Привет всем! Товарищи, подскажите, купил новую Lelit, начал осваивать. Беру корзину 14г, кофемолка Graef CM800, помол стоит на 5ке, т.е. почти самый мелкий, темпирую с очень приличной силой, но за 25 сек проливается 100-120мл, при этом давление не поднимается нормально, всего до 3-4 бар. Может ли быть так, что с завода не отрегулирован жиклер подачи воды и ее слишком много подается? Или куда копать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уменьшайте помол. Ваша кофемолка, без проблем, способна заткнуть помол совсем. Если не хватает регулировки кофемолки, то регулируете положение неподвижного жернова, это описано в инструкции.
Пару месяцев, я брал не свежеобжареный, а обычный в маркете, Ambassador Gold Label, пока на нем потренироваться.
явно в нем будет проблема. При "правильном" хранении свежеобжаренного могут возникнуть проблемы через пару месяцев, а вот у Ambassador с датой обжарки непредсказуемость (они день то наверное не пишут а только месяц)
тренироваться лучше на хорошем оборудовании, зерне, молоке и т.д. на "плохом" варить могут себе позволить люди с большим опытом
Пару месяцев, я брал не свежеобжареный, а обычный в маркете, Ambassador Gold Label, пока на нем потренироваться.
явно в нем будет проблема.
Пытаюсь себе объяснить причины пролива в два раза большего кол-ва жидкости из-за не самой свежей обжарки и не могу понять почему? Масел мало? Мне кажется свежесть конечно играет роль, но не в 2 же раза больше будет из-за нее проливаться?
Так, все разобрался, винты открутил на венчике, сместил на две позиции в сторону понижения помола, на 0 мне кажется теперь вообще ничего не смалывается, а на тройке-четверке похоже на нужный. Пролив 30 сек, давление поднялось до 8-8.5 бар, кофе вышло примерно 80 мл, так что дальше уже наверное темпированием и помолом играться без регулировок, завтра покажу результат на фото. Всем большое спасибо!
Фото помола прилагаю, так же фото с эспрессо и потом с молоком, в этот раз у эспрессо крема очень мало получилось, бывало и лучше, тут полагаю от свежести кофе зависит, дождусь свежеобжаренный на днях, попробую. Рисунок делать не пытался пока.
С регулировкой кофемолки запарился я конечно, бывает так что на мелком помоле кофе вообще не сыпется, фото жернова, наверное так и должно быть, я уж думал что стер их пока регулировал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С регулировкой кофемолки запарился я конечно, бывает так что на мелком помоле кофе вообще не сыпется
Вы учитывайте, что скорость пролива определяется используемыми зернами, помолом и дозой кофе в корзине. Также очень влияет на результат равномерность распределения в корзине. Эспрессо помол в общем-то мелки, но даже для магазинного кофе не настолько мелкий, чтобы забивать выходной канал. Если не читали, вот моя инструкция для начинающих -[ссылка]- в ней все основные аспекты расписаны подробно.
Товарищи знатоки, оцените, что делаю не так? Сейчас крема получше стали, но мне кажется все равно немного водянистый эспрессо? Прилагаю фото и видео, закладка 19 грамм, пролив, вроде 26 сек, 60 мл. Скрепкой поработал после молки. Средняя обжарка, 13 дней назад.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.