alexkoff: торрефакто со скидкой 15% и + сорт недели уже получается неплохо. Попросите на форуме поделиться с вами скидкой, скорее всего у кого то да будет. Сейчас большинство жарит светло, таберу не пробовал.
а какой объем напитка лучше делать на автоматической кофемашине? где-то 40 мл или еще побольше? Слышал мнение, что для автоматов лучше побольше делать объем. Может, у меня просто не успевает экстрагироваться кофе? я миллилитров 25-40 делаю обычно
alexkoff написал(а) ... по совету торрефакто купил воду Шишкин лес - вроде ушла эта кислятина. Надо будет потом еще с другой водой проверить, чтобы убедиться что в воде дело
Ну и советы )) Шишкин лес - это довольно большая щелочность, огромное количество натрия и практически полное отсутствие катионов жесткости (кальция, магния и тд). Из любой средне (или низко) минерализованной воды нечто подобное можно сделать дома путем добавления пищевой соды.
Безусловно, "кислятина" и все нюансы вкуса большая щелочность деактивировала. Но вот вам правда такое нравиться?
Если вы просто пьете этот шишкин лес вас ничего не смущает? Огромное количество натрия вы не ощущаете во вкусе?
Если вам зашел "Шишкин лес", то есть еще подобная, пропущенная через ионообменную смолу (Ca²⁺, Mg²⁺ → Na⁺), вода: "Калинов Родник".
maikl5301 написал(а) ... Если кислятина ушла из-за воды, то скорее всего Шишкин более жесткая
Нет, Шишкин лес - очень-очень мягкая. Там практически нет кальция и магния. При этом общая минерализация по кофейным меркам огромная: около 500 ppm.
]Нет, Шишкин лес - очень-очень мягкая. Там практически нет кальция и магния. При этом общая минерализация по кофейным меркам огромная: около 500 ppm.
Я не точно выразился, имел ввиду общую минерализацию. Вот из рекомендации профессионалов с сайта Тэстикофе: "...Для кофе лучше использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Водопроводная вода редко попадает в этот диапазон: чаще она либо жёсткая с минерализацией около 300 мг/л, либо слишком мягкая — до 50 мг/л. Мы рекомендуем воду с минерализацией 100 мг/л.
Следите, чтобы уровень кальция был 51–68 мг/л., а натрия — 10 мг/л.
pH — баланс между кислотностью и щёлочностью. Если уровень pH повышается, кислотность воды растёт и кофе получается кислым, если понижается — появляется горечь. Идеально, когда уровень pH 7, оптимально от 6,5 до 8. содержания хлора и уровнем pH около семи...."
Поэтому непонятна рекомендация использовать Шишкин лес с общей минерализацией 500 мг/литр
maikl5301 написал(а) ... Я не точно выразился, имел ввиду общую минерализацию.
А общая минерализация как раз практически не важна. Важны конкретные ионы.
maikl5301 написал(а) ... Вот из рекомендации профессионалов с сайта Тэстикофе
А можно копнуть чуть глубже и почитать тех, у кого эти рекомендации были взяты изначально. И через несколько ходов мы придем к David Beeman (gcwater), который и создал стандарт, который все еще использует SCA.
maikl5301 написал(а) ... Поэтому непонятна рекомендация использовать Шишкин лес с общей минерализацией 500 мг/литр
Она как раз очень понятна: вода с низкой жесткостью будет способствовать меньшей экстракции. Кроме того, вода просто с огромной щелочностью "убьет" все все кислоты и оттенки вкуса. Все довольно логично.
Но лично я не очень представляю какой должен быть напиток и/или вкус, чтобы это могло нравиться.
dimonml: по вкусу не нравится, да. теперь просто крепкий горький кофе безвкусный. Правда у меня уже кофеек это старый. заказал свежего - жду доставку. Просто не понял, что делать без воды, в плане как решить вопрос по другому?
maikl5301: Тэйсти советовали Святой источник - там наоборот всё. А в Торрефакто сказали, что вода типа Святого источника подходит чтобы раскрыть вкус лучше, а этот Шишкин лес рекомендовали конкретно мне, так как кислятина у меня. Но тоже думаю, что в каком-то смысле странный совет.. Так как кофе стал каким-то безвкусным совсем, но не кислым )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: мне так не кажется. пить можно, но это получается совсем безвкусный кофе, хоть и крепкий. Кофе этот Тэйсти считает пригодным для этого. Хоть на вкус так не ощущается. Правда он староват уже..
Это не решает проблему, а просто убирает кислоту вместе со вкусом всем. Если бы просто не было кислоты, не в ущерб вкусу, то другое дело. Но я же не буду на этой воде заваривать теперь всегда кофе, зная, что она уберет весь вкус..
то есть вода эта, все равно, не подходит, и нужно дальше пробовать другой кофе и другую воду
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тэсти может считать как угодно, но то, что они жарят для эспрессо, кроме "Итальянской обжарки", для эспрессо, в его классическом (сбалансированном вкусе) понимании, мягко говоря, не совсем подходит. Это речь о рожке, где возможностей для подбора наиболее подходящего профиля заваривания вполне достаточно. В автомате, независимо от цены, их по сути нет совсем.
Сегодня забрал Муссонный Малабар от Таберы из Торрефакто. Дата обжарки 7 декабря. Залил воду Святой источник, которая должна раскрывать вкус кофе по минерализации, ее советовали в Тэйсти. Всё равно кисло. Может, конечно, я еще мало чашек пропустил. я штуки 3 прогнал, в машине помол не прямой, так что возможно там остатки старого кофе еще и старой воды не прошли.
Цифенбор-М: просто никак не понять, что делать с этой кислятиной и что я делаю не так... У меня уже фантазии не хватает. Всё что приходило в голову - уже попробовал..
maikl5301: напишите, как будет по вкусу. Тоже интересно. Хотел его как-нибудь на пробу взять. и напишите на каком автомате пробовали с какими примерно настройками
TMN: он в группе B у торрефакто. а у Таберы, который, как я понимаю, обжаркой занимается в Торрефакто, так и написано, что он прямо для кофемашины автомата. Правда это тоже Арабика (без робусты совсем), но как я понял, он должна быть вообще почти без кислинки.
сейчас не сказать, что прямо совсем противная кислятина, но ощутимо кисловато. Крема хорошая - видно что обжарка свеженькая, процесс визуально напоминает приготовление в рожке.
всё это замечательно, но пока что у меня в неспрессо, заправленным нормальным кофе и то вкус лучше был. Он был не такой насыщенный, но вкуснее и ароматнее.
а сейчас он крепкий, насыщенный, но не вкусный какой-то. он не водянистый как в неспрессо, но тоже что-то не то. эта кислота всё портит.
в капучино всё замечательно. Молоко всё исправляет, но когда пьешь черным, то удовольствия особого нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
alexkoff: Автоматы, как я многократно говорил, эспрессо не готовят. Кроме того, любой улучшайзер упрощает вкус. Лучше всего у автоматов получается кафе - крема. Увеличивайте дозу воды и пробуйте вкус.
alexkoff написал(а) ... что делать с этой кислятиной и что я делаю не так... У меня уже фантазии не хватает. Всё что приходило в голову - уже попробовал.
Как вариант, найти кофейню, где готовят двойной эспрессо так, чтобы вам нравилось. Купить в этом месте зерновой кофе и сварить у себя. Так вы поймете, проблема в кофе или в вашем методе приготовления.
maikl5301: напишите, как будет по вкусу. Тоже интересно. Хотел его как-нибудь на пробу взять. и напишите на каком автомате пробовали с какими примерно настройками
Пока только открыл. Масло выступает на зернах. Аромат густой, пережаренного арахиса с дымком. Заварил пока в фильтре. Давно такой горький кофе не пил, на кислинку даже намека нет.При заваривании очень бурно пенится, даже слоя воды не видно. Одна пена ))
эх.. получается всё, что угодно, кроме того, что нужно.
Вообще мне хочется кофе с нормальной крема, по ощущениям густой вкус, чем-то напоминающий горячий шоколад по густоте, сам по себе не сильно горький и не сильно кислый - сбалансированный, крепости тоже не надо и чем меньше кофеина, тем лучше.
Это то, что я вообще ищу в кофе. То есть не водянистый, но и не вырви глаз. Мягкий шоколадный вкус густой.
Получается же или кислый, или горький, или водянистый, или еще что, но только не то, что хочется.
К слову, когда заправлял капсулы на Неспрессо нормальным кофе (но даже не свежеобжаренным а из супермаркета обычным) иногда получалось то, что по вкусу меня устраивало: была крема нормальная, сам кофе был не сильно крепким, но таким обволакивающим, густым (если делать 20-30 мл). Но там вечно скачет результат тоже (то так получается, то эдак). Иногда в кофейнях попадался тоже примерно такой эспрессо.
Здесь же (на автомате) и на рожках тоже у меня так было - кофе получается очень крепкий, насыщенный, но или в горечь уклон или в кислоту, и при этом нет этого ощущения плотности напитка, обволакивающего густого. Он как-бы не водянистый, насыщенный, но не густой. Просто крепкий.
Не знаю как объяснить. Просто чувствую, что всё не то. и не понимаю, можно ли вообще тут чего-то добиться, что ищу..
если объемом больше делать напиток - тоже не то. Что-то вроде американо, лунго (как и можно было предположить).
эх.. получается всё, что угодно, кроме того, что нужно.
Вообще мне хочется кофе с нормальной крема, по ощущениям густой вкус, чем-то напоминающий горячий шоколад по густоте, сам по себе не сильно горький и не сильно кислый - сбалансированный, крепости тоже не надо и чем меньше кофеина, тем лучше.
Это то, что я вообще ищу в кофе. То есть не водянистый, но и не вырви глаз. Мягкий шоколадный вкус густой.
Получается же или кислый, или горький, или водянистый, или еще что, но только не то, что хочется.
К слову, когда заправлял капсулы на Неспрессо нормальным кофе (но даже не свежеобжаренным а из супермаркета обычным) иногда получалось то, что по вкусу меня устраивало: была крема нормальная, сам кофе был не сильно крепким, но таким обволакивающим, густым (если делать 20-30 мл). Но там вечно скачет результат тоже (то так получается, то эдак). Иногда в кофейнях попадался тоже примерно такой эспрессо.
Здесь же (на автомате) и на рожках тоже у меня так было - кофе получается очень крепкий, насыщенный, но или в горечь уклон или в кислоту, и при этом нет этого ощущения плотности напитка, обволакивающего густого. Он как-бы не водянистый, насыщенный, но не густой. Просто крепкий.
Не знаю как объяснить. Просто чувствую, что всё не то. и не понимаю, можно ли вообще тут чего-то добиться, что ищу..
если объемом больше делать напиток - тоже не то. Что-то вроде американо, лунго (как и можно было предположить).
Купите пакетики "3 в 1". Получите все, что описываете. Вы забили рецепторы своим неспрессо, теперь все вам не то )
Toretto: боюсь что не смогу сравнить с набитыми капсулами неспрессо, не пробовала, но воспоминания о кофе бывают идеализированы. Сравнивать нужно одномоментно, причем в режиме слепого тестирования.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.