Ваше желание похвально. Я как то ручную кофемолку сделать хотел. Потратил около кучу нервов времени и около 30 тысяч рублей, а воз и ныне там. Всё упёрлось в нормальное токарное производство. И это при том, что у меня было стопроцентное понимание устройства молки, 3d модели деталей, закуплены несколько комплектов жерновов, подшипники и шестерни. Вы же хотите сделать кофемашину не понимая элементарных вещей - видов кофемашин и принципов их функционирования. Не подумайте - я не отговариваю Вас, но всё же теории набраться бы надо.
Dim800: По крупицам набираюсь. До сегодняшнего дня знал лишь принцип работы теплообменника (логика + разбирать приходилось свою), левера типа La Pavoni и отчасти двухбойлерной машины (её чуть иначе представлял). Гидросхему Сильвии уже увидел (она выше), но так нигде и не нашёл, как же бойлер в ней выдерживает 9 бар. Да и неполная эта схема, датчиков не хватает.
Гидросхему Сильвии уже увидел (она выше), но так нигде и не нашёл, как же бойлер в ней выдерживает 9 бар.
Т.е. что подводящая пластиковая трубка выдерживает и 15 бар не удивляет. А то, что металлический бойлер на болтах 9 бар выдерживает удивляет. А что с ним должно было приключиться?
Спасибо, коллеги. Я без понятия, что должно случиться, но зачастую на бойлерах ставят взрывной клапан на 3 бара. Полагаю, бойлер не предназначается для давления выше 3. Ну и напоследок, неужели в Сильвии бойлер заполнен водой на 100%? (На схеме именно так нарисовано) И какой датчик сигнализирует о необходимости прекращения подачи воды в бойлер? (Обычно это щуп, а на схеме Сильвии вообще датчика нет).
Спасибо, коллеги. Я без понятия, что должно случиться, но зачастую на бойлерах ставят взрывной клапан на 3 бара. Полагаю, бойлер не предназначается для давления выше 3. Ну и напоследок, неужели в Сильвии бойлер заполнен водой на 100%? (На схеме именно так нарисовано) И какой датчик сигнализирует о необходимости прекращения подачи воды в бойлер? (Обычно это щуп, а на схеме Сильвии вообще датчика нет).
Вы про паровой или кофейный бойлер? Какой делать собираетесь? Он и на 3 не особо рассчитан, температура будет зашкаливать, у меня в Далла Корте зеленый сектор парового бойлера до 1,5 атмосфер, 3 это уже очень большой перебор, вот и стоит уже аварийная отсечка.
Нашёл гидравлическую схему (предположительно Сильвии) - там нет теплообменника, а помпа качает в "верхнюю дырку" бойлера. На выходе получаем падение температуры (да и чёрт с ним, не столь существенно ведь) и поднятие давления в бойлере.
Откуда будет большое поднятие давления? Помпа закачивает туда сущие крохи жидкости. В теплообменнике - сквозь паровой бойлер идет трубка с холодной водой от резервуара, точнее относительно холодной, кипяток согревает ее, Вы прогоняете поток свежей воды и ловите серфинг. По сути почти как на Вашем Ачилле. Ничего не лопнет.
Не знаю как насчёт кофемашины с нуля, но на эксперте можно вполне закупиться бойлерами и группами и на раме из уголков, мастерить теплообменник с е61. Правда выйдет не дешевле заводского, но зато сколько удовольствия!
Спасибо, коллеги. Я без понятия, что должно случиться, но зачастую на бойлерах ставят взрывной клапан на 3 бара. Полагаю, бойлер не предназначается для давления выше 3. Ну и напоследок, неужели в Сильвии бойлер заполнен водой на 100%? (На схеме именно так нарисовано) И какой датчик сигнализирует о необходимости прекращения подачи воды в бойлер? (Обычно это щуп, а на схеме Сильвии вообще датчика нет).
Вы про паровой или кофейный бойлер? Какой делать собираетесь? Он и на 3 не особо рассчитан, температура будет зашкаливать, у меня в Далла Корте зеленый сектор парового бойлера до 1,5 атмосфер, 3 это уже очень большой перебор, вот и стоит уже аварийная отсечка.
Я про кофейный. С паровым и так все понятно: 120 градусов, 1.5 бара и воды примерно 50%
Нашёл гидравлическую схему (предположительно Сильвии) - там нет теплообменника, а помпа качает в "верхнюю дырку" бойлера. На выходе получаем падение температуры (да и чёрт с ним, не столь существенно ведь) и поднятие давления в бойлере.
Откуда будет большое поднятие давления? Помпа закачивает туда сущие крохи жидкости. В теплообменнике - сквозь паровой бойлер идет трубка с холодной водой от резервуара, точнее относительно холодной, кипяток согревает ее, Вы прогоняете поток свежей воды и ловите серфинг. По сути почти как на Вашем Ачилле. Ничего не лопнет.
Откуда? Помпа качает 9 бар, так? На выходе 9 бар, так? Значит, и в бойлере 9 бар - все логично. Про теплообменник не надо рассказывать, принцип его работы я понял с покупкой Nuova Simonelli Musica.
Не знаю как насчёт кофемашины с нуля, но на эксперте можно вполне закупиться бойлерами и группами и на раме из уголков, мастерить теплообменник с е61. Правда выйдет не дешевле заводского, но зато сколько удовольствия!
Вот ещё вопрос. Нашел бойлер, предполагающий вертикальную установку. И все бы хорошо, да только подключение к нему только в верхней крышке. Помпу подключу, манометр и прессостат тоже, выход пара тоже, а как воду из него самотёком брать?
Вот ещё вопрос. Нашел бойлер, предполагающий вертикальную установку. И все бы хорошо, да только подключение к нему только в верхней крышке. Помпу подключу, манометр и прессостат тоже, выход пара тоже, а как воду из него самотёком брать?
Вы однобойлерную хотите ваять или двубойлерную? Сдается мне, что Вы нашли именно кофейный, который не предполагает одновременный забор жидкости и пара. Если кофейный, то целиком заполнен жидкостью. Забираете ее. А можно фото дивайса в Студию:)?
druuna: Хочу двухбойлерную. У продавца 2 одинаковых бойлера, отдаёт недорого. Бойлеры не теплообменники, самые обычные с ТЭНом (как я понял по проводам, там почему-то 2 ТЭНа) Я хотел один использовать чисто для кофе (нагрев контролировать с помощью pid), а второй использовать для пара и воды. И схема вырисовывалась, но вот загвоздка - нижнего подключения (для воды) нету.
Есть идея разместить бойлер горизонтально, но тогда появится новая проблема - ТЭН может перегреться. Ведь я не знаю, как вообще он распологается.
Хочу двухбойлерную. У продавца 2 одинаковых бойлера. Бойлеры самые обычные с ТЭНом (как я понял по проводам, там почему-то 2 ТЭНа) Я хотел один использовать чисто для кофе (нагрев контролировать с помощью pid), а второй использовать для пара и воды. Есть идея разместить бойлер горизонтально, но тогда появится новая проблема - ТЭН может перегреться. Ведь я не знаю, как вообще он распологается.
Действительно и чего это производители кофемашин изобретают ерунду, думают как обеспечить термостабильность, зачем то еще выдумывают разные объемы заварочного и парового бойлера, медь толщиной с палец. Ведь можно взять 2 куска непонятного говна присобачить на трубках и получить "вот такую" отличную кофемашину лучше чем у остальных. Таков ход ваших мыслей? Если вы не можете спокойно изучить схемы различных кофемашин,понять их, почему там сделано именно так и в итоге нарисовать свою идеальную - то не занимайтесь ерундой. Здесь уже советовали - найдите классику под восстановление - восстановите и дорабатывайте флоу контролем или чего там не хватает вам.
md77: А есть где-либо описание процесса врезки? Я так понимаю, резьбу надо не нарезать, а наваривать.
Это зависит от толщины стенки в том месте где нужно врезаться и от сплава из которого сделан бойлер, есть простые врезки на резьбе с гайкой для тонкой стенки, вобщем это ниразу не проблема. Ну и при таких познаниях, лучше всё же не заниматься этим.
micola написал(а) ... Действительно и чего это производители кофемашин изобретают ерунду, думают как обеспечить термостабильность, зачем то еще выдумывают разные объемы заварочного и парового бойлера, медь толщиной с палец.
Действительно зачем ))
Например, создатели Modbar Espresso AV пошли по пути минимизации термостабильности и электронного контроля выходных параметров за счет обратных связей. И там наоборот, чем более нестабильно все будет, тем легче можно будет динамически влиять на процесс.
Например, создатели Modbar Espresso AV пошли по пути минимизации термостабильности и электронного контроля выходных параметров за счет обратных связей.
Ну это две большие разницы. Здесь определенно "обычным тэном" и пидом с алиэкспресса не обойтись.
Это от Франке, который суперавтомат? А уверены, что они рассчитаны на нужное Вам давление, в суперавтоматах бойлеры не создают высокое давление, для этого или механизм заварки или капучинатор и помпа, которая в них уже накачивает. И то, 9 бар создают клапаны заварочника. Не думаю, что в этих бойлерах давление сильно выше атмосферного. И холодная жидкость, недостаточно нагретый пар это беда суперавтоматов, именно поэтому для них берут молоко с нормальным или повышенным содержанием белка.
В общем, создается у меня впечатление, что Вы костюм к пуговицам пришиваете. Уже есть пуговицы, но нет не то что выкройки, но даже мыслей о том, что это будет. Взяли два бойлера, попавшихся под руку и думаете, как к ним приделать машину. Начертите сперва хоть примерную схему того, что хотите сделать, ну не поверю, что нет чертежа какого либо двухбойлерика одногрупного. Затем посмотрите, что и где под это можно купить. Как это будет вписываться. Прежде чем что-то брать, посмотрите от какой вещи эта штука и схему устройства этого дивайса. Для чего там сделаны все подводы сверху, как в оригинале идет подача/выдача. И тогда внесете это в чертеж и посмотрите, как тащить коммуникации. Может это устройство вообще не пойдет или пойдет с большими доработками. Суперавтомат имеет общего с автоматическим или полуавтоматическим рожком только в одном - оба кофе варят. Но идеология там совсем другая, что в рожке зависит от помпы или левера, в суперавтомате делают клапаны, наиболее изнашиваемая их часть. В нем Вам не нужно большое давление пара - молоко само идет под давлением от насоса и попадает в камеру вспенивания, куда идет пар, причем вспенивание сильно создается форсунками, по сути это больше взбитое, чем вспененное молоко. Не нужно создавать давление в бойлере или группе, есть заварочник, в котором все и действует, вода в него поступает под невысоким давлением, лишь бы наполнила, а вот потом работает помпа и клапана. Именно поэтому то, что делает в рожке очень просто и конструкция слабоубиваемая, в суперавтоматах решается сложными механическими и электронными устройствами и живут они куда меньше.
Вы как то сразу глубоко ныряете. Для начала сделайте дрель. А лучше не страдаете ерундой - уже многие написали.
Я боюсь, что если таким образом даже сделать что-то преемлемое, то цена окажется дороже, чем у заводской машины. При этом это будет подогнанное друг к другу скопище разных деталей и о надежности стоит только догадываться и молиться. Самое простое и разумное, это восстановить уже готовую машину. В ней все сделано, останется только заменить дохлые детали на новые. Схема есть, что куда ставить известно, все скомпоновано. Потом если будет желание, можно доработать.
Спасибо за советы, спасибо за поддержку и за ваш скептицизм. Именно он натолкнул меня на мысль, что раз я до конца не освоил схему двухбойлерника (хотя, что там понимать, всё очевидно - бери и копируй), сделаю-ка я обычный теплообменник. Тем более, схема каждый день мелькала перед глазами, когда смотрел внутрь своей NS Musica. Буду искать бойлер с теплообменником от кофемашины в крайне печальном состоянии и повторять существующую схему: если антивакуумник стоит именно справа сверху, буду ставить его именно на это место. Найду медные трубки от него - буду подключать именно ими. Нет - есть фторопласт. Так воссоздам машину с немного другими деталями и в другом корпусе. Теперь вопрос относительно корпуса. Стоит ли оставлять место для дальнейшей установки второго (маленького или большого - тут уж какой найду) бойлера, что думаете?
Это примерно как секс. Ради удовольствия. Я понимаю, что теплообменник среди завсегдатаев форума - ерунда, поэтому хочу оставить задел для 2 бойлера. Хоть на литр, хоть на поллитра.
Спасибо за советы, спасибо за поддержку и за ваш скептицизм. Именно он натолкнул меня на мысль, что раз я до конца не освоил схему двухбойлерника (хотя, что там понимать, всё очевидно - бери и копируй), сделаю-ка я обычный теплообменник. Тем более, схема каждый день мелькала перед глазами, когда смотрел внутрь своей NS Musica. Буду искать бойлер с теплообменником от кофемашины в крайне печальном состоянии и повторять существующую схему: если антивакуумник стоит именно справа сверху, буду ставить его именно на это место. Найду медные трубки от него - буду подключать именно ими. Нет - есть фторопласт. Так воссоздам машину с немного другими деталями и в другом корпусе. Теперь вопрос относительно корпуса. Стоит ли оставлять место для дальнейшей установки второго (маленького или большого - тут уж какой найду) бойлера, что думаете?
Предлагаю есть слона по частям, а именно процесс проектирования разбить на модули: 1. Групповушка (54 или 58, датчики и прочее) 2. Бойлерная (1 или 2) 3. Помпочная (вибро или рото, с резервуаром или подключением) 4. Мозги (плата управления) Вполне может оказаться, что удастся спроектировать разные варианты указанных модулей
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вместо того, чтобы кидаться из одной крайности в другую, вы бы лучше сами себе попробовали убедительно ответить ЧТО и ЗАЧЕМ собираетесь строить. Без этого можно уверенно сказать, что ничего у вас не получится, кроме, естественно, растраты определенного количества денежных знаков.
TMN: Да я нашёл ответы почти на все вопросы. Не здесь, увы. Остался один - профилирование. Что хочу построить? Теплообменник с группой е61, ротопомпой, профилированием потока (а с ним и давления) заливным баком, краном пара и краном воды. Понимаю, что теплообменник с е61 не совсем кошерно, поэтому, если затея осуществится, хочу оставить место в корпусе для установки второго (маленького) бойлера. Как-то так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теплообменник с группой е61, ротопомпой, профилированием потока (а с ним и давления)
Профилировать давление на теплобменнике не лучшее занятие поскольку это будет ощутимо влиять на термостабильность пролива. Для профилирования давления на е61, главную её изюминку - камеру механического предсмачивания, придется деактивировать.
и краном воды.
Для технических целей (декальцинация, обновление воды в бойлере, прогрев чашек и т.п.) кран полезен, но воду из него для напитков вы употреблять не будете.
Забыл сказать. И термометром на группу. Термометр Эрика внешне не нравится, может, найду вариант установки внутрь корпуса. TMN, спасибо за совет. Буду, значит, оставлять место под маленький бойлер (хоть 300 мл), ставить на него pid и получу полноценный двухбойлерник.
Ещё один глупый вопрос. Вот продают Saeco Nina Plus на запчасти. Не пойму, в ней бойлер используется, как в gaggia baby и если да, то какого объема? Подозреваю, там маленький бойлер, который можно будет использовать в 2-бойлерной машине в качестве кофейного.
Ещё один глупый вопрос. Вот продают Saeco Nina Plus на запчасти.... там маленький бойлер, который можно будет использовать в 2-бойлерной машине в качестве кофейного.
Ерунда будет, берите любой проточный термоблок ))) А если серьёзно, то чем не устраивает музыка? Лучше сделать вряд ли сможете.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.