По электрике замечание. Если кто будет делать кофемашину и решит использовать самый простой датчик уровня Gicar типа этого
имеющий на борту реле типа DPST
включающее клапан и двигатель помпы при снижении уровня воды в бойлере и микропереключатель на группу е61 типа SPDT
, то схема подключения должна быть такой
Такое подключение при задействовании микропереключателя группы включит только двигатель помпы, но запретит "мозгам" открывать электромагнитный клапан во время приготовления эспрессо. Зачем? Чтобы давление в группе не упало (оно падает при открытии клапана)
У меня вопрос по поводу катушек соленоидов. У меня есть механизм электромагнитного клапана, но нет катушки соленоида. Camozzi делает такие варианты -[ссылка]--[ссылка]- В чём принципиальное отличие? Не получится ли так, что, купив катушку подешевле, она не "потянет" клапан?
У меня вопрос по поводу катушек соленоидов. У меня есть механизм электромагнитного клапана, но нет катушки соленоида. Camozzi делает такие варианты -[ссылка]--[ссылка]- В чём принципиальное отличие? Не получится ли так, что, купив катушку подешевле, она не "потянет" клапан?
Может, разные катушки отличаются по мощности, и рассчитаны на разные клапаны и разное давление, нужно смотреть даташит на клапан, в нём должны быть указаны подходящие катушки с указанием давления, у Данфоса по крайней мере так.
Друзья! Настал исторический момент(много восклицательных знаков) И дабы хоть как-то его приблизить, было решено не дожидаться твердотельное реле и термопару из Китая, а сделать костыль: установить на "заварочный бойлер" самый простой (возможно, пьезокерамический) термостат. Выглядит это безобразие так
Как только котёл раскаляется [s]докрасна[/s] до 100 градусов, контакты размыкаются и водичка остывает. Это не даёт никакой термостабильности, ну а как иначе приблизить исторический момент? Сказано - сделано. Машина, отдать должное, прогревается быстро: за пару минут закипает паровой котёл, ещё через минуту стрелка манометра отображает заветные полтора бара. К этому моменту "заварочный бойлер" выходит на свои 100 градусов и керамический элемент слегка щёлкает, давая понять, что электроэнергию в объёме 3 квт/ч мы больше не потребляем. Вопреки мнению о том, что Е61 нужно много времени для прогрева, это оказалось лишь мифом: буквально через несколько минут основание группы становится горячим, сама же группа по-прежнему остаётся холодной и лишь спустя 10 минут после включения можно говорить о том, что она греется. В этот момент, кстати, до основания почти не дотронуться - разогрето градусов до 80. Примерно через 20 минут после включения можно готовить эспрессо (поправлюсь, аналог эспрессо, т.к. какая температура на выходе - большая загадка). Несмотря на то, что два котла сообщаются друг с другом посредством тонкой трубки и давление в них одинаковое, разница температур заметна: капля на паровом бойлере шипит и испаряется мгновенно, а на "заварочном" даже не думает уменьшаться в размерах. Пробую приготовить эспрессо. Для этого беру "итальянскую" (или французскую или верону) обжарку от Тести кофе (надо сказать, после приобретения ростера это зерно я назвать словом "кофе" не могу, как и растворимый кофе Nescafe 3 в 1) - для пробы сгодится и это зерно, результат на видео. Температура хоть и была более-менее стабильной, но, думаю, на выходе градусов 85, также надо было подбирать помол - я лишь протестировал появление чёрных струек. Что получилось в чашке? Перфекционист от такого долго бы плевался, но знаю кафе, где подают такого качества "эспрессо", либо бодяжат с молоком и сахаром, получая "капучино". Как-то так.
Непонятные показания манометра пролива на тестовом видео. Почему он показывает 9 бар постоянно?
Если вы про видео от 25 ноября, то манометр подключён к теплообменнику - по сути показатель "9 бар" - это давление, создаваемое помпой, в группе же оно может отличаться. Ну вот так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Непонятные показания манометра пролива на тестовом видео. Почему он показывает 9 бар постоянно?
Производительности помпы хватает с избытком для обеспечения заданного давления даже при холостом проливе, а клапан закрывается раньше и одновременно с выключением помпы.
Появляется после включения из за нагрева воды в теплообменнике, а опв, судя по всему, тоже настроен на 9 бар.
Непонятные показания манометра пролива на тестовом видео. Почему он показывает 9 бар постоянно?
Производительности помпы хватает с избытком для обеспечения заданного давления даже при холостом проливе, а клапан закрывается раньше и одновременно с выключением помпы.
Появляется после включения из за нагрева воды в теплообменнике, а опв, судя по всему, тоже настроен на 9 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почему не настроить более раннее отключение помпы, чем открытие клапана как это сделано на всех машинах?
Раньше закрытия клапана помпа выключаться не должна, иначе создаются условия для образования воздушной пробки. Максимум одновременно, но работает это недолго, поскольку шток клапана и кулачок достаточно быстро стачиваются и получается, что давление падает, но по разному, чем больше износ, тем выше давление.
Интересная особенность всплыла (так и ТЭН сжечь несложно): Все вы знаете, что ради расширения кругозора, я постоянно провожу опыты. Очередной показал нехорошую закономерность. При попытке нагреть бойлер до градусов 70-80 и спуске воды снизу бойлера, щуп уровня воды по-прежнему считает уровень воды достаточным (нет разрыва между контактами). Причина, как мне видится в среде: скорее, в конденсате, "висящем" на щупе. Полагаю, при нагреве выше 100*С конденсата на щупе не будет. Однозначно могу сказать одно: сливать воду снизу при включённой электронике запрещено. Обязательно должна быть трубка-петля, поднимающаяся вверх и слив воды только под давлением (когда температура воды выше 100*С).
Хочу добавить, что описанные симптомы также бывают при большом скоплении кальция внутри бойлера и грязном щупе. Не тот случай: я бойлер несколько раз промывал кислотой, внутри он девственно чист.
md77: боюсь, этим в нашем городе никто не занимается. Мне видятся три варианта: вырезать и склеить из листового пластика или оргстекла, сделать из нержавейки (боюсь, недешевое удовольствие) или залить в форму (как она делается - вопрос)
Антивакуумный при закипании плюётся как верблюд. Так и до КЗ недалеко. Кто знает способ улавливать капли с него? На ум пока приходит только стопка с дыркой в донышке.
Подскажите, как быть. Есть соленоидный клапан и электромагнитная катушка, но одевая катушку на клапан, она садится идеально, но затянуть гайкой не могу - резьба не выглядывает сверху катушки. Как быть?
На мгновение предствил, что я - конструктор АвтоВАЗа и справился с поставленной задачей примерно на отлично. Понадобился лишь уголок 1/4 и идлинитель 1/4. Правда, клапан очень быстро забился - придется снимать и промывать.
Попробовал сделать замер температуры в бойлере и на выходе. Разница примерно 15 градусов (100 и 115)!!! Это так и должно быть или я что-то делаю не так?
igor3648: Благодарю. Видео сейчас не могу посмотреть, но по сути так и делал: при "точке кипения" в бойлере 115 градусов, о чём и писал выше, задав вопрос "это вообще правильно?". Точных измерительных приборов у меня нет, ещё в пути.
Коллеги, такой вопрос. Заказал трубку пара из нержавейки. Отрезали, изогнули, но резьбу под насадку сделать не смогли: токарь говорит, мол, резьба м9 х 1 мм. Нет у него таких метчиков. Такая, говорит, использовалась в военной промышленности, заподозрил меня в изготовлении ракеты. Сам я ничем резьбу не замерял, вот думаю, может, она не метрическая, а дюймовая, что-то типа 3/8"
Zhandaroff: токарь пожилой, советская школа, говорит, цитирую
"м9, шаг 1мм, используется на подводных лодках, ракетах"
Я ему, мол, может, 3/8, ведь 24/8х3=9мм, он "какая разница - у меня такого нет". Трубка 10 мм, толщина стенки 1 мм. 8мм метчик проваливается. нарезать 10мм и, используя фум-ленту или герметик, закрутить насадку тоже не получится. 1/8, вроде, маловато: Хотя... возможно, g1/8 это и есть 9мм, я в дюймовой резьбе ни бум-бум.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.