Я все же считаю, что при наличии е61, большой бойлер абсолютно бесполезен, как и любые преднагревы. Теплоемкость группы очень велика и даже если бойлер будет 150-200 мл, то это обеспечит заветную термостабильность в 1 градус. Более того, учитывая время на подготовку рожка, то и серия напитков будет нормально получаться. А вот то, что бойлер хрен купишь, это факт
Надеюсь, это окончательная схема кофемашины. Тут предусмотрено всё, но есть маленькая загвоздка с электроникой: если при приготовлении кофе самый нижний клапан (нормально закрытый) получит команду открыться, помпа начнёт качать воду как в теплообменник, так и в бойлеры. Давление в теплообменнике упадёт, шот испортится.
Думаю, как бы при нажатии кнопки на группе блокировать команды клапану или (но это не самый лучший выход) отключить (замкнуть) щуп уровня воды.
На мой взгляд в данной схеме теплообменник смотрится излишне, типа масло-маслянное. Вы ставите 6 кг латуни на е61, которая прогревается до рабочей температуры примерно час и которой эти 50 мл недогретой воды ни о чем - прогреет. Сейчас Ваш заварочный бойлер то по сути бойлер стабилизации температуры в теплообменнике. Про усложнение схемы не понятно ради чего, термостабильности это особо не прибавит. Почему не убрать обменник и не сделать классический двухбойлерный?
Думаю, как бы при нажатии кнопки на группе блокировать команды клапану или (но это не самый лучший выход) отключить (замкнуть) щуп уровня воды.
Вставьте переключатель-разрыватель в цепь датчика к клапану и пусть нажатие кнопки шт блокирует одновременно эту цепь.
Андрей, Вы большой молодец, что взялись за постройку машинки. Но в настоящее время у Вас получается франкенштейн, причём Вы уделяете внимания будущему внешнему виду больше, чем начинке. Собрать машинку из говна и палок, по моему мнению, ресурсозатратнее, чем изготовить бойлеры самостоятельно. Найдите производство и сделайте бойлеры, которые наиболее удачно подойдут под Ваш проект.
На мой взгляд в данной схеме теплообменник смотрится излишне, типа масло-маслянное. Вы ставите 6 кг латуни на е61, которая прогревается до рабочей температуры примерно час
Ну с часом вы загнули, но да, разогрев долгий будет...
druuna написал(а) ...
Сейчас Ваш заварочный бойлер то по сути бойлер стабилизации температуры в теплообменнике.
Согласен
druuna написал(а) ...
Почему не убрать обменник и не сделать классический двухбойлерный?
Как уже выше заметили, маленький заварочный бойлер на 300-500 мл найти очень тяжело. Разве только термоблок.
Андрей, Вы большой молодец, что взялись за постройку машинки. Но в настоящее время у Вас получается франкенштейн, причём Вы уделяете внимания будущему внешнему виду больше, чем начинке. Собрать машинку из говна и палок, по моему мнению, ресурсозатратнее, чем изготовить бойлеры самостоятельно. Найдите производство и сделайте бойлеры, которые наиболее удачно подойдут под Ваш проект.
Оно-то логично, но уже изрядно потратился на бойлеры и прочие комплектующие. Заварочный бойлер - это мои грабли. Сделаю пока так, позже, если будет возможность найти другой бойлер на 9бар, заменю. И вот ещё, я, делая, разбираюсь в устройстве. Учусь. И ошибаюсь.
На мой взгляд в данной схеме теплообменник смотрится излишне, типа масло-маслянное. Вы ставите 6 кг латуни на е61, которая прогревается до рабочей температуры примерно час
Ну с часом вы загнули, но да, разогрев долгий будет...
Если с паяльной лампой побегать, побыстрее разогреется
И вот ещё, я, делая, разбираюсь в устройстве. Учусь. И ошибаюсь.
Вот именно, что не слушая советов, Вы совершите намного больше ошибок, ведь цель Вашего поста, как не крути-получение советов, которые позволят избежать ошибок.
Вот именно, что не слушая советов, Вы совершите намного больше ошибок, ведь цель Вашего поста, как не крути-получение советов, которые позволят избежать ошибок.
Предложение взять котел от Сильвии, латунный, рассчитан на давление БОЛЕЕ 1 МПа и имеет простую присоединительные поверхность с 6 отверстиями. Повесьте пид на него и все получится в лучшем виде.
Говорят, химик и поэт Менделеев 10 лет пытался создать периодическую таблицу, а потом уснул и во сне открыл водку. Это, понятное дело, миф, водку он открыл ещё перед сном, накатил и уснул как младенец, но когда долго дмаешь о выпивке, она начинает сниться. У меня ситуация аналогичная: сегодня мне приснилась, вероятно, глупая схема предсмачивания, которую, кто знает, может и можно будет применить где-то. Суть такая: в заварочный бойлер подаётся вода через 2 трубки: одна обычная (закрыта электромагнитным клапаном), вторая - очень тонкая, но всегда открыта. В момент нажатия кнопки пролива у вас 1. Включается помпа. 2. Включается таймер отсрочки, который откроет электромагнитный клапан через, скажем, 5 секунд. В итоге в начале пролива создаётся минимальный поток и, соответственно, минимальное давление в группе, когда таймер срабатывает, вода идёт хорошим потоком через широкую трубку и обеспечивает настоящие 9 бар. Такая нехитрая схема. Но использовать её на своей кофемашине я не стану.
SUPER: так я ж в своей теме мысли излагаю. Потом перечитываю, систематизирую. Так, глядишь, и кофемашину собрать смогу... Также есть ненулевая вероятность, что эта тема впоследствии окажется интересной другим кофеманам...
Здравствуйте снова. Обдумываю расположение стиммера и крана воды. Есть 3 способа. Первый - простой: сделать как на Vibiemme.
Собственно, такой формы и планируется сделать кофемашину: прямая панель, на ней группа е61, сверху - поворот на 45 градусов, на котором будут датчики, кнопки. Второй - перфекционистический: сделать бы как на Марзокках:
Надо будет купить кран со стиком и продумать крепеж. Плюс заказать вот такую необычную трубку. Что посоветуете? Третий - новый: открывать паровик не механическим способом, а кнопкой, то есть, электромагнитным клапаном. Это, кстати, относится и к крану воды. Что скажете?
Можно было бы сильно заморочиться, пустить воду через электромагнитный клапан (включать кнопкой), для этого надо будет заказать изогнутый под 90 градусов кран воды. Либо просто красивый хромированный уголок 3/8 - 3/8. Где купить готовый, понятия не имею. Есть, конечно, угловые фитинги, но смотрятся они неэстетично.
Если не найду ничего покрасивее, можно будет просто поставить самый обычный кран.
Не столь эстетично будет торчать эта бандура, согласен, но первый блин, как говорится, комом. Это же относится и к крану пара. Заморачиваться со стиком можно, но это дополнительные расходы плюс расходы на длинную трубку пара.
Экспрессо: там много каких фитингов и гранов можно найти, главное четко представлять что тебе нужно. Я как-то даже там купил прямую американку 1/4" Вот еще красивый уголок -[ссылка]-
Здравствуйте, товарищи кофеманы! Понимаю ваш скептицизм и незаинтересованность темой: человек без знаний хочет сделать "то, не знаю что", задаёт кучу глупых вопросов, а с мёртвой точки никак не сдвинется. Сегодня есть небольшие подвижки.По крайней мере я могу показать примерный внешний вид и часть начинки будущей кофемашины. От сборки и тестирования меня ограждает лишь "Почта России" - жду PID и термопару.
С проектированием я очень оплошал: рисуя на компьютере, я не вижу, не понимаю реальный размер, а тем более вес, некоторые отверстия получились не совсем там, где надо, размеры вполне можно было бы уменьшить, но осознание того, что размер можно было бы сделать меньше процентов на 40 пришло лишь сейчас. Посмотрев на фотографии вы и сами это поймёте. Но переделывать сейчас не стану - мало ли что ещё захочется сделать внутри, да и установить внутрь бак на 5-10 литров вполне можно будет. Что ж, жду PID и продолжаю сборку. P.S. Окраска будет в белый цвет, боковины деревянные.
Хз, я темой заинтересован, уж лучше чём срач про то, что лучше Бьянка или Алекс Думаю всё получиться,вроде аккуратненько, ещё бы фотки с разных ракурсов.
Видимые отверстия диаметром 22мм универсальные: и кран (вентиль) в них становится, и кнопка, и стиммер/кран кипятка. Вот, например, возле манометра 2 отверстия диаметром 22мм: можно сверху поставить вентиль, снизу - паровую трубку. Вот так
или наоборот, сделать по аналогии с la marzocco изогнутую длинную трубку.
Думаю об электронике... Пока моя схема предполагает, что при включении пролива (подача воды в группу) ТЭН на обоих бойлерах отключится. (на вопрос "почему" отвечу: это связано с необходимостью отключения реле уровня при проливе, которое в случае недостатка воды в бойлере открывает электромагнитный клапан и давление в группе автоматом падает). Можно заморочиться с еще одним реле, а можно оставить всё как есть. Вопрос: насколько критично поддержание температуры/давления в обоих бойлерах при включении пролива на те самые 15-30 секунд?
dirk: Спасибо за ссылку. В принципе почти что к этой схеме (на картинке очень запутанно, на деле все проще) пришел сам за тем исключением, что не хотел использовать твердотельное реле (ssr), чтоб лишь контроллер gicar все делал. Придется все же реле поставить.
Группы с электроподогревом имеют такие именитые производители, как Спациале, Далла Корте, Беззера имеет линейки одинаковых машин с разными группами - с термосифонной петлей и электроподогревом. У них разное конструкторское решение и наверное разные задачи, в моей Гаджии это явное удешевление, У других скорее получение лучшей температурной стабильности. Интересное решение дополнительного подогрева предложил пользователь -[ссылка]- На Али есть похожие материалы для моддинга.
micola: Боюсь, выйдет это в такую копеечку, что дешевле будет из нержавейки сделать. Мне как-то небольшая деталь понадобилась, цены от 1000 до 3000. А тут - целый поддон шириной около полуметра.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.