Варю на Сильвии. Пар - постоянная досада - не стабильный, влажный, требует разогрева, нужно тщательно стравливать пар пока не выйдет вся или почти вся вода.
В общем результат в чашке нормальный, молочка выходит вкусная, но "зудит" одно место - хочу стабильный пар.
По этой причине мониторю рынок б/у. Что-то нормальное и по разумному ценнику встречается крайне редко.
Вот появился вариант: epoca-st-1-rancilio
Стоит ли брать взамен или впридачу?
Возможно ли найти части наружного оформления с целью придать свежий вид?
По внутрянке предполагаю, что проблем с запчастями нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Если габариты не смущают, а они очень немалые, и понимаете, что такое теплообменник, с его охлаждающими проливами, то вполне можно и брать. Греться она будет те же минут 40 - час. Потреблять электричества побольше. Зато пар будет всегда, мощный и стабильный.
1. Насколько реально самостоятельно и без опыта и спец. инструмента провести ревизию машины - заглянуть в бойлер (с целью почистить), поменять резинки и т.д.
2. Что за группа там стоит?
3. Я так понимаю, что при должной сноровке на теплообменнике можно варить не хуже, чем на однобойлернике с ПИДом?
4. Есть ли в продаже среди запчастей лицевые панели, крутилки? Вид у машины подуставший, если брать и оставлять себе.
PS про теплообменники суть знаю - они в каждом кафе стоят, не вижу проблемы. Если "девочки" управляются, то и я смогу. Единственное видел как в Е61 устанавливают термометр, не совсем понятно насколько он критичен.
belvlad: 1) Если речь о приведении в порядок дома после покупки, то общих навыков и обычного инструмента вполне достаточно. Подразумевая, что машина не требует капитального ремонта. 2) Своя группа, типа как на Сильвии.
3) Самый сложный вопрос. Во-первых, зависит от самого пользователя, насколько он в состоянии чувствовать процесс и насколько это интересно. Во-вторых, можно ли вставить термопару в группу, чтобы ориентироваться при охлаждающем проливе. Термопара помогает, но без неё запросто можно обойтись, особенно на коммерческой машине, где охлаждающий пролив меньше зависит от времени простоя. 4) Конечно есть -[ссылка]-
Как думаете, какая реальная цена для такой машины: -[ссылка]-
Е61, вибропомпа, тепллообменник, 2017 год, установлен термометр за 75 евро. Цена на данный момент 1000 евро. Продавец готов скинуть до 920 евро. Если отнять стоимость термометра, то выйдет 845 евро.
У Олега такая стоит 950 евро в стоке + нужна доставка (думаю не меньше 100 евро выйдет). Но зато новая, а не трехлетка...
На шару предложил продавцу 600 евро, но он пока ниже 920 не согласен опускаться. А я не готов столько платить ) ИМХО я лучше поднаберу еще 500-600 евро и возьму VBM с двумя бойлерами и роторным насосом.
А какие варианты есть в ценовой категории до 1500-2000 евро по ценам Олега без Е61? Чтобы примерно понимать к чему "стремиться".
К сожалению, просьюмерский сектор с теплообменниками и двухбойлерниками, как уже отмечал, зациклен на е61. С иными группами из серьезных только Спацциале и Далла Корте, а из попроще - Лелиты и Профитек Про300.
На мой взгляд, сегодня наиболее интересна, хотя никто её не щупал еще, в этом ценовом диапазоне новая модель Домобара Супер Элеттроника -[ссылка]-
Ну а в целом выбор двухбойлерников достаточно обширен: Иззо Алекс, Профитеки, Квикмилл, Спацциале и т.д.
Если отнять стоимость термометра, то выйдет 845 евро.
Термометр в группе очень и очень полезная вещь.
написал(а) ...
У Олега такая стоит 950 евро в стоке + нужна доставка (думаю не меньше 100 евро выйдет). Но зато новая, а не трехлетка...
Ну вот как бы да. Тут ещё такой нюанс: машине три года, скорее всего там стоит фарфоровый "гриб", если машину ни разу не декальцинировали по-человечески. Фарфоровый гриб ломается в месте резьбового крепления с гайкой группы при первой же попытке эту гайку открутить. В общем, ещё на какую-то сумму придётся разориться (около 60 евро, наверное), если "гриб" надо будет менять. Предсказать, чего стоит в новых машинах нереально, но оно хоть какое-то время нормально поработает (до первого откручивания или, если гриб стоит нормальный стальной, то -- вечно).
написал(а) ...
На шару предложил продавцу 600 евро,
Маловато, кмк.
написал(а) ...
но он пока ниже 920 не согласен опускаться.
Я бы сказал, что-нибудь около 750, если немцы при пересылке VAT вычитают или стоимость у Олега -- это с учётом налога. Если нет, ну, плюс еще около ста евро.
Похоже, у Вас Ruby Pro. Тогда там 5 л бойлер и 2,5 kW, но, судя по наличию встроенного бачка для воды, помпа все же вибрационная. Вот инструкция к обеим моделям.
i.retich: непосредственно по ссылке ничего нет, а ставить неизвестные apk желания нет
Lem: спасибо
Друзья, муки выбора они такие... я понемногу буду выкладывать найденные варианты, кому не трудно подсобите с советом или ссылкой.
Интересуют как тех данные, так и советы общего плана - стоит ли связываться или, например, кофеварка изначально проблемная, с заводскими недоработками.
Часто на старые модели ни Гугл, ни Яндекс не выдают информацию
Чтобы информация была кому полезна и в будущем, впредь помимо ссылки буду выкладывать фото и название.
Обе последние машины выглядят подходящими. О каких-то серьезных заводских недостатках упоминаний не встречал (если не считать существеннрым недостатком такой, например, как пластмассовый каплесборник и т.п.). Reneka - двухбойлерник, с ротопомпой, думаю, для Вас это более подходящий вариант, тем более, по такой цене
Созвонился с продавцом, машина еще в продаже. Сказал, что из сопла для набора воды в чайник не течет вода, причину не знает.
Два вопроса: 1. Хоть это сопло мне и не нужно, но в связи с чем может быть такая поломка? 2. Возможно ли запитать эту машину из емкости или ей нужно давление от водопровода?
Созвонился с продавцом, машина еще в продаже. Сказал, что из сопла для набора воды в чайник не течет вода, причину не знает.
Два вопроса: 1. Хоть это сопло мне и не нужно, но в связи с чем может быть такая поломка? 2. Возможно ли запитать эту машину из емкости или ей нужно давление от водопровода?
Крана воды здесь нет, так что искать нужно в электрочасти (кнопка, клапан, мозги, провода). Запитать из емкости можно и без водопровода. При этом может сократиться жизнь помпы, но в режиме домашнего использования вряд ли это будет существенным
i.retich: непосредственно по ссылке ничего нет, а ставить неизвестные apk желания нет
Lem: спасибо
Друзья, муки выбора они такие... я понемногу буду выкладывать найденные варианты, кому не трудно подсобите с советом или ссылкой.
Интересуют как тех данные, так и советы общего плана - стоит ли связываться или, например, кофеварка изначально проблемная, с заводскими недоработками.
Часто на старые модели ни Гугл, ни Яндекс не выдают информацию
Чтобы информация была кому полезна и в будущем, впредь помимо ссылки буду выкладывать фото и название.
i.retich: Спасибо. Это новая модель. И да, сейчас интерес больший к последней машине. Если все получится, то завтра поеду смотреть за 250 км в одну сторону.
У меня похожий Павони Профессионал. Под молочку самое то - пар хороший, и его много. Как и любой левер, требователен к помолу и закладке. Нагрев у меня около 8-10 минут. Но больше двух чашек не сварить, сильно перегревается (возможно, это мое ощущение).
Спасибо, с Павони все понятно. Их много и отзывов море. За "300" в таком состоянии я бы взял не думая.
А вот как быть с редкой Гаджией... Там только одинарная корзина в комплекте, а двойная, вроде как, от Павони уже не подходит. Не думаю, что VST или IMS под нее специально корзины сделали.
Т.е. сейчас сэкономишь пару сотен, а потом ни корзин, ни прокладок группы...
Теплообменник, бойлер 5 литров, ротопомпа. Цена примерно 490 евро. По описанию как новая.
На фото машина смотрится небольшой, но живьем она точно не для дома - огромная (кстати, а внутри куча свободного места). Думал взять для деловых целей, так как цена примерно четверть от новой.
Залил в шланг воды, засунул его в бутыль, подключил к 220 вольт, снял крышку, нажал включение и стал смотреть и слушать. На вид все идеально. Помпа воду забирает, все тихо и классно.
Как прогрелась нажал на пролив и обнаружил, что вода выбегает градусов 40 - вначале теполая водичка, потом рука легко терпит.
Пар так и не появился - манометр на нуле и пар из трубки не идет.
Вот стало интересно, в чем может быть причина такой температуры воды и отсутствия пара?
Включал сначала один тен, пошла только теплая вода из группы. Потом включил второй тен, появился небольшой шум закипающего чайника, но ни температура пролива не поменялась, ни пар не появился.
Если давление не появилось в бойлере, значит тэн не греет. Нормально минут через 10-15 после включения должно быть слышно несколько секунд шипение антивакуумного клапана, после чего давление начинает расти.
У машины две кнопки на дне сбоку. Я так понял первая включает часть мощности для эспрессо. Вторая для пара.
Включил первую, начался разогрев, на самом верху бойлера какой то клапан, как бы в колодце, начал пузыриться, потом прекратил. Было это в самом начале разогрева. Все остальное время он молчал и никак себя не проявлял. Ждали минут 7-10. Вода из группы теплая.
Включил вторую кнопку, начался шум от бойлера как от закипающего чайника, шум не сильный, из чего я сделал вывод, что накипи не много.
Потом звук "чайника" прекратился. Ждали ещё 5-7 минут минимум. С группы теплая вода. Манометр давления пара на нуле. Кран пара крутил и кран горячей воды для "чая" крутил - ноль реакции.
Так как там бойлер 5 литров, а тен 3,5 кВт, то я пришел к выводу, что такой объем воды такой бойлер должен был просто "взорвать" за 5 минут.
Ещё удивило, что та часть группы, куда вставляется рожок, она по форме как голова змеи - узкая "шея" в воздухе. Я тумал, что для термостабильности "шеи" быть не должно, т.е. она должна быть в массе металла.
клапан, как бы в колодце, начал пузыриться, потом прекратил. Было это в самом начале разогрева. Все остальное время он молчал и никак себя не проявлял. Ждали минут 7-10. Вода из группы теплая.
Это означает, что все с бойлером в порядке. Клапан закрылся и в бойлере начался рост давления. Для того, чтобы вода из группы стала горячей надо минут 30, а чтобы всё прогрелось минут 45 - час. Почему нет пара и манометр на нуле - отднльный вопрос. Боюсь все забито накипью.
Так как там бойлер 5 литров, а тен 3,5 кВт, то я пришел к выводу, что такой объем воды такой бойлер должен был просто "взорвать" за 5 минут.
За 5 минут тэн только доведет воду в боцлере до 100 градусов. А далее он работает как утюг. Прессостат, скажем при 125 выключает нагрев, а при 122 включает.
Что касается накипи - скорее всего так, варка эксплуатировалась в Варне, а там вода до 535 PPM доходит. Думаю, что при такой жесткости и экономии на замене ионообменной смолы в засыпном фильтре забить все можно за год максимум.
Я так понимаю, что бойлер более-менее чистый, так как болгары обычно не выключают кофеварки на ночь (чтобы не падала температура и не образовывалась накипь).
А вот магистрали и трубки для пара, а может быть и еще что (манометр был на нуле) забиты до отказа. Там вода по понятным причинам остывала до комнатной температуры.
Насколько реально все прочистить в домашних условиях?
Думаю, что если понимать "бюжет" по денежным и временным затратам на восстановление, то можно говорить о скидке и завязаться. В общем машина вызвала очень хорошее впечатление - по виду как новая.
PS а как работает ротопомпа, просто бальзам для ушей
Такие машины греются минут 40, если я не ошибаюсь, то данный аппарат построен на базе cimbali junior. А это очень надёжные и довольно стабильные аппараты. Попробуйте прогреть 40 минут.
Такие машины греются минут 40, если я не ошибаюсь, то данный аппарат построен на базе cimbali junior. А это очень надёжные и довольно стабильные аппараты. Попробуйте прогреть 40 минут.
40 минут греется группа. Для подачи воды около 100 градусов столько времени не нужно. У меня бойлер на 1,5 кВт за "сорок минут" нагревает 50 литров воды, а тут 3,5 кВт и 5 литров воды. И водичка теплая...
У меня бойлер на 1,5 кВт за "сорок минут" нагревает 50 литров воды, а тут 3,5 кВт и 5 литров воды. И водичка теплая...
Подозреваю, что принцип устройства теплообменника для вас пока тайна.
ТЭН нагревает бойлер, который заполнен водой на 60% и используется для пара и, в зависимости от варианта конструкции, из него может отбираться кипяток в кран кипятка. В ряде машин кипяток берется из кофейного контура или делается смесь из бойлера и кофейного.
Вода в группу подается из теплообменника, такой мини бойлер или проходной нагреватель на 150-200 мл, который расположен внутри парового бойлера. Т.е. нагревателем для него является паровоздушная смесь в бойлере, температура которой поддерживается в районе 120-125 градусов, а для больших бойлеров и меньше.
Если включить холостой пролив из группы, то температура воды будет непрерывно падать, причем очень быстро. Первые 20 градусов потеряются примерно за 200 мл пролива, а дальше процесс пойдет гораздо быстрее.
Подозреваю, что принцип устройства теплообменника для вас пока тайна.
Основной принцип работы теплообменника мне понятен. Нюансы, конечно нет.
Я так понимаю, вы хотите сказать, что пока вода из бойлера с высокой температурой прошла через массивную холодную группу, то успела остыть, а дальнейшему объему протекающей воды не хватило изначальной энергии, чтобы на выходе быть горячей. Это логично. Спасибо.
Остается только один вопрос - реально ли прочистить все самому? Или там есть узлы, которые вообще только менять при такой степени засоренности?
Я так понимаю, вы хотите сказать, что пока вода из бойлера с высокой температурой прошла через массивную холодную группу, то успела остыть
Нет, вы сути теплообменника не понимаете. Из бойлера в группу вода никогда не попадает. Вода в бойлере - это тэн для "бойлера кофе", который называется теплообменником или теплообменным стаканом. Теплообменник это тот же двухбойлерник, только кофейный бойлер не имеет своего тэна, а греется снаружи водой бойлера пара.
Я так понимаю, вы хотите сказать, что пока вода из бойлера с высокой температурой прошла через массивную холодную группу, то успела остыть
Нет, вы сути теплообменника не понимаете. Из бойлера в группу вода никогда не попадает. Вода в бойлере - это тэн для "бойлера кофе", который называется теплообменником или теплообменным стаканом. Теплообменник это тот же двухбойлерник, только кофейный бойлер не имеет своего тэна, а греется снаружи водой бойлера пара.
На фото машина смотрится небольшой, но живьем она точно не для дома - огромная (кстати, а внутри куча свободного места).
Сами вопросы, и вот эта фраза ключевая))) наводят на мысль, что с гаечными ключами вы далеко не на «Ты».))) Если не корчевали в гараже тормозную 20-ти летней Волги или 5-ти летних Жигулей, копать впервые такую варку Вам стоит самокритично подумать. Возможно, чтоб снять всего одну «нужную» секильную трубочку, разобрать не сломав (а потом собрать не сорвав резьбы) придётся почти целиком... ну или найти перед трепанацией лабаз в интернете с запасными детальками в наличии. Чтоб не сдавать потом на лом медь оставшуюся...)))) Всем станет обидно!))) Глаза боятся, руки делают.
Больше беспокоит незнание мест, которые нужно чистить и риски нарваться на замену частей, которые в принципе нельзя при такой степени загрязненности отчистить (например из-за того, что раствор лимонной кислоты не сможет проникнуть, а иначе не подобраться).
belvlad: сильные загрязнения накипи чистить средствами на основе лимонной кислоты это мазохизм, я убедился на собственном опыте. Проф средства на базе сульфаминовой кислоты справляются в разы лучше и то часто не с первого раза..
belvlad: сильные загрязнения накипи чистить средствами на основе лимонной кислоты это мазохизм, я убедился на собственном опыте. Проф средства на базе сульфаминовой кислоты справляются в разы лучше и то часто не с первого раза..
Вот только маловероятно, что она способна "пробить" полностью забитую магистраль. Может только если снять и погрузить трубку в раствор, то накипь разрушится постепенно
Вот только маловероятно, что она способна "пробить" полностью забитую магистраль. Может только если снять и погрузить трубку в раствор, то накипь разрушится постепенно
Для этого надо уверенно убедиться, что все магистрали - проточны. Тогда без гаечных ключей. И не давать «ударную» дозу химии сразу. Иначе шкварками сами и засадите наглухо.
для декальцинации профф машины разбирают постоянно, даже я когда разобрал свой бойлер (250мл), то было очевидно что никакая химия тот объем отложений не смогла бы растворить. минимум 5я а может и 4я часть бойлера была заполнена отвалившейся с тэна накипью.
а на закисших 20-летних Волговских трубках, когда нельзя было греть чтоб сохранить резинки, отвернуть помогали только «валенки» на гайки фитингов. Ветошью «бинтуется» соединение, пропитывается «тормозухой», под плёнку пакета и оставляется киснуть, причём иногда эффект наступал (если повезёт) только через несколько суток. Во как тотальный дифцит и отсутствие з/частей сноровку и смекалку развивал. Куда там гугле с яндексом с дефицитом тягаться))).
Зачем такой адреналин сейчас - не очень понимаю. Ну не Ваша эта машина, через день на барахолке появится другая...только без геморроя в комплектации.
belvlad: ну Вы жжете! С интересом наблюдаю за мытарствами!
Спасибо Лариса ) Рад, что мои приключения еще и могут быть интересны.
По определению мытарство это мучение, страдание, тяжёлые, неприятные хлопоты.
Скажу, что по сравнению с моей профессией (около 20 лет занимался частной юридической практикой), все что связано с кофе - сущее удовольствие. Я не шучу ))
Даже "пустая" поездка на пять часов за кофемашиной - приятное времяпровождение. Совсем неплохо ехать с другом, общаться, пить кофе по пути.
А вот быть юристом во много раз хуже.
В начале работаешь с простыми людьми, которые приходят к юристу тогда, когда ситуация уже зашла в крайнюю стадию, да и клиент находится в соответствующем эмоциональном состоянии ("Шеф, всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает...").
Потом появляются серьезные клиенты и у них ощутимо меньше эмоций - их практически нет. И делать все они стараются своевременно, не запуская ситуацию. Но там больше стоит на кону, а вместе с этим на кону и твоя репутация и твои перспективы на на самом деле достойный заработок. Иногда я искренне завидовал сапожникам - в 17.00 дверь на клюшку и не думаешь как будешь завтра "подошву прибивать".
А "кофе" для меня как раз любимое дело и работа, связанная с этим проектом, зачастую воспринимается как хобби (хотя для того, кто это не любит, это была бы самая настоящая работа).
Конечно, я не хочу создавать себе лишние трудности - например в слепую, на "авось" купить кофемашину, а потом думать как выйти из положения.
Другой вопрос - понимать объем работы, спокойно, не торопясь, разобрать, почистить, собрать и знать, что у тебя для дела есть серьезная машина в идеальном состоянии (ты сам все делал и знаешь на 100%), да еще и за четверть цены. Это было бы в удовольствие.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.