ну кофе, но не кофе-кофе-кофе... и начинаешь задумываться, не пора ли сменить варку-молку-баристу...
Или увлечение в корне, раз тут больше не торкает. Смакование вкусо-ароматических нюансов как-то по-особому приготовленных плодов не единственный придуманный человечеством оттяг )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По поводу вопроса топик-стартера: Полагаю, что фокус не только в свойствах самих ароматических веществ, но и в том, в каких условиях вы пытаетесь уловить и оценить тот самый запах. Я говорю о посуде.
Скажу банальную вещь, хорошо известную тем, кто сколько-нибудь серьезно увлекается хорошими дистилятами или вином (или качественным пивом) – они знают, как важна форма бокала для сохранения и «подачи» аромата напитка. Сам-то я долго считал это блажью и маркетинговыми играми шутников с хорошим воображением, но мир не без добрых людей, и после того как кто-то ткнул меня носом в односолодовый скотч, налитый не в обычный «тумблер», а в Glencairn, я, при всем изначальном скептицизме, должен был признать – разница есть, и она значительна. Такая же, если не более выразительная ситуация, и с приличным ХО-шным коньяком, налитым абы куда и тем же напитком в Riedel-евском коньячном бокале. Пробовал, сравнивал, убедился.
Ну и не поленился я провести малонаучный и не очень репрезентативный опыт – приготовил троечку шотов эспрессо (из сухариков, смесь арабики, центральная и южноамериканская). Изначально кофе наливалось в «обычную» Bodum-овскую чашечку, оценивался аромат, а потом кофе быстренько переливалось или в Glencairn, или в Riedel (предварительньно прогретые, разумеется). Я вам скажу, что разница безусловно есть, НМВ. Это, конечно же, не точь-в-точь тот самый запах, который исходит от свежемолотого кофе, но все равно очень приятный и насыщенный, «густой» запах кофе.
Хрусталь на ободке тоньше из-за своей прочности, по сравнению со стеклом. При глотке есть разница, когда во рту торчит толстый кусок стекла или аккуратный край хрустального бокала.
С формой сосуда понятно, концентрация паров в районе носа. Влияние толщины кромки на восприятие вкуса не очевидно, да и пьется не так, чтоб залпом, не выпуская посуду изо рта. И речь ведь о "практически одинаковых винных бокалах, только один из обычного стекла, а второй из хрустального".
С формой сосуда понятно, концентрация паров в районе носа. Влияние толщины кромки на восприятие вкуса не очевидно, да и пьется не так, чтоб залпом, не выпуская посуду изо рта. И речь ведь о "практически одинаковых винных бокалах, только один из обычного стекла, а второй из хрустального".
Вот два бокала о которых речь.
На мой взгляд, разная кромка, также как и в целом другое ощущение губами хрусталя и стекла немалый вклад вносят.
Форма тоже свою роль конечно играет. Вот два варианта.
Бокалы для белого и красного вина одной фирмы и одной серии.
Вкус одного и того же вина (белого и ли красного) всегда гармоничнее и с меньшим количеством изъянов из соответствующего бокала, красного из высокого, белого из низкого.
А вот еще пара, оба хрустальные, оба для красного вина.
Разница во вкусе, как между плоскими и коникой. В низком вкус более резкий, больше деталей, но и дефектов. В высоком - вкус гармоничнее и, что интересно, более сладкий.
С вовлеченностью вкус развивается, тренируются рецепторы, внимание, ассоциации... Воображение развивается тоже. И ЧСВ, если предмет увлечения воспринимается как статусный. На дегустациях иногда трудно не заржать. Не сочтите за камень в чей-то персональный огород. Когда нижние уровни пирамиды потребностей устроены, почему бы и не поискать удовольствий повыше. Будь то перебродившие ягоды или обжаренные, измельченные и заваренные.
Если говорить конкретно о вине, то форма сосуда оказывает большое влияние на вкус напитка. Например для раскрытия аромата красного вина, необходимо больше контакта с воздухом, по этому бокалы имеют широкое основание, для белого же такой формой можно пренебречь. Так же из бокалов отличной формы, сам глоток будет разный, вино попадая на разные рецепторы, в разной последовательности будет по разному раскрывать свой вкус. Толщина кромки и самого сосуда, обработка стекла, тоже вносят свои коррективы во вкус, как и температура подачи вина, где белое принято пить более охлажденным нежели красное.
TMN: по бокалам. извините, но там же объем разный, хоть форма и похожа =)) а форма хоть и похожа, но ведь объективно-то тоже отличается. за вино, не скажу, т.к. являюсь любителем коньяков но вот в них для меня в свое время сильно парило когда на бокалах был закругленный кантик. прям раздражало неимоверно
Ну и не поленился я провести малонаучный и не очень репрезентативный опыт – приготовил троечку шотов эспрессо (из сухариков, смесь арабики, центральная и южноамериканская). Изначально кофе наливалось в «обычную» Bodum-овскую чашечку, оценивался аромат, а потом кофе быстренько переливалось или в Glencairn, или в Riedel (предварительньно прогретые, разумеется). Я вам скажу, что разница безусловно есть, НМВ. Это, конечно же, не точь-в-точь тот самый запах, который исходит от свежемолотого кофе, но все равно очень приятный и насыщенный, «густой» запах кофе.
[/quote1627293198]
Вот полностью согласна с Вами, что правильная посуда очень влияет на вкус и аромат напитка, ведь в правильной чашке напиток будет правильно раскрывать свой вкус!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.