Toretto: Попытка неудачная, чтобы создать видимость серьёзного разговора просто балаболить недостаточно. А этих, тех и прочие пренебрежительные обращения вы оставьте для своих друзей и родственников, по крайней мере до момента пополнения словарного запаса. Успехов
Ого какое тут обсуждение разразилось)) Спасибо всем за мнение. Остановился на миньоне и беццере отчасти из-за того что не нашел для себя приемлимых вариантов б/у маззеров, квамаров, макапов итд. Как-то сложилось что все интересные варианты в основном Москва и СПБ, отправкой далеко не каждый будет заниматься. Да и в основном продают версии с дозатором, с переделкой под конус возиться не хотелось бы. Почему все говорят что коника не есть хорошо для альтернативы, хотя при этом многие же используют для неё ручные молки? Если брать кофемолку, ориентируясь только на эспрессо, что предпочтительнее, беццера или сайленсио?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если брать кофемолку, ориентируясь только на эспрессо, что предпочтительнее, беццера или сайленсио?
Если речь о классическом эспрессо (не новомодная светлая обжарка), то предпочтительнее Беццера, если в приоритете светлая обжарка, то Эврика. Это всё про вкус в чашке. Если смотреть на конструкцию, то их даже сравнивать не совсем корректно. Беццера чисто домашняя с кучей пластика в нагруженных элементах. Эврика вполне выдерживает нагрузку в коммерческих условиях, естественно в рамках своих 50 мм жерновов.
blame: я сознательно перешел с квамара ( плоские ) на бецерру ( коника) , может у меня конечно кривые руки , но пробоев на конике почти нет , в отличии от плоских
Ого какое тут обсуждение разразилось)) Спасибо всем за мнение. Остановился на миньоне и беццере отчасти из-за того что не нашел для себя приемлимых вариантов б/у маззеров, квамаров, макапов итд. Как-то сложилось что все интересные варианты в основном Москва и СПБ, отправкой далеко не каждый будет заниматься. Да и в основном продают версии с дозатором, с переделкой под конус возиться не хотелось бы. Почему все говорят что коника не есть хорошо для альтернативы, хотя при этом многие же используют для неё ручные молки? Если брать кофемолку, ориентируясь только на эспрессо, что предпочтительнее, беццера или сайленсио?
Эврика лучше по 2-м причинам: 1. У светлой обжарки вкус лучше на плоских жерновах. Плюс вам это пригодится, чтобы побаловаться альтернативой. А темную вы особо не найдете, сейчас она не в моде 2. Пользуясь в равных долях коникой 68мм и плоскими 83мм, вкус в эспрессо больше нравится на плоских. Он лучше раскрывает фруктовые оттенки, которые мне так нравятся в кофе )
Про возможные пробои не думайте. Скрепка и хороший пуш-темпер решит вопрос пробоев )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А темную вы особо не найдете, сейчас она не в моде
Да в моде, точнее усиленно продвигается маркетологами "третьей волны". Эти усилия с традиционной русской бездумностью и безграмотностью подхватили наши пассионарные бизнесмены от кофе, большинство из которых эспрессо в жизни никогда не пробовали и считают им просто насыщенный черный кофе и уж тем более всё, что налито из рожка. Светлая обжарка, если конечно за неё считать зерна, обжаренные до завершения первого крака, действительно хороша для альтернативы, но эспрессо из неё не сваришь. Несбалансированная кислятина, которая из неё получается, никак не эспрессо. Те, кто действительно разбирается и понимает, что такое эспрессо, под него и жарят соответственно, так что особо искать не надо, например, группа "В" Торрефакто.
А темную вы особо не найдете, сейчас она не в моде
Да в моде, точнее усиленно продвигается маркетологами "третьей волны". Эти усилия с традиционной русской бездумностью и безграмотностью подхватили наши пассионарные бизнесмены от кофе, большинство из которых эспрессо в жизни никогда не пробовали и считают им просто насыщенный черный кофе и уж тем более всё, что налито из рожка. Светлая обжарка, если конечно за неё считать зерна, обжаренные до завершения первого крака, действительно хороша для альтернативы, но эспрессо из неё не сваришь. Несбалансированная кислятина, которая из неё получается, никак не эспрессо. Те, кто действительно разбирается и понимает, что такое эспрессо, под него и жарят соответственно, так что особо искать не надо, например, группа "В" Торрефакто.
Стало интересно, а вы какое зерно завариваете?
Да будет вам набрасывать ) В этом вопросе я за плюрализм. Начинал я (между прочим с вашей подачи) с карузо и паганини от ТФ, потом на тэсти перешел. А сейчас пью моносорта от HQ (они вроде сами жарят). Уганда очень нравится, а мексика еще лучше ) Варю в павони в основном. Про молки выше писал. Так вот светлый "кисляк" от HQ на самом деле нравится больше. И в эспрессо и в молочке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо продвигать свое название для современного эспрессо ) Какой-нибудь "ньюпрессо". Тем самым не задевая чувств ретроградов...
Чувства тут не при чем. Есть устоявшееся название, которому соответствует напиток с вполне определенным характером органолептики. Из светлой обжарки получается напиток с совершенно другим восприятием. Это примерно как заказав водку, получить в стопке холодное саке.
Ого какое тут обсуждение разразилось)) Спасибо всем за мнение. Остановился на миньоне и беццере отчасти из-за того что не нашел для себя приемлимых вариантов б/у маззеров, квамаров, макапов итд. Как-то сложилось что все интересные варианты в основном Москва и СПБ, отправкой далеко не каждый будет заниматься. Да и в основном продают версии с дозатором, с переделкой под конус возиться не хотелось бы. Почему все говорят что коника не есть хорошо для альтернативы, хотя при этом многие же используют для неё ручные молки? Если брать кофемолку, ориентируясь только на эспрессо, что предпочтительнее, беццера или сайленсио?
Эврика лучше по 2-м причинам: 1. У светлой обжарки вкус лучше на плоских жерновах. Плюс вам это пригодится, чтобы побаловаться альтернативой. А темную вы особо не найдете, сейчас она не в моде 2. Пользуясь в равных долях коникой 68мм и плоскими 83мм, вкус в эспрессо больше нравится на плоских. Он лучше раскрывает фруктовые оттенки, которые мне так нравятся в кофе )
Про возможные пробои не думайте. Скрепка и хороший пуш-темпер решит вопрос пробоев )
Улыбнуло:) Подобными постами вы вводите людей в заблуждение.
Мне смешнее читать посты адептов "классического вкуса в эспрессо", которые в соседних темах вовсю расхваливают различные виды альтернативы, которая на самом деле полная ересь, за исключением джезвы и гейзера.
Но повторюсь, в вопросах вкуса я за плюрализм и тихо посмеиваясь никого переубедить не пытаюсь. А для интересующихся описываю собственный опыт )
Мне смешнее читать посты адептов "классического вкуса в эспрессо", которые в соседних темах вовсю расхваливают различные виды альтернативы, которая на самом деле полная ересь, за исключением джезвы и гейзера.
Но повторюсь, в вопросах вкуса я за плюрализм и тихо посмеиваясь никого переубедить не пытаюсь. А для интересующихся описываю собственный опыт )
Недавно открыл для себя аэропресс. Интересный вкус получается на светлой обжарке кофе. В чем ересь аэропресса не понятно:)
Мне смешнее читать посты адептов "классического вкуса в эспрессо", которые в соседних темах вовсю расхваливают различные виды альтернативы, которая на самом деле полная ересь, за исключением джезвы и гейзера.
Но повторюсь, в вопросах вкуса я за плюрализм и тихо посмеиваясь никого переубедить не пытаюсь. А для интересующихся описываю собственный опыт )
Недавно открыл для себя аэропресс. Интересный вкус получается на светлой обжарке кофе. В чем ересь аэропресса не понятно:)
Такой же компот как френч, v60, кемекс... и в молочке ничего путного не сделать. Но пейте на здоровье )
Мне смешнее читать посты адептов "классического вкуса в эспрессо", которые в соседних темах вовсю расхваливают различные виды альтернативы, которая на самом деле полная ересь, за исключением джезвы и гейзера.
Но повторюсь, в вопросах вкуса я за плюрализм и тихо посмеиваясь никого переубедить не пытаюсь. А для интересующихся описываю собственный опыт )
Есть сорта кофе, которые в эспрессо в принципе неинтересны. Например, недавно я купил африканское зерно Малави sable farms PB+. Обжарил несколько батчей. Покаппил, снова обжарил несколько батчей. В чашке зерно даёт яркий напиток, почти без горечи, с цветочными нотами и приятной, ненавязчивой кислинкой. В эспрессо же получается неведомая ерунда. Поэтому классический вкус эспрессо из этого зерна не получить. А вот в альтернативе кофе отличный.
Есть сорта кофе, которые в эспрессо в принципе неинтересны. Например, недавно я купил африканское зерно Малави sable farms PB+. Обжарил несколько батчей. Покаппил, снова обжарил несколько батчей. В чашке зерно даёт яркий напиток, почти без горечи, с цветочными нотами и приятной, ненавязчивой кислинкой. В эспрессо же получается неведомая ерунда. Поэтому классический вкус эспрессо из этого зерна не получить. А вот в альтернативе кофе отличный.
Ну а зачем мучить себя и зерно? Не идет как моносорт, добавьте в смесь и пойдет на ура. Я тоже гондурас чистым не понимаю, а в смесях нормально, пить можно )
Ну а зачем мучить себя и зерно? Не идет как моносорт, добавьте в смесь и пойдет на ура. Я тоже гондурас чистым не понимаю, а в смесях нормально, пить можно )
А с чего Вы взяли, что я мучаю себя и зерно? Мне нравится вкус Малави в чашке и я пью его с удовольствием на работе. И мои друзья тоже с удовольствием пьют его, заваривая в чашке или френч прессе. В эспрессо я предпочитаю другие сорта. тот же Гондурас, например.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне смешнее читать посты адептов "классического вкуса в эспрессо", которые в соседних темах вовсю расхваливают различные виды альтернативы, которая на самом деле полная ересь, за исключением джезвы и гейзера.
Это исключительно от ограниченности. Каждому овощу свое время, кофе - не исключение. Его многообразие позволяет закрыть почти все этапы. Если эспрессо и джезва это дижестивы, чтобы поставить вкусовую точку после трапезы, то "компот" из френча, фильтра, аэропресса и прочих - отличный компаньон для еды, перекусов, бесед. Гейзер, я бы сказал, занимает отдельное место, это по большей части для утреннего кофе чтобы взбодриться, также как и классическая молочка на основе эспрессо. Более экзотические напитки на основе кофе, включая тот же Раф, на мой взгляд уже не кофе, а коктейли с его содержанием.
На мой взгляд гораздо глупее пить нечто (зачастую горькое и с ароматом дыма), что нравится неким гуру, а не следовать своему вкусу.
Своему вкусу надо следовать всегда. Но надо учитывать, что вкус о природы не развит, поэтому гораздо важнее, но и сложнее, его развивать. "Горькое и с ароматом дыма", подозреваю, что в вашем понимании это эспрессо из темной обжарки? Если так, то слова о том, что "люди настоящего эспрессо не пробовавшие" нашли еще одно подтверждение.
А с чего Вы взяли, что я мучаю себя и зерно? Мне нравится вкус Малави в чашке и я пью его с удовольствием на работе. И мои друзья тоже с удовольствием пьют его, заваривая в чашке или френч прессе. В эспрессо я предпочитаю другие сорта. тот же Гондурас, например.
Я о другом. Можно получить вкусный кофе и без альтернативы. Те же смеси тому пример.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно получить вкусный кофе и без альтернативы. Те же смеси тому пример.
Если изложить ту же мысль в других категориях, то получиться: "Можно получить хороший кайф и без вина, та же водка тому пример!"
А если серьезно, вы в курсе, что существуют множество смесей для альтернативы? Что касается эспрессо, то смесь, если это действительно эспрессо-смесь, а не мешанина, в чашке будет всегда вкуснее и полноценнее любого моносорта. Больше скажу, полноценный, с большой буквы эспрессо из моносорта практически не получить.
Я о другом. Можно получить вкусный кофе и без альтернативы. Те же смеси тому пример.
Примерно так я и рассуждал ещё год назад. Но вслух я этими мыслями не делился, так как допускал, что мой вкус попросту не развит и, я просто ещё «не дорос» до альтернативы. Я наблюдал, как мой товарищ, будучи неплохим обжарщиком, с удовольствием пьёт как эспрессо так и фильтр и турку и френч пресс. Теперь я стал жарить, и понял, что я заблуждался касательно альтернативы и что вкус можно и нужно развивать.
Можно получить вкусный кофе и без альтернативы. Те же смеси тому пример.
Если изложить ту же мысль в других категориях, то получиться: "Можно получить хороший кайф и без вина, та же водка тому пример!"
А если серьезно, вы в курсе, что существуют множество смесей для альтернативы? Что касается эспрессо, то смесь, если это действительно эспрессо-смесь, а не мешанина, в чашке будет всегда вкуснее и полноценнее любого моносорта. Больше скажу, полноценный, с большой буквы эспрессо из моносорта практически не получить.
Что вы меня в каждом посте пытаетесь уличить в чем-то? Знаю я и про моносорта и про смеси. И знания эти от вас, так что и спорить не о чем ) Эти ваши рецепты даже сам жарил: -[ссылка]-.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давайте опрос проведем light обжарка vs dark. Может выяснится, что большинство давно на другой стороне )
Toretto- вот ещё бы понять само определение светлой - тёмной обжарки. Да так ,что бы вопросов не возникало. Мне кажется и у обжарщиков в голове винигрет с этим вопросом..
Давайте опрос проведем light обжарка vs dark. Может выяснится, что большинство давно на другой стороне )
Toretto- вот ещё бы понять само определение светлой - тёмной обжарки. Да так ,что бы вопросов не возникало. Мне кажется и у обжарщиков в голове винигрет с этим вопросом..
Если не кислит в эспрессо значит для эспрессо пожарено нормально.У меня критерий такой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я люблю что-бы было вкусно. Думаю в рамках одной семьи как-нито договариваются что варить. Как-то досталась светлая обжарка. То есть это я теперь думаю, что она была светлая. Я тогда и слов таких ругательных не знала, заказала две эспрессо-смеси в Кантате кажется, они открыли новую линию, понтовый ростер, все дела. Варила на Аскасо Дрим. Уж я это зерно варила-варила, и так и этак, звонила технологу который блин профиль обжарки задал - как картон варить. Не было там ни кисло, ни горько, а было никак. И зерно на вид ровное-красивое, хоть на выставку его, штучка к штучке. Вот тогда мне сказали потрясающую фразу, и я ее до сих пор думаю "на вашей кофеварке наше зерно не выварить". Что-бы это ни значило
Если не кислит в эспрессо значит для эспрессо пожарено нормально.У меня критерий такой.
Горько,мерзко , но не кислит.... Так ? Принято. Тут с эти бы критерием разобраться . Тут как то Евтеев давал определение эспрессо - на мой взгляд это очень точно у него получилось.
Если не кислит в эспрессо значит для эспрессо пожарено нормально.У меня критерий такой.
Горько,мерзко , но не кислит.... Так ? Принято. Тут с эти бы критерием разобраться . Тут как то Евтеев давал определение эспрессо - на мой взгляд это очень точно у него получилось.
Не нужно придумывать какие-то определения. Есть вполне определенные параметры эспрессо, например, в итальянском стандарте. И там кроме дозы, скорости пролива, давления и пр. есть характеристики, косвенно определяющие и вкус эспрессо. Это вязкость и жирность. Выдерживаются эти параметры - и вкус соответствующий подтягивается. И это не горько-мерзко, а сбалансированно вкусно. Нет вязкости и жирности, что имеет место при светлой обжарке, нет и вкуса эспрессо, а так... недопрессо
Кстати, а какую обжарку вы называете "светлой", ведь это чисто маркетинговое название, не говорящее ничего?
У меня это примитивно - сразу после первого крэка. Сам жарю именно так. Как жарят обжарщики (HQ например) понятия не имею, но по виду и по вкусу похоже на моё, только у них вкуснее )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В каком смысле старые? Там больше половины проголосовало за последние пол года или вы думаете вкусы 120 форумчан даже за 2 года кардинально изменились?
В каком смысле старые? Там больше половины проголосовало за последние пол года или вы думаете вкусы 120 форумчан даже за 2 года кардинально изменились?
Мне кажется сильно... Раньше я такой кофе пил только в Дабл би, а теперь он повсюду.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.