Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я правильно понял 1г напитка ~ 2мл объема (вместе с крема)?
Это зависит от количества крема. 28 грамм эспрессо могут занимать, как 50 мл, так и 30 мл.
Если нужно сделать две чашки двойного эспрессо или лунго - лучше их делать по отдельности, чем лить через 20г секунд 40
Вы должны четко усвоить, что: 1) Двойной эспрессо - это двойная корзина (14-18 г), пролив 22-30 сек, выход в чашке максимум 28-36 грамм (объем 50-60 мл), 2) Одинарный эспрессо - это одинарная корзина (7-10 г), пролив 22-30 сек, выход в чашке максимум 14-20 грамм (объем 25-30 мл) 3) Ристретто получается за счет сокращения времени пролива или за счет уменьшения помола. 4) Лунго итальянцы считают неудавшимся эспрессо, т.е. получается путем увеличения помола за стандартное время пролива.
Если вы хотите получить аналог "автоматного" кофе, в частности "лунго", то увеличивайте помол так, чтобы требуемый объем, а он для двойной корзины будет миллилитров 110-140 (двойной лунго), проливался за те же 25 сек.
Chrusl: если бы вам не приходилось тратить своё время на перечитывание подобного бреда от советчиков, то скорость обучения заметно увеличилась бы. А так, выискивая полезную информацию, сам того не желая, читаешь такого рода советы от специалистов с 2х дневным опытом. Человек не понимает того что ему говорят, или отказывается понимать, ведь такой ресторанный опыт за спиной... А вам, если еще не поздно, я советую сначала всерьёз ознакомиться с теорией, чтобы вы понимали куда вам двигаться и над чем работать.
Chrusl: Та же печаль, жена по утрам не всегда хочет капучино, а питейный американо у меня не получается, поэтому пьет из автомата. Итальянский эспрессо из качественной арабики не должен быть экстремально горький, попробуйте поменять зерно, уменьшить температуру, сократить время пролива. Посмотрите на видео -[ссылка]- как бариста в Неаполе режет эспрессо (смотреть с начала второй минуты ) он преследует две цели, сохранить чистоту чашки и не допустить лишней горечи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а питейный американо у меня не получается, поэтому пьет из автомата.
А в чем проблема разбавить хороший эспрессо горячей водой? Правда это будет не совсем "автоматный американо". Автоматный получается по технологии кафе крема, как я описал постом выше: двойная корзина, время пролива около 25 сек, объем в чашке в зависимости от вкуса, чтобы походил на автомат, ближе к 200-250. Можно естественно использовать одинарную корзину, тогда выход уменьшится в 2 раза.
TMN: Про лунго прочитал, спасибо попробую, при разбавлении напиток получается слишком водянистый, испытано на одном зерне приготовленном двумя способами.
Chrusl: Та же печаль, жена по утрам не всегда хочет капучино, а питейный американо у меня не получается, поэтому пьет из автомата. Итальянский эспрессо из качественной арабики не должен быть экстремально горький, попробуйте поменять зерно, уменьшить температуру, сократить время пролива. Посмотрите на видео -[ссылка]- как бариста в Неаполе режет эспрессо (смотреть с начала второй минуты ) он преследует две цели, сохранить чистоту чашки и не допустить лишней горечи.
Спасибо за советы. Мы тоже автомат оставляем, жена вообще не понимает что с рожком делать. С зернами экспериментировать конечно придется, потому что для автомата идеально подходили коммерческие итальянские смеси и обжарки типа Illy, Pellini, Cafe Molinari (да-да-да я знаю, что они могут быть уже выдохнувшиеся, но Illy и Молинари в железной банке в вакуме, Пелини тоже всегда 2-3 месячный (с момента фасовки) попадался), хорошее соотношение горчинки, крема, остаточный привкус табака, но в них как правила 80(85)/20(15) арабика/робуста, а я так понял в рожке робуста всегда будет давать сильную горечь.
Еще такая беда печаль, привыкнув к псевдо эспрессо из автомата из средней/темной италии, теперь мне кажется перенасыщенным и чрезмерно горьким вкус эспрессо из рожка...
К сожалению, но на встроенной молке, конике 38 мм, мягкий по вкусу эспрессо из тёмной обжарки не получить.
Chrusl: если бы вам не приходилось тратить своё время на перечитывание подобного бреда от советчиков, то скорость обучения заметно увеличилась бы. А так, выискивая полезную информацию, сам того не желая, читаешь такого рода советы от специалистов с 2х дневным опытом. Человек не понимает того что ему говорят, или отказывается понимать, ведь такой ресторанный опыт за спиной... А вам, если еще не поздно, я советую сначала всерьёз ознакомиться с теорией, чтобы вы понимали куда вам двигаться и над чем работать.
Да рассортировать полезну/бесполезную информацию достаточно легко, гораздо больше времени уходит на чтение nonani15, но это затягивает ))
Еще такая беда печаль, привыкнув к псевдо эспрессо из автомата из средней/темной италии, теперь мне кажется перенасыщенным и чрезмерно горьким вкус эспрессо из рожка...
К сожалению, но на встроенной молке, конике 38 мм, мягкий по вкусу эспрессо из тёмной обжарки не получить.
Не сыпьте соль на рану, я уже понял, что покупка два в одном с целью сэконосить немного пространства не совсем оправдалась и немного сожалею, что когда уже надумал брать у Олега беззеру уника с каким-нибудь атомом, у него беззера оказалась под запрос 2-3-4 месяца ожидать.
Еще такая беда печаль, привыкнув к псевдо эспрессо из автомата из средней/темной италии, теперь мне кажется перенасыщенным и чрезмерно горьким вкус эспрессо из рожка...
К сожалению, но на встроенной молке, конике 38 мм, мягкий по вкусу эспрессо из тёмной обжарки не получить.
У меня уже появлялись мысли в будущем приобрести тут какую-нибудь б/у молку 68-73мм и как раз иметь всегда выбор, во встроенной средняя италия, в автономной светлая эфиопия, а в будущем и варку поменять на ту же беззеру или домобар, но это пока только мысли.
Про ваши ручные молки уже прочитал десяток страниц, но пока не готов так резко переходить от нажатия одной кнопки до полностью ручного процесса.
Соррян. с BJ63 перепутал )) Писал выше - много информации разом за одну неделю, каша в голове. Еще неделю назад я мог бы с яростью и напором nonani15 отстаивать точку зрения, что лучше, чем из автомата кофе можно получить только из капсулы, стабильность, все дела...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при разбавлении напиток получается слишком водянистый
Именно так, это же ближе к классическому американо, который представляет собой обычный фильтр-кофе. А автоматный американо или лунго - это ближе к кафе-крема.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на встроенной молке, конике 38 мм, мягкий по вкусу эспрессо из тёмной обжарки не получить.
Да ладно Вам, еще как можно. По сравнению с большой коникой вкус, спору нет, будет победнее, но мягкий и не горький эспрессо получить запросто. На счет горечи очень советую посмотреть интервью с Ильей Савиновым. -[ссылка]-
Chrusl:
Не сыпьте соль на рану, я уже понял, что покупка два в одном с целью сэконосить немного пространства не совсем оправдалась и немного сожалею, что когда уже надумал брать у Олега беззеру уника с каким-нибудь атомом
Вы сильно удивитесь, но с раздельным комплектом, особенно с Атомом и другими плоскими, результат в чашке был бы еще хуже. Тут пока дело не в оборудовании, а в руках.
Парни, к сожалению окончательно превращаю тему о кофемашине в тему помощи новичку.
До меня сегодня еще дошло, я правильно понял, что холдер нужно на время прогрева вставлять в группу и кофе насыпать в горячий портафильтр? До этого так не делал.
Да, это обязательное условие! Холден должен быть всегда в машинке. Вы можете не затягивать его до упора, это позволит уплотнительной резинке прослужить дольше, но Холден должен, я бы сказал, обязан быть горячим! Иначе температура напитка падает и Вы никогда не получите стабильно повторяемый результат. Рекомендую купить книгу Скотта Рао «энциклопедия профессионального баристы» она есть на озоне и, я встречал её на авито. Не пугайтесь названия-в ней очень просто описаны принципы приготовления эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну да кнопочки.. Там ещё и другие причины. Мне очень жаль отдавать, честно. Просто иногда нет времени, а 2 аппарата дорого будет. Нет, кое-чему научился, стало получаться, но родня ещё встала "на дыбы". Верни типа старый, кофе горький, крепкий, не вкусный и т.д. В зависимости от настроения.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.