Парни, всех приветствую. Александр, живу в Гомеле, Беларусь. С кофейной культурой у нас всё сложно, с ассортиментом рожков в прямой продаже(пришёл-увидел-потестил, вообще из разряда фантастики) Пользую автомат.(было много разных) Но хочется чего то большего. Зёрна свежей обжарки проблематично, но можно заказать, либо просто не знаю, где есть в городе. Обзоры пересмотрел уже всего, что только можно. Бюджет ~ 1000$ не больше. Отсюда вытекают вопросы: - с чего начать в рожке?(пока вроде остановился на Lelit Kate), минимально приемлемый уровень. - что самое необходимое в аппарате начального уровня не в ущерб кофе(минимальный объем бойлера, материал), PID, диаметр группы. - что взять, дуэт(Lelit Kate) или всё же молку и варку отдельно - ну и реальные варианты. Заранее всем спасибо за Ваши советы. Рад знакомству!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С осознания того, что это не автомат и придется потратить время и усилия на обучение технике и накопление навыков, прежде чем начнет стабильно получаться приличный результат. Также процесс занимает гораздо больше времени, нежели приготовление в автомате и сопровождается большей грязью вокруг машины.
что самое необходимое в аппарате начального уровня не в ущерб кофе(минимальный объем бойлера, материал), PID, диаметр группы.
Способность готовить полноценный эспрессо. Машин таких в начальной ценовой категории мало: Ранчилио Сильвия, Лелиты, Гаджия Классик, Беццера Хобби, леверы Павони...
что взять, дуэт(Lelit Kate) или всё же молку и варку отдельно
В общем случае отдельно лучше, можно всегда поменять молку или варку. Но и комбайн с приличной молкой имеет свои преимущества: габариты и цена, при том же удобстве пользования.
ну и реальные варианты.
Это зависит от ваших планов и намерений. Какие напитки будете готовить, значение имеет количество молочных за один подход. Планируете дальше развивать кофейное увлечение или цель просто пить полноценный кофе?
Обзоры пересмотрел уже всего, что только можно. Бюджет ~ 1000$ не больше. Отсюда вытекают вопросы: - с чего начать в рожке?(пока вроде остановился на Lelit Kate), минимально приемлемый уровень. - что самое необходимое в аппарате начального уровня не в ущерб кофе(минимальный объем бойлера, материал), PID, диаметр группы. - что взять, дуэт(Lelit Kate) или всё же молку и варку отдельно - ну и реальные варианты. Заранее всем спасибо за Ваши советы. Рад знакомству!!!
Добрый день! Lelit Kate за те деньги, что за неё просят на Италлинеа-отличный вариант. Она удобна, вокруг неё мало грязи, есть пид и секундомер. Это очень удачная машинка. Магазин надёжный, можно смело брать.
AlexZoo: кстати lelit у в Минске продают, если бываешь. Магазин "Черный и зеленый", г. Минск, ТЦ «Новая Европа», ул. Сурганова, 57б, 1-й этаж, пав.113 там Кате судя по сайту в салоне уних стоит, можешь ручками потрогать и вживую посмотреть как она.
С осознания того, что это не автомат и придется потратить время и усилия на обучение технике и накопление навыков, прежде чем начнет стабильно получаться приличный результат. Также процесс занимает гораздо больше времени, нежели приготовление в автомате и сопровождается большей грязью вокруг машины.
что самое необходимое в аппарате начального уровня не в ущерб кофе(минимальный объем бойлера, материал), PID, диаметр группы.
Способность готовить полноценный эспрессо. Машин таких в начальной ценовой категории мало: Ранчилио Сильвия, Лелиты, Гаджия Классик, Беццера Хобби, леверы Павони...
что взять, дуэт(Lelit Kate) или всё же молку и варку отдельно
В общем случае отдельно лучше, можно всегда поменять молку или варку. Но и комбайн с приличной молкой имеет свои преимущества: габариты и цена, при том же удобстве пользования.
ну и реальные варианты.
Это зависит от ваших планов и намерений. Какие напитки будете готовить, значение имеет количество молочных за один подход. Планируете дальше развивать кофейное увлечение или цель просто пить полноценный кофе?
По грязи и времени, всё понятно. Комбайн и прильщает компактностью, вот только не ясно что на выходе с еспрессо А планы у нас у всех сначала похожие, взять и пить эспрессо, но гонка за идеалом(она де гонка вооружений, будь она не ладноэа) у мужчин в крови. Так что для начала пить эспрессо, а там посмотрим)))
Хочется что то достойное, для начального уровня, напитки еспрессо, капучино. Эспрессо два двойных максимум за раз(чаще 99% - один), капучино тоже максимум 4(редко), в основном 1-2. Жена пьёт американо. Оптималом, мне лично, человеку знающему о рожковых машинах только по обзорам кажется Lelit Kate, и бойлер 300 и пара вроде на два захода по 2а капуча должно хватить, и PID и автоматически дозирующая молка, и даже предсмачивание. Цена в 690€ тоже вполне приемлемая, даже очень. Ну и места занимает мало. Это на первый взгляд. Кто может сравнить Катьку с другими моделями из личного опыта пользования, дайте мнение куда лучше смотреть. P.S всем спасибо за такую активную помощь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эспрессо у комбайнов точно такой же, как и у отдельностоящих Лелитов с лелитовской кофемолкой, кофеварки и кофемолки абсолютно одинаковы, разница только в корпусе.
В плане вкуса в чашке из Лелитов (о двухбойлерных и теплообменниках сейчас не говорим), несмотря на немного разные бойлеры у моделей с 57 и 58 мм корзинами,, разницы нет никакой. Для 58 мм моделей можно использовать всё имеющееся на рынке изобилие корзин, для 57 мм по сути только свои штатные. ПИД создает удобство и способствует стабильности результата, но и без него можно готовить также хорошо, правда внимания процессу придется уделять больше. В новых "люксовых" моделях, типа Кейт, есть таймер, в остальных нет. Остальные различия во внешнем виде.
Хочется что то достойное, для начального уровня, напитки еспрессо, капучино.
Вы главное помните, что рожковая кофеварка сам ничего не готовит, это всего лишь инструмент для приготовления эспрессо и капучино, готовит его человек. Можно сказать это такая узкоспециальная плита. Поэтому, независимо от кофеварки и кофемолки, поначалу будет у вас получаться не достойный эспрессо и капучино, а скорее всего бурда.
Так как Вы не собираетесь готовить регулярно по 3-4 двойных капучино за раз, то смело берите Кейт, должна полностью оправдать ваши ожидания.
Эспрессо у комбайнов точно такой же, как и у отдельностоящих Лелитов с лелитовской кофемолкой, кофеварки и кофемолки абсолютно одинаковы, разница только в корпусе.
В плане вкуса в чашке из Лелитов (о двухбойлерных и теплообменниках сейчас не говорим), несмотря на немного разные бойлеры у моделей с 57 и 58 мм корзинами,, разницы нет никакой. Для 58 мм моделей можно использовать всё имеющееся на рынке изобилие корзин, для 57 мм по сути только свои штатные. ПИД создает удобство и способствует стабильности результата, но и без него можно готовить также хорошо, правда внимания процессу придется уделять больше. В новых "люксовых" моделях, типа Кейт, есть таймер, в остальных нет. Остальные различия во внешнем виде.
Хочется что то достойное, для начального уровня, напитки еспрессо, капучино.
Вы главное помните, что рожковая кофеварка сам ничего не готовит, это всего лишь инструмент для приготовления эспрессо и капучино, готовит его человек. Можно сказать это такая узкоспециальная плита. Поэтому, независимо от кофеварки и кофемолки, поначалу будет у вас получаться не достойный эспрессо и капучино, а скорее всего бурда.
Так как Вы не собираетесь готовить регулярно по 3-4 двойных капучино за раз, то смело берите Кейт, должна полностью оправдать ваши ожидания.
Я прекрасно понимаю, что кофе из рожка зависит от того, кто его делает в большей степени, этим и прельщает рожок, хочется делать то что я хочу, а не то что решил автомат, учится люблю, делаю это все жизнь в разных сферах, уверен что и здесь всё получится. Учитывая что на дворе 21й век и специалист я не большой, думаю примочки ввиде ПИДа, автодозы в кофемолке и прочие плюшки в Кейт банально облегчат жизнь начинающему бариста
Я пользовался Кейт и Анитой, ну и теми машинками, что указаны в профиле. Плюс профессиональные теплообменники. Я считаю, что для дома оптимальным вариантом является Lelit Anita. На Аните можно готовить отличный эспрессо и молочные напитки. То есть, например, если сейчас заменить всё моё оборудование на Аниту, я не сильно расстроюсь, так как качество напитков не особо упадёт. У Аниты есть недостатки, для меня это маленький бойлер 250 мл и нестандартная группа 57 мм. Из размера бойлера вытекает не самый сильный пар, хотя, отмечу ещё раз-этой машинки достаточно для дома. Кейт, это развитие Аниты, у неё бойлер уже 300 мл, а это на 20% больше, следовательно мощнее и суше пар. Кроме того у неё 58 мм группа, что позволяет использовать корзины сторонних производителей и единственную нормальную одинарную корзину la Marzocco (и её аналоги). Кроме того переход из режима пара обратно в режим приготовления эспрессо у Кейт автоматизирован. Плюс есть таймер пролива и ПИД, который на 300 мл бойлере вполне актуальная штука. Так что с учётом цены, которая доступна для Вас, Кейт отличный вариант и это не начальный уровень а вполне себе средний. Если бы в ней стояла кофемолка с жерновами, например 48 мм, то это вообще была бы машинка мечты эспрессомана
Я пользовался Кейт и Анитой, ну и теми машинками, что указаны в профиле. Плюс профессиональные теплообменники. Я считаю, что для дома оптимальным вариантом является Lelit Anita. На Аните можно готовить отличный эспрессо и молочные напитки. То есть, например, если сейчас заменить всё моё оборудование на Аниту, я не сильно расстроюсь, так как качество напитков не особо упадёт. У Аниты есть недостатки, для меня это маленький бойлер 250 мл и нестандартная группа 57 мм. Из размера бойлера вытекает не самый сильный пар, хотя, отмечу ещё раз-этой машинки достаточно для дома. Кейт, это развитие Аниты, у неё бойлер уже 300 мл, а это на 20% больше, следовательно мощнее и суше пар. Кроме того у неё 58 мм группа, что позволяет использовать корзины сторонних производителей и единственную нормальную одинарную корзину la Marzocco (и её аналоги). Кроме того переход из режима пара обратно в режим приготовления эспрессо у Кейт автоматизирован. Плюс есть таймер пролива и ПИД, который на 300 мл бойлере вполне актуальная штука. Так что с учётом цены, которая доступна для Вас, Кейт отличный вариант и это не начальный уровень а вполне себе средний. Если бы в ней стояла кофемолка с жерновами, например 48 мм, то это вообще была бы машинка мечты эспрессомана
Спасибо за очень развёрнутый ответ именно по интересующим меня машинам. Отсюда вытекает следующий. Есть возможность взять у человека б.у аниту, 2-3 месяца + темпер ориг + слепой фильтр. Говорит брал перебиться, пока ждал какую то крутую машину с европы. Стоимость 500$ Ну и соответственно Кейт за 790$, и докупить темпер и т.д. Исходя из таких цифр, что посоветуете. Стоит переплатить за Кейт?!!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Учитывая что на дворе 21й век и специалист я не большой, думаю примочки ввиде ПИДа, автодозы в кофемолке и прочие плюшки в Кейт банально облегчат жизнь начинающему бариста
ПИД действительно полезен и создает удобства не только для начинающего. Автодоза, т.е. таймер помола, в кофемолке никакого удобства и помощи не добавит, скорее наоборот, дома вещь бесполезная. Таймер пролива вполне удобен и будет востребован. Электронное предсмачивание - бесполезная рюшечка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кто подскажет, стоит ли зморачиваться на группу е61 от фаэма или брать Lelit Kate и не парить мозг. Удивило наличие 61й группы не с рычагом, а на кнопке(поясните кто знает, лучше-хуже)Смотрю еще на VBM двухбойлерный с е61 группой. Поговаривают знающие люди, что вываривает эта группа лучше обычной. Но не знаю нужна ли мне двухбойлерная машина под мои задачи. Подтвердите или развейте мои сомнение. Заранее спасибо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но не знаю нужна ли мне двухбойлерная машина под мои задачи.
Прелесть двухбойлерной в том, что пар есть всегда, он стабильнее и суше. Молочные напитки готовить гораздо проще, в любом количестве и получаются они лучше.
Домобар Юниор 2Б отличная и очень компактная машина от ключевого разработчика группы е61. Тем более, что Италинии VBM дает дилерские цены, так что Юниор получается исключительно выгодным.
Парни, всем еще раз спасибо за советы и ваши мысли. Отдельное спасибо земляку за наводку на Domobar 2B у нас в беларуси с молкой Quamar M80. Вроде договорился с человеком, хочу забрать эту связку у него. Перечитал ВСЮ ветку по Domobar 2B, масса полезной инфы и отсюда несколько вопросов к знающим людям и обладателям домобара 2B. Что сразу сделать по машине - OPV на 9.5bar(по манометру с накрученным слепым фильтром, чтобы 9 было на группу) - давление бойлера на 1.5bar(насадку буду осваивать штатную) - человек пробовал готовить на этой машине, порций 20, может сделать какие то промывки?!! - заказ бездонника, корзины на одинарную порцию La marzokka с ламарзоллой и темпером, т.к бывает и один пью эспрессо, но в 90% случаев я эспрессо, супруга американо(РЕШАЮ НУЖНО ИЛИ НЕТ, ДАЙТЕ СОВЕТОВ) в принципе могу периодически и 60мл пить в одно лицо. - температуру пролива буду ловить уже по вкусу, мерить нечем. Ну и кто что скажет по кофемолке, достаточно её будет для эспрессо(ради него в первую очередь покупаю комплект), или стоит заменить на что то более компактное, нравится Eureca Mignon Specialita. Ну и советы, что глянуть, когда забирать буду, вроде вещь новая, но мало ли, брачек какой....человека не знаю как и истинную причину продажи, вроде как порядочный, но мало ли, брак по домобарам проскакивает даже у форумчан, пайка бойлера к примеру.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Открутить грибок группы ( два верхних винта) и посмотреть состояние накипи. -[ссылка]- Если накипи много, то декальцинировать.
2) Промыть группу со средством для удаления кофейных жиров, также рожок и корзины.
3) Смазать толкатели клапанов и кулачок пищевой силиконовой смазкой. -[ссылка]-
заказ бездонника, корзины на одинарную порцию La marzokka с ламарзоллой и темпером
Бездонник очень полезен. Одинарная корзина нужна только если действительно есть потребность в ОДНОМ ОДИНАРНОМ эспрессо. Во всех остальных случаях будет использоваться двойная.
температуру пролива буду ловить уже по вкусу, мерить нечем.
Да с этим, как раз проще всего. Кстати, очередь до температуры дойдет еще не скоро.
кто что скажет по кофемолке, достаточно её будет для эспрессо
Конечно достаточно, кофемолка совсем не начального уровня и совсем не с маленькими жерновами (63 мм). Регулировка помола ступенчатая. но шаг достаточно мелкий. Тут вопрос в том, что 99% кофемолок не лучшим образом подходят для домашней процедуры эксплуатации, с её разовыми помолами с большим интервалом времени. Как вам будет удобнее бороться с остатками в выходном канале - вопрос. Собственно, в этом плане Спечиалита уж точно ничем не лучше.
что глянуть, когда забирать буду
Чтобы всё работало и ничего не текло из под машины!
AlexZoo: Поздравляю! Расположение в такой близи к микроволновке по моему не гуд и полный бункер зерна тоже так себе, если конечно вы его не опустошаете за день-два.
AlexZoo: Поздравляю! Расположение в такой близи к микроволновке по моему не гуд и полный бункер зерна тоже так себе, если конечно вы его не опустошаете за день-два.
Спасибо!!! Это для тренировки зерно, убью его за сегодня я думаю ))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
[quote] AlexZoo: Мои поздравления и добро пожаловать в "секту"!
Вы как осваиваете процесс, инструкции мои видели? -[ссылка]- -[ссылка]- Спасибо Вам огромное за участие во всём процессе, от начала выбора, до его апогея и кульминации - покупки моего домоборчика. Может звучит странно, но пара недель изучения матчасти, во время выбора машины, т.к после операции и заниматься особо нечем, кроме чтива, дала свои плоды и я таки отведал свой первый сносный эспрессо из рожка, закладка 16гр, выход 34гр, крема густые, аромат божественный, вкус... его не сравнить ни с одним автоматом. Кстати ультра насыщенный, видимо из за 12Bar давления, сегодня снизу до 9.5 со слепым фильтром, чтобы 9ка была на проливе. Но, зерна те которые были и к которым привык на автомате Lavazza Crema e aroma, средней обжарки 80/20, месяц со дня фасовки, зато четко понятна разница рожка и автомата. Теперь поеду за свежей обжаркой. Рад как маленький слоник в водичке
Мне кстати помогло видео Шомера, где то выкладывалось здесь на форуме. Я увлекся техническими характеристиками с настройками и никак не мог понять почему не получается то что нужно, в видео он показывал что давить надо 20 фунтов по нашему это 9 кг. Если сильнее то пробои по стенке, если слабже то пробои в теле. посмотрел внимательно на свои таблетки, оказывается на самом деле передавливал и были полосы идущие к стенке, там видимо и пробои были. Скорость была нормальная, прим 28 мл за 25 сек из 14 грамм закладки, но кофе не плотный и горьковатый.
Мне кстати помогло видео Шомера, где то выкладывалось здесь на форуме. Я увлекся техническими характеристиками с настройками и никак не мог понять почему не получается то что нужно, в видео он показывал что давить надо 20 фунтов по нашему это 9 кг. Если сильнее то пробои по стенке, если слабже то пробои в теле. посмотрел внимательно на свои таблетки, оказывается на самом деле передавливал и были полосы идущие к стенке, там видимо и пробои были. Скорость была нормальная, прим 28 мл за 25 сек из 14 грамм закладки, но кофе не плотный и горьковатый.
На усилие темперовки стоит обращать внимание в последнюю очередь. Трамбовать нужно без перекосов, только и всего. По мне, то полезность темперования состоит в уменьшении формирования первыми каплями воды кратеров на поверхности таблетки, через которые может и начаться пробой. Обращайте внимание на качество распределения кофе в корзине, и не будет пробоев нигде
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати ультра насыщенный, видимо из за 12Bar давления
После автомата нормальный эспрессо всегда будет казаться ультранасыщенным, но в данном случае подозреваю дело еще в дозе. Кофе итальянский, да еще с робустой. Он рассчитан на итальянскую закладку в 14 грамм, из которой по хорошему должно получиться в чашке не более 28 грамм, а лучше чуть меньше от 24 г. Вы еще обращайте внимание на объем, с крема из 14 грамм должно быть около 50 +\- мл.
Повышенное давление дает более резкий, в плохом смысле, вкус, а не насыщенный. Но снизить стоит, будет помягче и пробоев поменьше. Можете с глухим фильтром поставить 9.
Lem: Я естественно всякими способами пробовал и для эксперимента кофе после помола из кофемолки просеивал через сито, потом скрепкой кругами по методу WDT размешивал и пр. но на силу сдавливания темпером я ориентировался 20 кг. как практически везде видел рекомендации, а чаще давил наверно сильнее, тем более читал что после определенного усилия кофе все равно сильней не сдавливается. А в видео Шомер конкретно говорит что больше 20 фунтов не делайте то будет пробой по краю корзины (не в таблетке а между таблеткой кофе и самой корзиной), я у себя увидел эти признаки и именно 9 кг (20фунтов) мне помогло начать получать что то похожее. Возможно есть и особенности кофеварки. у меня в двойную корзину Lelit 14гр. кофе после темперовки практически задевает сетку. Есть еще корзина на 18-22 гр. но такой объем мне как то не хочется использовать постоянно. давление на слепой фильтр настроено чуть больше 9,5, при проливе показывает около 9 бар. Если после распределения стукнуть по столу то я так понял уплотняются нижние слои таблетки, еще и наверно более мелкие фракции в низ идут, это тоже заметно влияет на пролив, в лучшую или худшую сторону другой вопрос. при темперовке видимо уплотняется больше на верхний слой.. Книжку Шомера я одной из первых нашел, но так и не дочитал до конца, т.к. показалось много "воды" о личном и пр. все собирался. А тут на видео у него все коротко и ясно. Специально пил эспрессо в кофейне и покупал этот же кофе себе чтобы сравнить, у них кофемолка эврика и кофемашина 2 групный экспобар, точную модель не посмотрел, 18 гр закладка, выход 41 грамм. Мне что то похоже удалось получить только по плотности. Того богатства вкуса даже и близко нет, возмиожно из за кофемашины, возможно они какую то воду используют, хочу дойти узнать. У меня после 3 ступенчатого фильтра, с картриджем умягчения.
Кстати ультра насыщенный, видимо из за 12Bar давления
После автомата нормальный эспрессо всегда будет казаться ультранасыщенным, но в данном случае подозреваю дело еще в дозе. Кофе итальянский, да еще с робустой. Он рассчитан на итальянскую закладку в 14 грамм, из которой по хорошему должно получиться в чашке не более 28 грамм, а лучше чуть меньше от 24 г. Вы еще обращайте внимание на объем, с крема из 14 грамм должно быть около 50 +\- мл.
Повышенное давление дает более резкий, в плохом смысле, вкус, а не насыщенный. Но снизить стоит, будет помягче и пробоев поменьше. Можете с глухим фильтром поставить 9.
Поставил 9.5 с фильтром, на свежей обжарке, на 16 гр закладка получил весьма не плохой вкус, но крема как то маловато.... Соответственно и объёма не 50мл.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.