Danil: нет конечно, они отличаются только звуком и габаритами. Если ротопомпа установлена на машине с е61, то благодаря высокой производительности помпы, работает камера предварительного предсмачивания, на вибропомпе+е61 из-за малой производительности помпы - камера не работает как положено. При этом не факт, что вкус с предсмачиванием будет для вас предпочтительнее )
Danil: если приоритет не молочка, то неверно смысла нет, тем более, что у Вас Сильвия с ПИД. Я Вас не отговариваю, "люди говорят", что вкус на машине с ротопомпой и е61 может быть другой, однако не факт, что он Вам лично, понравиться больше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неужели не имеет смысла менять Сильвию на что-то посерьезнее?
Если говорить про эспрессо, то Сильвия с ПИД очень-очень даже серьезная. Что касается "разбивания таблетки", то это не от помпы, а особенность конструкции Сильвии - отсутствие ограничительного жиклера. Ставить его смысла нет, поскольку гимморно, а вот подключить помпу через диммер очень просто и незатратно. С диммером вы не только повысите дружественность, но сможете еще и профилировать давление при проливе.
Если, все-таки, не терпится обновки, то обратите внимание на LELIT Bianca PL162T.
Неужели не имеет смысла менять Сильвию на что-то посерьезнее?
Если говорить про эспрессо, то Сильвия с ПИД очень-очень даже серьезная. Что касается "разбивания таблетки", то это не от помпы, а особенность конструкции Сильвии - отсутствие ограничительного жиклера. Ставить его смысла нет, поскольку гимморно, а вот подключить помпу через диммер очень просто и незатратно. С диммером вы не только повысите дружественность, но сможете еще и профилировать давление при проливе.
Если, все-таки, не терпится обновки, то обратите внимание на LELIT Bianca PL162T.
А почему Вы поменяли Сильвию на Rocket Cellini Evo v2?
А как на новом оборудовании получается эспрессо в сравнении с Сильвией?
Тут два момента. Первый - теплообменник, а в нем получить точно каждый раз одинаковую температуру пролива невозможно, она будет плавать +/- градус, как минимум. Мне это даже нравится, нет однообразия. Хотя управлять теплообменником гораздо сложнее и многое приходится делать по интуиции.
Во-вторых - другой профиль пролива, который что-то среднее между левером и современной группой, как в Сильвии. Отсюда вкус немного другой, я бы сказал менее яркий, более мягкий, более "комплексный" (вкусовые дескрипторы различаются слабее). Но это всё на уровне нюансов.
Что точно отличается, так это габариты, тактильно-зрительные и звуковые ощущения, а также удобство постоянного присутствия пара.
Их не два, а три, и не в Рокет, а во всех группах Е61. Нижнее положение - помпа выключена, клапан подачи закрыт, клапан сброса открыт. Верхнее положение - помпа включена, клапан подачи открыт, клапан сброса закрыт. Среднее положерие - помпа выключена, клапан подачи открыт, клапан сброса закрыт.
Среднее положение используется для ручного предсмачивания при условии подключения машины к водопроводу. Но на Рокете это не работает, поскольку элктромагнитный клапан на входе воды в машину открывается только вместе со стартом помпы.
Их не два, а три, и не в Рокет, а во всех группах Е61. Нижнее положение - помпа выключена, клапан подачи закрыт, клапан сброса открыт. Верхнее положение - помпа включена, клапан подачи открыт, клапан сброса закрыт. Среднее положерие - помпа выключена, клапан подачи открыт, клапан сброса закрыт.
Среднее положение используется для ручного предсмачивания при условии подключения машины к водопроводу. Но на Рокете это не работает, поскольку элктромагнитный клапан на входе воды в машину открывается только вместе со стартом помпы.
На Rocket R58, по моему, есть возможность добиться ручного предсмачивания следующим способом: 1. Без холдера в группе поднять рычаг в верхнее положение на 2 секунды (помпа включилась и начался пролив воды). 2. Резко опустить рычаг в нижнее положение, при этом в системе останется давление и на манометре стрелка будет показывать около 9 бар (иногда меньше). 3. Вставить холдер в группу и перевести рычаг в среднее положение (помпа не включится, но давление в системе упадет, так как вода пойдет в холдер (стрелка манометра опустится до 0). 4. Поднять рычаг в верхнее положение. Способ работает на кофемашине, которая не подключена к водопроводу.
Способ работает на кофемашине, которая не подключена к водопроводу.
Можете сразу начинать с третьего пункта, все будет работать точно также. В контуре термосифона всегда повышенное давление и немного воды стравливается в рожок. Это никоим образом не предсмачивание, поразумевающее непрерывную подачу воды с пониженным давлением. Зато такой маневр очень способствует образованию воздушной пробки в контуре.
TMN написал(а) ... Зато такой маневр очень способствует образованию воздушной пробки в контуре.
TMN: скажите, пожалуйста, а по каким внешним признакам можно догадаться, что бесцельное/случайное приподнимание рычажка в среднее положение привело-таки к образованию воздушной пробки? как она себя проявит? и как же от этой неприятности избавиться? (у меня не Рокет, но подозреваю, что на Домобаре ситуация будет похожей, нет?)
Мда, пара у меня при первом (холостом) проливе в целью "обновить" воду в бойлере - хоть залейся. Может, надо что-то откручивать на группе, чтоб воздух стравить?
Y'not: разбирать и стравливать ничего не нужно. Вы просто возьмите за привычку при включении машины сразу делать холостой пролив. И на прогретой машине не делайте коротких проливов, хотябы 2-3 секунды, если нужно смыть сетку душа например или после простоя.
друзья, поговорите, пожалуйста, про HX Rocket с ротором и ПИД (который R Cronometro).
1. в американских обзорах этого теплообменника делали замеры термометром на разных этапах - говорят очень точный ПИД (погрешность на 0.5 градуса), будто с ним не нужен охлаждающий пролив, т.к. вода выходит не перегретая и, вообще, высокая стабильность температуры. Правду ли говорят? Получу ли я в этом Рокете +/- ту температуру, которую задам на ПИД?
2. ПИД в поддоне - это, вообще, удобно? Если он всё же в теплообменнике своё дело делает, то зачем его в поддон-то? нужен же )
3. там же написали, что "в этой модели е61 была модифицирована относительно других линеек рокет - сделали 1 секунду предсмачивания". Маркетинг или сделали или назвали)) ?
4. да и, вообще, что про него скажете хорошего и плохого? кто-то катал такую машинку?
И "около" вопрос. Машины не сравниваю, но посмотрел datasheets Рокет Р58 и Профитек 700 - у профитека что ли электромагнитный клапан, а у Р58 ручкой? у них разные системы сброса давления? вроде же там и там ручка?
le: 1) Нет, не получите. Охлаждающий пролив нужен. 2) Его туда поместили по эстетическим соображениям. А в принципе, смотреть на пиде при готовке нечего, он нужен только при изменении температуры. 3) Возможно, но это непринципиально и несложно. 4) По сравнению с предшественницей без ПИДа разница в том, что сделали встроенный секундомер, это удобно. А так отличный, грамотно сделанный теплообменник с рестриктором в термосифоне.
Единственный теплообменник, в котором можно не делать охлаждающий пролив - Lelit MaraX. -[ссылка]-
Внешне мне нравятся Rocket. Но они у Олега ощутимо дороже чем VBM и уступают последним по мощность/объем бойлера (насколько это критично, сказать не могу).
мощность Ракет подняли с 1200 до 1350вт, через полтора часа простоя машина сама уходит в спячку; у VBM Super Analog (HX) экономичного режима нет, зато она может выдать до 200 чашек в день )) и, кстати, в сети есть мнение, что можно обойтись почти без проливов у HX + PID, если оставлять холдер в группе
спасибо. вот и я так думал всегда. потому и смутился, когда всем знакомый Марк из WLL на 2 минуте стал утверждать обратное, отсылая нас к "временам свой молодости" ))
belvlad: вот в том-то и дело. у Олега на 100е дешевле Domobar Super B2 ...всё-таки 2Б уже.
у VBM Super Analog (HX) экономичного режима нет, зато она может выдать до 200 чашек в день ))
вы про Domobar Super HX? за счёт чего 200 чашек - огромный бойлер + 1800вт? или вы про ресурс?
и, кстати, в сети есть мнение, что можно обойтись почти без проливов у HX + PID, если оставлять холдер в группе
вот по ссылке выше именно это мнение Марк и высказал, слово слово. И как раз объяснил почему надо рожок оставлять (и даше показал как )))) И что-то я затреггирился на это )) но так-то, конечно, не думаю, что без можно совсем обойтись.
Может кто пользуется НХ+ПИД? ...хотя тут на форуме уважаемые люди писали, что теплообменникам ПИД не нужен вообще
всем знакомый Марк из WLL на 2 минуте стал утверждать обратное
Вы должны понимать, что в случае с теплообменниками, кроме Lelit MaraX, машина с ПИД отличается от машины с прессостатом только способом изменения температуры/давления в бойлере. С ПИД это делается кнопочками, а прессостат - отверткой. Больше разницы нет. Исключить охлаждающий пролив легко на любом просьюмерском теплообменнике, неважно с ПИД или с прессостатом, главное, чтобы был рестриктор в термосифоне. Можно и без рестриктора, но сложнее, точнее результат будет печальнее. Для этого, согласно инструкции к Рокету, (3:13 на видео) надо выставить температуру 118-120 градусов или в случае с прессостатом давление 0,85 - 0,9 бар. Вот только при таком давлении в бойлере взбить молоко в обычном питчер 0,5-0,6 л. вряд ли получится.
Я выше давал ссылку на тест МарыХ, посмотрите, иам всё есть про это. В нем, ПИД использует два датчика: в бойлере и на выходе термосифона в бойлер. Благодаря этому ПИД в режиме кофе реализует отсутствие охлаждающего пролива даже с установленным рожком, а после начала пролива, как сумасшедший, гонит температуру/давление в бойлере вверх.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.