Ещё один глупый вопрос. Вот продают Saeco Nina Plus на запчасти. Не пойму, в ней бойлер используется, как в gaggia baby и если да, то какого объема? Подозреваю, там маленький бойлер, который можно будет использовать в 2-бойлерной машине в качестве кофейного.
Теоретически возможно. Но опять же, Вы начинаете подгонять машину к тому, что увидели в продаже. По мне есть два пути - самый простой, найдите машину в неисправном состоянии, доведите до ума и поставьте то, что бы хотели заменить - роторную вместо вибрационной, электронику, еще что-то. У Вас уже будет основа со спроектированными комплектующими Второй - делаете чертеж и покупаете уже под него, отдельно группу, бойлеры, причем лучше именно от нормальных рожковых и так далее.
но это скорее больше для регулируемого жиклёра подойдёт
Увы, температура до 80 градусов. Вероятно, конструкция хлипкая.
Есть регуляторы именно давления с внутренним каналом обратной связи работающие при температурах 100 и более градусов. Я когда то тоже хотел построить машину с профилированием и подбирал такие регуляторы, цены от 150 до 400 евро примерно.
md77: Дорого. Да и не давление мне нужно менять. а поток. По ссылке, что дали двумя страницами ранее, вот такую штуку ставят и наслаждаются. -[ссылка]-
md77: Дорого. Да и не давление мне нужно менять. а поток. По ссылке, что дали двумя страницами ранее, вот такую штуку ставят и наслаждаются. -[ссылка]-
Но ссылку на сам регулятор я так и не увидел.
Какая разница, давление или поток... Я же вам давал ссылку на тему где ставят такой клапан -[ссылка]-. Собственно подойдёт даже водопроводный кран
Вы представляете хотя бы из уже существующих машин некий аналог того, что хотите сделать? Если представляете, поищите чертеж и спецификацию этой машины и начинайте ваять. ВБМ Добабар 2Би - устроит? Тут у многих они есть и в Сети должны быть спецификации, сделайте рабочий чертеж и подбирайте детали именно нужного плана. Ну и в чертеж сразу добавите то, чего нет у прототипа. А просто говорить требования и пытаться купить, что есть и подешевле это путь в никуда, получите некое Поганище из частей трупов. Схема, подетальная спецификация, чертеж. Чертеж выложите сюда, люди знающие дадут уже советы по делу. А то сейчас имеем в духе Манилова - "хорошо бы сделать..." И часть деталей разумнее покупать там, где продают детали для ремонта, а не искать на авито. Там они довольно редки. Это если хотите собрать машину с нуля. Или, берете готовую, при необходимости чините и дополняете. Опыт доделок по Ачилле у Вас есть. Но в любом случае прототип, чертежи и потом уже можно обсуждать отдельные узлы. Раму как будуте делать, из чего? Корпус? На заказ гнуть из нержавейки, из отдельных листов, сварка? И слово "дорого" тут не есть правильный критерий - делать штучный образец будет дороже, чем купить готовый мелкосерийный.
Vandal: точно, после opv поставить и будет счастье. Я почему-то думал ставить между бойлером и группой. Насчёт водопроводного крана вы не правы: у него очень большая пропускная способность в отличии от жиклёра на группе, и если он уже в чуть-чуть приоткрытом состоянии будет пропускать более 1мл за 1 секунду, то смысла в нем нет.
Разница в том, что на регуляторе давления можно выставить определённое значение, и он будет его поддерживать, непрерывно подстраиваясь под текущий расход.
Вот отличный донор, кстати. Оставляете имеющийся бойлер с автоматикой для пара. Для эспрессо делаете какой нравится (не от саэки). Внутрь ставите что угодно душе и получаете двухбойлерный аппарат в крошечном корпусе.
architect: для пара там нет автоматики: кран открыл - пар побежал.
А как думаете там поддерживается уровень воды что бы «кран открыл - пар побежал»?
Стоит щуп уровня воды и датчик (я название не помню, что-то типа реле уровня). При опускании воды ниже щупа этим реле включается помпа и открывается клапан. Но это не только к пару относится, к воде тоже. Но я вас понял, вы датчик уровня назвали автоматикой пара.
Если кто-то сумел такое устроить на скороварке с двумя клапанами, рабочим и предохранительным, сумеет и на левере. Бойлер Europiccola практически и есть скороварка с таким же давлением.
Давление и поток - это совершенно разные гидродинамические характеристики. В, частности, зависимости от оборудования кофемашины, эти характеристики могут быть взаимозависимыми или нет. В любом случае профилирование потока совершенно неправильно отождествлять с профилированием давления как по сути так и по влиянию на экстракцию кофе
Давление и поток - это совершенно разные гидродинамические характеристики. В, частности, зависимости от оборудования кофемашины, эти характеристики могут быть взаимозависимыми или нет. В любом случае профилирование потока совершенно неправильно отождествлять с профилированием давления как по сути так и по влиянию на экстракцию кофе
Как бы да и как бы нет. Просто профилируя поток и глядя на манометр на группе, я буду профилировать давление.
Давление и поток - это совершенно разные гидродинамические характеристики. В, частности, зависимости от оборудования кофемашины, эти характеристики могут быть взаимозависимыми или нет. В любом случае профилирование потока совершенно неправильно отождествлять с профилированием давления как по сути так и по влиянию на экстракцию кофе
Как бы да и как бы нет. Просто профилируя поток и глядя на манометр на группе, я буду профилировать давление.
Глядя на манометр Вы будете видеть манометр. Если у вас вибропомпа, то с уменьшением скорости потока будет рост давления. Уменьшение скорости потока ведет к уменьшению эффективности экстракции, увеличение давления - к росту. Что будет в результате с экстракцией я не знаю, возможно никак и не изменится. Если у Вас достаточно мощная ротационная помпа, то изменение скорости потока практически не изменит давление, изменения будут ничтожны. Легко проверить, применив закон сохранения энергии, в нашем случае - уравнение Бернулли. Старайтесь мыслить не интуитивно, а сообразуясь с физическими законами, иначе 1 кг ваты станет легче 1 кг железа. Отождествление понятия профилирования потока и давления давно гуляет по кофе-сайтам, но это неправильно.
Lem: вы не правы. Но и отождествлять эти два понятия тоже нельзя. Однако же, уменьшая скорость потока, можно добиться уменьшения давления в группе. Прямой зависимости нет, но есть взаимосвязь.
Я не могу понять причём тут скорость потока и вообще поток, Экспрессо же хотел реализовать не предсмачивание, а профилирование давления. Скорость потока меняем диммером на помпу, давление регулируем краном.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорость потока меняем диммером на помпу, давление регулируем краном.
Диммер подойдет только для вибропомпы, будет менять и поток, и давление, и частоту пульсаций потока. Давление в случае с вибропомпой - это еще одна история.
В случае ротационной помпы, диммер ничего не даст.
Краном вы будете всегда регулировать поток. Давление после крана будет зависеть от потока и сопротивления, оказываемого потоку, в нашем случае, кофейной таблеткой.
Lem написал(а) ... иначе 1 кг ваты станет легче 1 кг железа
Вы будете смеяться, но в земной атмосфере 1 кг ваты действительно легче одного кг железа - так как, вес - это сила, а масса - это свойство тела.
И если кто-то забыл закон Архимеда, то легко сможет проверить это самостоятельно: нужны всего лишь весы и вакуумный насос. См, хотя бы Weighing in a Vacuum: вес тела различается от того, в какой среде (жидкой или газообразной) оно находиться, а масса - нет.
Краном вы будете всегда регулировать поток. Давление после крана будет зависеть от потока и сопротивления, оказываемого потоку, в нашем случае, кофейной таблеткой.
Краном вы будете всегда регулировать поток. Давление после крана будет зависеть от потока и сопротивления, оказываемого потоку, в нашем случае, кофейной таблеткой.
а Волга впадает в Каспийское море. Естественно производить сравнение двух объектов при прочих равных условиях. Так вот, если кто-то забыл, в одинаковой среде два тела с одинаковыми формами, объемами и массами будут иметь одинаковый вес. Не старайтесь выглядеть умнее, чем Вы есть
Lem: оставим споры о давлении пятиклассникам. Утверждение, что невозможно управлять давлением путем изменения потока справедливо лишь для слепой корзины и холостом проливе. TMN уже обратил ваше внимание на сопротивляемость таблетки.
Lem: вы не правы. Но и отождествлять эти два понятия тоже нельзя. Однако же, уменьшая скорость потока, можно добиться уменьшения давления в группе. Прямой зависимости нет, но есть взаимосвязь.
Таким образом, Вы считает, что имея помпу, создающую давление 9 бар, и уменьшив поток до нуля, например, поставив глухой фильтр, Вы таким образом уменьшите давление в группе? Интересно, на сколько бар уменьшится давление. Проведите эксперимент. И не говорите, что эта ситуация как-то отличается от той, когда Вы установите ограничитель потока не вместо корзины, а где-нибудь после помпы. Давление в замкнутой системе везде одинаково (закон Паскаля, средняя школа). В нашем случае коррективы вносит наличие потока и его скорость, вязкость воды и потери на внешних преградах (изгибы труб, стенки и т.п.). Однако элементарные оценки этих факторов, в частности, с помощью простейших гидродинамических уравнений законов Бернулли и Пуазейля показывают, что такие коррективы вносят поправку до 10%, причем основная доля этих поправок не контролируема. Этим Вы и собираетесь профилировать давление?
Так вот, если кто-то забыл, в одинаковой среде два тела с одинаковыми формами, объемами и массами будут иметь одинаковый вес.
Даже с разными формами будут, выталкивающая не зависит от формы...
если тела не двигаются, в случае же движения форма тела (определяющая, например, площадь его поверхности и т.д.) будет влиять на силу сопротивления среды и, следовательно при определенном направлении движения, на величину веса
Lem написал(а) ... Естественно производить сравнение двух объектов при прочих равных условиях. Так вот, если кто-то забыл, в одинаковой среде два тела с одинаковыми формами, объемами и массами будут иметь одинаковый вес.
Только в озвученным вами тезисе "иначе 1 кг ваты станет легче 1 кг железа", не выполняется условия об одинаковости объема, в связи с чем, он ошибочен.
Lem написал(а) ... Не старайтесь выглядеть умнее, чем Вы есть
Спасибо, ваше мнение очень важно и ценно для меня.
Экспрессо написал(а) ... Пожалуйста, прекратите. Лучше подскажите
Если вы собираетесь делать проект, который будет значительно дороже типовых решений, то зачем его делать по функционалу как типовое решение? Сделайте нормальное профилирование давления, температуры, потока, с помощью обратных связей, как, например, в Decent Espresso DE1+, это вам даст свободу потом выбрать оптимальный лично для вас профиль по этим параметрам. Зачем себя ограничивать какими-то константами?
TMN просил нарисовать, что я хочу. Вот гидравлическая схема, нарисовал как смог, ибо в программе не было нужных мне обозначений, да и вообще чертежи - не моё. Вопросы лишь с размещением термопары на группе, клапанами (какой взять, конкретная модель) и нужно ли ставить перед группой невозврытные клапана (чтобы кофе обратно в бойлер не попал) Собственно, вопросы выделены зелёным.
architect: неплохо. Спасибо. Но вопрос, получится ли поставить для кофе вот этот бойлер? -[ссылка]-
Я бы не рисковал. Это совсем другой тип машин. там нет высокого давления в системе, оно создается только в заварочном блоке. Не уверен, что бойлер особо прочный.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.