Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рожковые кофеварки в советскоетвремя вообще не припомню, в Москве может и были.
До Олимпиады рожковые машины были большой редкостью и в столице, а вот после их появилось множество. Что в них готовили - отдельная история. Даже по нормам закладка на одинарный кофе была 6 грамм, а выход 100 мл. Кофе в народе назывался "маленький" и "большой". Случались и чудеса, до сих пор помню, как в середине 80-х в Питере в гостинице Морвокзала получил густой, тягучий и с крема, по тем временам совершенно нереальный кофе!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может быть вы имеете в виду венгерские Омнии (Omnia)? они появились первыми еще в шестидесятые. Делал ли кто-то еще эспрессо машины среди стран СЭВ не уверен. Под Олимпиаду закупили массу всевозможных итальянских, после чего они и появились почти во всех кафетериях Москвы и тогдашнего Ленинграда. Наверное и в Таллине, но этого я лично не видел.
Может быть вы имеете в виду венгерские Омнии (Omnia)? они появились первыми еще в шестидесятые. Делал ли кто-то еще эспрессо машины среди стран СЭВ не уверен. Под Олимпиаду закупили массу всевозможных итальянских, после чего они и появились почти во всех кафетериях Москвы и тогдашнего Ленинграда. Наверное и в Таллине, но этого я лично не видел.
Перед олимпиадой-80 появились машины Будапешт (по крайней мере, в Москве, Минске и Киеве). Одна из них была установлена в общежитии нашего факультета, которое должно было использоваться как хостел для болельщиков. Потом машину передали в буфет факультета и оттуда я ее забрал в лабораторию для как бы исследования многокомпонентной диффузии веществ в воде под давлением. Впрочем, что-то эспрессоподобное у меня получилось приготовить только лет через 20 и не на этом Будапеште.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кстати, у Хоффмана вышел ролик про этот пейпер (на сайте тасса есть ссылка на оригинал).
Он говорит о том, что такое вообще общая экстракция и почему она не всегда равна качеству (из-за неравномерности), и почему с уменьшением помола общая экстракция может уменьшаться, а не увеличивается (что весьма неочевидно, это channeling, которого по версии авторов пейпера больше при более мелком помоле).
Он попробовал повторить эксперимент, и его выводы весьма интересны с практической точки зрения. Для молочных напитков ощутить разницу сложно, то есть тут метод оправдан. Если говорить об эспрессо, то получается более жидкая консистенция, что уже немного не эспрессо, но вкус все равно можно получить хороший.
В конце видео он говорит, что с крупным помолом сделать равномерный пролив не удалось вообще ни разу и channeling имел место быть, что несколько противоречит высказыванию в пейпере. Может быть кто-то понял заключение как-то иначе? На видео там прямо большие каналы визуально, которых на обычных 9 барах совсем нет (или не видно).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.