1. Установлен ли в Musica Over Pressure Valve штатно или только прессостат? 2. В каком месте можно (если можно) отрегулировать давление пролива на 9 бар? 3. Какое лучше всего выставить давление пара прессостатом? 4. И как лучше выставить щуп уровня воды в бойлере? (У меня сейчас до конца внизу - в бойлере много пара, мало воды)
Алексей Гел: 1. да, opv есть. 2. Он настроен на 9бар, насколько помню, находится возле помпы (но наверняка сказать не могу). Снимите левую стенку, увидите. 3. Можно и полтора бара поставить, но это в свою очередь повысит температуру - дольше будете делать холостой пролив. Я выставил давление 1.3 +- 4. У меня тоже много пара, мало воды.
И даже не один, а целых два, один - байпас возле помпы, другой - расширительный клапан у входа в группу. Если не шибаюсь, оба регулируются. Вызывает удивление, что топикстартер связал в одном вопросе opv и прессостат. Похоже, устройство кофемашины для Вас, Алексей, пока не до конца понятно
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И даже не один, а целых два, один - байпас возле помпы, другой - расширительный клапан у входа в группу. Если не шибаюсь, оба регулируются. Вызывает удивление, что топикстартер связал в одном вопросе opv и прессостат. Похоже, устройство кофемашины для Вас, Алексей, пока не до конца понятно
Спасибо за ответ! Да, вы правы, это моя первая рожковая кофемашина и вторая в принципе. Стоит еще автомат Saeco Syntia которую сейчас буду продавать. Причина - вкус кофе как подкрашенная вода.
Ну как я понял OVP и прессостат не одно и тоже, как я сначала думал? Вы сказали, что есть еще расширительный клапан на вход в группу. Я так понимаю это позиция 14 на схеме?
Как я сейчас понимаю, на первом фото байпасс или он же OVP отвечающий за давление помпы (которое 9 бар)?
На втором фото прессостат, которым регулируется давление пара? (Винт с белой стрелкой которого я успешно сразу закоротил. Не думал, что он не изолирован от тока внутри! Левый винт тоже регулирует давление без проблем каким то чудом)
Клапаны на бойлере на 4-м фото не имеют отношения к регулировке давления?
Еще вопрос как правильнее выставить уровень воды в бойлере (3-е фото)? Щуп был полностью вставлен, я вынул на половину, так как из крана подачи гор воды идет пар и на проливе долго идет пар с нестабильными струйками.
Правильно я думаю, что если в бойлере будет больше воды и меньше пара пролив будет стабильнее? Или же наоборот вода будет перегреваться проходя по трубкам в бойлере в группу из-за большей термостабильности большего объема воды?
Прессостат и OPV - это совершенно разные приспособления. Прессостат, в нашем случае, включает/выключает питание ТЭНа при достижении определенного давления в бойлере (обычно 1-1.5 бар). OPV - клапан, который открывается/закрывается при достижения определенного давления в водном тракте (создаваемом, в основном, помпой, обычно 8.5-10 бар), служит для предотвращения несанкционированного повышения давления. Как понятно, OPV отношения к бойлеру (и нагреву), если не рассматривать детали, не имеет. На гидравлической схеме расширительный клапан - это поз. 16. Поз. 14 - это трехходовый клапан, открывается/закрывается, в частности, при включении/выключении пролива через группу
Прессостат и OPV - это совершенно разные приспособления. Прессостат, в нашем случае, включает/выключает питание ТЭНа при достижении определенного давления в бойлере (обычно 1-1.5 бар). OPV - клапан, который открывается/закрывается при достижения определенного давления в водном тракте (создаваемом, в основном, помпой, обычно 8.5-10 бар), служит для предотвращения несанкционированного повышения давления. Как понятно, OPV отношения к бойлеру (и нагреву), если не рассматривать детали, не имеет. На гидравлической схеме расширительный клапан - это поз. 16. Поз. 14 - это трехходовый клапан, открывается/закрывается, в частности, при включении/выключении пролива через группу
Я так понимаю позиция 3 на схеме это то, что у меня на первом фото и поворотом ключа я регулирую давление пролива? Позиция 16 так же отвечает за давление пролива?
Как я сейчас понимаю, на первом фото байпасс или он же OVP отвечающий за давление помпы (которое 9 бар)?
На втором фото прессостат, которым регулируется давление пара? (Винт с белой стрелкой которого я успешно сразу закоротил. Не думал, что он не изолирован от тока внутри! Левый винт тоже регулирует давление без проблем каким то чудом)
Клапаны на бойлере на 4-м фото не имеют отношения к регулировке давления?
Еще вопрос как правильнее выставить уровень воды в бойлере (3-е фото)? Щуп был полностью вставлен, я вынул на половину, так как из крана подачи гор воды идет пар и на проливе долго идет пар с нестабильными струйками.
Да, все правильно.
Чем выше будет щуп, тем меньше температура в бойлере, соответствующая давлению, при котором срабатывает прессостат. Если будет вытянут слишком высоко, пар станет влажным, а то и вовсе вода пойдет из паровой трубки. Как регулировать Вам ранее TMN уже подсказал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно я думаю, что если в бойлере будет больше воды и меньше пара пролив будет стабильнее? Или же наоборот вода будет перегреваться проходя по трубкам в бойлере в группу из-за большей термостабильности большего объема воды?
Нет, вы совершенно не представляете, как работает машина, построенная по схеме теплообменника и зачем-то полезли всё крутить.
Уровень воды в бойлере на пролив не оказывает никакого, по крайней мере заметного, влияния, разницей в нагреве воды в теплообменнике из за разного соотношения воды и пара можно пренебречь. Уровень воды, как я вам уже написал, влияет на количество и качество пара. Давление в бойлере влияет на силу пара и объем холостого (охлаждающего) пролива, который вы обязательно должны сделать перед приготовлением кофе.
Еще вопрос как правильнее выставить уровень воды в бойлере (3-е фото)? Щуп был полностью вставлен, я вынул на половину, так как из крана подачи гор воды идет пар и на проливе долго идет пар с нестабильными струйками.
Опустите обратно, как было и не занимайтесь глупостями.
Прислушайтесь, наконец, к тому, что вам говорят.
1) Почитайте, как готовить на машине-теплообменнике -[ссылка]- После простоя вода в теплообменнике ВСЕГДА перегрета и охлаждающий пролив ОБЯЗАТЕЛЕН.
2) Давление в бойлере (прессостатом) выставляете МИНИМАЛЬНЫМ, при котором еще достаточно пара для взбивания молока.
3) Клапаном, который около помпы, выставляете давление с глухим фильтром в группе равное 9 бар.
4) Учитесь готовить кофе и получать удовольствие.
а то и вовсе вода пойдет из паровой трубки.
Скорее она пойдет из аварийного клапана (латунный сверху в середине бойлера), орошая всё вокруг.
Правильно я думаю, что если в бойлере будет больше воды и меньше пара пролив будет стабильнее? Или же наоборот вода будет перегреваться проходя по трубкам в бойлере в группу из-за большей термостабильности большего объема воды?
Нет. Пар будет влажнее, вода холоднее, т.к. давление пара, на которое установлен прессостат будет достигаться при меньшей температуре воды. Термостабильность, т.е. степень постоянства температуры вряд ли изменится. Возможно, Вы имели в виду теплоемкость, но несмотря на увеличение объема воды, она еще и уменьшится в связи с уменьшением температуры
[Я так понимаю позиция 3 на схеме это то, что у меня на первом фото и поворотом ключа я регулирую давление пролива? Позиция 16 так же отвечает за давление пролива?
поз.3 - это, собственно, помпа, а 'диод' с пружиной под ней - OPV. Расширительным клапаном 16 тоже можно регулировать давление в группе, но делать так не стоит, это уменьшит термостабильность пролива. Регулируйте OPV возле помпы. И вообще, прислушайтесь к TMN, он плохого не посоветует, не мучайте машину, варите кофе
Как я сейчас понимаю, на первом фото байпасс или он же OVP отвечающий за давление помпы (которое 9 бар)?
На втором фото прессостат, которым регулируется давление пара? (Винт с белой стрелкой которого я успешно сразу закоротил. Не думал, что он не изолирован от тока внутри! Левый винт тоже регулирует давление без проблем каким то чудом)
Клапаны на бойлере на 4-м фото не имеют отношения к регулировке давления?
Еще вопрос как правильнее выставить уровень воды в бойлере (3-е фото)? Щуп был полностью вставлен, я вынул на половину, так как из крана подачи гор воды идет пар и на проливе долго идет пар с нестабильными струйками.
Да, все правильно.
Чем выше будет щуп, тем меньше температура в бойлере, соответствующая давлению, при котором срабатывает прессостат. Если будет вытянут слишком высоко, пар станет влажным, а то и вовсе вода пойдет из паровой трубки. Как регулировать Вам ранее TMN уже подсказал.
Вот тут не соглашусь. При одинаковом давлении и температура одинаковая. Есть же таблицы, но там ни слова о долях пара и воды. Другое дело, что при малом объеме воды сам теплообменник будет прогреваться дольше.
Почитал я про все эти пляски с бубном и подумал, что теплообменник - это такой итальянский костыль. Ну правда, вода перегрета - слей, следи за струйками, отсчитай 8 секунд, а будешь медлить с установкой рожка в группу, получишь эспрессо, сваренный кипятком.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Другое дело , что при малом объеме воды сам теплообменник будет прогреваться дольше.
Не будет, разницы вы на практике не заметите.
теплообменник - это такой итальянский костыль.
Ну да, костыль, которым продолжают вовсю пользоваться и многобойлерники никак не займут хотя бы равную позицию в коммерческом секторе. В посьюмерском, в связи с маленькими бойлерами, теплообменники действительно становятся значительно капризнее, но постоянно свежая вода все равно оставляет массу их поклонников.
Чем выше будет щуп, тем меньше температура в бойлере, соответствующая давлению, при котором срабатывает прессостат. Если будет вытянут слишком высоко, пар станет влажным, а то и вовсе вода пойдет из паровой трубки. Как регулировать Вам ранее TMN уже подсказал.
Вот тут не соглашусь. При одинаковом давлении и температура одинаковая. Есть же таблицы, но там ни слова о долях пара и воды. Другое дело, что при малом объеме воды сам теплообменник будет прогреваться дольше.
А Вам не нужно соглашаться или не соглашаться и основывать свое мнение только на таблицах. Вспомните школьное уравнение состояния идеального газа (уравнение Менделеева- Клапейрона) pV=mRT/µ, которое справедливо для идеального газа в замкнутом объеме, при этом масса газа пропорциональна объему и не меняется и, действительно, давление определяется лишь температурой и наоборот, что и соответствует известным Вам таблицам. Однако, в нашем случае следует принять во внимание, что в бойлере масса газа над водой не будет изменяться ПРОПОРЦИОНАЛЬНО объему в связи с зависящими от температуры процессами парообразования. Так что при установленном прессостатом давлении изменение уровня воды в бойлере может привести и к некоторому изменению температуры воды. Например, при понижении уровня воды и, соответствующем увеличении объема пара для достижения заданного прессостатом давления потребуется потребуется нагреть воду до более высокого значения, чем в случае с высоким уровнем воды и малым объемом пара. Эффект вряд ли можно назвать значительным и им чаще всего пренебрегают. Тем не менее при разборе типичных неисправностей Оскара на -[ссылка]- при слишком низкой температуре бойлера советуют, в частности, повысить температуру путем понижения уровня воды. Приведу цитату оттуда:
The coffee is not hot
The boiler temperature is too low. Probable Cause: The probe of the water level has gone out off setting (this depends on the natural distortion of teflon due to temperature and long running) and the boiler is filled with too much water. Procedure: The first thing you must do is to unscrew the nut, then push down the probe. Always use two wrenches, one wrench tightens a nut and the other one unscrew the nut Lock the nut shown by yellow arrow, loosen the nut shown by red arrow After the probe has been pushed down, screw the nut.
Я бы может быть и не полез туда, если бы купил ее новую. Но так как купил б/у наткнулся на кучу нюансов.
1. Манометр показывал 1.9 бар, я хотел отрегулировать на 1.5. Но теперь понимаю после ваших рекомендаций нужно 1.1-1.3 бар. Прессостат не опускается ниже 1,4. Я так понимаю под замену?
2. Из крана кипятка при простое капают по чуть чуть холодные капли. При открытии крана кипятка идет секунд 30 пар и затем с перебоями горячая вода... Я так понимаю пропускает электроклапан?
4. Из паровика при простое так же капает потихоньку вода, но меньше чем из крана кипятка. Так же неисправен электроклапан?
3. В группе внезапно прекращается пролив. В место этого идет пар или вообще просто помпа работает вхолостую, затем через секунд 10 прекращает работу. Помпа вообще работает громко на мой слух, но правда я не слышал как она работает в норме.
4. Тефлоновые (или из чего они?) трубки ЗАВОЗДУШЕНЫ. Я так понимаю это далеко от нормы.
Правильно я думаю, что если в бойлере будет больше воды и меньше пара пролив будет стабильнее? Или же наоборот вода будет перегреваться проходя по трубкам в бойлере в группу из-за большей термостабильности большего объема воды?
Нет, вы совершенно не представляете, как работает машина, построенная по схеме теплообменника и зачем-то полезли всё крутить.
Уровень воды в бойлере на пролив не оказывает никакого, по крайней мере заметного, влияния, разницей в нагреве воды в теплообменнике из за разного соотношения воды и пара можно пренебречь. Уровень воды, как я вам уже написал, влияет на количество и качество пара. Давление в бойлере влияет на силу пара и объем холостого (охлаждающего) пролива, который вы обязательно должны сделать перед приготовлением кофе.
Еще вопрос как правильнее выставить уровень воды в бойлере (3-е фото)? Щуп был полностью вставлен, я вынул на половину, так как из крана подачи гор воды идет пар и на проливе долго идет пар с нестабильными струйками.
Опустите обратно, как было и не занимайтесь глупостями.
Прислушайтесь, наконец, к тому, что вам говорят.
1) Почитайте, как готовить на машине-теплообменнике -[ссылка]- После простоя вода в теплообменнике ВСЕГДА перегрета и охлаждающий пролив ОБЯЗАТЕЛЕН.
2) Давление в бойлере (прессостатом) выставляете МИНИМАЛЬНЫМ, при котором еще достаточно пара для взбивания молока.
3) Клапаном, который около помпы, выставляете давление с глухим фильтром в группе равное 9 бар.
4) Учитесь готовить кофе и получать удовольствие.
а то и вовсе вода пойдет из паровой трубки.
Скорее она пойдет из аварийного клапана (латунный сверху в середине бойлера), орошая всё вокруг.
Спасибо за объяснения. Статьи про теплообменники прочитал влет с удовольствием!
Почитал я про все эти пляски с бубном и подумал, что теплообменник - это такой итальянский костыль. Ну правда, вода перегрета - слей, следи за струйками, отсчитай 8 секунд, а будешь медлить с установкой рожка в группу, получишь эспрессо, сваренный кипятком.
Как я прочитал плюсы теплообменника в том, что можно поиграться с профилем варки и отличии от Мазоко где все всегда стабильно одинаково, а значит и вкус нельзя по другому раскрыть
Как я прочитал плюсы теплообменника в том, что можно поиграться с профилем варки и отличии от Мазоко где все всегда стабильно одинаково, а значит и вкус нельзя по другому раскрыть
в Марзокке можно на ПИДе выставить другую температуру. И быть уверенным, что их группы течет вода именно той температуры, что нужна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы может быть и не полез туда, если бы купил ее новую. Но так как купил б/у наткнулся на кучу нюансов.
1. Манометр показывал 1.9 бар, я хотел отрегулировать на 1.5. Но теперь понимаю после ваших рекомендаций нужно 1.1-1.3 бар. Прессостат не опускается ниже 1,4. Я так понимаю под замену?
2. Из крана кипятка при простое капают по чуть чуть холодные капли. При открытии крана кипятка идет секунд 30 пар и затем с перебоями горячая вода... Я так понимаю пропускает электроклапан?
4. Из паровика при простое так же капает потихоньку вода, но меньше чем из крана кипятка. Так же неисправен электроклапан?
3. В группе внезапно прекращается пролив. В место этого идет пар или вообще просто помпа работает вхолостую, затем через секунд 10 прекращает работу. Помпа вообще работает громко на мой слух, но правда я не слышал как она работает в норме.
4. Тефлоновые (или из чего они?) трубки ЗАВОЗДУШЕНЫ. Я так понимаю это далеко от нормы.
Тогда вам надо, в первую очередь, привести машину в работоспособное состояние. Для начала устранить течь из крана кипятка, поскольку это создает воздушную пробку в контуре термостфона. Далее убедиться в исправности обратного клапана 4 на схеме. Посмотреть что с накипью, скорее всего, там ее навалом, так что декальцинировать капитально. Дальше смотреть по состоянию.
Lem: Тут, как я понимаю, другой смысл: температура в бойлере не меняется, но теплообменник греется меньшим объемом воды, отсюда и меньше температура, меньше термостабильность.
Я бы может быть и не полез туда, если бы купил ее новую. Но так как купил б/у наткнулся на кучу нюансов.
1. Манометр показывал 1.9 бар, я хотел отрегулировать на 1.5. Но теперь понимаю после ваших рекомендаций нужно 1.1-1.3 бар. Прессостат не опускается ниже 1,4. Я так понимаю под замену?
2. Из крана кипятка при простое капают по чуть чуть холодные капли. При открытии крана кипятка идет секунд 30 пар и затем с перебоями горячая вода... Я так понимаю пропускает электроклапан?
4. Из паровика при простое так же капает потихоньку вода, но меньше чем из крана кипятка. Так же неисправен электроклапан?
3. В группе внезапно прекращается пролив. В место этого идет пар или вообще просто помпа работает вхолостую, затем через секунд 10 прекращает работу. Помпа вообще работает громко на мой слух, но правда я не слышал как она работает в норме.
4. Тефлоновые (или из чего они?) трубки ЗАВОЗДУШЕНЫ. Я так понимаю это далеко от нормы.
Тогда вам надо, в первую очередь, привести машину в работоспособное состояние. Для начала устранить течь из крана кипятка, поскольку это создает воздушную пробку в контуре термостфона. Далее убедиться в исправности обратного клапана 4 на схеме. Посмотреть что с накипью, скорее всего, там ее навалом, так что декальцинировать капитально. Дальше смотреть по состоянию.
Сталкивался с той же проблемой. Соглашусь, обратный клапан плюс очень много накипи.
Поищите мою тему, в которой я столкнулся примерно с теми же симптомами. Пересмотрел всю машину, проблема оказалась в 2 вещах: 1. Помпу поставили "какая была" (ulka - и ладно). Ох уж эти ремонтники! 2. Невозвратный клапан попросту рассыпался. Поставил другой - заработало нормально. Но это мой случай.
Поищите мою тему, в которой я столкнулся примерно с теми же симптомами. Пересмотрел всю машину, проблема оказалась в 2 вещах: 1. Помпу поставили "какая была" (ulka - и ладно). Ох уж эти ремонтники! 2. Невозвратный клапан попросту рассыпался. Поставил другой - заработало нормально. Но это мой случай.
Нашел и прочитал вашу тему... Как вы намучались - врагу не пожелаешь!! У меня сейчас установлена Ulka EX5. У вас какая стояла и какая сейчас стоит?
Буду проверять сначала то, что вы мне посоветовали и, если не поможет, переберу с самого входа и до группы, вдруг где то накипь или частицы мусора валяются.
Как наверняка проверить невозвратный клапан и электроклапаны? Визуально/продуть/ снять и подключить каждый компонент к помпе (после OVP) и подать на нее питание?
Я бы может быть и не полез туда, если бы купил ее новую. Но так как купил б/у наткнулся на кучу нюансов.
1. Манометр показывал 1.9 бар, я хотел отрегулировать на 1.5. Но теперь понимаю после ваших рекомендаций нужно 1.1-1.3 бар. Прессостат не опускается ниже 1,4. Я так понимаю под замену?
2. Из крана кипятка при простое капают по чуть чуть холодные капли. При открытии крана кипятка идет секунд 30 пар и затем с перебоями горячая вода... Я так понимаю пропускает электроклапан?
4. Из паровика при простое так же капает потихоньку вода, но меньше чем из крана кипятка. Так же неисправен электроклапан?
3. В группе внезапно прекращается пролив. В место этого идет пар или вообще просто помпа работает вхолостую, затем через секунд 10 прекращает работу. Помпа вообще работает громко на мой слух, но правда я не слышал как она работает в норме.
4. Тефлоновые (или из чего они?) трубки ЗАВОЗДУШЕНЫ. Я так понимаю это далеко от нормы.
Тогда вам надо, в первую очередь, привести машину в работоспособное состояние. Для начала устранить течь из крана кипятка, поскольку это создает воздушную пробку в контуре термостфона. Далее убедиться в исправности обратного клапана 4 на схеме. Посмотреть что с накипью, скорее всего, там ее навалом, так что декальцинировать капитально. Дальше смотреть по состоянию.
Так и сделаю. Нужно теперь определить способ, как точно проверить их состояние
Как я прочитал плюсы теплообменника в том, что можно поиграться с профилем варки и отличии от Мазоко где все всегда стабильно одинаково, а значит и вкус нельзя по другому раскрыть
в Марзокке можно на ПИДе выставить другую температуру. И быть уверенным, что их группы течет вода именно той температуры, что нужна.
На теплообменнике если наловчиться как я понял можно задавать вот такой вот профиль варки ка на графике и тем самым играть со вкусом одного и того же зерна. На Мазокке же ровная линия, можно менять лишь градус варки, но нельзя совместить несколько температур сразу в одном профиле как я понял
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алексей Гел: Название помпы не скажу, уже не помню. Стоит та, что обеспечивает достаточное для кофемашины давление. Стояла на 4 бара (от моющего пылесоса), визуально такая же, только цветом отличается. Обратный клапан проверить просто: снимаете и визуально осматриваете: внутри будет крохотная пластмасса с пружинкой - если целая, значит, рабочая. Часто эта штука просто разваливается.
Как наверняка проверить невозвратный клапан и электроклапаны? Визуально/продуть/ снять и подключить каждый компонент к помпе (после OVP) и подать на нее питание?
Протестировать невозвратный клапан можно ничего не делая. Шланг от помпы к клапану должен быть холодным. В противном случае клапан неисправен
Господа, а как герметично соединяются такие фитинги кто знает? Я их открутил, на вид снаружи они когда то подтекали судя по белым отложениям солей жесткости рядом с ними. Но был очень удивлен, когда не нашел ни уплотнительной резинки, ни унилока, не герметика на стыках. Получается просто латунь к латуни крепится конусом друг к другу. Это нормально и достаточно для давления в 9 бар? Или лучше посадить на герметик?
Пересмотрел всю машину, проблема оказалась в 2 вещах: 1. Помпу поставили "какая была" (ulka - и ладно). Ох уж эти ремонтники!
Да не ремонтники, гении маркетинга.
Я взял эту машину не глядя за 5,у меня не глядя за 10 купили, далее отдали за 15,потом подшаманили и на Авито... Это я потом узнал цепочку эту, когда она тут чинилась на форуме.
Господа, а как герметично соединяются такие фитинги кто знает? Я их открутил, на вид снаружи они когда то подтекали судя по белым отложениям солей жесткости рядом с ними. Но был очень удивлен, когда не нашел ни уплотнительной резинки, ни унилока, не герметика на стыках. Получается просто латунь к латуни крепится конусом друг к другу. Это нормально и достаточно для давления в 9 бар? Или лучше посадить на герметик?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.