В этом году наконец-то планируем открытие кофейни. Сразу скажу, не Москва. Ожидаемо, назрел вопрос выбора машины и молки. Аренду сразу отмели, даже если вдруг кофейню закроем, применение машине своей найдется. Однозначно хочу наименее проблемную машину и молку, т.к. сервис в регионе будет трудно организуем.
1. Проходимость около 100-150 чашек в день по первым прикидкам и анализу конкурентов. Старт 50 чашек, мечты 200 чашек. 2. Эспрессо и напитки на его основе. Турка, фильтр и прочее даже не планируем. 3. Минимум 2 группы. 4. Будем бороться за качество, поэтому оборудование из разряда готовит и спасибо не рассматриваем, это я думаю в первую очередь относится к молке...
Очень хотели Марзокку или Сайнессу, но что-то ценник пока кусается в моей голове.
Большая просьба, желающих подискутировать об "это не окупится" и "откуда взяли столько чашек" не тратить время. Будет не только кофе, количество чашек просчитывали не один день.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд, какая-нибудь яркая Эфиопия, заваренная в фильтре, френче или кемексе, могут оказаться очень даже востребованными у любителей посидеть, поговорить. Особенно если немного продвинуть тему...
Кемекс более затратен по вложениям, но привлекателен и испортить кофе в нем сложно. Френч дешев, но банален и неискушенный в кофе народ к нему относится пренебрежительно. Фильтр (воронка) недорого, но позволяет поставить на стол кувшинчик, причем достаточно большой, с напитком, вкус которого приятно удивит...
сервис в регионе будет трудно организуем.
Вот это и есть ключевой момент в выборе кофеварки. Брать надо ту, для которой есть в досягаемости сервис,если конечно у вас нет своего технаря, способного обслуживать и ремонтировать машину.
Касаемо способов приготовления - провели не один день около конкурентов, смотрели, есть ли спрос на альтернативы. К сожалению, он нулевой. Регион с кофе знаком, но минимально. Культуру нужно прививать, безусловно, но это вопрос скорее не первого года.
На счет сервиса - абсолютно согласен. Мы звонили по мастерским, многие берутся за что угодно, есть неплохие сервисы по ASCASO, Synesso, Марзокке. Просто для нас сейчас темный лес, что выбрать из брендов при условии примерно одинакового сервиса. Я бы купил тот же VBM, но сервис по нему под вопросом. Synesso предлагают сервис, но ценник... Скорее куплю 4 более простых машины)))))))
Если говорить о теплообменниках VBM, то, думаю, его отремонтируют в любой мастерской. Мультибойлерные да, с ними сложнее. Но их цена уж очень привлекательна))
Ну одного La spaziale, у другого Чимбали. За машинами явно особо не ухаживают и вообще они могут быть арендными. На их машины я не ориентируюсь, не вижу в этом смысла. В 100 км от Москвы люди иногда берут абы что предложил обжарщик. Внешним видом удивлять никто не собирается, не та публика. Бюджет пока закладывали до 400 тр.
Composite написал(а) ... Касаемо способов приготовления - провели не один день около конкурентов, смотрели, есть ли спрос на альтернативы.
Дабал би, например, не делает американо. Вообще. Хотите - есть альтернатива и эспрессо. Но переводить кофе на американо не будем.
Хотя да, если делать клиенту в момент заказа, альтернатива занимает очень много времени, по сравнению с напитками, на базе эспрессо (если кофе заранее не готовить: вроде колд-брю и/или большой емкости с фильтр-кофе).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.