architect: для пара там нет автоматики: кран открыл - пар побежал.
А как думаете там поддерживается уровень воды что бы «кран открыл - пар побежал»?
Стоит щуп уровня воды и датчик (я название не помню, что-то типа реле уровня). При опускании воды ниже щупа этим реле включается помпа и открывается клапан. Но это не только к пару относится, к воде тоже. Но я вас понял, вы датчик уровня назвали автоматикой пара.
Если кто-то сумел такое устроить на скороварке с двумя клапанами, рабочим и предохранительным, сумеет и на левере. Бойлер Europiccola практически и есть скороварка с таким же давлением.
Давление и поток - это совершенно разные гидродинамические характеристики. В, частности, зависимости от оборудования кофемашины, эти характеристики могут быть взаимозависимыми или нет. В любом случае профилирование потока совершенно неправильно отождествлять с профилированием давления как по сути так и по влиянию на экстракцию кофе
Давление и поток - это совершенно разные гидродинамические характеристики. В, частности, зависимости от оборудования кофемашины, эти характеристики могут быть взаимозависимыми или нет. В любом случае профилирование потока совершенно неправильно отождествлять с профилированием давления как по сути так и по влиянию на экстракцию кофе
Как бы да и как бы нет. Просто профилируя поток и глядя на манометр на группе, я буду профилировать давление.
Давление и поток - это совершенно разные гидродинамические характеристики. В, частности, зависимости от оборудования кофемашины, эти характеристики могут быть взаимозависимыми или нет. В любом случае профилирование потока совершенно неправильно отождествлять с профилированием давления как по сути так и по влиянию на экстракцию кофе
Как бы да и как бы нет. Просто профилируя поток и глядя на манометр на группе, я буду профилировать давление.
Глядя на манометр Вы будете видеть манометр. Если у вас вибропомпа, то с уменьшением скорости потока будет рост давления. Уменьшение скорости потока ведет к уменьшению эффективности экстракции, увеличение давления - к росту. Что будет в результате с экстракцией я не знаю, возможно никак и не изменится. Если у Вас достаточно мощная ротационная помпа, то изменение скорости потока практически не изменит давление, изменения будут ничтожны. Легко проверить, применив закон сохранения энергии, в нашем случае - уравнение Бернулли. Старайтесь мыслить не интуитивно, а сообразуясь с физическими законами, иначе 1 кг ваты станет легче 1 кг железа. Отождествление понятия профилирования потока и давления давно гуляет по кофе-сайтам, но это неправильно.
Lem: вы не правы. Но и отождествлять эти два понятия тоже нельзя. Однако же, уменьшая скорость потока, можно добиться уменьшения давления в группе. Прямой зависимости нет, но есть взаимосвязь.
Я не могу понять причём тут скорость потока и вообще поток, Экспрессо же хотел реализовать не предсмачивание, а профилирование давления. Скорость потока меняем диммером на помпу, давление регулируем краном.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорость потока меняем диммером на помпу, давление регулируем краном.
Диммер подойдет только для вибропомпы, будет менять и поток, и давление, и частоту пульсаций потока. Давление в случае с вибропомпой - это еще одна история.
В случае ротационной помпы, диммер ничего не даст.
Краном вы будете всегда регулировать поток. Давление после крана будет зависеть от потока и сопротивления, оказываемого потоку, в нашем случае, кофейной таблеткой.
Lem написал(а) ... иначе 1 кг ваты станет легче 1 кг железа
Вы будете смеяться, но в земной атмосфере 1 кг ваты действительно легче одного кг железа - так как, вес - это сила, а масса - это свойство тела.
И если кто-то забыл закон Архимеда, то легко сможет проверить это самостоятельно: нужны всего лишь весы и вакуумный насос. См, хотя бы Weighing in a Vacuum: вес тела различается от того, в какой среде (жидкой или газообразной) оно находиться, а масса - нет.
Краном вы будете всегда регулировать поток. Давление после крана будет зависеть от потока и сопротивления, оказываемого потоку, в нашем случае, кофейной таблеткой.
Краном вы будете всегда регулировать поток. Давление после крана будет зависеть от потока и сопротивления, оказываемого потоку, в нашем случае, кофейной таблеткой.
а Волга впадает в Каспийское море. Естественно производить сравнение двух объектов при прочих равных условиях. Так вот, если кто-то забыл, в одинаковой среде два тела с одинаковыми формами, объемами и массами будут иметь одинаковый вес. Не старайтесь выглядеть умнее, чем Вы есть
Lem: оставим споры о давлении пятиклассникам. Утверждение, что невозможно управлять давлением путем изменения потока справедливо лишь для слепой корзины и холостом проливе. TMN уже обратил ваше внимание на сопротивляемость таблетки.
Lem: вы не правы. Но и отождествлять эти два понятия тоже нельзя. Однако же, уменьшая скорость потока, можно добиться уменьшения давления в группе. Прямой зависимости нет, но есть взаимосвязь.
Таким образом, Вы считает, что имея помпу, создающую давление 9 бар, и уменьшив поток до нуля, например, поставив глухой фильтр, Вы таким образом уменьшите давление в группе? Интересно, на сколько бар уменьшится давление. Проведите эксперимент. И не говорите, что эта ситуация как-то отличается от той, когда Вы установите ограничитель потока не вместо корзины, а где-нибудь после помпы. Давление в замкнутой системе везде одинаково (закон Паскаля, средняя школа). В нашем случае коррективы вносит наличие потока и его скорость, вязкость воды и потери на внешних преградах (изгибы труб, стенки и т.п.). Однако элементарные оценки этих факторов, в частности, с помощью простейших гидродинамических уравнений законов Бернулли и Пуазейля показывают, что такие коррективы вносят поправку до 10%, причем основная доля этих поправок не контролируема. Этим Вы и собираетесь профилировать давление?
Так вот, если кто-то забыл, в одинаковой среде два тела с одинаковыми формами, объемами и массами будут иметь одинаковый вес.
Даже с разными формами будут, выталкивающая не зависит от формы...
если тела не двигаются, в случае же движения форма тела (определяющая, например, площадь его поверхности и т.д.) будет влиять на силу сопротивления среды и, следовательно при определенном направлении движения, на величину веса
Lem написал(а) ... Естественно производить сравнение двух объектов при прочих равных условиях. Так вот, если кто-то забыл, в одинаковой среде два тела с одинаковыми формами, объемами и массами будут иметь одинаковый вес.
Только в озвученным вами тезисе "иначе 1 кг ваты станет легче 1 кг железа", не выполняется условия об одинаковости объема, в связи с чем, он ошибочен.
Lem написал(а) ... Не старайтесь выглядеть умнее, чем Вы есть
Спасибо, ваше мнение очень важно и ценно для меня.
Экспрессо написал(а) ... Пожалуйста, прекратите. Лучше подскажите
Если вы собираетесь делать проект, который будет значительно дороже типовых решений, то зачем его делать по функционалу как типовое решение? Сделайте нормальное профилирование давления, температуры, потока, с помощью обратных связей, как, например, в Decent Espresso DE1+, это вам даст свободу потом выбрать оптимальный лично для вас профиль по этим параметрам. Зачем себя ограничивать какими-то константами?
TMN просил нарисовать, что я хочу. Вот гидравлическая схема, нарисовал как смог, ибо в программе не было нужных мне обозначений, да и вообще чертежи - не моё. Вопросы лишь с размещением термопары на группе, клапанами (какой взять, конкретная модель) и нужно ли ставить перед группой невозврытные клапана (чтобы кофе обратно в бойлер не попал) Собственно, вопросы выделены зелёным.
architect: неплохо. Спасибо. Но вопрос, получится ли поставить для кофе вот этот бойлер? -[ссылка]-
Я бы не рисковал. Это совсем другой тип машин. там нет высокого давления в системе, оно создается только в заварочном блоке. Не уверен, что бойлер особо прочный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первый "зеленый" клапан (трехходовой) не нужен в принципе. Вместо него ставится обычный тройник. После него на пути в бойлер пара ставится обычный соленойдный клапан, который открывается при пополнении бойлера. На пути в кофейный бойлер после тройника ставится обратный клапан, а далее OPV. При этом в машинах с ротационной помпой OPV выполняет роль аварийного и настраивается на 11-13 бар.
Ставить ПИД и прессостат смысла не имеет, ставите два ПИДа, будет дешевле и удобнее регулировать.
Перед группой никаких обратных клапанов быть не может, более того, две трубки, идущие от бойлера к группе должны образовывать контур термосифона, по которому вода в режиме простоя должна постоянно циркулировать за счет разницы температур.
Клапан сброса присутствует в ручном варианте группы е61 по определению.
Термометр в группу при двухбойлерной схеме ставить бессмысленно. Температура пролива будет определяться температурой в бойлере минус постоянный офсет. Его величина будет зависеть от вашей конструкции термосифона.
Манометр пролива, коли вы собираетесь профилировать, надо ставить в технологическое отверстие группы, как на "Бианке". В любом случае, не в термосифон.
Первый "зеленый" клапан (трехходовой) не нужен в принципе. Вместо него ставится обычный тройник. После него на пути в бойлер пара ставится обычный соленойдный клапан, который открывается при пополнении бойлера.
Спасибо. Вот тут вы мне реально помогли. Подключил логику - ну как я сам не догадался?
Ставить ПИД и прессостат смысла не имеет, ставите два ПИДа, будет дешевле и удобнее регулировать.
Стесняюсь спросить, почему? Просто прессостат уже есть, он нормально так контроллирует давление с погрешностью в 0.2 бар, просто все так делают, вот решил повторить. Ну ок, значит, PID. А существуют ли двойные пиды? И может какой посоветуете?
Термометр в группу при двухбойлерной схеме ставить бессмысленно. Температура пролива будет определяться температурой в бойлере минус постоянный офсет. Его величина будет зависеть от вашей конструкции термосифона.
Тогда ещё один глупый вопрос. Смотрите, включаю пролив, а с ним и помпу, она гонит холодную воду через теплообменник, тот мигом нагревает воду до 105 градусов (пишу примерно), та попадает во второй бойлер, температура в котором 92 градуса, то есть, в бойлере и на выходе в группу будет уже (условно )93 градуса, но за счёт рассеивания температуры группой, будет падение температуры опять на градус. Я это к тому, что одно другое компенсирует - и будет ли оффсет? Всё вышеизложенное лишь при условии прогрева машины в течение получаса. На холодной же машине температура в бойлерах будет 120 и 92, а в группе - 80. Я это к тому, что термометр, видимо, нужен.
Манометр пролива, коли вы собираетесь профилировать, надо ставить в технологическое отверстие группы, как на "Бианке". В любом случае, не в термосифон.
Так?
Хочется понять принцип установки манометра и регулятора потока - больно понравился.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стесняюсь спросить, почему? Просто прессостат уже есть
В плане результата разницы практически никакой, тем более ПИД будет работать в пропорциональном режиме. Разница в удобстве настройки. Если прессостат уже есть, то тогда его и используйте.
Смотрите, включаю пролив, а с ним и помпу, она гонит холодную воду через теплообменник, тот мигом нагревает воду до 105 градусов (пишу примерно), та попадает во второй бойлер, температура в котором 92 градуса
Нет не так. Преднагрев (теплообменник) делают таким образом, чтобы температура воды на выходе из него при проливе ВСЕГДА была ниже температуры воды в кофейном бойлере. Собственно преднагрев имеет смысл только при напряженной потоковой работе, т.е. приготовлении напитков один за другим. Кофейный бойлер для е61 должен быть 0,5 л., можно больше, только смысла дома нет, а вот меньше не стоит - не будет нормальной циркуляции в термосифоне. Офсет будет всегда, поскольку между группой и бойлером - термосифон, а температура группы ниже температуры воды в бойлере.
На холодной же машине температура в бойлерах будет 120 и 92, а в группе - 80
Почти так у вас будет на прогретой машине!
Экспрессо:
Хочется понять принцип установки манометра и регулятора потока - больно понравился.
Термометр в группу при двухбойлерной схеме ставить бессмысленно. Температура пролива будет определяться температурой в бойлере минус постоянный офсет. Его величина будет зависеть от вашей конструкции термосифона.
Тогда ещё один глупый вопрос. Смотрите, включаю пролив, а с ним и помпу, она гонит холодную воду через теплообменник, тот мигом нагревает воду до 105 градусов (пишу примерно), та попадает во второй бойлер, температура в котором 92 градуса, то есть, в бойлере и на выходе в группу будет уже (условно )93 градуса, но за счёт рассеивания температуры группой, будет падение температуры опять на градус. Я это к тому, что одно другое компенсирует - и будет ли оффсет? Всё вышеизложенное лишь при условии прогрева машины в течение получаса. На холодной же машине температура в бойлерах будет 120 и 92, а в группе - 80. Я это к тому, что термометр, видимо, нужен.
Теплообменник с постоянно меняющейся температурой на выходе, бойлер и группа в виде нехилого радиатора с термосифоном, ох и гемора будет при смене температуры на грудус туда-сюда, да и к тому же в домашнем режиме единичных шотов.
TMN: ну и ещё напоследок. Как найти тот микровыключатель, что за группой е61 стоит? И, может, видели таймер обратного отсчёта с цифрами. Хочу его включать вместе с помпой. P.S. пока нашел только круговой, он неудобный. -[ссылка]-
Термометр в группу при двухбойлерной схеме ставить бессмысленно. Температура пролива будет определяться температурой в бойлере минус постоянный офсет. Его величина будет зависеть от вашей конструкции термосифона.
Тогда ещё один глупый вопрос. Смотрите, включаю пролив, а с ним и помпу, она гонит холодную воду через теплообменник, тот мигом нагревает воду до 105 градусов (пишу примерно), та попадает во второй бойлер, температура в котором 92 градуса, то есть, в бойлере и на выходе в группу будет уже (условно )93 градуса, но за счёт рассеивания температуры группой, будет падение температуры опять на градус. Я это к тому, что одно другое компенсирует - и будет ли оффсет? Всё вышеизложенное лишь при условии прогрева машины в течение получаса. На холодной же машине температура в бойлерах будет 120 и 92, а в группе - 80. Я это к тому, что термометр, видимо, нужен.
Теплообменник с постоянно меняющейся температурой на выходе, бойлер и группа в виде нехилого радиатора с термосифоном, ох и гемора будет при смене температуры на грудус туда-сюда, да и к тому же в домашнем режиме единичных шотов.
В чем геморрой? Термостабильность будет на высоте.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы сделайте калькуляцию затрат, а потом сравните, например, с топовым двухбойлерником, в котором есть все ваши пожелания, кроме профилирования, манометра и таймера. -[ссылка]- Дооборудовать его регулировочным краном, манометром и таймером совсем несложно.
Если вы собираетесь делать проект, который будет значительно дороже типовых решений, то зачем его делать по функционалу как типовое решение? Сделайте нормальное профилирование давления, температуры, потока, с помощью обратных связей, как, например, в Decent Espresso DE1+, это вам даст свободу потом выбрать оптимальный лично для вас профиль по этим параметрам. Зачем себя ограничивать какими-то константами?
Вы предлагаете сделать аналог машины, которая в серии у производителя идет за 2500 евро, а в индивидуальном "пошиве" еще дороже выйдет. Может "лучше купить сразу утку"?))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.