Всем доброго дня! После прочтения обзоров и просмотра различных видео понял, что хочу двухбойлерную машину с PID и группой e61 и приличную кофемолку. Изначально остановился на Profitec Pro 700 и Ceado E37SD. После разговора с Олегом еще смотрел на VBM Domobar Super 2B. Но в последний момент Олег еще предложил Lelit Bianca, на которую я не смотрел вообще изначально. Но когда начал про нее читать, понял, что это самая современная машина на рынке (еще скоро новые Domobar должны появиться). Что в ней особенного кроме 2-х стальных бойлеров, ротационной помпы и PID- возможность ручного профилирования потока, возможность электронной настройки предсмачивания, экономичный режим, возможность перевесить резервуар для воды на 3 стороны или вообще его снять, отличное качество и классные деревянные ручки, а также отличная комплектация. Про Ceado писать не буду, тут много написано, если что-то интересно- спрашивайте. Все купил в Itallinea у Олега, включая аксессуары. Отдельное спасибо Олегу за отличные цены, скорость и приятное общение! Особенно в условиях текущего карантина в Европе. Однозначно рекомендую!
andrey_kk: На всякий случай, поделюсь опытом по молке:
Как она мне пришла, я проверил жернова, и мне показалось что всё ровно. Какое-то непродолжительное время выходил более-менее, для новых жерновов, нормальный кофе (в этот момент я и писал свои хорошие впечатления), но потом началось что-то странное. Напиток не получался: случался "понос", который никак нельзя было остановить. Либо просто слишком крупно было, а настроив мельче - забивались жернова. Либо пробои, которые никакими методами не устранялись. Проверял жернова - вроде как всё ровно. Списал на отсутствие их притирки на заводе. Заказал кофе для обкатки. Смолов ~7кг сильной разницы я не увидел. Но чуть-чуть лучше, всё же, стало. "Чуть-чуть" значит я не сразу выливал в раковину, а, всё же, иногда пил. С молоком.
Признаться, на этом этапе весь комплект захотелось на помойку отнести. Тратились деньги, нервы и время, а толку не было. Просто устал уже. Конику же я отдал родственникам, поэтому остался один на один с этим диким зверем. Вдобавок, от всех светлых обжарок, даже с молоком - началась изжога. Темная обжарка шла только с молоком. Может нервное, кто знает..
Так или иначе, на пробеге около 10кг я начал снова заниматься жерновами, и увидел, что калибровка всё-таки нужна. Достаточно толстый слой фольги пришлось использовать, но добился идеального результата. Сейчас всё практически идеально. И светлая (которую совсем нельзя было приготовить раньше), и темная. Пробои очень редки, но я пользуюсь WDT (на конике мне и в голову не приходило этим заниматься).
После BlackJack 68mm, на которой у меня пробоев не было ни одного раза.. Это тот еще "опыт", что сказать. Сейчас бы я брал уже конику, в любом случае.
Не уверен насколько сыграл каждый отдельный фактор в моей ситуации. До сих пор не могу понять: я изначально что-то просмотрел в положении жерновов, или же, притирка тоже сильно повлияла.
Пишу на тот случай, если у вас будет нечто похожее.
plexx: Конику без wdt тоже можно легко отличить, даже когда пролив неплохой. Если вы распределяете постукиваниями да разравниваниями как бог, то и с плоскими проблем бы не было. Пробоев и брызг визуально может не так сильно заметно, но от неравномерной экстракции никуда не уйти.
Насколько я понимаю в вашей молке у жерновов титановое напыление, так что смолотые 10кг разве что пыль с них сдули. По нормальному подобные покрытия нужно наносить на качественно изготовленные жернова и думаю что в ceado это понимают. Скорее всего и правда параллельность была так себе.
Я тут себе недавно жернова прикупил от К30, на моё удивление они даже могут молоть под турку, на легком касании в муку, но геморно выстукивать, статика приличная. В сравнении с тем как рубит 83 маззер, то К30 не сильно отстают.
Valerich: Насчет wdt не сомневаюсь, вот только я не настолько давно еще в теме, чтобы до этого дойти - пока не успел надоесть вкус после коники и без лишних приспособ )). А, как привык к WDT - то и коники нет под рукой.
Брызг особо нет и не было (очень редки такие случаи). Бывают \ бывали каналы и смещение равномерности экстракции. В худших случаях, трещины давали "понос" в форме конуса с третьей секунды пролива. То есть, рвало таблетку просто. Именно эта проблема ушла. Справиться с ней я никак не мог.
На конике я только постукивал и темперовал. На плоских пробовал всё варианты доступные человечеству, во всех возможных последовательностях. Времени было предостаточно для этого.. Но ничего не помогло в том случае.
На данный момент, слегка брызгаю зерно водой (если темная обжарка; светлую не брызгаю). Затем в стакан молю, пересыпаю, WDT, один легкий удар рукой сбоку, ровняю крутилкой-ровнителем (нравится), темперую, спускаю воду из группы и вставляю портафильтр.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
WDT, один легкий удар рукой сбоку, ровняю крутилкой-ровнителем (нравится), темперую...
Сильно подозреваю, что делаете вы не WDT, а просто перемешиваете кофе. Но даже если действительно равномерно распределяете с помощью WDT, то последующим шагом портите основательно достигнутый результат, а последним - сводите на нет.
andrey_kk: На всякий случай, поделюсь опытом по молке:
Как она мне пришла, я проверил жернова, и мне показалось что всё ровно. Какое-то непродолжительное время выходил более-менее, для новых жерновов, нормальный кофе (в этот момент я и писал свои хорошие впечатления), но потом началось что-то странное. Напиток не получался: случался "понос", который никак нельзя было остановить. Либо просто слишком крупно было, а настроив мельче - забивались жернова. Либо пробои, которые никакими методами не устранялись. Проверял жернова - вроде как всё ровно. Списал на отсутствие их притирки на заводе. Заказал кофе для обкатки. Смолов ~7кг сильной разницы я не увидел. Но чуть-чуть лучше, всё же, стало. "Чуть-чуть" значит я не сразу выливал в раковину, а, всё же, иногда пил. С молоком.
Признаться, на этом этапе весь комплект захотелось на помойку отнести. Тратились деньги, нервы и время, а толку не было. Просто устал уже. Конику же я отдал родственникам, поэтому остался один на один с этим диким зверем. Вдобавок, от всех светлых обжарок, даже с молоком - началась изжога. Темная обжарка шла только с молоком. Может нервное, кто знает..
Так или иначе, на пробеге около 10кг я начал снова заниматься жерновами, и увидел, что калибровка всё-таки нужна. Достаточно толстый слой фольги пришлось использовать, но добился идеального результата. Сейчас всё практически идеально. И светлая (которую совсем нельзя было приготовить раньше), и темная. Пробои очень редки, но я пользуюсь WDT (на конике мне и в голову не приходило этим заниматься).
После BlackJack 68mm, на которой у меня пробоев не было ни одного раза.. Это тот еще "опыт", что сказать. Сейчас бы я брал уже конику, в любом случае.
Не уверен насколько сыграл каждый отдельный фактор в моей ситуации. До сих пор не могу понять: я изначально что-то просмотрел в положении жерновов, или же, притирка тоже сильно повлияла.
Пишу на тот случай, если у вас будет нечто похожее.
Поделитесь и вы своими впечатлениями. Интересно.
Большое спасибо за опыт! Можно подробнее про процедуру калибровки? Мне иногда приходится ниже положения 0 крутить, чтобы получить помол под давление 9 бар, иначе слишком крупно выходит.
Вы про движения ? - сами движения я понимаю какие должны быть, делаю верно. Может быть, что-то меняется после этого легкого удара, сейчас пытаюсь наблюдать разницу.
andrey_kk написал(а) ...
Можно подробнее про процедуру калибровки?
Для начала, стоит выставить 0 (шкала с отметками двигается) : включаете молку, начинаете сближать жернова до тех пор, пока не начнется звук, который подскажет вам - "хватит". Это не более-менее равномерный звук зацепов, а уже его изменение на более стрёмный. Вот где-то там и будет ноль. Лучше выставить "ноль" немного не доходя до этой точки. Насколько не доходя - индивидуально. Но на таком "нуле" вы молоть не сможете. Минималка рабочая ваша будет чуть дальше. Если жернова забились (кофе не выходит) - тонкую крутилку вбок быстро убираете, рукой раздвигаете жернова - всё проскакивает, разбирать и чистить ничего не нужно (как я делал по-первой).
По калибровке, в моём случае, потребовалось настроить только верхний жернов. Если это не помогает, вероятно, дело в нижнем, но до этого я не дошел. Тут мой опыт ограничен.
По верхнему: 1) откручиваете 3 болта, снимаете верх. Чистите всё от кофе. Пылесос, щетка. 2) берете два маркера - перманентный и стирающийся board marker (теоретически можно обойтись и перманентным, но мне не очень-то хотелось грязь разводить) 3) стираемым маркером равномерно красите по крупным плоским насечкам (около 7мм от края). Будет такое наружнее кольцо из маркера. Красите и верхний, и нижний. (именно по характеру их стирания, походу и определяется на каком из них отклонение). 4) собираете обратно 5) теперь важный момент: нужно подобрать такое расстояние, где жернова только начинают касаться. Тоесть, ставите расстояние где нет лишних звуков, потом сближаете. ---На всякий случай, напомню, что сближать жернова-делать помол тоньше всегда нужно только при работающей молке.--- Тут, по моему опыту, лучше понемногу двигаться, не спеша. Я делал так - одевал верхнюю часть молки, не прикручивая (разумеется, все важные места должны быть чисты от кофейной пыли), прижимал рукой сверху и включал молку на пару секунд, ждал остановки (можно аккуратно притормозить пальцем второй руки за наконечник оси), снимал и смотрел. Потом чуть сближал опять. Нужно поймать именно момент начала прикосновения. Когда найдёте его - можно обновить "краску" и повторить действие, уже прикрутив верх (чтобы наверняка). 6) Если увидите, что стирается не равномерно по кругу, а кусками - значит те части, что не стёрлись - нужно приподнять. 7) с боковины (торца) жернова проводите полоску, с переходом на посадочную часть, чтобы запомнить его положение, поставить также как он стоял, после снятия. 8 ) откручиваете жернов, всё чистите, чтобы ни пылинки не осталось нигде. 9) берёте толстую фольгу и делаете кусочки, соответствующие частям, которые нужно поднять. (плоские пространства между болтами). Чтобы понять минимульную толщину влияния - сделайте несколько полосок разной толщины (сложив несколько раз фольгу) , положите на плоскую часть и придавите жерновом сверху, затем потяните за фольгу - нужно добиться, чтобы было сопротивление. Чтобы она не проскакивала. Это и будет "минимальная толщина влияния". Отталкиваясь от неё, делайте кусочки, пытаясь понять требуемую высоту. Подкладываете иХ, 10) прикручиваете жернов по полоске намеченной сбоку, рисуете линию на жерновах, можно быстро проверить, опять же, придерживая рукой, можно каждый раз прикручивать, но я прикручивал именно тогда, когда попадал, придерживая рукой, чтобы проверить уже более точно. С первого раза это не выходит обычно, а 50 раз откручивать-прикручивать - не стоит, думаю, чтобы не насиловать резьбу лишний раз.
Если где неточности - поправьте. Если где непонятно - спрашивайте.
Для начала, стоит выставить 0 (шкала с отметками двигается) : включаете молку, начинаете сближать жернова до тех пор, пока не начнется звук, который подскажет вам - "хватит". Это не более-менее равномерный звук зацепов, а уже его изменение на более стрёмный. Вот где-то там и будет ноль. Лучше выставить "ноль" немного не доходя до этой точки. Насколько не доходя - индивидуально. Но на таком "нуле" вы молоть не сможете. Минималка рабочая ваша будет чуть дальше. Если жернова забились (кофе не выходит) - тонкую крутилку вбок быстро убираете, рукой раздвигаете жернова - всё проскакивает, разбирать и чистить ничего не нужно (как я делал по-первой).
Большое спасибо! Выставил 0 пока, посмотрю, как будет. Если все же не буду удовлетворен, полезу внутрь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы про движения ? - сами движения я понимаю какие должны быть, делаю верно. Может быть, что-то меняется после этого легкого удара, сейчас пытаюсь наблюдать разницу.
Тут и движения и последовательность операций. Польза от ВДТ только при правильной его реализации: - инструмент тонкий, прямой и чистый/гладкий (препарционная игла, тонкий вязальный крючок, швейная игла и т.п.) - положение при "размешивании" вертикальное, причем нижний конец постоянно касается дна корзины - движения строго по заданной траектории -[ссылка]- - скорость движения должна быть такая, чтобы кофе перемещался, но борозды за инструментом не оставалось. - остановка и извлечение иглы не должно оставлять дыр и борозд.
Стучать по боку рожка, причем несколько раз, имеет смысл только перед ВДТ, что будет способствовать предварительному распределению кофе. После ВДТ стучать нельзя никоим образом, ни по боку рукой, ни рожком по столу.
Распределитель использовать бессмысленно, от него в принципе пользы никакой, а после ВДТ один вред.
TMN: Спасибо за совет, по всем пунктам WDT - стратегия совпадает. Делал недавно без ударов совсем, так как прочитал в одном месте, что от этого вред есть. Но разницы не заметил, и вернулся, по привычке, опять к этой теме. Раз уж и вы об этом говорите, отнесусь к этому серьезней. А распределитель мне нравится чисто эстетически - идеально гладкую поверхность темперовать приятно. Буду чередовать через раз его использование, чтобы понять замечу ли разницу. До этого не замечал проблем от него. Пробовал даже настраивать его для использования вместо темпера - работает.
Всем доброго дня! После прочтения обзоров и просмотра различных видео понял, что хочу двухбойлерную машину с PID и группой e61 и приличную кофемолку. Изначально остановился на Profitec Pro 700 и Ceado E37SD. После разговора с Олегом еще смотрел на VBM Domobar Super 2B. Но в последний момент Олег еще предложил Lelit Bianca, на которую я не смотрел вообще изначально. Но когда начал про нее читать, понял, что это самая современная машина на рынке (еще скоро новые Domobar должны появиться). Что в ней особенного кроме 2-х стальных бойлеров, ротационной помпы и PID- возможность ручного профилирования потока, возможность электронной настройки предсмачивания, экономичный режим, возможность перевесить резервуар для воды на 3 стороны или вообще его снять, отличное качество и классные деревянные ручки, а также отличная комплектация. Про Ceado писать не буду, тут много написано, если что-то интересно- спрашивайте. Все купил в Itallinea у Олега, включая аксессуары. Отдельное спасибо Олегу за отличные цены, скорость и приятное общение! Особенно в условиях текущего карантина в Европе. Однозначно рекомендую!
У меня точно такой набор, только у молки вантус с низким стаканчиком (первоначальная версия)
Отличный выбор, но он не раскроет себя даже на 50% без Гены с соответствующей технологией обжарки. Даже у лучших обжарщиков с дорогими сортами вы не получите и близко того что можете получить если возьметесь обжаривать сами. Начнем с того что все что жарится больше килограмма, даже с якобы тонкой настройкой профилирования можно смело выбрасывать в урну)
Так что подумайте и не верьте если кто то попытается рассказать вам обратное)
andrey_kk: Да, кстати, с веслом можете не экспериментировать особо, есть только один вариант использования профилирования потока который дает ощутимый результат. На минимум, запускаем, ждем до двух бар, и плавно на максимум. Все. Все остальные варианты диванная мифология)
Всем доброго дня! После прочтения обзоров и просмотра различных видео понял, что хочу двухбойлерную машину с PID и группой e61 и приличную кофемолку. Изначально остановился на Profitec Pro 700 и Ceado E37SD. После разговора с Олегом еще смотрел на VBM Domobar Super 2B. Но в последний момент Олег еще предложил Lelit Bianca, на которую я не смотрел вообще изначально. Но когда начал про нее читать, понял, что это самая современная машина на рынке (еще скоро новые Domobar должны появиться). Что в ней особенного кроме 2-х стальных бойлеров, ротационной помпы и PID- возможность ручного профилирования потока, возможность электронной настройки предсмачивания, экономичный режим, возможность перевесить резервуар для воды на 3 стороны или вообще его снять, отличное качество и классные деревянные ручки, а также отличная комплектация. Про Ceado писать не буду, тут много написано, если что-то интересно- спрашивайте. Все купил в Itallinea у Олега, включая аксессуары. Отдельное спасибо Олегу за отличные цены, скорость и приятное общение! Особенно в условиях текущего карантина в Европе. Однозначно рекомендую!
У меня точно такой набор, только у молки вантус с низким стаканчиком (первоначальная версия)
Отличный выбор, но он не раскроет себя даже на 50% без Гены с соответствующей технологией обжарки. Даже у лучших обжарщиков с дорогими сортами вы не получите и близко того что можете получить если возьметесь обжаривать сами. Начнем с того что все что жарится больше килограмма, даже с якобы тонкой настройкой профилирования можно смело выбрасывать в урну)
Так что подумайте и не верьте если кто то попытается рассказать вам обратное)
Ну все впереди- может и обжаривать научусь когда-то:) Пока покупаю кофе у местных обжарщиков в Берлине, пристреливаюсь к разным сортам. Пока понял, что нигде и никогда не хочу видеть и грамма робусты.
Моим фаворитом на сегодня - смесь 40% робусты и 60% арабики. Могу выслать тебе пакетик. Я в Польше.
Спасибо, конечно, но не хочу Вас напрягать. Может я пока ещё не все понял, но пока, перепробовав около 30 свежеобжаренных смесей у местных обжарщиков, нравятся только те, где 100% арабика, они мягче и тоньше на мой вкус. Плюс я чувствителен к кофеину и от робусты удар сильнее для меня.
Лучше выпить в течении дня 4 чашки мягкой арабики чем бомбануть с утра робусты и не хотеть пить кофе целый день) В робусте кроме штырива и крема больше и ловить то нечего.
Но если вы сидели ранее на хороших стимуляторах типа эфедрина с безводным кофеином то и штырива от робусты не почувствуете никогда)
Плюс я чувствителен к кофеину и от робусты удар сильнее для меня.
Удар робусты
Вы не сталкивались с термином "кофеиновый удар"? Советую прочитать книгу Мюррея Карпентера "На кофеине: полезная вредная привычка". Сейчас как раз дочитываю, много интересного. Ну и еще полезно сделать генетический тест на 23andme и узнать свою толерантность к кофеину. У меня вот пониженная и мне рекомендуется не преввышать 300мг в сутки, что равно 4 еспрессо из арабики или 2 из робусты, но это в среднем по больнице. У разных сортов разброс большой.
andrey_kk: Я не употребляю робусту в чистом виде, только в качестве небольшой 5-10%-ной добавки к блендированной арабики.
Да, большинство смесей имеют не больше 20% робусты. Но мне пока ни одна не понравилась. На вкус и цвет, как говориться...
Я же вам написал, если у вас тонкое обоняние и хорошо развиты вкусовые рецепторы вы не найдете любимую смесь) Хоть опейтесь до чертиков))) И даже если вам покажется что вы там что то нашли то после того как научитесь жарить сами и сделаете свою первую удачную обжарку, поймете что все что вы пили ранее был просто уг.
Но если вы как большинство, не способны различать тонкости вкуса и аромата, тогда смело тратьте время на поиски "любимой смеси")
Например, если вам это о чем то скажет, даже лучший фермерский лот, не лежавший месяцами где попало, привезенный на прямую, свежак - десяти килограммовый Дитрих, независимо от профилирования и места расположения рук, убивает и делает совершенно безликим и посредственным. Что тогда говорить об обычном спешиалити или коммерческом говне которое так любят жарить ваши любимые топовые обжарщики)))
Indigo: Сударь, вы не объясните сей феномен? Почему 10, 25, 60кг ростер жарит хуже чем ростер на 250гр. Пусть даже не гена, а настоящий правильный семпл ростер?
Нет, даже не так, почему вышеперечисленные ростеры под большую загрузку превратят прекрасный кофе в говно, а семпл ростер нет?
Indigo: Сударь, вы не объясните сей феномен? Почему 10, 25, 60кг ростер жарит хуже чем ростер на 250гр. Пусть даже не гена, а настоящий правильный семпл ростер?
Нет, даже не так, почему вышеперечисленные ростеры под большую загрузку превратят прекрасный кофе в говно, а семпл ростер нет?
Теоретически это вполне возможно - инерционность не позволяет "рисовать" или вернее выявлять какие-то мельчайшие нюансы. Представьте, что археологи работают только экскаватором - будет куча мусора вместо деталей одежды, кухонной утвари и т.д. неких прапредков. Есть же люди одаренные как в фильме "Парфюмер" или Наркис в исполнении Юозаса Будрайтиса в фильме "Опасный возраст" - нюхач.
Merzkii: теоретически возможно представить и обьяснить всё, что угодно, при этом добавить "мне так кажется". На практике же обжарка объясняется равномерным нагревом зерна до целевой температуры при необходимых параметрах. Здесь нет никакой магии, это физический процесс. И для того чтобы повторить "божественную" обжарку с сэмпл ростера достаточно повторить этот семпл ростер в масштабе, соответственно подогнать под него все компоненты. А чтобы выявлять мельчайшие нюансы видимо нужно обладать хорошей фантазией, как у Indigo
Так один чекист погиб. Дали задание задержать или уничтожить одного старовера. И они с коллегой засели в его хате. Сутки отдежурили, а курить хочется жуть как. Не выдержали закурили одну на двоих, а старовер появился через пару часов. Дверь открыт, почувствовал запах, выстрелил наугад и убежал в суматохе. Выстрел был роковым для одного из чекистов. Не помню где эту историю читал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И для того чтобы повторить "божественную" обжарку с сэмпл ростера достаточно повторить этот семпл ростер в масштабе
Вот с масштабированием проблема и возникает. Вот здесь -[ссылка]- в разделе "Определение максимального батча для ростера" всё подробно расписано.
А вот к Гене это никак не относится, у него с "энерговооруженностью", как раз проблема. Сделать быструю светлую обжарку на нем не получится, а вот для эспрессо жарит очень недурственно.
Indigo: Сударь, вы не объясните сей феномен? Почему 10, 25, 60кг ростер жарит хуже чем ростер на 250гр. Пусть даже не гена, а настоящий правильный семпл ростер?
Нет, даже не так, почему вышеперечисленные ростеры под большую загрузку превратят прекрасный кофе в говно, а семпл ростер нет?
Я не теоретик и не фантазер - я жесткий практик. Искренне хотел насладиться кофе покупая достаточно дорогие сорта у лучших Киевских обжарщиков. Я даже пытался внушать себе что это и есть тот самый лучший вкус и другого не стоит ждать..) Но не смог себя убедить в этом. Выяснилось что все это жарилось на 10+кг ростерах с предварительным неоднократным семплированием и подстройкой профилирования на увеличенный обьем.
Ради эксперимента я взял дорогое фермерское зерно которое раньше пробовал от 10кг ростера и пожарил с друзьями 1 кг и 500 грамм на килограммовом Пробате и еще на нескольких семплерах - вкус и запах значительно улучшились, заметили все, не только я. И это были не просто дополнительные вкусовые нюансы а просто грубое улучшение всех показателей зерна которое мог ощутить даже неискушенный кофеман.
Осталось дело за малым, я пожарил тоже зерно по своей технологии на Гене и о чудо, вот оно совершенство, все раскрылось на 100%. Был достигнут лучший результат из всех выше перечисленных. Вкус стал по настоящему живой и яркий. Кофе начал приносить истинное удовольствие.
И для того чтобы повторить "божественную" обжарку с сэмпл ростера достаточно повторить этот семпл ростер в масштабе
А вот к Гене это никак не относится, у него с "энерговооруженностью", как раз проблема. Сделать быструю светлую обжарку на нем не получится, а вот для эспрессо жарит очень недурственно.
Не согласен. Я не фанат Гены, жарил на разных семплерах и с удовольствием купил бы себе килограммовый, но не увидел смысла в этом. По моей технологии любая степень обжарки на Гене получаеться шикарная. В этом и есть тот феномен который могу лишь объяснить небольшим объемом загрузки и найденным уникальным и фактически, с некоторыми поправками, универсальным способом который дает всегда лучший результат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И для того чтобы повторить "божественную" обжарку с сэмпл ростера достаточно повторить этот семпл ростер в масштабе
А вот к Гене это никак не относится, у него с "энерговооруженностью", как раз проблема. Сделать быструю светлую обжарку на нем не получится, а вот для эспрессо жарит очень недурственно.
Не согласен. Я не фанат Гены, жарил на разных семплерах и с удовольствием купил бы себе килограммовый, но не увидел смысла в этом. По моей технологии любая степень обжарки на Гене получаеться шикарная. В этом и есть тот феномен который могу лишь объяснить небольшим объемом загрузки и найденным уникальным и фактически, с некоторыми поправками, универсальным способом который дает всегда лучший результат.
Так, я уже понял, что есть куда стремиться:) Начнем с малого- что такое Гена?
TMN: Вот мысль, как мне кажется, подтверждает мои слова
« Простое следствие. Я с этим сталкивался много раз. Кофе из сэмпл-ростера вкуснее и сочнее, чем из промышленной машины. Почему? Потому что в сэмпл-ростере в 5 раз больше доступных килоджоулей на вес зерна, чем в «большой» машине! По сути, сэмпл всегда имеет слишком много возможностей. А вот большим машинам их, наоборот, недостает.»
Тоесть большие ростеры о которых говорится не оборудованы достаточно мощным источником нагрева, как это реализовано в сэмпл ростере. Но при желании это поправимо, а инерционность можно изменить применением материалов меньшей теплопроводности. И тут не говорится о каких конкретно ростерах речь, какой то будет ближе к сэмплу по конструктиву ивозможностям, какой то дальше. Такое положение дел видимо вызвано тем что не стоит цель пожарить идеальный батч для Indigo, а дать коммерчески целесообразный продукт.
TMN: Вот мысль, как мне кажется, подтверждает мои слова Такое положение дел видимо вызвано тем что не стоит цель пожарить идеальный батч для Indigo, а дать коммерчески целесообразный продукт.
Я не писал что кто то мне что то должен. Я написал что если кто то хочет взять с зерна по максимуму, то должен жарить сам а не искать идеал в коммерческой обжарке.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.