Всем привет. Надеюсь на помощь сообщества, т.к. не имел раньше дела с подобными агрегатами и немного сломал голову над своим вопросом.
Приобретена б/у Mazzer Super Jolly (Grocery, но выбирал не ушатанную), с перспективой для эспрессо, но пока пока пытаюсь использовать под альтернативу и гейзер.
О проблеме и что смущает: При помоле (крупнее эспрессо) появляется свист/пищание как от соприкосновения жерновов. Предположим, помол при этом выставлен на цифре 3, а минимум где-то в районе 0. Так вот, если разобрать, почистить, собрать обратно, то на той же 0 отметке все четко, никакого свиста нахолостую нет. Дальше ставлю на 3 - само собой тоже не свистит нахолостую, но как только начинаю молоть - свист/писк появляется (ну и дальше остается даже нахолостую).
Другие наблюдения: Если смолоть весь кофе, остановить кофемолку и попытаться сместить регулятор помола в сторону более мелкого - не могу этого сделать, как будто что-то не дает жерновам сомкнуться. Есть предположение, что между ними застревают частицы, из-за чего и возникает этот свист, но совершенно нет предположений, почему так происходит.
Вобщем, вопрос, насколько это в порядке нормы, и можно ли что-то с этим сделать? Буду благодарен за подсказки, и готов поэкспериментировать.
p.s.: Наверное, еще дополню, что: Жернова после покупки не менялись, но на вид в хорошем состоянии, грани не сточенные. Помол порционный, зерна сердней обжарки, попкорн-эффекта не набдлюдаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если вам это чем-то поможет, то у меня бывают подобные ситуации молка ЕК43S иногда при уменьшении помола слышен стрекот касающихся жерновов, первый раз испугался и разобрал - на жернове прилип конкремент зерна, после удаления звук пропал, теперь при подобной ситуации уменьшаю помол на 0 (касание выставлено на -2) и потом увеличиваю до нужного - звук пропадает, но у меня это легко сделать за 3 секунды
На сколько понял при пользовании своей свист появляется от кофейной пыли и не между жерновов, а между стенкой камеры помола и вращающейся частью с лопатками, на которой нижний жернов. У меня больше на звук шеркания похоже. Я сначала тоже сильно "напрягся".
если вам это чем-то поможет, то у меня бывают подобные ситуации молка ЕК43S иногда при уменьшении помола слышен стрекот касающихся жерновов, первый раз испугался и разобрал - на жернове прилип конкремент зерна, после удаления звук пропал, теперь при подобной ситуации уменьшаю помол на 0 (касание выставлено на -2) и потом увеличиваю до нужного - звук пропадает, но у меня это легко сделать за 3 секунды
Да, действительно. Повернуть регулятор на более крупный помол, включить, чтобы все вымелось, и потом вернуть обратно - помогает. Как раз выбирал молку с возможностью быстрой регулировки в большом диапазоне, на Mazzer в этом плане удобный регулятор.
magerus написал(а) ...
На сколько понял при пользовании своей свист появляется от кофейной пыли и не между жерновов, а между стенкой камеры помола и вращающейся частью с лопатками, на которой нижний жернов. У меня больше на звук шеркания похоже. Я сначала тоже сильно "напрягся".
Прислушался еще раз, звук от соприкосновения жерновов и правда немного отличается.
Всем спасибо, пока что выключаю режим паники =). Хочу в ближайшее время поэкспериментировать с эспрессо-обжаркой (есть смутное предположение, что это еще и следствие среднеобжаренных зерен).
Как раз выбирал молку с возможностью быстрой регулировки в большом диапазоне, на Mazzer в этом плане удобный регулятор.
Не понимаю, что удобного в регулировке Маззера. Я как то пытался плавно чуть-чуть уменьшить степень помола. Ага ! Хрен вам...Либо рукой бить, либо вороток-удлинитель полметра одевать, чтобы плавно сдвинуть, иначе плюс минус километр сдвигается, очень туго )) Вот у Макапа удобный так удобный, просто земля и небо.
maikl5301: у меня легко двигается рычажек. Не так чтобы совсем без усилий, чтобы чуть передвинуть обхватываю двумя руками верхнюю часть и за рычажек сдвигаю, уже не обращаю внимания на эту манипуляцию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Либо рукой бить, либо вороток-удлинитель полметра одевать,
Гораздо проще при сборке смазать нижнюю поверхность регулировочного диска, а для полного комфорта ввернуть еще один вороток или даже два. Получится штурвал, который крутить двумя руками удобно, легко и очень точно.
Уменьшать помол без вращения жерновов нельзя. Именно из-за застрявших частиц.
Это для молок, у которых верхний жернов крепится к подпружиненной платформе. Для тех, у которых жернов крепится просто к регулировочному винту, можно (и предписывается инструкцией) уменьшать помол при выключеном вращении. Там описанных выше проблем нет, но регулировка помола ступенчатая или более сложная (с червяком), чем у мацеров/фиорензато
...ввернуть еще один вороток или даже два. Получится штурвал, который крутить двумя руками удобно, легко и очень точно.
А есть удачные варианты для рычажка? Родные к Mazzer можно приобрести по ~700 руб., что прямо скажем догоровато, а никакой приличной замены с резьбой M5 за меньшие деньги мне не попадалось...
p.s.: из подходящего, что находилось вот и вот, но коротковаты
nicetek: мне кажется с вращающейся ручкой неудобно будет. я просто взял винт подходящей длины, намотал на него изоленты нужной толщины а сверху черную термоусадочную трубку надел. меня устраивает и внеше и крутить удобно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.