Возвращаясь в строй начал свой путь с выбора молки и выбрал конику 83mm от максима Теперь вопрос, посоветуйте варку, чтобы раскрыть весь ее потенциал, пью только еспрессо, ну в общем выбор свел к 2 варкам vbm super b2 изза стабильности температуры и рота помпы, но грызут сомнения, может взять лелит с пидом и 58мм и в виде еспрессо получу тоже самое? Прошу совета короче. Цель- идеальный еспрессо
Olegkasp: собственно для эспрессо вполне хватит однобойлерной лелит. а если руки есть, то и гаджией вполне можно обойтись. Другое дело, что на вкусном эспрессо и правильно взбитом молоке получается шикарный капучино... и потихоньку начинает увеличиваться процентное содержание приготовляемой молочки...
Есть некая середина между Вашими двумя вариантами, это Profitec pro300. Vbm super pid прекрасная машинка, но длительное время прогрева и внушительные габариты не очень удобны для дома.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
посоветуйте варку, чтобы раскрыть весь ее потенциал, пью только еспрессо, ну в общем выбор свел к 2 варкам vbm super b2 изза стабильности температуры и рота помпы, но грызут сомнения, может взять лелит с пидом и 58мм и в виде еспрессо получу тоже самое?
Очень непростой вопрос... То же самое на Лелите не получите, вкус уж точно будет отличаться, в лучшую или худшую стороны можно спорить, но вот стабильнее на Домобаре будет точно. Если его подключить к водопроводу, то ощутимо расширятся возможности в части предсмачивания. На практике, учитывая обычные недочеты формирования таблетки, результат на Домобаре будет ощутимо лучше, это проверено. Вы еще учитывайте такой момент. Лелит с 58 мм корзиной, это тот же Профитек про300 без парового бойлера, но сделан более игрушечно.
При Олеговых ценах на Домобар Супер, конкурентов найти затруднительно. Можно посмотреть на Спациале Вивальди/миниВивальди и Дрим/ДримТ. Отдельная история леверы...
Как же пид?
В Юниоре стоит регулируемый термостат с маленьким гистерезисом, отлично работает. Среди наших форумчан-владельцев изначально очень многие собирались заменить его на ПИД , но попробовав поварить, никто пока не вернулся к этой идее.
Тем не менее, если бюджет позволяет, я все-таки за Супер, разница есть и немалая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если готовить 1-2-3 чашки подряд, то разница только в цене. Все перечисленные машины имеют одинаковую термостабильность в таких режимах.
Опрометчивое заявление. Могу уверенно предположить, что вы лично, сделав подряд 1-2-3 чашки на Домобаре Супер и на Лелите, с удивлением обнаружите, что они очень сильно отличаются, причем не в пользу Лелита. Термостабильность, между прочим, здесь будет совсем не причем.
TMN: я регулярно варю на Рокете и случается на коммерческих теплообменниках, разницы не вижу, но я не большой любитель именно эспрессо. Вы про камеру предсмачивания?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И про неё тоже. За счет получаемого профиля заваривания, не без участия камеры и ротационной помпы, Домобар гораздо более дружественный и результат в чашке, в среднем, получается ощутимо лучше. Особенно это заметно когда, например, готовите постоянно на Лелите, а потом в тех же условиях, переходите на Домобар. Обратно возвращаться уже не особо хочется.
TMN: верю Вам но всё же. Я понимаю, что е61 с камерой предсмачивания и ротопомпой могут дать вкус, который будет отличаться, например, от вкуса на машине с бойлером совмещенным с группой.. думаю на уровне нюансов, но ценитель может заметить и возможно будет вкуснее. Но в чём разница у Домобара, с тем же Рокетом?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а если убрать из джуниора пружину и сравнить вкус в чашке с супер б2, насколько вкус в чашке будет отличаться? я так понимаю многие на форуме проделывали этот мод, и конечно же я понимаю что вопрос скорее риторический , но может быть есть на него ответ? не то, чтобы не было денег, просто разница в цене очень сильная, чтобы ее игнорировать) , Благодарен за рекомендации
а если убрать из джуниора пружину и сравнить вкус в чашке с супер б2, насколько вкус в чашке будет отличаться? я так понимаю многие на форуме проделывали этот мод, и конечно же я понимаю что вопрос скорее риторический , но может быть есть на него ответ? не то, чтобы не было денег, просто разница в цене очень сильная, чтобы ее игнорировать) , Благодарен за рекомендации
У меня нет возможности сравнить вкус с супер пидом, но есть возможность сравнить с профессиональными теплообменниками. Так вот, вкус не лучше и не хуже-он другой. И я не скажу, какой из них мне больше нравится. Ну а по поводу камеры предсмачивания и жиклёра-могу ошибиться, но форумчане в большинстве своём пользуются джуниорами в том виде, в котором их получили.
При Олеговых ценах на Домобар Супер, конкурентов найти затруднительно. Можно посмотреть на Спациале Вивальди/миниВивальди и Дрим/ДримТ. Отдельная история леверы...
Обратил внимание, вы постоянно советуете двух производителей - Домобар и Спациале. Дело в компромиссе межу ценой и результатом или несмотря на цену они действительно самодостаточные и бескомпромиссные?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вы постоянно советуете двух производителей - Домобар и Спациале. Дело в компромиссе межу ценой и результатом или несмотря на цену они действительно самодостаточные и бескомпромиссные?
VBM и Спациале - это легендарные вехи в истории итальянского эспрессостроения, детища двух выдающихся инженеров, подаривших миру, кстати, ту саму е61. Машины выражают два разных технических подхода, почему в частности и рожок у Спацци 53 мм. Объективно машины отличные, как вы выразились, бескомпромиссные и, заметьте, очень даже недешевые. Но Олегу эти фирмы дают хорошие дилерские цены, что делает кофеварки в данном случае еще более привлекательными.
PS Вы посмотрите на цены Домобара и Спацци в нормальных магазинах, вот, например, популярный -[ссылка]- -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sergey88: Это очень давний спор между итальянскими конструкторами кофеварок. Чем толще слой кофе, тем меньше вероятность пробоев, соответственно, равномернее экстракция. С другой стороны, на толстом слое экстракция будет меньше, чем на более тонком. Вот вокруг этого и пляшут. В леверах к этому еще добавляется усилие пружины, которое для большего диаметра корзины должно быть больше... Я бы на этом в плане вкуса не заморачивался вовсе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.