Не могу настроить mazzer super jolly dr. Заявлена микрометрическая регулировка, по факту сдвиг на одно деление приводит к ±10г в кружке. Это нормально? И еще плавает пролив, не пойму в чем причина, вечером настроишь на 35г и 25с, утром 45г, к обеду наоборот 30г и тд
Добрый вечер. У меня тоже Mazzer Super Jolly, и у меня тоже 1 деление даёт примерно 5-7 секунд разницы при проливе, настройка там действительно очень тонкая, но настроить правильно возможно - просто очень аккуратно поворачивать кольцо и не только за ручку, а по всей окружности, чтобы не «скакало». Про время пролива в разное время суток - вы как используете молку? Одну дозу зёрен засыпаете или с полным бункером? Я всегда загружаю 1 дозу и выметаю остатки, поэтому утром не очень сильно меняется время. Если же вы с полным бункером используете - то да, действительно, эти остатки (а их примерно грамм 3-5), которые лежали со вчера, могут ускорить пролив. Решение простое - смалывать утром немножко кофе и выбросить, примерно грамма 4-5.
У меня без бункера, взвешиваю 17г, засыпаю, и накрываю крышкой, а то вылетают зерна, жду пока все зерна не промолет, последнии как правило приходится ждать долго они там прыгают, выметаю кисточкой, у меня конус. Она у меня недавно, но пролив прыгает, не пойму что не так делаю
Aleksey.z: несколько вариантов, почему прыгает время пролива: 1. Нестабильная дозировка молотого кофе. Я советую делать так: засыпали зерна, дождались когда все уйдёт, выключаем молку, легко выметаем из носика, выметаем с бортика выпрыгнувшие зерна, могут пару туда залететь, накрываем крышкой, снова включаем/выключаем и последний раз хорошо уже проходимся в носике кисточкой. Тогда остатки 0.1-0.3 грамма. 2. плохое и нестабильное распределение кофе. Очень советую попробовать WDT - берём скрепку, выпрямляем, и круговыми движениями проходимся по кофе в корзине. Важно, чтобы скрепка была вертикальная и касалась дна корзины. 3. Плохое выравнивание жерновов. Тут нужно взять маркёр на водяной основе, провести им пару кругов по нижнему жернову (по самому краю, который плоский), собрать молку, запустить и сдвинуть жернова, пока не появится звук соприкасающихся жерновов. Сразу отодвигаем назад помол в сторону крупнее и разбираем. Маркёр должен быть равномерно стерт со всей поверхности жернова. Если есть места, где маркёр хорошо виден и другие, где его нет вообще - тогда проблема в выравнивании.
Aleksey.z написал(а) ... И еще плавает пролив, не пойму в чем причина, вечером настроишь на 35г и 25с, утром 45г, к обеду наоборот 30г и тд
А что вас удивляет?
Во втором номере русского журнала о кофе Standart есть статья "Будни бариста", автор Тережка Бала. Второй номер Standart, стр 70:
Первый час после открытия - мое самое любимое время. Я совсем одна, стулья еще стоят на столах, я настраиваю кофемолки и пробую кофе... Прямо идиллия, правда? Не хотелось вас разочаровывать, но это одна из самых неприятных обязанностей бариста - готовить шот, пробовать его, оценивать, мотать головой, перенастраивать кофемолку, а потом повторять все сначала. На получение идеального эспрессо уходит примерно полчаса, потому что неидеальный нашим клиентам мы подать не можем. Это, скажем так, профессиональное. Когда наступает моя очередь распаковывать новую партию зерен, на определение идеального граммажа у меня уходит 10 - 15 чашек - намолоть, отвесить и подобрать идеальный вариант. Поэтому основной завтрак просто необходим! Выпить столько кофе с утра на голодный желудок невозможно.
Второй номер Standart, стр 72:
Сколько чашек в день выпиваете вы? Иногда слишком много. После первого часа, когда кафе наполняется живыми людьми, которые дышат и нагревают помещение, установленная утром настройка кофемолки уже не подходит и ее нужно подправлять. Поскольку за качество напитков отвечаю я, то стараюсь выпивать как можно больше "лишних" шотов (эспрессо, оставшийся от пары, когда используешь портафильтр с двумя носиками) и поправлять, по мере необходимости, вес и помол. "Как можно больше" означает, что после пятого (и лучшего) шота желудок начинает урчать, а сердце - биться как африканский барабан. Единственное, что остается делать в этой ситуации, - продолжать улыбаться посетителям, которым "лучше не надо кофе после обеда", потому что с утра они "уже выпили два", и от еще одного у них "сердце выскочит".
В общем не пойму что с молкой, бьюсь уже вторую неделю. Настройки не трогаю, а пролив скачет от 45г/20сек до 20г/40сек. В холдере все распределяю равномерно, давление темпера одинаковое. Может ли это быть изза не параллельности жерновов? До этого была сетте 270, там все было стабильно, правда раз в пол года нужно было пластиковый редуктор менять но в остальном пролив был стабилен, а тут либо не течет либо льется как из гидранта
Aleksey.z: 1. Взвешиваете кофе до помола. 2. Вычищаете тщательно кофемолку от остатков. 3. Включаете кофемолку без зерна и высыпаете весь кофе. 4. Зерно не должно прыгать в горловине кофемолки (поп-корн эффект). Его необходимо чем-то прижать к жерновам. В идеале, это работает с заполненный зерном бункером. 5. Взвешиваете кофе после помола с выдуванием/выметанием остатков (нужны весы с точностью хотя бы 0.1 грамм) Вес должен быть одинаков с изначальным. 5. Тщательно распределяете кофе в корзине. 6. Параллельноть жерновов - последнее, что надо настраивать, (да и надо ли вообще), на кофемолках Mazzer.
Да, да, все так и делаю Не выдержал, разобрал, снял держатель жерновов нижний, прочистил затянул, завтра проверю, жернова конечно тупые, 40-50 сек молет порцию, это же долго?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, ровнял нижний фольгой и маркером (не перманентным) час примерно заняло. Верхний ровный, на верхнем в принципе нечему искривляться. Проверяется потом все просто, на минимум смыкаете и прокручиваете жернова рукой, не должно быть долгих и глубоких провалов. У меня изначально было так что один край цеплял, а второй начинал цеплять аж через одно деление. Как выровнял, следы маркера смыл рисом.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
4. Зерно не должно прыгать в горловине кофемолки (поп-корн эффект). Его необходимо чем-то прижать к жерновам. В идеале, это работает с заполненный зерном бункером.
Попкорн эффект это когда последнии зерна не сразу идут в зацеп с ножами и могут какое-то время прыгать? Так вот с новыми ножами я этого не заметил, зерна сразу попадают в зацеп и измельчаются. Со старыми да, прыгать могло пол часа
Aleksey.z написал(а) ... Попкорн эффект это когда последнии зерна не сразу идут в зацеп с ножами и могут какое-то время прыгать?
В общем-то да. Но сами прыгающие зерна тут не так, чтобы важны: важно, что при этом меняется гранулометрический состав помола, грубо говоря, становиться больше пылевидной фракции, в особенности в конце помола.
Если зазор между жерновами константа то почему попкорн эффект должен давать пыль? Сейчас если судить по звуку, то прыгающих зерен не остается и помол идет равномерно, конечно с коническими жерновами на сетте 270 таких проблем даже близко не было, хотя были другие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но сами прыгающие зерна тут не так, чтобы важны: важно, что при этом меняется гранулометрический состав помола, грубо говоря, становиться больше пылевидной фракции, в особенности в конце помола.
Гранулометрический состав помола мегчется несомненно, но вот увеличения количества пыли не происходит. Дело в том, что эффект от поп-корна аналогичен укрупнению помола, а это при увеличении пыли невозможно. Скорее всего, происходит размывание распределения основной фракции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.