С недавних пор являюсь обладателем кофемашины LA CIMBALI M21 JUNIOR S/1 Брал б/у с рук. Модель 2008г, сборка италия, с 2014 практически не использовалась, до 2014 вроде как стояла в небольшой кафешке.
Суть в чем. В принципе машинкой доволен, кофе варит приличный, но смущает стук и подкапывания во время работы. Весь процесс заснял на видео. Кто мало мальски разбирается в кофемашинах - скажите это норма или нет? Я бы сразу подумал что нет и нужно обращаться в сервис, если бы не 2 фактора: 1. капает и стучит не всегда, а только при использовании мелкого помола или сильной темперовки (но опять же если молоть крупнее - пролив 30 г будет быстрее положенных 30 сек и будут получаться помои) 2. кусок трубки откуда капает выведен таким образом - что капает прямо в поддон для слива и складывается впечатление что так и задумано, может таким образом излишнее давление выходит (хз как правильно выразиться) или что нибудь другое, что нужно для правильной работы (защиты) узлов машины при работе.
в общем гляньте плз видео и скажите что это? просто с этим карантином и показать машинку некому. вдруг ее нельзя такую эксплуатировать?
p.s. опыта приготовления правильного эспрессо у меня нет, учусь сейчас методом научного тыка, по роликам на ютубе и гайдам в интернете на видео: корзина 1 порцию, в ней 9,5г кофе (Tasty Coffee, 100% арабика "Итальянская обжарка"), пролив 35г за 30 сек. Пробовал брать меньше кофе (7-8г), но при таких граммовках льет быстрее 30 сек и вместо сухой таблетки в холдере остается каша.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Отпусти клапан немного, его сильно затянули, плоской отверткой крутится+ нужно купить силиконовую трубку подходящего диаметра, надеть на выход, зафиксировать хомутом на всякий случай и провести обратно в бак с водой. Трубка нужна такого же диметра которая сейчас в баке с водой. PS стучать начинает на 12 bar где то, желательно настроить этот клапан с манометром, ничего опасного нет, так должно быть, в поддон много воды будет уходить, поэтому предыдущий владелец решил закрутить и решил "проблему"
Я сразу скажу - я полный профан во всех технических аспектах. Поэтому мне надо прям разжевать Отпустить клапан вы имеете в виду подкрутить вот этот болт? (См. фото 1).
Так же нашел на просторах Ютуба видео с такой же машинкой, где она в разобранном виде и видно все внутренности. Дак вот там положение этого болта отличается от моего (почти на 90°), но никаких дополнительных трубок на аппендиксе, оттуда вытекает вода - нет. (См. Фото 2)
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Да, болт верно указан, трубка - исключительно для удобства чтобы не опусташать постояенно лоток, можно обойтись без трубки. Откручивайте по половине оборота и наблюдайте.
igor.v: спасибо огромное за совет и разъяснения. все получилось. только если честно я не совсем понял - открыл я его или закрыл - повернул примерно на 90* по часовой стрелке (так что скорее всего наоборот - закрыл). Но в итоге стук и подтекания прошли. Давление в норме (в зеленой зоне). Но обратил внимание что ДО моих манипуляций при приготовлении кофе давление падало (по манометру примерно на 1-2 деления), а сейчас наоборот, растет (так же на 1-2 деления), но все значения остаются в пределах зеленой зоны. Допустимо ли это или нужно чуть клапан ослабить?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это давление в бойлере, которое к давлению пролива, а именно его вы и регулировали, не имеет отношения. Считайте, что манометр показывает температуру в бойлере, который является источником пара для взбивания молока и нагревательным элементом для теплообменного стакана, такого маленького бойлера, стоящего внутри парового. Именно из теплообменника идет вода на приготовление кофе и именно в нем накачивается давление 9, а у вас сейчас гораздо больше, бар. Давление в паровом бойлере поддерживает прессостат, который имеет гистерезис 0,2 бара т.е. давление циклически меняется, например, от 0,9 до 1,1 бара.
Вибропомпа при приготовлении эспрессо нагнетает давление более 10 бар. Клапан предназначен для того, чтобы ограничить максимальное давление при заваривании кофе, а избыток стравливать в поддон или бачок (в зависимости от того куда выведите сливную трубку. Винтом вы регулируете давление срабатывания клапан, против часовой снижаете, по часовой увеличиваете. Сейчас вы его затянули так, что он не открывается при приготовлении совсем, т.е. не работает.
TMN:igor.v: посмотрите пожалуйста - снял два видео, где клапан закрыт (90* по часовой от начального положения, -[ссылка]- ) и клапан открыт (90* против часовой от начального -[ссылка]- ). При первом варианте стука нет, течи нет. При втором варианте стука тоже нет, но из аппендикса течет. По скорости пролива и вкусу напитка различий особых не заметил (хотя вроде как с открытым льет чуть медленнее и как-то более напряжно что-ли). Как же в итоге должно быть правильно? или может быть искать какие-то пограничные значения? например +/-45* от начального
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно когда при приготовлении (потоке 2 мл/сек) будет давление около 9 бар. При повышеном давлении гораздо чаще происходят пробои таблетки, а вкус более резкий, горечь выражена сильнее. По хорошему нужен рожок с манометром и регулируемым клапаном сброса. Можно просто прикрутить на рожок вместо носика манометр, снять корзину, поставить рожок и устаноаить давление на 0,5 бара выше желаемого, скажем 9,5 бар. Можно сделать как вам болше нравится, я бы советовал вариант видео где из клапана течет. Когда освоитесь, научитесь получать стабильный результат и начнете подстраивать вкус, можно вспомнить о давлении и покрутить его немного.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.