По прошествии времени могу сказать, на конике стабильный результат получить гораздо проще чем на плоских. ...Поэтому при выборе молки присмотритесь к коническим жерновам.
Однозначно. Скажу так - я недооценил насколько тяжелее с плоскими получать стабильность.
При нормальном распределении вот абсолютно не сложнее получать стабильный результат. А плоские жернова гораздо более универсальные нежели коника, можно от турки до френча вполне сносно варить, чего не скажешь о конических жерновах. На конику однозначно стоит смотреть в том случае если приоритет турка-эспрессо-гейзер и в достаточно тёмной обжарке. Средне-светлая обжарка, как жарит абсолютное большинство обжарщиков, на конике получается на голову хуже чем с плоскими, за альтернативу уже молчу.
При нормальном распределении вот абсолютно не сложнее получать стабильный результат.
На конике распределением я не занимался от слова совсем.Струйка всегда была в центре, трещин и пробоин, дырок я не видел ( ! ) ни разу. Ни одного. Вообще. На плоских, выкладываясь на максимум, к WDT подхожу с космической точностью, никаких лишних движений, ударов, и прочего. И бывают и трещины, и пробоины, и струя не по центру.
Такие дела. Так что мой опыт говорит об обратном. Вкус был хороший на конике. Никаких претензий. Но крутить рукой я уже не хочу. Лучше лишний раз сделаю новую чашку кофе, в случае неудачи.
Быть может, мне повезло с коникой и не повезло с плоскими.. но такие дела. Я думаю, что научиться можно, опыта недостаточно, что-то упускаю, видимо. Но тот факт, что на конике было так просто и божественно - не даёт мне покоя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
plexx: Что то меня терзают смутные сомнения... у меня были разные коники, начиная с 38мм заканчивая 83мм и какой результат получается без распределения мне хорошо знаком. То что на конике получить красивый пролив проще это да, но представьте себе кофейную таблетку, когда до темперовки распределение плохое, то после темперовки не смотря на ровную поверхность у вас будут зоны с большим и меньшим уплотнением, что уже в принципе не может дать божественный вкус. Во время пролива происходит миграция пылевидных фракций, но кардинально картину это не изменит, плохое распределение таким и останется. Исследований я не проводил, но вероятней всего как раз более высокое количество пылевидной фракции и есть главная причина дружелюбности коники в плане получения красивого пролива. Пользуюсь WDT как с плоскими так и с коникой и это даёт заметный результат.
Сам в непонимании.. Собственно на той конике я пересыпал -> делал пару ударов сбоку, ровнял чуток зубочисткой сверху, потом вертикальный удар об стол и темпер. Всё без дырок, ровно, всегда долго и плавно проливалось.
Сейчас - пересыпаю -> WDT -> провожу воронкой, срезая лишнее сверху вбок, темперую. При этом иногда бывают сюрпризы в виде ускоренного пролива = бестелесного вкуса
Грешу на сетку душа, мало ли.. В одном из своих беснований, перебирая все возможные варианты действий (до выравнивания жерновов) я иголкой слегка расширил отверстия в ней. Попробуй вскоре поставить чужую девственную, посмотрю что изменится.
K.Tony: а кто-то вибропомпы за мусор считает, а вот вам пока еще нравиться)) И с ними ценник еще вырастает(( Может уж лучше на левере творчествовать?))
Все познаётся в сравнении:) Я роторным не пользовался, хотя хотел менять свою кофеварку либо на Profitec pro 700, либо Alex Duetto 4. Но долбанула гребаная корона, и я решил придержать свои зотелки. Лично мне леверы пока не интересны.
Какой весомый аргумент чтобы сменить, если не ошибаюсь, Profitec 300 на Profitec pro 700, либо Alex Duetto.
K.Tony: а кто-то вибропомпы за мусор считает, а вот вам пока еще нравиться)) И с ними ценник еще вырастает(( Может уж лучше на левере творчествовать?))
Все познаётся в сравнении:) Я роторным не пользовался, хотя хотел менять свою кофеварку либо на Profitec pro 700, либо Alex Duetto 4. Но долбанула гребаная корона, и я решил придержать свои зотелки. Лично мне леверы пока не интересны.
Какой весомый аргумент чтобы сменить, если не ошибаюсь, Profitec 300 на Profitec pro 700, либо Alex Duetto.
Всем огромное спасибо за советы! Видимо, буду начинать с La Pavoni Europiccola и Bezzera BB05. Собственно, кофемолку уже даже добыл, а вот с добыванием кофеварки по вменяемой цене задачка хитрая. Если бы не чёртов вирус, то сам бы уже давно слетал за ней в Италию или Германию : )
При нормальном распределении вот абсолютно не сложнее получать стабильный результат.
На конике распределением я не занимался от слова совсем.Струйка всегда была в центре, трещин и пробоин, дырок я не видел ( ! ) ни разу. Ни одного. Вообще. На плоских, выкладываясь на максимум, к WDT подхожу с космической точностью, никаких лишних движений, ударов, и прочего. И бывают и трещины, и пробоины, и струя не по центру.
Такие дела. Так что мой опыт говорит об обратном. Вкус был хороший на конике. Никаких претензий. Но крутить рукой я уже не хочу. Лучше лишний раз сделаю новую чашку кофе, в случае неудачи.
Быть может, мне повезло с коникой и не повезло с плоскими.. но такие дела. Я думаю, что научиться можно, опыта недостаточно, что-то упускаю, видимо. Но тот факт, что на конике было так просто и божественно - не даёт мне покоя.
У вас похоже особый "дар"... я даже механику получения пробоев на левере представить себе не могу... Варю поочерёдно на электре и павони после 83мм плоских. Что там может пробить? Ну пружина на электре, если совсем в теории... А на павони вообще как нажал так и польет. Пробоям и взяться неоткуда
Это при том, что я поднимаю давление супер-плавно.
Могу заверить, что ничего особенного во мне нет =D Этот "дар" пришел вместе с новой молкой. Проверял жернова..думал что всё ровно - оказалось нет. Через какое-то время настроил и стало лучше. Но в перерыве между этими действами - расширил отверстия душа, думаю это оказывает влияние. Расширил просто уже..на дурную голову, лишь бы что-то изменилось, потому что эта молка с неровными жерновами меня довела.
Сейчас бывают трещины, заметные постфактум, не влияющие существенно на скорость проливав -- 10% случаев. Влияющие - в 5%
Уверен, что, сменив душ, всё нормализуется.
p.s. когда я молол на BJ68 я думал, что пробои и трещины только совсем у криворуких бывают (потому что, что я ни делал - у меня из никогда не было, даже смешно).
p.p.s. на плоских после коники ушло чувство помола. То есть, на конике левер забивался при гораздо более крупном помоле. До сих пор не привык еще. Чувствую что слишком мелко молю.. Хотя вкус нравится.
Могу заверить, что ничего особенного во мне нет =D Этот "дар" пришел вместе с новой молкой. Проверял жернова..думал что всё ровно - оказалось нет. Через какое-то время настроил и стало лучше. Но в перерыве между этими действами - расширил отверстия душа, думаю это оказывает влияние. Расширил просто уже..на дурную голову, лишь бы что-то изменилось, потому что эта молка с неровными жерновами меня довела.
наверное вы темную обжарку используете? с ней и правда на плоских ничего хорошего не получить... У меня тоже bj68 припасена именно для темной, т.к. иногда светлая, все таки, приедается )
plexx: Вполне вероятно что у вашей плоской молки разрегулированность (misalignment) жерновов. Судя по сообщениям на home-barista, такое частенько случается даже у дорогих моделей. У меня и плоские и коника, получить на них равномерный пролив одинаково несложно. А по поводу крупности помола я с Вами соглашусь - при одинаковом проливе помол с коники заметно крупнее на ощупь, чем на плоских. Просто такая особенность.
iFuzzy: да, я их уже практически идеально выровнял.. Как раз об этом писал, когда говорил о настройке. После этого я перестал выливать 80% напитков. Самое коварное, что я как-то неправильно их проверял по-началу. И мне казалось что всё ровно. Хотя было очень неровно. Возможно, нужно ещё более тщательно подойти к вопросу. Но сейчас пока душ больше волнует. Из него льёт как-то очень некрасиво. Попробую внутрь сеточку положить пока что мелкую, а потом родную новую сравню.
При нормальном распределении вот абсолютно не сложнее получать стабильный результат. А плоские жернова гораздо более универсальные нежели коника, можно от турки до френча вполне сносно варить, чего не скажешь о конических жерновах. На конику однозначно стоит смотреть в том случае если приоритет турка-эспрессо-гейзер и в достаточно тёмной обжарке. Средне-светлая обжарка, как жарит абсолютное большинство обжарщиков, на конике получается на голову хуже чем с плоскими, за альтернативу уже молчу.
По опыту, нет никакого нормального распределения! Я могу совершенно не стараться и у меня получится идеальный пролив, а могу минуту колдовать со скрепкой и будут пробои! Распределение это всегда лотерея с непредсказуемым результатом. Кроме того для каждой кофемолки и кофемашины нужен свой подход в распределении. На помпе совсем обленился и почти не распределял - был идеальный пролив в 90% случаев, приехал левер, опять танцы с бубном.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.