Добрый вечер. Пришла наконец моя новая кофеварка Заказал в Германии на столь-еспрессо Вроде с виду целая. Установил залил воды включил... Группа нагрелась а пролив холодный. Перевернул машину и обнаружил трещину на пластиковой панели снизу. Разобрал все оказалось просто на бойлере отошел контакт. Еще обнаружил течь при проливе кипятка подтянул. Упаковано все было очень хорошо в две коробки. Проложено двумя слоями пенопласта. Немцам отписался с фотками -может хоть панельку пластиковую новую пришлют?
Собрал включил подождал пока прогреется и сварил очень вкусный кофе.
Syslik: И мои поздравления с переходом на высший класс.
Двубойлерная? Теплообменник? не понятно, за счет чего же группа грелась. Про пластик забудьте, Виталик прав, то так братцы-итальянцы собрали. Бывает, приходится по ходу подтягивать клапана безопасности, фитинг какой-то. Это мелочи.
Варил espresso в двойной корзине. Сейчас ловлю помол на новой кофемолке. Зерно: смесь Кофеман еспессо. У нас в Ростове Кафе и обжарка. Обжарка свежая. На этой машине вкус другой получается: менее кислый Я всегда при покупке свежеобжаренного пробую чашечку в кофе для сравнения. Плотность у меня дома даже на gagga получается большая На bezzera вообще супер. Есть вопрос к знатокам: я обнаружил термостат когда раздирал машину. Там была выставлена температура 80 градусов. На сайте производителя указано 90. (хорошо видать её потрясло в дороге). Я выставил 95. Результатом доволен. Собственно вопрос: какую температуру выставить? Медный бойлер греется очень быстро а вот группу надо ждать. Заранее спасибо.
раскажите про ваш выбор? почему bezzera BZ09? какие модели рассматривали еще? почему не взяли их? сейчас тоже пытаюсь сделать выбор какую машину брать..............голова идет кругом.............
Читал этот форум. Наткнулся на эту модель в обсуждении покупки. Почитал на других форумах. Сразу понравилась внешне. Взял с медным бойлером. Отзывы в целом хорошие. Я тоже покупкой доволен. Варит стабильно хороший кофе
как я понимаю у вас бойлер 0,5 литра и электрический подогрев группы.............
делаете ли пролив воды перед тем как сделать кофе? сколько проливаете по обьему? на что ориентируетесь при этом?
сделали кофе.............переводите машину в режим пара?......................через какое время пар можно использовать? и сколько надо времени чтоб бойлер вернулся к температуре пригодной для новой порции эспрессо? как это происходит? делаете пролив?
сделали кофе.............переводите машину в режим пара?......................через какое время пар можно использовать? и сколько надо времени чтоб бойлер вернулся к температуре пригодной для новой порции эспрессо? как это происходит? делаете пролив?
не надо там этого всего делать, машина с теплообменником, можно молоко взбивать и еспрессо варить одновременно!
единственное что рекомендуют, это слить перегретую воду перед завариванием (секунд 5-10)
сделали кофе.............переводите машину в режим пара?......................через какое время пар можно использовать? и сколько надо времени чтоб бойлер вернулся к температуре пригодной для новой порции эспрессо? как это происходит? делаете пролив?
не надо там этого всего делать, машина с теплообменником, можно молоко взбивать и еспрессо варить одновременно!
единственное что рекомендуют, это слить перегретую воду перед завариванием (секунд 5-10)
Все точно. Добавлю только: медный бойлер брал для быстрого прогрева 0,5 литров вполне хватает Проливаю группу скорее по привычке
у BZ07 и BZ10 стоит в описании boiler system with heat exchanger
а у BZ09 в описании copper boiler, да и на передней панели есть кнопка режима пара....................из чего я думаю что это бойлер а не теплообменник........................для чего же тогда кнопка с паром уж не электроклапан же стоит на подаче пара?
на сколько мне известно, когда я изучал ассортемент Bezzera, у этой кофеварки вода и пар идут из одной трубки, а кнопка вероятно переключает режимы... но лучше пускай владелец расскажет!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у BZ09 в описании copper boiler, да и на передней панели есть кнопка режима пара
Что-то я не нашел теплообменника у BZ-09, да и термостатов у нее три штуки, аккурат для кофе (регулируемый), для пара (120С) и аварийный (162С) -[ссылка]-
Да бойлер один для подачи пара надо включить кнопку пара Слить немного воды из бойлера и подождать пока погаснет оранжевая лампочка готовности Опять же медь быстро греется Далее по подогреву: нагревательный элемент установлен Прямо в крепеж для рожка (то место куда кофейную таблетку прикручивать;)) при включенной машине он всегда горячий (вот его то и приходится ждать пока разогреется) Все трубки подачи горячей воды медные. Температуру бойлера можно менять с помщью термостата он внутри машины со шкалой от 0 до 120 градусов.
Такое чудо в виде Vibiemme single boiler попадало в мои руки совсем недавно. Режим подачи пара оставляет желать лучшего. Чем больше бойлер, тем труднее его прогреть. Пока дождешься пара, эспрессо умрет три раза. На что надеялись итальянцы - непонятно. Это чудо (слава богу) купил местный американец, которому не нужнен был режим подачи пара, а то уже не знали что с ним делать.
Да, Е61 1 бойлер ~0,5 л, и режим переключения - подача кипятка и пара. При таком объеме бойлера ему тэн нужен как минимум 2кВт, что бы перейти в режим подачи пара хотя бы за 30-40 секунд.
Подскажите пожалуйста как она быстро прогревается? Интересует готовность именно к эспрессо. Так как кофе пью в основном утром перед работой (и времени не много) стоит ли заморачиваться с е61 и может остановиться на каком то из Лелитов.
Ну такой вариант, конечно, понятен. И розетка такая есть. Интересно было получить отзыв именно по этой модели. Она одна из самых недорогих Е61 (itallinea). И на вторичке попадается. Хотя б/у больше теплообменники представлены. Я и с Лелитами её сравнил потому что цены близки. И при этом Лелит уже с PID можно купить за близкую сумму. Вообще, стоит ли гнаться за Е61 или лучше за подобную сумму выбрать с PID? Если я правильно понимаю он для новичка важнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вообще, стоит ли гнаться за Е61 или лучше за подобную сумму выбрать с PID?
Е61 - уникальный образец инженерных решений, положивший начало современной, с помпой, конструкции эспрессо машины. Но сегодня в распоряжении конструкторов есть электромагнитные клапана, которые гораздо проще и удобнее решают те же задачи. Накоплен большой опыт обеспечения термостабильности пролива, для коынйного тракта стали использовать бойлеры, а не теплообменники. В итоге, современные варианты групп вытеснили полностью е61 коммерческого сектора, оставив её в просьюмерском, где она пользуется популярностью за свою эстетику и историю. Технически сегодня она далеко не лидер. Вы озвучьте ваш бюджет на машину и кофемолку, а также ваши требования и планы, тогда можно будет более предметно советовать варианты. Собственно, пока даже точно непонятно о какой машине ведёте речь, подозреваю о Домобаре, хотя ветка про Беццеру, да еще древняя до жути.
Вообще, стоит ли гнаться за Е61 или лучше за подобную сумму выбрать с PID?
......, пока даже точно непонятно о какой машине ведёте речь, подозреваю о Домобаре, хотя ветка про Беццеру, да еще древняя до жути.
Вспомнил как любил говорить наш военрук: "Ты не то спросил - я не то ответил". ))) Вы правы, вопросы надо задавать конкретней.
Отдельное Вам спасибо за то что вы подключились к дискуссии. Вторую неделю не могу оторваться от вашего форума. Особенно "Муки выбора" и "Домашнее оборудование". Ваши посты очень информативны. Прочитал ветку "Работа над ошибками новичка" и понял что до такого уровня и подхода я не дорос. Не хватит терпения и если уже откровенно я, наверняка, не смогу почувствовать разницу.
С выбором я уже для себя, ПРИМЕРНО, определился, но всё ещё не могу удержаться и засматриваюсь на машины с Е61. Они даже внешне как произведения искусства. Отсюда и сомнения и возникшие вопросы.
Ну а если конкретней, то бюджет для себя определил +- 500-600 ойро на машину с молкой . Можно незначительно увеличить, если это того стоит. Потребности: только эспрессо и 90% случаев по утрам перед работой, поэтому на слишком долгие прогревы время тратить не охота. Жена кофе пьёт крайне редко. Молочные - допускаю, что на новой будут делаться иногда (ОЧЕНЬ иногда) И один за одним уж точно никогда. Молку сначала думал присмотреть б/у. За +- $200 уже много приличных. Да и компактных профи кофеварок за $400-500 тоже не мало. Правда они практически все уже с теплообменниками. Но чаще надо доставку делать из других городов, а б/у всё же лучше пощупать. Из новых в бюджет для меня ещё как то влазит младший однобойлерный домобар. Ну а глаз положил я на LELIT Anita PL042TEMD + плюшки (бездонник, темпер) на itallinea выйдет порядка 550 ойро. Понимаю, что в сборе всегда поигрывает раздельным вещам. Но компактность для меня в данном случае + (места на кухне маловато). Но даже не это главное. Если буду разделять опять в выборе не остановлюсь. Подмывало взять приличную молку б/у и что-то вроде LELIT Anna PL41TEM. А там уже и до Джилды не далеко, а за ней Сильвия, Уника и так бесконечно. Вообщем, пытаюсь взять себя в руки и остановиться на максимально достаточном для меня. Но черви грызут - помогите их разогнать ))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я вам очень советую внимательно посмотреть на леверы Павони, в первую очередь, на Европикколу. Под ваши требования подходит прочти идеально. Прогрев не более 10 минут, габариты минимальные, смотрится отлично, качество результата в чашке более чем достойное. С молочкой тоже проблем нет. Цена новой на том же итальянском Амазоне вполне лояльная.
Еще момент. Вам поутру нужен действительно эспрессо объемом 25-50 мл или все-таки вкусный черный кофе? Если второе, то никакой кофеварки вообще не нужно. Требуется приличная кофемолка, свежеобжаренный кофе и, в зависимости от вкуса, мокка (гейзер), френч, кемекс, воронка, аэропресс, джезва...
@Bat: не зарекайтесь насчет молочных напитков. Имею домобар левер, тот что на фотах выше Второй бойлер это конечно вестч, но при повторной дилеме выбора опять бы взял домобар мануал, а разницу на молку. Но все упиралось в бюджет )) И очень рекомендуб вайфай розетку. Утром варка всегда готова. И так когда надумаешь включать в том числе с телефона очень удобно.
Леверы как-то не рассматривал. К тому же, как я успел прочитать на этом же форуме, у них сложно с повторяемостью - нужен опыт. Которого у меня нет от слова совсем. Может быть, в перспективе ... Но ПОКА всё же не мой выбор. А вот по второму пункту заставили задуматься. В том смысле, что комплект с отдельной кофеваркой может быть предпочтительней. На комбаине от Лелит, я так понял, с помолом для джезвы могут быть проблемы. И купив сначала приличную б/у кофеварку получить достойный напиток смогу сразу. Так как и пару турок и две гейзерные и френч-пресс уже имею. Только ничем этим как то и не пользуюсь. Сам теперь задумался - а какого хрена? Гейзерные стоЯт вообще без движения. Одна маленькая (объёмом как на пару эспрессо) и вторая с приличный кувшин. Хотя пару лет назад в командировке на съёмной квартире был гейзер и им с удовольствием пользовались регулярно. Правда и объём его был удачней - под небольшую чайную чашку. За френч-пресс как раз я и вспомнил только вот, начав читать этот форум. Думал забрать его на работу. Кстати, а помол на кофемолке Krups GVX242А подойдёт для френч-пресса? Если да, то его дорога будет вслед за прессом. Джезвы практически не доставал лет 10 с тех пор как купил когда-то рожковую попсовую Ровенту. И варился в них кофе готовый молотый. Уверен с хорошей кофемолки с правильным помолом, а если ещё и заказать кофе свежей обжарки результат будет иным кардинально. Да, умеете Вы проблем подкинуть Снова будет голова от выбора пухнуть. Вопросов стало ещё больше, чем было. С кофемолкой раньше думалось, что всё не так сложно. Смотреть максимально возможную по деньгам. В каждом ценовом сегменте лидеры описаны. Для меня было предпочтительней без бункера ибо под рожок. И нюансы с регулировкой. Теперь на регулировку нужно обратить больше внимания. Так как если крутить придётся слишком долго для смены помола от джезвы до эспрессо и френча, то пойдёт эта альтернатива снова на полку. Какие будут для меня предпочтительней жернова прямые или конические, вообще, тёмный лес. И раз не только в рожок, то и на счёт бункера задача. Нужен или нет? Статью "Вкусный кофе для IT. Часть вторая: кофемолки" читал. И думаю ещё раз придётся - другими глазами ибо задачи теперь иные. И ветка отдельная про них есть - обязательно просмотрю. Вопросы конкретные про кофемолки (когда ещё появятся) уже там буду задавать. Но если удобно, то здесь ответьте на какие модели конкретней и на их особенности следует больше обратить внимание. Если буду покупать, то скорее на вторичном рынке. За сумму $$150-250 можно приобрести молки класса: Macap M4, Quamar M80, Mazzer Super Jolly. Но и поскольку от эспрессо отказываться не собираюсь (пью его ведь не только на бегу по утрам) вопросов к кофеваркам не убавилось. И если комплект всё же разобью по частям, то время на раздумье добавиться. Может и до левера дозрею
И хотелось бы все же услышать Ваше мнение какие кофеварки на ваш взгляд интересней. Если не затрагивать конкретные модели и при относительно сопоставимой цене. Компактные б/у с Е61 или новые но уже с PID? Ещё и с учётом того, что учиться правильно варить только предстоит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Леверы как-то не рассматривал. К тому же, как я успел прочитать на этом же форуме, у них сложно с повторяемостью - нужен опыт. Которого у меня нет от слова совсем. Может быть, в перспективе ... Но ПОКА всё же не мой выбор.
Ситуация тут не совсем такая. Повторяемость, а точнее стабильность, результата - по сути цель к которой идет пользователь аккумулируя получаемый в процессе освоения и совершенствования опыт. Полной повторяемости быть не может по определению, в силу массы факторов, влияющих на результат. Я бы сформулировал цель-максимум, как приготовление нескольких похожих по вкус и виду напитков подряд, цель-минимум - приготовление питейного напитка каждый раз. Если с этих позиций сравнивать левер Павони и помповые кофеварки, то цель-максимум на левере достичь немного сложнее, скорее не сложнее, а чуть больше для этого понадобиться времени. А вот цель-минимум на левере по сути достигать не надо, она в руках практически сразу, что совсем не скажешь про помповые кофеварки, там в раковину отправится немало чашек. Вот почитайте мое первое знакомство с левером -[ссылка]- Еще раз напомню, что быстрее прогревающихся кофеварок, чем Еропиккола, просто нет.
а помол на кофемолке Krups GVX242А подойдёт для френч-пресса?
Вполне подойдет. За счет неравномерности помола вкус будет грязнее, чем на нормальных плоских жерновах, но очень даже питейным.
Гейзерные стоЯт вообще без движения. Одна маленькая (объёмом как на пару эспрессо) и вторая с приличный кувшин.
Не получив ответа на вопрос о том, что вам нужно, эспрессо или черный кофе, из процитированной фразы понимаю, что черный кофе. Это еще один плюс за левер, поскольку он сразу вам позволит получать питейный черный, а по мере обучения и прекрасный полноценный эспрессо.
За сумму $$150-250 можно приобрести молки класса: Macap M4, Quamar M80, Mazzer Super Jolly.
Тут многое зависит откуда вы, если РФ, то за эти деньги молка будет сильно б/у, если в Украине, то вполне приличный вариант можно найти. Из б/у проще найти Маззер или Фиорензато, да и по выносливости они получше остальных. Но несильно дороже можно и новые найти, вот например, Камар м80 Чвитч -[ссылка]- или Эврики Миньон или Спечиалита -[ссылка]-
Компактные б/у с Е61 или новые но уже с PID?
Это из серии какие кофеварки лучше голубые или красные. В сегменте продвинутых бытовых, начиная с Лелитов, и все просьюмерские предоставляют оператору возможность сварить без особых танцев с бубном полноценный эспрессо. А вот какая из них окажется удобнее и ближе по духу конкретному пользователь - вопрос исключительно индивидуальных предпочтений. Покупая просьюмерскую, особенно б/у кофеварку, надо понимать, что эта техника требует регулярного технического обслуживания. Сложного ничего нет, но руки должны расти из правильного места.
На комбаине от Лелит, я так понял, с помолом для джезвы могут быть проблемы.
Смотря что имеете в виду под помолом для джезвы. Если помол в пыль, то проблемы будут на большинстве кофемолок, кроме большой коники. У комбайнового Лелита неудобство для перестройки с эспрессо на альтернативу и обратно, зато только для эспрессо это достоинство.
@Bat: Гейзер готовит крепкий кофе, в небольшой гейзер с выходом около 100 мл. закладывается 10-12 гр. кофе, это вполне достаточная доза, при желании большего объема кофе из гейзера разводят водой.
Заставили задуматься. И вы правы не всегда эспрессо необходим. Но если утром возможны варианты, то в другое время наслаждаться эспрессо хочется. Поэтому без кофеварки никак.
....Тут многое зависит откуда вы....
г.Днепр, Украина. Очень много предложений по Б/У профтехники. Автоматическими кофемашинами так просто завалили. Но проф. кофемашины в основном для бизнеса и просьюмерских не так много. А вот с кофемолками раздолье - на любой вкус. Очень, оказывается, стал популярен бизнес - завозить б/у под восстановление. Особенно много на Западной Украине. Сказывается близость Европейской границы. Поэтому, уверен, и с обслуживанием проблем быть не должно.
Обращал внимание именно на это предложение при рассмотрении варианта новой.
.... Если помол в пыль, то проблемы будут на большинстве кофемолок...
К моему стыду я только вот с вашего форума и узнал, что для джезвы нужен самый мелкий помол, по сравнению с другими напитками. Хотя я раньше такими подробностями и не интересовался.
... У комбайнового Лелита неудобство для перестройки с эспрессо на альтернативу и обратно, зато только для эспрессо это достоинство.
Вот пока думал только об эспрессо и считал, что это мой вариант. Теперь снова муки выбора. А какая молка, кстати , наиболее удобна будет в плане частых перестроек? Или здесь народ для этих целей разные имеет?
Придётся брать тайм-аут на дальнейшее изучение темы "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами" . И начать с покупки отдельной кофемолки. И по затратам сумму можно будет разделить, не так напряжно в данное время будет. И дальше в выборе буду не ограничен.
P.S. Да и приношу свои извинения сообществу и особенно топикстартеру за то, что влез в чужую тему ещё и не по профилю
@Bat: Гейзер готовит крепкий кофе, в небольшой гейзер с выходом около 100 мл. закладывается 10-12 гр. кофе, это вполне достаточная доза, при желании большего объема кофе из гейзера разводят водой.
....Вот почитайте мое первое знакомство с левером -[ссылка]- ....
Прочитал Вашу статью. И комментарии:
Михаил Тяпкин 08.05.2015 11:14:44 В общем-то левер не такой страшный, как кажется, но начинать с него я бы не советовал. Без навыков и понимания процесса приготовления эспрессо будет сложновато и не исключено разочарование...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это были впечатления от моего первого опыта общения с левером. После чего я купил себе Пикколу на работу и вот уже почти пять лет использую её. Могу уверенно сказать, начинать с левера ничем не сложнее, нежели с помповой, что опыт многих наших форумчан и подтверждает. Скорее на левере поначалу даже немного проще, поскольку питейный напиток, похожий на эспрессо получается быстрее и чаще.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.