Всем добрый день! После эксплуатации многочисленных супер и просто автоматов решил взять рожковую. Тому много причин и условий возникло. Т.е. решение принято, дело за выбором. Проблема собственно оказалась в полном отсутствии опыта эксплуатации подобных систем. Поэтому прошу помощи в описании достоинств и недостатков указанной в названии темы машины. Да, с целью экономии всё-таки решил взять совмещенную с кофемолкой машину. Может это и в ущерб качеству экспрессо, но я всё-таки не такой уж и гурман. Хотя продавец пишет что кофемолка профессиональная. В общем скажите правду об этом девайсе.
Мучался таким же выбором, к сожалению с lelit проблемы с доставкой с italinea, в итоге муки выбора привели к bezzera unica pid, но и с ним оказалось не все так просто. Пришлось на amazon брать все-таки Kate, вышла в 51000р, но там продавец ошибся с доставкой на 70 фунтов и и взял доп расходы на себя, вычев из цены, уменьшив еще и размер ввозной пошлины. Пока в ожидании, должна на след неделе прийти посылка. При покупке в РФ, все-таки лучше не искушаться на компактность варка + молка в одном, а взять ту же Гилду и Атом - проще в будущем апгрейдиться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы бы для начала рассказали какие напитки (эспрессо или молочные) и в каком количестве собираетесь готовить за один подход, это ключевой фактор. Второй вопрос, где вы территориально, в РФ или Украине. Третий - общий бюджет на кофеварку и кофемолку.
Отвечаю. По цене - 64 710. По напиткам - американо со сливками или капучино. Экспрессо редко. Пью много. Поэтому и не брал рожковую, уж больно крепок для меня оказался. Чревато последствиями. По здоровью, врач вообще кофе запретил, решил снизить объём и увеличить качество. Автомат чем хорош - ткнул пальцем и пошел. Последний автомат - Примадона, сломался. До этого разные Жюры были. Территориально в Москве. По бюджету - не знаю, но чем меньше тем лучше, наверное. Не, ну не более 80. Я ж не такой гурман всё-таки. Да и учится на баристу поздновато
Да ещё. Зацепило то что там кнопочки. До ручки ещё не созрел. Там понимать и знать надо кое-что. Наверное следующая модель будет с ручкой, если доживу. Кофемолок на сайте нет (Германия). Их надо покупать ещё где-то (только не в России).
Да, тоже интересно, где в Германии, кроме Амазона можно нормально купить Lelit? 2 месяца убил на поиски.
Не забывайте что будет пошлина 30% на сумму выше 500 евро. Т.е. 64710р + (64700-36700)*0.3 = 73100р + доставка. НО! Есть еще нюанс, многие сайты на этапе оформления заказа перед оплатой вычитают еще НДС, в Германии и Италии это примерно 20%.
Покупал недавно на неменцком ебей Lelit Gilda PL41PLUS, номинальная цена была установлена 499 евро, магазин k-a-f-f-e-e-2-4 согласился на предложенную сумму в 465 евро, далее через бандерольку отправил заказ к себе. Бандеролька взяла около 60 баксов за всё.
Да, тоже интересно, где в Германии, кроме Амазона можно нормально купить Lelit? 2 месяца убил на поиски.
Не забывайте что будет пошлина 30% на сумму выше 500 евро. Т.е. 64710р + (64700-36700)*0.3 = 73100р + доставка. НО! Есть еще нюанс, многие сайты на этапе оформления заказа перед оплатой вычитают еще НДС, в Германии и Италии это примерно 20%.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зацепило то что там кнопочки. До ручки ещё не созрел. Там понимать и знать надо кое-что... Да и учится на баристу поздновато.
Подозреваю, что вы несколько заблуждаетесь. Приготовление на рожковой кофеварке требует обязательных навыков, без которых в чашке ничего, кроме бурды не получится.
Зацепило то что там кнопочки. До ручки ещё не созрел. Там понимать и знать надо кое-что... Да и учится на баристу поздновато.
Подозреваю, что вы несколько заблуждаетесь. Приготовление на рожковой кофеварке требует обязательных навыков, без которых в чашке ничего, кроме бурды не получится.
Полностью согласен. Поэтому и буду брать с "кнопочками", а не с ручкой. Читал же в интернете и видео смотрел и не одно. Знакомый бариста есть на крайний случай. Куплю килограмм самого дешевого кофе, потренируюсь.
Решил. Заказал. 64719 руб. Как придет, отпишусь в этой теме.
Вот здесь: -[ссылка]- Там 13 моделей "Лелит" Там надо галочку поставить обязательно "хочу сэкомить". Ну Вы поймете.
Видел плохие отзывы об этом магазине.
тоже сложилось впечатление, что магазин мутный. Кроме как с оплатой наложенным платежом, брать там не стал бы, но такая опция там доступна для покупки до 400 евро.
Зацепило то что там кнопочки. До ручки ещё не созрел. Там понимать и знать надо кое-что... Да и учится на баристу поздновато.
Подозреваю, что вы несколько заблуждаетесь. Приготовление на рожковой кофеварке требует обязательных навыков, без которых в чашке ничего, кроме бурды не получится.
Полностью согласен. Поэтому и буду брать с "кнопочками", а не с ручкой. Читал же в интернете и видео смотрел и не одно. Знакомый бариста есть на крайний случай. Куплю килограмм самого дешевого кофе, потренируюсь.
Решил. Заказал. 64719 руб. Как придет, отпишусь в этой теме.
Что такое кнопочки в lelit kate понятно, а что такое ручки в других варках?
Вот здесь: -[ссылка]- Там 13 моделей "Лелит" Там надо галочку поставить обязательно "хочу сэкомить". Ну Вы поймете.
Видел плохие отзывы об этом магазине.
тоже сложилось впечатление, что магазин мутный. Кроме как с оплатой наложенным платежом, брать там не стал бы, но такая опция там доступна для покупки до 400 евро.
Отвечают, правда с Российского номера, он на сайте. Я лично полагаю, что интернет -магазин организован бывшими нашими, не потерявшими прочной связи с "исторической Родиной", но живущими в основном в Германии.
Как и обещал. Машину получил. 23 сентября принята на почту в Берлине, 30 сентября получил в отделении почты в Москве(Балашихе). Претензий нет. Упаковка на совесть, полчаса распаковывал.
О, я тоже сегодня получил. Весь вечер с ней провозился, оказалось сложнее, чем предполагал. С таможней какой-то курьез, Указано было примерно 640 евро цена, 17 кг. Таможня взвесила - 17.7кг и отправила на досмотр, по результатам досмотра приписали 0.7кг, но почему-то снизили цену до 120 евро и таким образом пошлина соскочила )))
... по результатам досмотра приписали 0.7кг, но почему-то снизили цену до 120 евро и таким образом пошлина соскочила )))
120 ЕВРО ЗА МАШИНУ ЦЕНОЙ МИНИМУМ В 800? Если они потом спохватятся, может придти неприятное предложение об оплате 30 %-й пошлины. Фиксировать вес надо в почтовом отделении точки отправления. У меня 18 кг 520 г.
О, я тоже сегодня получил. Весь вечер с ней провозился, оказалось сложнее, чем предполагал.
И у меня то же. Основная проблема нет давления, т.е. стрелка не в "зеленой зоне". Плавет 2-7 Бар. И бурда в чашке + сильный пролив за 25 сек. Кофе правда, июльской обжарки и моно. И темпер надо нормальный, а не пластик штатный. Но понятие над чем надо работать есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почитал инструкцию присланную уважаемым TMN. Подкорректировал свои действия. Единственное, что было в наличии подходящего это Гондурас Сан-Маркос темной июльской обжарки с выраженной горчинкой. Получил 19 гр. (по-рисочку) тонко молотого кофе. На выходе 50 мл, 44,5 г. Характерного вкуса(лучше, чем в кофе Хаус, например) с заметно выраженноЙ горчинкой. Время пролива -25. По описанию кофе - шоколад с горечью. Ну так и есть.
Ну наверное крайний пост. Сделал ещё 9 чашек эспрессо. Остановился на 17 гр. Менял помол, вернулся к исходному. Делал небольшой пролив перед приготовлением, включал-выключал предсмачивание. Из 9 чашек ни одна не оказалась плохой(только пробывал, не пил конечно). В общем, каждому сорту. как я теперь понимаю, свои параметры. Еще раз спасибо TMN за помощь.
вы тоже внимательно ознакомьтесь с содержанием своих постов, конкретно сразу над моим, где вы пишите о понимании куда двигаться. К сожалению, я не перечитываю каждое ваше сообщение по несколько раз, быть может, когда нибудь, вы станете моим кумиром и ваши посты я буду учить наизусть
Спасибо большое, у меня что-то до сих пор проблемы и я вижу их причину в помоле, есть такая же инструкция по помолу. И пока не привык к микрометрическому изменению помола без четкой градации по шагам.
Стараюсь ориентироваться на размер фракции, как примерно молол автомат Делонги, но или муку намолол - вообще ничего не льется, или вроде бы вот оно то что надо, но 80г выходит из 12г за 26 секунд.
Деньги с карточки (компьютер), через Яндекс кошелек. Дело в том что Кубермарт "сидит" в Яндекс деньги. Счет у них там, как юр. лицо. Не напрямую получается. Вообще я уже описывал механизм. Заходите на сайт, регистрируетесь, получаете аккаунт. Выбираете товар, ставите галочку в квадратике "Хочу сэкономить" (это обязательно, если дороже 30000). Далее по схеме. Ну у Вас должна быть карточка привязанная к банку, обычно к "сберу". Там всё автоматом проходит. Единственное, что платеж пойдет через яндекс деньги. Сбер переведет в Яндекс, яндекс в Германию. Там все мгновенно. Учтите разницу во времени - 3 часа. Переводить лучше до 11-12 часов по Москве.
Стараюсь ориентироваться на размер фракции, как примерно молол автомат Делонги, но или муку намолол - вообще ничего не льется, или вроде бы вот оно то что надо, но 80г выходит из 12г за 26 секунд.
[/quote1569961999]
Выводи( при помоле) рукоятку молки практически на минимум. Установи на комп. время 2-го помола 12,5. Кофе возьми темной обжарки и как можно свежее. Нагрей машину до готовности вместе с портофильтром. Далее самое важное, после чего у меня стало всё получаться: Разрыхли скрепкой, как в инструкции от ТМН, и этой пласстмасовой херней тщательно и аккуратно без сильного нажима, подпрессовываешь до рисочки. Выравниваешь, что б без перекосов. Далее как в инструкции. Да, со смачиванием и проливом до работы, менее горько получается, при прочих всех одинаковых действиях.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Chrusl: То, что проблемы это естественно. Навык надо нарабаьыаать, а это требует времени. Главное соблюдать однообразие процедуры, изменяя только один параметр за раз. У вас весы есть с ценой деления 0,1 г.
Chrusl: То, что проблемы это естественно. Навык надо нарабаьыаать, а это требует времени. Главное соблюдать однообразие процедуры, изменяя только один параметр за раз. У вас весы есть с ценой деления 0,1 г.
Весы с делением 1г. Сегодня получилось более-менее из 14г за 30сек 40г два раза из трех. Жду новую одинарную корзину, хочется 7-10г нормально прессовать
Весы с делением 1г. Сегодня получилось более-менее из 14г за 30сек 40г два раза из трех. Жду новую одинарную корзину, хочется 7-10г нормально прессовать
С такими весами стабильность можно не ожидать, так как разница дозы будет отличаться на 5-10%. Например, Вы взвесили 9 граммов зерна- весы показывают 9, в следующий раз Вы взвешиваете 9,9 граммов, весы так же показывают 9. Разница веса при этом 9%.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Их нельзя использовать, вреда больше, чем пользы. Они вам показывают дозу в 14 грамм, а она реально гуляет +/- 2-3 грамма.
из 14г за 30сек 40г два раза из трех.
Уменьшайте еще помол.
Жду новую одинарную корзину, хочется 7-10г нормально прессовать
Надеюсь это одинарка Ла Марзокка или её аналоги от VST и IMS? Также к ним нужен темпер 41,5-42,5 мм, а для полного счастья - Ламарзолла. С другими одинарными корзинами ничего путного в чашке не будет.
Их нельзя использовать, вреда больше, чем пользы. Они вам показывают дозу в 14 грамм, а она реально гуляет +/- 2-3 грамма.
Мне говорили, что обязательно нужны более точный, но самонадеянность заставила думать, что и обычных кухонных хватит. + Я вообще рассчитывал что встроенный таймер помола сделает всю работу.
Уменьшайте еще помол.
Уменьшаю на полоборота - оборот рукояти - или выкапывает 4-5 грамм или совсем не течет ничего если сильно спрессовать. Я даже на какое-то время начал сомневаться с исправности варки. Постоянно 11.5 - 12 бар показывает. Сегодня получилось из 15грамм за 30 сек 40 грамм несколько раз подряд уже лучше, но течь начало из одной дырки секунд через 6 только, а вторая открылась на 20-25 секунде, видимо перекос темперовки. Кстати это нормально, что давление поднимается плавно и выходит на 11-12 бар где-то на третьей-четвертой секунде? И соответственно первые капли появляются на четвертой -шестой секунде? В кофейнях всегда кажется что начинает литься с первой секунды и соответственно давление сразу 9-10 бар со старта.
Надеюсь это одинарка Ла Марзокка или её аналоги от VST и IMS? Также к ним нужен темпер 41,5-42,5 мм, а для полного счастья - Ламарзолла. С другими одинарными корзинами ничего путного в чашке не будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вообще рассчитывал что встроенный таймер помола сделает всю работу.
Он её будет делать только на настроенном (неизменном) помоле и при приготовлении подряд нескольких шотов. Если изменили помол или кофеварка постояла полдня, то таймер надо настраивать заново. Это относится ко всем кофемолкам с таймером.
Постоянно 11.5 - 12 бар показывает.
Про манометр лучше забыть. Смотреть на него имеет смысл только при настройке перепускного клапана (OPV), больше он не нужен ни для чего.
Уменьшаю на полоборота - оборот рукояти - или выкапывает 4-5 грамм или совсем не течет ничего если сильно спрессовать.
Типичный результат нестабильного выполнения процедуры, все компоненты должны от раза к разу повторяться одинаково. Исключение составляет помол, которым и подбирается требуемая скорость пролива.
течь начало из одной дырки секунд через 6 только, а вторая открылась на 20-25 секунде, видимо перекос темперовки.
Особое внимание равномерности распределения кофе в корзине перед трамбовкой, без этого никогда не получите хорошего и вкусного результата. Течь из одной дырки на 90% результат неравномерного распределения.
Трамбовать надо с усилием до тех пока, пока кофе не перестанет сжиматься, далее упираться не стоит, увеличение усилий практически никак не влияет на пролив, а вот вероятность перекоса или повреждения структуры таблетки возрастает.
Кстати это нормально, что давление поднимается плавно и выходит на 11-12 бар где-то на третьей-четвертой секунде? И соответственно первые капли появляются на четвертой -шестой секунде?
Именно так и должно быть и в кофейнях, если конечно бариста не накосячил, точно также. Другое дело максимальное давление, которое задается настройкой перепускного клапана кофеварки. Вот его настроить на 9-10 бар, вместо 11-12, очень даже необходимо. Вам будет проще получить нормальный пролив и вкус в чашке будет получше.
Нет, родной лелитовский, у меня не было в комплекте.
Он её будет делать только на настроенном (неизменном) помоле и при приготовлении подряд нескольких шотов. Если изменили помол или кофеварка постояла полдня, то таймер надо настраивать заново. Это относится ко всем кофемолкам с таймером
Это я тоже слышал, что помол может во время простоя сбиваться от температуры, влажности, да просто без причины. На столько значительно отклонение?
Про манометр лучше забыть. Смотреть на него имеет смысл только при настройке перепускного клапана (OPV), больше он не нужен ни для чего.
Думал, что всегда в идеале должно отображаться 9 бар
Особое внимание равномерности распределения кофе в корзине перед трамбовкой, без этого никогда не получите хорошего и вкусного результата. Течь из одной дырки на 90% результат неравномерного распределения.
Придать равномерности пытаюсь стучанием холдера и столешнице и темпером по краям холдера с небольшим потрясыванием. Неужели каждый раз колхозить со скрепкой и ждать, пока придет с опытом?
Это вы зря, скорее всего, бесполезная корзина...
Понял, где-то видел IMS, попозже тогда займусь. Просто в двойной меньше 10г вообще никак не стемперовать, темпер упирается в сужение корзины снизу. А хотелось попробовать классическую италию 7 грамм.
Надеюсь это одинарка Ла Марзокка или её аналоги от VST и IMS? Также к ним нужен темпер 41,5-42,5 мм
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.