Предлагаю создать единую тему по машинам Rocket (аналог на форуме не смог найти). Хочется именно рокет потому-что они меня вдохновляют (а это в дорогой технике самое главное) и просто нравятся. Готовят +- также. И начать обсуждения с моих мук выбора xD
Предлагаю не сравнивать их с другими фирмами а только между собой.
Прошу Вас делится своим опытом использования машин, тех радостей или проблем которые они Вам принесли.
Касательно моего мнения, я не могу определиться и очень надеюсь на ваши советы и заветы. Мне нужна машинка для дома. Вкус кофе определяет помол и температура экстракции (ну и время) если не прав - поправьте. Что бы было проще сравнивать модели, предлагаю одну из переменных убрать - кофемолка Fausto от Рокет. Остается только термостабильность при проливе и удобство. В самой младшей модели Appartamento без пид, существует средняя настройка температуры которая устраивает всех, кроме эксперементаторов? (Опять же если не прав поправьте). Более старшие модели Giotto и Mozzafiato имеют пид для регулировки температуры "на лету", ротопомпу и чуть увеличенный бойлер, который особо не отразится если ты делаешь два дабл шота пару раз в день. И конечно же двух бойлерник R58, который по сути тоже отличается тем что он более комфортный, но мы получаем тоже самое кофе что и в Аппартаменто? Это очень резкий вывод, и нет возможности поставить их рядом и сравнить... Вообщем давайте поговорим
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы начинаете не с той стороны. Для начала необходимо постичь азы: типы кофемашин и их особенности, основы приготовления эспрессо. После этого вы поймете неактуальность начатой вами дискуссии.
По машинам есть неплохая статья нашего форумчанина -[ссылка]- и вот по кофемолкам -[ссылка]-
Эспрессо складывается из 4 компонентов: зерно, кофемолка, кофеварка и руки оператора, причем последний фактор играет определяющую роль. Чтобы составить представление о процедуре приготовления почитайте мою инструкцию для начинающих -[ссылка]-
Ну а после этого милости просим для обсуждения особенностей конкретных машин.
TMN: Спасибо за комментарий. И спасибо за ссылки обязательно прочту и буду рад если в них найду новую информацию. По поводу типов кофемашин: у рокета есть два типа - теплообменник и двойной бойлер, при правильной эксплуатации можно получать один и тот же кофе правильно? Просто двойной бойлер проще в плане эксплуатации и повторяемости результата. По поводу Кофемолки: кофемолка уже есть, она мне нравится По поводу зерна: использую зерна тести, они мне тоже нравятся Остается два пункта из вашего сообщения это кофеварка и руки. Так как руки у всех разные и каждому жить со своими руками не будем переходить на личности) А Вот выбор кофеварки актуален. При условие прямых рук или кривых рук (не имеет разницы ведь он будет одинакого плох или хорош), можно получать тот же самый кофе с Аппартамето и Р58?
Rus: вы сами написали про температуру экстракции , почитайте про теплообменники и температуру воды для заваривания . Если в двухбойлернике и обычной 1 бойлерной машине температура всегда стабильна , то в теплообменнике нет , нужно делать охлаждающий пролив . И пожалуй опытный бариста сможет сделать одинаковый эспрессо на вами приведенных машинах , но не начинающий . Вы бы написали планируете ли пить молочку , может вам достаточно классического одного бойлера ?
egor3e: Давайте говорить не про индивидуальные уровни баристы, а про машины Рокет. Мне знакомы основные отличия в эксплуатации теплообменника, но на мой взгляд это касается только комфорта. После пролива температура стабильна и точно такая-же как если-бы это был отдельный бойлер. (мы говорим о домашнем использование где нет потока, максимум два дабл шота). По поводу молока. Все модели кроме аппартаменто имеют пид, а значит можно изменить температуру стим бойлера и улучшить тех.хар. паровика. Я видел как взбивает аппартаменто, вполне себе не плохо, на мой взгляд больше от молока зависит, если ты конечно не гуф (отсылка к машинкам производства РФ) и не взбиваешь ведро молока, то молоко можно взбить даже на однобойлерной 200-300мл. машине. И на сколько я знаю, абсолютно на всех машинах рокет можно взбивать молоко в тоже самое время когда идет пролив, без последствий для температурного дисбаланса.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давайте говорить не про индивидуальные уровни баристы, а про машины Рокет. Мне знакомы основные отличия в эксплуатации теплообменника, но на мой взгляд это касается только комфорта.
Нет, вы просто не понимаете разницы между теплообменником и двухбойлерником. Если по простому, то на на двухбойлернике вопрос температуры вас не волнует, сколько поставили на ПИД, столько и будете получать при проливе. В теплообменнике вы НИКОГДА не будет точно знать какая температура воды. При достаточном освоении (понимании) конкретного теплообменника, особенно если в группу поставить термометр Эрика, вы будет попадать в температуру +/- градус-два. Без опыта диапазон может быть от 100 до 80. Главная сложность в том, что порой очень трудно определить в каком состоянии находится машина и какой нужен охлаждающий пролив. Конкретно для Рокетов. Если предшествующий пролив был 5-7 минут назад, то вода уже перегрелась и охлаждающий пролив необходим, без него будет градусов 98, но тонкость в том, что струйки еще не пляшут!
При условие прямых рук или кривых рук (не имеет разницы ведь он будет одинакого плох или хорош), можно получать тот же самый кофе с Аппартамето и Р58?
При условии опыта и освоении конкретной модели теплообменника вы не получите такой же кофе из Апартаменто, как из Mozzafiato, Giotto, Р58 и прочих с ротационной помпой.
Я видел как взбивает аппартаменто, вполне себе не плохо,
Вот пар, как раз, слабая сторона теплообменников Рокет. На них упорно ставят ТЭН 1200 Вт, когда все остальные фирмы в такие бойлеры ставят 1400 Вт. Учитывая, что ТЭН на 230 В, у нас он еще слабее.
И на сколько я знаю, абсолютно на всех машинах рокет можно взбивать молоко в тоже самое время когда идет пролив, без последствий для температурного дисбаланса.
Конечно можно и никакого влияния на температуру пролива это не окажет. Но есть тонкость. При давлении в бойлере 1,3 на пике, качественно можно взбивать только в 300 мл. питчере, в 600 мл - проблематично. После пролива в большом питчере взбивается без проблем. Если в сети 230, то и вместе с проливом взбивать можно. Естественно речь о теплообменниках.
Так как руки у всех разные и каждому жить со своими руками
"Руки" - это фигурально. На самом деле речь о знаниях и навыках приготовления эспрессо. Речь о навыках подбора помола, дозы, обеспечения равномерного распределения кофе в корзине и умении выдерживать эти параметры неизменными от рожка к рожку. Сверху на эти навыки ложится умение правильно подобрать время пролива и размер выхода в чашку, ну и последним штрихом скорректировать температуру.
Нет, вы просто не понимаете разницы между теплообменником и двухбойлерником. Если по простому, то на на двухбойлернике вопрос температуры вас не волнует, сколько поставили на ПИД, столько и будете получать при проливе. В теплообменнике вы НИКОГДА не будет точно знать какая температура воды. При достаточном освоении (понимании) конкретного теплообменника, особенно если в группу поставить термометр Эрика, вы будет попадать в температуру +/- градус-два. Без опыта диапазон может быть от 100 до 80. Главная сложность в том, что порой очень трудно определить в каком состоянии находится машина и какой нужен охлаждающий пролив. Конкретно для Рокетов. Если предшествующий пролив был 5-7 минут назад, то вода уже перегрелась и охлаждающий пролив необходим, без него будет градусов 98, но тонкость в том, что струйки еще не пляшут!
Решит ли данную проблему взять за правило проливать группу (7-10 сек мб больше) каждый раз перед тем как вставлять рожок для приготовления кофе?
При условии опыта и освоении конкретной модели теплообменника вы не получите такой же кофе из Апартаменто, как из Mozzafiato, Giotto, Р58 и прочих с ротационной помпой.
Принято.
Вот пар, как раз, слабая сторона теплообменников Рокет. На них упорно ставят ТЭН 1200 Вт, когда все остальные фирмы в такие бойлеры ставят 1400 Вт. Учитывая, что ТЭН на 230 В, у нас он еще слабее.
Вот тут вопрос, если повышать давление в стим бойлере и добивать его до 1,5 атм это ведь отразится на температуру пролива? ______________________________
Получается наличие ротопомпы маст хев и вопрос стоит будет это r58 или giotto/mozzafiato
Кстати почему вы выбрали челлини ( это ведь аналог мазафиато)? Хотелось бы на что-то поменять? например на 2-х бойлерную р58?
Стоимость джиото 1900 евро а r58 2100 евро, разница в 200 евро. Существуют какие либо плюсы у джиотто по сравнению с r58? прошу не учитывать что пультик у r58 выносной?
При условии опыта и освоении конкретной модели теплообменника вы не получите такой же кофе из Апартаменто, как из Mozzafiato, Giotto, Р58 и прочих с ротационной помпой.
Вы можете предоставить подтверждение этой гипотезы? Тема роторный насос против вибрационного неоднократно обсуждалась на многих форумах например -[ссылка]- пользователи, которые эксплуатировали по несколько кофеварок с обоими видами помп не увидели различий в чашке. Единственное что отличается громкость работы.
По теме Ракета цитата: "У меня были машины Rocket HX с ротационными и вибрационными насосами, и я предпочел машину с вибрационным насосом из-за того, что она дольше закачивалась из-за повышения давления. Могу ли я сказать разницу в сравнении слепого вкуса? Я очень сомневаюсь в этом." -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Решит ли данную проблему взять за правило проливать группу (7-10 сек мб больше) каждый раз перед тем как вставлять рожок для приготовления кофе?
Нет конечно, не решит, поскольку объем охлаждающего пролива определяется температурой воды в контуре термосифона, а она зависит от времени простоя. Если простой 3-5 минут, то достаточно ополоснуть сетку 2-3 секундным проливом. Если простой 7-10 минут, то объем пролива возрастает до 70-90 мл. Если больше 10-15 минут, то - около 180 мл.
Кстати почему вы выбрали челлини
Когда её брал двухбойлерников было кот наплакал, Алекс Дуэтто и Домобар Супер ПИД. Купить их из РФ было сильно проблематично, а цены совсем негуманные. Но когда я теплообменник освоил, то нашел в нем много плюсов, почему до сих пор и не возникло желания поменять на двухбойлерник. Но тут надо понимать, чтобы сдружиться с теплообменником надо его чувствовать, иметь склонность готовить по ощущениям.
Существуют какие либо плюсы у джиотто по сравнению с r58? прошу не учитывать что пультик у r58 выносной?
У теплообменника при приготовлении кофе всегда свежая, а не нагретая многократно выше 100 градусов вода. В теплообменнике можно быстро менять температуру пролива, для чего на двухбойлернике надо выждать минут 15. На тепообменнике можно делать температурный горбик в начале пролива.
А вот Р58 не самый удачный вариант теплообменника. Выносной пульт, кстати, очень большой минус. Там не самый удобный и разумный режим попеременной работы бойлеров и ряд других мелочей. Не знаю как сейчас, но конструкция очень плохо переносит тяготы транспортировки.
если повышать давление в стим бойлере и добивать его до 1,5 атм это ведь отразится на температуру пролива?
В теплообменнике ОДИН бойлер. Если в нем повышать давление, то сила и стабильность пара возрастут. Изменится (увеличится) необходимый объем охлаждающего пролива, но не температура рабочего пролива.
Вы идете не по тому пути выбора. Первым шагом необходимо определиться с типом машины, исходя из ваших потребностей, склонностей и возможностей. Потом составить перечень кандидатов, отвечающих требованиям и бюджету. Вот их и анализировать. А так, вы глупостями маятесь.
igor3648:
Вы можете предоставить подтверждение этой гипотезы?
Это не гипотеза, а аксиома, которую вы, как владелец машины с профилированием давления, не можете не знать. Иначе получается, что вкус в чашке не зависит от профиля пролива.
Если забыли, напомню, что е61 создавалась для ротационной помпы (вибро тогда еще не существовало в природе) и камера предсмачивания рассчитывалась для получения оптимального режима начала пролива. Вибрационная помпа создает такой режим БЕЗ камеры предсмачивания. С камерой же начало пролива получается не только слишком медленным и вялым, но еще и "рваным", поскольку низкая производительность и зависимость давления от расхода не обеспечивают плавного, без дребезга открытия камеры предсмачивания. В качестве примера. Спациале делает Вивальди и Мини Вивальди, в которых идентичная начинка, кроме типа помпы. Для Вивальди, где ротационная помпа фирма выпускает опциональную камеру предсмачивания, конструкция которой повторяет аналогичную камеру на е61. При этом особо подчеркивается, что установка камеры на машины с вибропомпой крайне не рекомендуется.
В теплообменнике ОДИН бойлер. Если в нем повышать давление, то сила и стабильность пара возрастут. Изменится (увеличится) необходимый объем охлаждающего пролива, но не температура рабочего пролива.
Я не говорил что в теплообменнике 2 бойлера. Я сказал "Стим бойлер" говоря про пар и говоря что изменив температуру стим бойлера она отразится на тех.хар. пара выходящей из него и на итоговой температуре выходящей воды из группы (которая проходит по теплообменнику через этот самый стим бойлер и изменив температуру в нем мы изменим количества тепла передаваемого теплообменником воде на группу (если конечно не компенсируется скоростью потока жидкости в теплообменнике - чего не происходит). И как по вашему тогда реализована возможность менять температуру пролива? Для чего поставили ПИД по вашему, чтобы силу пара регулировать и все?
Вы идете не по тому пути выбора. Первым шагом необходимо определиться с типом машины, исходя из ваших потребностей, склонностей и возможностей. Потом составить перечень кандидатов, отвечающих требованиям и бюджету. Вот их и анализировать. А так, вы глупостями маятесь.
Собственно именно этим путем я и иду. Пытаюсь определить тип машины который необходим мне. Фирма уже понятна. Бюджет тоже. Я ведь писал, что разница в 200 евро между ХС и 2х бойлером. А если владелец Аппартаменто еще оставит тут свой отзыв так вообще песня. Ведь это профильная тема про Rocket
TMN: При чем здесь профиль, вибропомпа на несколько секунд позже набирает давление, дальше оно одинаковое в зависимости от настройки байпаса или ОПВ. Давайте смотреть что первично? Да камера сконструирована для гашения "плевка роторной помпы", как вы комментировали в теме Бианки. Вторично - результат работы этой камеры - мягкая прединфузия. Для вибрационной помпы камера не нужна, поэтому прединфузия будет длиннее. Производитель этот момент регулирует жиклером в группе. Примеров тестов указывающих на различие вкуса в чашке я не нахожу, скорее наоборот.
Если есть возможность брать двухбойлерник, то берите его. Говорю как относительный новичок в эспрессоварении. По приборам раньше научитесь получать приемлемый результат чем по чутью. А время потратьте на изучение принципов приготовления эспрессо.
Если есть возможность брать двухбойлерник, то берите его. Говорю как относительный новичок в эспрессоварении. По приборам раньше научитесь получать приемлемый результат чем по чутью. А время потратьте на изучение принципов приготовления эспрессо.
Спасибо за совет. На самом деле с самого начала склоняюсь к r58. И я за то что у каждого своя чашка кофе - приборы лишь ориентир. Сейчас по чуйке делаю, мне все нравится, но хочется больше удобства (у меня однобойлерный) и эстетики. Смотрел про r58 - довольно мало негативных отзывов, видимо рокеты просят снимать на видео гарантийный случай и ребята выкладывают на ютуб, 50% случаев недокручена гаечка, 40% ребята использовали жесткую воду и засрали клапан/кран/еще что нибудь и 10% реальный случай но без жести.
И как по вашему тогда реализована возможность менять температуру пролива? Для чего поставили ПИД по вашему, чтобы силу пара регулировать и все?
Вы бы для начала все же изучили, как Вам и советовали, как работает теплообменник и как в нем регулируется температура пролива, хоть с пидом, хоть без. Тогда бы не задавали детские вопросы и не делали такие же утверждениия.
И как по вашему тогда реализована возможность менять температуру пролива? Для чего поставили ПИД по вашему, чтобы силу пара регулировать и все?
Вы бы для начала все же изучили, как Вам и советовали, как работает теплообменник и как в нем регулируется температура пролива, хоть с пидом, хоть без. Тогда бы не задавали детские вопросы и не делали такие же утверждениия.
Как только струи воды перестали шипеть и плясать — температура упала ниже 100 градусов. Далее есть эмпирическое правило: если в этот момент начать считать (99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92), то последняя цифра, после которой будет остановлен холостой пролив и является температурой пролива. Эту процедуру иногда еще называют “температурный серфинг” Это температура начала пролива? С какой динамикой и в какую сторону она изменяется за 23-30 сек пролива? зависит ли эта динамика от установленной температуры в Стим бойлере? Что Вы, я не делаю утверждений! (утверждение не может быть со знаком вопроса) Я спрашиваю и собираю информацию. Так-же хочу объединить в теме владельцев Рокет машин и возможно соберется достаточно полезных комментариев которые помогут многим людям при выборе своего Рокета.
Rocket Espresso machines measure the exact boiler temperature and display that reading on the controller. The table below shows the boiler temperature and the corresponding group head temperature.
Most espresso machines measure the water temperature used for the extraction in the brew boiler. The boiler temperature reading is then converted into a group head extraction temperature. This information is misleading and inaccurate as the digital readout on many machines does not display the real temperature at the group, rather the temperature the manufacturer wishes the user to see.
Rocket Espresso measures and displays boiler temperature. The table above indicates 'real' group temperature through precise measurement using the SCACE meter.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При чем здесь профиль, вибропомпа на несколько секунд позже набирает давление, дальше оно одинаковое в зависимости от настройки байпаса или ОПВ.
Более медленный рост давления в начале пролива существенно снижает миграуию пылевидных фракций к дну корзины, что в итоге дает меньшее сопротивление таблетки воде. Для поддержания такой же скорости пролива в случае с вибропомпой требуется более мелкий помол. Вкус, естественно, будет другим. Полный аналог снижения расхода в начпле проливп при профилировании. В ходе пролива среднее давление одинаково, но с вибропомпой поток пульсирует, что наглядно демонстрирует обычный незаполенный демпфирующим раствором манометр.
Да камера сконструирована для гашения "плевка роторной помпы", как вы комментировали в теме Бианки.
Причем здесь плевок? Вы похоже не представляете суть процесса. Плевок от включения и выключения помпы для якобы предсмачивания. Камера, как раз обеспечивает это полноценное предсмачивание - плавный рост давления в начале пролива. Уж если ссылаетесь на мои высказывания, так сначала хоть поймите их!
Производитель этот момент регулирует жиклером в группе.
Вы откуда это взяли? Жиклер 0,7 мм стоит на ВСЕХ группах е61, независимо от помпы.
Примеров тестов указывающих на различие вкуса в чашке я не нахожу, скорее наоборот.
Спросите у наших форумчан, того же Dirk, он вам подробно расскажет о своем личном опыте неоднократных переходов с вибро на ротор на одной машине, мне лень искать его старые посты.
Это температура начала пролива? С какой динамикой и в какую сторону она изменяется за 23-30 сек пролива? зависит ли эта динамика от установленной температуры в Стим бойлере?
Динамика температуры будет зависеть от температуры группы, конструкции и настройки теплообменника, а также скорости пролива. Изменение температуры НАГРЕВАТЕЛЯ на 2-4 градуса никакого заметного влияния на рабочий пролив не окажет. Она будет заметна на объёме охлаждающего пролива.
ПИД стали ставить по причине экономии и маркетинга. Он, между прочим, работает в режиме обычного пропорционального регулятора, точнотакже, как прессостат или термостат с маленьким гистерезисом. Режим пид регулироапния не используется по причине неактуальности.
Причем здесь плевок? Вы похоже не представляете суть процесса. Плевок от включения и выключения помпы для якобы предсмачивания. Камера, как раз обеспечивает это полноценное предсмачивание - плавный рост давления в начале пролива. Уж если ссылаетесь на мои высказывания, так сначала хоть поймите их!
Раз уж вы не читаете и не понимаете мои посты поясню. Я имел ввиду что резкое нарастание давления на роторной помпе - плевок может приводить к разрушению таблетки, каналированию, это первично, поэтому сделали расширительную камеру.
Жиклер 0,7 мм стоит на ВСЕХ группах е61, независимо от помпы.
Остаемся при своих мнениях. Вы с тезисом что тип помпы кардинально меняет вкус. Я с тем,что это культивируемый Вами миф, кстати существующий чуть ли не на единственном кофейном форуме в мире. При этом я не отрицаю преимущества роторной помпы: тихая работа, значительно больший ресурс, возможность подключения к водопроводу. Вдумчивые пользователи могут сами принять для себя решение, почитав в интернете темы что я приводил в предыдущих постах или погуглив espresso machine rotary vs vibration pump
Laz: как вам Rocket Cellini Evo v2? Почему выбрали его, а не 2-х бойлерник? Поделитесь своим мнением по поводу эксплуатации рокета?
На момент моей покупки 2-х бойлерники были намного дороже. Украинского магазина тогда не было. Есть где то моя тема, в которой я начинал свои хотелки. И сумма изначально была намного скромнее. Потом дохотел до Рокета, на большее уже хотелки не позволили.
Мне нравится, другую варку я не пробовал. С учетом того что я пью только молочку, сейчас бы скорее всего взял 2-х бойлерник.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я имел ввиду что резкое нарастание давления на роторной помпе - плевок может приводить к разрушению таблетки, каналированию, это первично, поэтому сделали расширительную камеру.
Что вы имели в виду, я понял, несмотря на полностью некорректное выражение. По вашему волна, сметающая всё на своем пути, - это плевок? Камеру сделали не для этого. С задачей выравнивания прекрасно справляется жиклер, как это видно из многочисленных коммерческих машин с ротационной помпой, там нигде нет камер, а только жиклер. Собственно и на вашей Бианке нет никакой камеры, а только регулируемый жиклер. Камеру же разрабатывали, чтобы сделать профиль пролива напоминающий левер, на смену которому и пришла е61.
Я с тем,что это культивируемый Вами миф, кстати существующий чуть ли не на единственном кофейном форуме в мире.
Вы много на каких форумах видели обсуждение работы камеры предсмачивания в е61? Приведенные вами ссылки на НВ - обсуждение дилетантов, никто из серьезных участников не принимал участие, обратили внимание? А то, что продавцы продвигают идею отсутствия различий между помпами по большей части маркетинг. Я же вам предложил проверить миф на вашей машине, хотя для этого надо сначала научится стабильному равномерному проливу, с чем у вас проблемы... Обратите внимание, что разница между вибро и роторной помпами существенна только для е61 с ручкой. На всех остальных, включая е61 с электромагнитным клапаном, разница уже ничтожна.
Деталировка VBM жиклер 0,5 mm -[ссылка]- La Pavoni 0,6 мм -[ссылка]-
И что вы этим хотите сказать? Изначально в е61 планировался регулируемый жиклер, так что отднльные производители вполне могут вносить свои коррективы. Другое дело, что пальцев одной руки с запасом хватит чтобы их пересчитать. Для вибрационной помпы жиклер надо делать 1,5 мм или снимать вовсе, но проблему "дребезга" клапана камеры предсмачивания это всё равно не решает.
Как только струи воды перестали шипеть и плясать — температура упала ниже 100 градусов. Далее есть эмпирическое правило: если в этот момент начать считать (99, 98, 97, 96, 95, 94, 93, 92), то последняя цифра, после которой будет остановлен холостой пролив и является температурой пролива. Эту процедуру иногда еще называют “температурный серфинг” Это температура начала пролива? С какой динамикой и в какую сторону она изменяется за 23-30 сек пролива? зависит ли эта динамика от установленной температуры в Стим бойлере?
По поводу динамики температуры пролива Вам ТМN уже ответил. Я Вам хотел бы подсказать, что струи перестают плясать и шипеть при температуре воды не 100С, а примерно 97С. Если не учтете эти 3 градуса, получите другой вкус
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Заливаю воду в бачёк. Дополнительное предсмачивание там никак не сделать. Только то, что происходит за счёт конструкции группы.
Говорят что если вода подключена через водопровод, то при открытие "левера" (град на 45 или около того, до момента включение насоса, через сек 3-5 начинают показываться первые капли из рожка. А при подключение через бачок такого нет. Это действительно так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Заливаю воду в бачёк. Дополнительное предсмачивание там никак не сделать. Только то, что происходит за счёт конструкции группы.
Говорят что если вода подключена через водопровод, то при открытие "левера" (град на 45 или около того, до момента включение насоса, через сек 3-5 начинают показываться первые капли из рожка. А при подключение через бачок такого нет. Это действительно так?
Ну вроде того, но там такое покапывание, что по-моему толку из-за этого не много. Вспотеешь так предсмачивать. Я как-то не впечатлился. А так да, при подключении к водопроводу добавляется давление воды из самого водопровода, вот видимо и «подтекает» в районе ручки на 45 градусов. При подключении к водопроводу также приходится понижать давление кофеварки регулировочным болтом снизу, чтоб на выходе были те де 9,5 бар. В общем, может конечно я чего не понял или не так делал, но предсмачивать при подключении к водопроводу не вышло.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вообще никакой не минус. Лежит себе на столе и лежит.
Да нет, приспособиться конечно можно ко всему, вот только ради чего выбирать Р58 с неудобствами, если она не имеет никаких преимуществ перед аналогичными двухбойлерниками от ВБМ, Иззо, Квикмилл, Профитек, в которых нет этого недостатка.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Когда я выбирал, то как-то выбор получался из Rocket R58 и Izzo Alex Duetto. Места под кофейные дела у меня на кухне критически мало и лишние 5 см в ширину у Алекс были просто недопустимы. Так что лежащий на столе, сбоку от машины пульт управления вообще не имел по сравнению с этим никакого влияния. Да его можно простить даже за разницу в дизайне между машинами. Рокет (на мой взгляд) гораздо красивее.
Никаких неудобств пульт не доставляет. Лежит слева у дальней части стола возле стены. Регулирую я там дай бог раз в неделю, а так только посматриваю на температуру. Вообще никаких неудобств. Надуманное это всё. Видимо когда-то обзорщикам надо было хоть к чему-то прицепиться, вот они это и занесли в неудобства, а все за ними теперь повторяют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Когда я выбирал, то как-то выбор получался из Rocket R58 и Izzo Alex Duetto.
Это так, когда я выбирал, был вообще только Алекс, а мне он и сейчас не нравится по виду. Но сейчас же ситуация другая, выбор есть: Квикмилл, ЕСМ Синхроника, Профитек...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Я не против большого выбора. Просто призываю не принимать отдельный пульт у Rocket в качестве какого-то решающего фактора. Никаких великих проблем от него нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это кому как, у нас тут недавно выбирали двухбойлерник, так одним из основных требований было обязательное переключение дисплея ПИД на таймер во время пролива, а вы "лежит себе на столе и лежит".
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Ну, возможно у человека был пунктик, чтоб секундомер сам включался на пиде, его право. Но он же наверное не писал, что отсутствие этого секундомера - «очень большой минус».
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но он же наверное не писал, что отсутствие этого секундомера - «очень большой минус».
Машины без таймера просто снимались с рассмотрения. Это как по вашему, большой минус или маленький?
Но согласитесь что выглядит странно когда человек работает с машиной за 2 тыс евро и стоит с секундомером и причем на моделях giotto и mozzafiato поставили секундомеры на пролив...а вот на р58 нет. Хотя на мой взгляд все вопросы решают весы или на релаксе за струйками смотреть или на объем в чашке
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Приведенные вами ссылки на НВ - обсуждение дилетантов, никто из серьезных участников не принимал участие, обратили внимание? А то, что продавцы продвигают идею отсутствия различий между помпами по большей части маркетинг.
TMN написал(а) ... Жиклер 0,7 мм стоит на ВСЕХ группах е61, независимо от помпы.
TMN написал(а) ... Изначально в е61 планировался регулируемый жиклер, так что отднльные производители вполне могут вносить свои коррективы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем доброго дня. Подскажите, что обозначает температура регулируемая на дисплее ПИД у Rocket mozzafiato evo r, которая варьируется от 120 до 125. Температура в термосифоне? Получается температуру пролива к примеру градусов 95 я не могу электронно выставить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что обозначает температура регулируемая на дисплее ПИД у Rocket mozzafiato evo r
Как у любого теплообменника это температура в бойлере, который является источником пара и нагревателем для теплообменника контура термосифона.
На теплообменниках температура пролива определяется объемом охлаждающего пролива. Установка температуры или давления в бойлере влияет на необходимый объем охлаждающего пролива.
Получается что на старом Рокете мы крутим регулировку пресостата механическую, то теперь ее заменили на ПИД электронный. Собственно удорожив машину. Неужели кто то будет туда сюда гонять эту температуру?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Собираюсь менять Rancilio Silvia с PID на Rocket R58. Готовлю в основном эспрессо, но возможность взбить молоко тоже нужна. Есть ли лучшие альтернативы R58? Машины с теплообменником не интересуют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.