Т.к. Домобар и Павони пока что не могу использовать, решил купить что-то из альтернативы. Правда, с целью получения крепкого напитка, т.к. в последнее время полюбился мне кофе с небольшим добавлением сливок вместо молока.
Пока смотрю на Аэропресс, но как вариант рассматриваю фрэнч и гейзер. Вопрос в том, что даст более крепкий, близкий к эспрессо напиток и с чем будет меньше проблем в приготовлении?
На мой взгляд, можно попробовать воронка/аэропресс + специализированный чайник с длинным носиком и контролем температуры: методы, где идет пролив воды через кофейную таблетку.
Можете еще колд-брю изучить.
Моку если и рассматривать, то в случае если у вас нет чайника (или другого источника горячей воды) и ее не предвидится в будущем.
Френч, так как он делает настаиванием, то точно не ваше.
Composite написал(а) ... что даст более крепкий, близкий к эспрессо напиток
Ничто.
И к слову, вы под крепостью что подразумеваете? Тельность (TDS+частички) или именно крепость (TDS)?
Если вам важна тельность, то может кофе по-турецки (беку купить)?
Composite написал(а) ... с чем будет меньше проблем в приготовлении?
Зависит от того, как ваша кофемолка подходить к конкретному методу, какой чайник вы будете использовать, ваших знаний.
Лично я использовал бы воронку без ограничения сечения выходного отверстия (вроде харио) с бумажным фильтром: на ней можно получить относительно высокую крепость (TDS 3%-4%) и чистый вкус без масел и частиц. Но тельность будет очень-очень далека от эспрессо.
Для меня ближе всего к эспрессо по вкусу и насыщенности - гейзер (мока). Моку я открыл для себя недавно, до этого готовил и пил только эспрессо. В Моке можно стабильно приготовить неплохой напиток, нужно только знать некоторые правила приготовления. Это, конечно не эспрессо, это другая разновидность кофе, но я, например, теперь с удовольствием чередую его с эспрессо - для разнообразия ( и как походный вариант - для поездок).
dimonml: На счет крепость/тельность вопрос хороший. Скорее все-таки крепость. К турке я как-то совсем негативно подзознательно отношусь))) Но ведь я правильно понимаю, что воронка даст меньшую крепость, т.к. пролив идет без давления?
Composite написал(а) ... Но ведь я правильно понимаю, что воронка даст меньшую крепость
Нет.
Composite написал(а) ... т.к. пролив идет без давления?
Я бы на это вообще внимания не обращал бы. Я как-то прикидывал, чтобы получить в аэропрессе давление около 1 бар на него нужно давить с усилием 25 - 30 кг. Еще то удовольствие:
И это всего 1 бар. Давление конечно увеличивает скорость экстракции, но это только один из факторов.
Composite написал(а) ... Скорее все-таки крепость
Тогда вам нужны методы, в которых используется бумажный фильтр.
А если вы хотите высокую крепость, то вам нужны методы, где чистая вода проходит через молотый кофе (скорость экстракции - зависит от разности концентрации и когда вода каждый раз свежая, она выше) и где вы можете в широких пределах контролировать скорость пролива. Прочтите еще раз: вам нужно контролировать время контакта растворителя (воды) и молотого кофе. Чем это время больше (меньше скорость пролива), тем выше крепость.
Поэтому, например, харио V60 + чайник с тонким "гусиным" носом позволят вам получить высокую крепость. Колд-брю можно настроить так, чтобы получить высокую крепость.
Лично я последнее время предпочитаю заваривать концентрат, который потом разбавляю водой (или молоком - обычным, не взбитым): TDS 3% - 4% довольно легко получить (эспрессо - это около 10%). Больше просто никогда не пробовал, так как я наоборот высокую крепость не хочу.
А паровоз, в смысле, мока, мне не очень по душе тем, что там тяжело контролировать ту же скорость пролива. Плюс ко всему, это все собрать/разобрать/сполоснуть. Плюс у меня индукция и на моку она отдает очень ограниченную мощность. Но, как вариант, теоретически, в ней так же можно получить высокую крепость. Когда я с мокой эксперементировал, то понял, что вполне реально ее использовать с бумажным фильтром (я вырезал из фильтров для кемекса) - вполне себе чистый напиток выходит.
У меня жена любит пить гейзер с молоком. Я сейчас мелю на лабовских жерновах 65мм, на них можно довольно мелко молоть, наваливать с хорошей горкой и гейзер это не затыкает, напиток получается довольно крепкий.
dimonml: Абсолютно верно, что чем медленнее пролив в моке, тем насыщеннее и ароматнее кофе. На газовой плите это достигается одним движением руки - в начале пролива огонь сбрасывается до минимума (я ставлю моку на самую маленькую конфорку на рассекатель). Кофе вытекает медленно, у меня последний пролив длился 104 секунды (мока на 4 чашки, закладка 21 г).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В альтернативе (воронка, аэропресс) вы получите довольно крепкий по кофеину (будет бодрить) напиток, но водянистый на вкус, если вы привыкли к эспрессо. Гейзер наоборот, даст плотный насыщенный вкус, но "штырить" так сильно не будет. У меня Биалетти Мокка 4 - это люминь (из него и надо брать, в стальных моках кофе более холодный на выходе) по вкусу ближе к американо, но лучше, что-то среднее между эспрессо и американо, вкус более монолитный по сравнению с американо, т. к. напиток не бодяжен кипятком. Объем на выходе порядка 150-160 мл. в моем случае.
Если вам надо прям близко к эспрессо, т. е. малый объем, то смотрите на гейзерки на 1-2 порции. Две - это порядка 50-70 мл.
И плюс есть Биалетти Брикка - там максимально близкий к эспрессо вариант, стоит спец клапан и создается высокое давление. По отзывам вкус очень насыщенный и крепкий, но сам не пробовал, знаю в теории)
Atlis: чуть не заказал под индукционные плиты, она как раз стальная... Хотя не очень понимаю, ведь там вроде стальная часть только нижняя, она и так прогреется, а верхняя из люминия.
На счет Брикки - странно, что о них толком нигде ничего не написано и мало где продают. А есть у нас на форуме пользователи Брикки?
TMN: А можно с точки зрения физики это объяснить, если будет время. Потому что я думаю один из основных критериев - давление. В гейзере оно разве больше того же аэропресса?
Atlis: чуть не заказал под индукционные плиты, она как раз стальная... Хотя не очень понимаю, ведь там вроде стальная часть только нижняя, она и так прогреется, а верхняя из люминия.
На счет Брикки - странно, что о них толком нигде ничего не написано и мало где продают. А есть у нас на форуме пользователи Брикки?
А ну если вы смотрите этот вариант, то должно быть норм. Я то про цельностальные. У меня просто есть и Мока Экспресс - полностью алюминиевая и Венус - полностью из нержавейки. Обе на 4 порции. В алюминиевой версии на треть больше кофе помещается = вкус насыщенней и напиток горячей за счет гораздо бОльшей теплопроводности алюминия. В версии Индукцион по идее верхняя часть люминь, т. е. напиток должен быть горячий. Объем 3 порции, 100-120 мл. Тут смотрите сами. Но отзывы почитайте, кто-то пишет что там форма дна не плоская, а в центре выемка и нагрев человека не устраивал на индукции. Как вариант можно стальной диск-прокладку использовать на плите и алюминиевую гейзерку. По Брикке тут есть на форуме отзывы, посмотрите поиском. И на Яндекс.Маркете что-то было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite написал(а) ... На счет Брикки - странно, что о них толком нигде ничего не написано и мало где продают.
А что про них писать: это по сути "улучшайзер" дешевых эспрессо машин (или полный автомат).
Composite написал(а) ... Потому что я думаю один из основных критериев - давление.
Это не на столько важный критерий. Изучите тему с колд-брю: его можно делать под давлением (в сифоне), но там не так, чтобы очень классно выходит и легко заменяется увеличением времени экстракции традиционным способом.
Atlis написал(а) ... кто-то пишет что там форма дна не плоская, а в центре выемка и нагрев человека не устраивал на индукции.
Это я писал. И меня не то, что нагрев, меня не устраивало, что когда металл на расстоянии от индукции, это заметно уменьшает передаваемую посуде мощность. Если высокая мощность не нужна (и вы другими путями обманите электронику вашей индукционной плиты), то это не будет проблемой.
Volfgun написал(а) ... Как вариант - почитайте об иммерсионных воронках, типа Wilfa. Вместе с воронкой пачку фильтров купите, можно обойтись без спец чайника.
Да, подобные решения (вроде френч-пресса) хороши, когда нет чайника, но они не позволят получить такую крепость, как воронка без ограничения выхода и контролируемый пролив.
Всем спасибо за ответы. Видимо остановлюсь пока все-таки на Мока Экспресс, дальше может возьму еще воронку наверное. Особенно подкупил дизайн итальянской версии. А еще у Биалетти есть Мукка, которая для капучино. Где кофе с ходу попадает в холодное молоко. Я правильно понимаю, что на выходе получается полная ересь, а не капучино?)
Всем спасибо за ответы. Видимо остановлюсь пока все-таки на Мока Экспресс, дальше может возьму еще воронку наверное. Особенно подкупил дизайн итальянской версии.
Ещё вот такая штука есть. Если цена не отпугивает. Она делает почти эспрессо. Ну т.е. и сироп по тактильным ощущениям получите и вкус практически как... Проблема в температуре, надо сначала греть хорошо сам корпус. В общем, возни много, но... вдруг то что ищите? -[ссылка]-