3. И вопрос по электронике: как выполняется операция "И"? Поясню: при снижении уровня воды в паровом бойлере ниже щупа, нужно включить помпу (ок, обычное реле уровня это сделает) И (!) включить соленоидный клапан. Вот с этим загвоздка.
Ну блин... операция И в электронике - это последовательное соединение (нескольких реле или выключателей), ИЛИ - параллельное. Делов-то!
Крепление группы, которым я всех тут донимал, уже подсмотрел - там всё элементарно: в пластине толщиной 2мм или более нудно вырезать прямоугольник со скруглёнными углами и два отверстия по бокам - вот и все дела! Постепенно вырисовывается гидравлическая схема и корпус. Об электронике пока не думал. А надо бы...
TMN: поскольку в моем бойлере входные отверстия как сверху, так и снизу, придется для него делать отдельную раму, либо крепить на опоясывающих металлических хомутах. А каким теплоизолятором проложить?
В магазинах есть Экофол отражающий, как думаете, пойдёт такой материал для термоизоляции бойлера? И какой стороной крепить внутрь - полиэтиленом или фольгой?
бро, Экспрессо. ....только огнетушитель сам не мастырь лана?! купи в магазине. реально сброшусь, чем смогу на такое дело. чай, не в хуторе кофе варите?! ...сразу с манометром выбрать. без твика чтоб, не дырявить.
Не это как раз надо самодельное, как в Юном химике бутылка с кислотным раствором и сода в мешочке у крышки с трубочкой:) Если уж кофеварка самостийное, то огнетушитель сам Бог велел сколхозить. Кстати, а до соседних домов далеко?
Dim800: TMN посоветовал На самом деле держаться бойлер будет на двух кольцах-хомутах, а через них будет рассеиваться тепло на корпус.
Поднимите паровой бойлер повыше к верхней крышке машины, сделайте там прорези - решетку и на верх бойлера антивакуумный клапан поставьте - сброс пара пойдет в прорези в атмосферу и тепло наверх, там чашки греть будете. У меня на ДаллаКорте так и сделано.
В магазинах есть Экофол отражающий, как думаете, пойдёт такой материал для термоизоляции бойлера? И какой стороной крепить внутрь - полиэтиленом или фольгой?
В коптильнях - Брэдли и Борньяке между стен как теплоизолятор базальтовая вата. Можете такой же покрыть и стеклотканью поверх обмотать.
Теоретические вопросы выяснены, теперь приступаю к покупке недостающих деталей и сборке. Заказал дно кофемашины - на выяснение где должны быть отверстия ушло очень много часов. И всё равно одно отверстие пропустил
Дно и держатель бойлеров уже изготовлены, к вечеру должны покрасить. Тогда начну размещать элементы (двигатель, помпа, бойлеры, электроника...). Фото ждите.
Цифенбор-М: Всё, что в стройгиперах - до 90 градусов. Выдерживающее высокие температуры только в спецмагазинах. Например, базальтовые утеплительные трубки, покрытые слоем чего-то типа фольги годятся для утепления бойлера. K-Flex eco тоже годится, но его в провинции достать тяжело.
Пришло осознание того, что поступаю неправильно. Теоретическую часть (не ту, которая на поверхности) взять неоткуда, отсюда додумки и колхоз... Ну, например, я знаю, что биметаллические батареи лопаются при давлении 100 бар - производители проводят испытания, а при каком давлении лопнет бойлер, неизвестно. Неизвестно вообще, проводились ли такие испытания. Дураки учатся на своих ошибках...ладно, это так, отступление. На детали потратил уже около 30 000 рублей, для пара и воды готово всё: электроника, помпа, краны, трубки, бойлер... Осталось лишь собрать - отклонения от схемы оригинала не будет: давление то же, управление прессостатом. Различие лишь в том, что вместо вибро - ротопомпа, ну и в длинне трубок. А вот с заварочным бойлером беда: кто-то в теме сказал, мол, что с бойлером станется, если его, толстостенного, накачать до 9 бар, ну я и поверил. И правда, в моем Ахилле пластиковый цилиндр выдерживает 9 бар, а тут тяжеленная железяка не выдержит...хм. А ведь может быть всякое. Теперь я на распутье. Хоронить проект не намерен, собрать теплообменник - да хоть завтра, но делать машину с 2 бойлерами теперь боюсь. Есть 2 мысли: 1. Осторожная. Использовать заварочный бойлер как теплообменник: заглушить все отверстия и греть пидом до 92 градусов, обмотать вокруг медной трубкой для преднагрева свежей воды, а затем эту воду пускать через теплообменник. Колхоз тот ещё, но термостабильность ожидается хорошая: преднагрев подготовит воду, теплообменник догреет. 2. Неосторожная: опрессовать бойлер давлением 16 бар, но только водой, а не воздухом (!) и, если испытания окажутся успешными, использовать как заварочный бойлер. В случае неуспешных испытаний остаться без бойлера Понимаю, что маюсь дурью, тем не менее, хочу быть услышанным. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.
Экспрессо написал(а) ... Неизвестно вообще, проводились ли такие испытания.
Тык в чем проблема?
Изучите вопрос как проводятся гидравлические испытания и проведите их. Самое главное из техники безопасности при таких испытаниях - сосуд под давлением заполнять жидкостью (могу ошибаться, но вроде как есть требования, чтобы газа/воздуха в сосуде было не более 5%, но чем меньше, тем лучше), так как газ намного лучше накапливает энергию, чем жидкость - грубо говоря, если рванет сосуд под давлением, заполненный целиком водой ничего особо страшного не будет, а если рванет сосуд заполненный воздухом, то это уже будет примерно как противопехотная мина.
Один из вариантов, как создать в системе давление - специальный ручной насос для этого, по типу Опрессовочный насос Rothenberger TP 25. Я, в свое время, когда делал опрессовку отопления, вообще нагнетал нужное мне давление в системе бытовой мойкой высокого давления - там главное вовремя остановиться, так как у моей мойки рабочее давление 150 бар (а встроенный манометр имеет шкалу до 300 бар) ))
И я не совсем понимаю ваше желание сделать с первого раза "конфетку" - после создания опытного образца, вы сможете поиграться с ним и выявить ошибки, а потом их исправить. Ошибки же - это очень ценная штука, это фактические знания в данной области.
Рабочие 10 бар это не много, чтобы чего-то опасаться, подключить помпу, манометр и кран вверху, врубить, как из крана выйдет весь воздух закрыть его, догнать давление до максимума, что сможет помпа и выключить, далее наблюдать за манометром чтобы давление не падало.
А что значит " заварочный бойлер как теплообменник"?
Второй бойлер, который греется до 92 градусов будет обмотан медной трубкой с водой (условно 100 мл подогреваемой воды - это 4-5 метров трубки), а внутри бойлера будет находиться ещё и теплообменник, в который попадет вода с температурой градусов 60-80 и догреется до нужных 92. Если не поняли, я нарисую, но только вечером.
Экспрессо написал(а) ... Неизвестно вообще, проводились ли такие испытания.
Тык в чем проблема?
Изучите вопрос как проводятся гидравлические испытания и проведите их. Самое главное из техники безопасности при таких испытаниях - сосуд под давлением заполнять жидкостью (могу ошибаться, но вроде как есть требования, чтобы газа/воздуха в сосуде было не более 5%, но чем меньше, тем лучше), так как газ намного лучше накапливает энергию, чем жидкость - грубо говоря, если рванет сосуд под давлением, заполненный целиком водой ничего особо страшного не будет, а если рванет сосуд заполненный воздухом, то это уже будет примерно как противопехотная мина. .
О том и написал. Закупорить бойлер и накачать в него воду с давлением 9 бар. А лучше - 16. Жидкость не сжимается, поэтому если и лопнет, получу просто струю воды. Про воздух и так понятно - бомба знатная будет.
Рабочие 10 бар это не много, чтобы чего-то опасаться, подключить помпу, манометр и кран вверху, врубить, как из крана выйдет весь воздух закрыть его, догнать давление до максимума, что сможет помпа и выключить, далее наблюдать за манометром чтобы давление не падало.
9 бар в маленьком капилляре - ничто (площадь стенок маленькая), а в бойлере диаметром дна 10 см 9 кГс/см2 - это около 300 кг (на все дно). Оно может попросту отвалиться. Меня смутили слова Михаила о том, что баробойлеры рассчитываются на давление 3 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Второй бойлер, который греется до 92 градусов будет обмотан медной трубкой с водой (условно 100 мл подогреваемой воды - это 4-5 метров трубки), а внутри бойлера будет находиться ещё и теплообменник, в который попадет вода с температурой градусов 60-80 и догреется до нужных 92.
Если не ошибаюсь, у вас есть бойлер от теплообменника и его по этой схеме вполне можно использовать. Вы учитывайте, что сам теплообменник объемом 200 мл, плюс контур термосифона не менее 100 мл. Получается 300 мл бойлер, которого с 4 кг группой будет вполне достаточно, чтобы обеспечить очень приличную термостабильность пролива, особенно в домашних условиях, где вы не будете делать 10 рожков подряд с интервалом в полминуты. С учетом того, что основной бойлер, внутри которого теплообменник, для пара не используется, вы спокойно подберете температуру его нагрева, обеспечивающую стабильную температуру воды в группе без перегрева при простое. Если никак не будет получаться, в чем я сомневаюсь, или захочется еще большей термостабильности, то можно и преднагрев соорудить, вокруг парового или "кофейного" бойлера.
Это важно учитывать. Если бы реальная жидкость (со всеми растворенными в ней газами и тд) реально совсем не сжималась бы, не было бы такого прекрасного явления, как "гидроудар" ))
Если не ошибаюсь, у вас есть бойлер от теплообменника и его по этой схеме вполне можно использовать.
Да, у меня 2 бойлера от кофемашин с теплообменником. Один из них и хочу использовать в такой схеме.
TMN написал(а) ...
Вы учитывайте, что сам теплообменник объемом 200 мл, плюс контур термосифона не менее 100 мл.
Плюс 5 метров трубки преднагрева - итого 400 мл. Правда, в этой трубке температура будет ниже необходимой
TMN написал(а) ...
будет вполне достаточно, чтобы обеспечить очень приличную термостабильность пролива, особенно в домашних условиях, где вы не будете делать 10 рожков подряд с интервалом в полминуты.
Чем в этом случае заполнять сам бойлер - водой или другой жидкостью?
Логика, вроде, верная, но есть одна проблема - излишняя растрата электроэнергии. Не проще ли в этом случае купить маленький бойлер на 100-200 мл?
Плюс 5 метров трубки преднагрева - итого 400 мл. Правда, в этой трубке температура будет ниже....
В метре 6 мм трубки со стенкой 1 мм примерно 12,5 мл воды, т.е. 2-2,5 метра достаточно более чем. Но имейте ввиду, в воде может появиться вкус металла.
А в метре 1см трубки - 24 мл. А вкус металла откуда возьмётся?
Ошибаетесь, если стенка 1 мм, то примерно 50 мл в метре. В домашних условиях обмотать бойлер трубкой 1 см? Вы явно обладаете экстраординарной мышечной силой ))) Про вкус металла из собственного опыта, делал преднагрев на лелит, трубка из меди М1
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чем в этом случае заполнять сам бойлер - водой или другой жидкостью?
Конечно водой, той же самой.
Не проще ли в этом случае купить маленький бойлер на 100-200 мл?
Не 100-200, а 300-400, а это большая разница.
Считаете, не стоит проверять бойлер на прочность? Я про опрессовку давлением в 16 бар.
Кофейный, в данном случае теплообменник, стоит, если это не в лом. Паровой бойлер на такое давление точно не рассчитан, можете, конечно, в этом сами убедиться.
Экспрессо написал(а) ... А вкус металла откуда возьмётся?
От контакта воды и металла - вода может выщелачивать ионы металлов. Но это при условии, что вы не следуете общим рекомендациям по воде и используете коррозионной-активную воду (вроде воды после обратного осмоса). Если же вы правильно подобрали воду по индексу Ланжелье, то у нас на всех металлических поверхностях со временем образуется защитный слой карбоната кальция, который будет препятствовать непосредственному контакту воды с металлом.
architect написал(а) ... В домашних условиях обмотать бойлер трубкой 1 см? Вы явно обладаете экстраординарной мышечной силой )))
Не совсем понял, что тут такого? Народ в домашних условиях и большие сечения гнет. В конце концов - вы в курсе, что медная труба бывает отожженная и неотожженная? ))
Не знаю, поняли вы ход моих мыслей или нет, бойлер будет наполнен, закупорен - и всё, больше пополняться не будет. Далее вода будет проходить исключительно через теплообменник.
TMN написал(а) ...
Кофейный, в данном случае теплообменник, стоит, если это не в лом. Паровой бойлер на такое давление точно не рассчитан, можете, конечно, в этом сами убедиться.
А здесь я ничего не понял: у меня бойлер с тэном и теплообменником внутри. Он - паровой, рассчитанный на максимальное давление 3 бар? Тогда что значит фраза "Кофейный, в данном случае теплообменник"?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда что значит фраза "Кофейный, в данном случае теплообменник"?
Ваш бойлер с теплообменником представляет собой два бойлера: большой паровой и маленький кофейный. Один рассчитан на 3 бара, а второй на 15.
бойлер будет наполнен, закупорен - и всё, больше пополняться не будет.
Стоп. Во-первых, полностью заполнять бойлер жидкостью не имеет смысла. При нагреве жидкость будет расширятся, она несжимаемая и давление будет расти причем очень нехило. В заполненном полностью теплообменнике, например, при нагреве давление поднимается выше 14 бар, при котором открывается перепускной клапан. Во-вторых, что будет с коррозией при несменяемости жидкости? В-третьих, клапан, по крайней мере аварийный, ставить всё равно надо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.