Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Стоит добавить, что определение фракционного состава измельчённых волокнистых веществ (целлюлоза в случае кофе) на гравитационном вибрационном сите, занятие совершенно бессмысленное и бесполезное. Разные «гвозди», можно до турецкой пасхи в решето просеивать. И всё время, будет какой нибудь да «результат» что характерно.))) Во всём мире, для этого существует специальная методика и оборудование. Почему об этом не знают Кофегики - мне неведомо. Но похоже так принято. Ответы на вопросы по кофе, знают только профессионалы кофе даже если вопрос «как крутить гайки».
Не с маркера начинают соосность устанавливать и не с фольги в механике. Для начала, прикладывается осевая и радиальная динамическая нагрузка на подвижную деталь, ось (вал) в данном случае. Превышающая максимально возможную величину сил в режиме эксплуатации узла. И только потом, принимают решение - «зачем выбирать микроны фольгой, если вал болтается как карандаш в трёхлитровой банке?». Далее, измеряют геометрию «слабых мест» на предмет линейных размеров и параллельности поверхностей. Шлифованный, блистатый на станке жернов - совсем не синоним слова «прямой».
...но у профессионалов кофе - как всегда всё дело во вкусе.
Да, забыл добавить. При контроле результатов регулировки УЗЛА механизма, процедуру нагрузки - повторяют. Но это уже аксиома, по умолчанию так сказать. Чистая кофемолка тоже хороший результат! и фольга недорого стоит. и не забудьте нажать на колокольчик)))
Т.е. предлагаете с одной стороны вала закрепить микрометр, а с другой динамометрическую платформу? Нет, ну решение, конечно. Даже, наверное можно хипстерам через Инстаграм продать (Malkonig alignment tool продают же). Но хочется как-то попроще, хотя и менее точно.
Целюлоза, в случае зерна, не имеет волокнистой структуры (как у хлопка или крапивы). Это клеточные стенки, мало скрепленные между собой и не имеющей определенной направленности. Так что просеиваем не гвозди, а, скорее, щебень. Задача Kurve тупо отбить значимую часть мелкой фракции от остального помола. Использовать его для анализа-глупо.
Про кофегиков-это для меня тема вобще загадочная. 1) есть разработчики пром. оборудования. У них есть вполне понятные критерии "производительность", "межсервисный интервал" и т.д. не забывая о "технологичности", "себестоимости" и "масштабируемости". 2) есть "технари на пенсии"-руки и голова есть, а опыта разработки этого класса оборудования-нет, да и ресурсы Локхид-Мартин уже не к твоим услугам. Но, в целом, молодцы и "надежда и опора". 3) "гик бестолковый, но предприимчивый"-придумал как взять какой-нибудь хорошо формализуемый параметр (ТДС, например), сляпать вокруг него чегонить наукообразное и убедить остальных гиков в том, что "вот оно мерило качества" и теперь они заживут (если купят его хрень за 999.99 плюс доставка, плюс налоги). 4) топовые бариста. Чуваки, которые, в принципе, реально умеют варить кофе. А точнее, по своему опыту знают в какую сторону надо двигать доступные параметры (помол, температуру, время и т.д), чтобы стало "лучше". Вот только если посмотреть спорт, то там, из года в год, одни и те же люди. Ибо они крутые, профессионалы и могут это повторить). Здесь же-как конкурс цирков. Тебе нужна новая программа. Крутой кофе варят все участники финала. Выигрывает тот, кто словами сможет убедить жюри, что он знает как именно сварить вкусный кофе и подведет под это матчасть (часто люто еретическую, но судьи тоже химфаков не заканчивали). В итоге все сводится к конкурсу ораторского искусства. Потом ушлые продаваны берут такого товарища во взаимовыгодный оборот на тему "а теперь придумай и расскажи всем, почему именно наша молка/варка/вода/жернова/чашка/ложечка лучше"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Я склонен к тому же выводу, что и Михаил написал - не лезть дальше. Отклонение не большое, на 95% уверен, что в слепом тесте ни один "А.С.Пушкин" не определит по "чашке" )
Вот стало интересно, если купить новую молку Фио, Еврику или Анфим, например, и сделать такую проверку - будет ли идеальная параллельность?
Crossmaker написал(а) ...
Биение оси-только снятием держателя нижнего жернова. дальше подносим карандаш снизу оси, потом сверху. Сравниваем риски.
Рад, что до этого не дошло. Реально проще молку продать скинув цену. Лезть в "огород" по дефектовке еще куда ни шло, а вот потом устранять биение вообще не радует.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего нет, итальянцы этим не заморачиваются, будет в пределах разумной достаточности, а зависит от конструкторских и технологических решений конкретного изготовителя.
Т.е. предлагаете с одной стороны вала закрепить микрометр, а с другой динамометрическую платформу? Нет, ну решение, конечно. Даже, наверное можно хипстерам через Инстаграм продать (Malkonig alignment tool продают же). Но хочется как-то попроще, хотя и менее точно.
Не. всё проще. Решается закреплением платформы/фланца/ хомута накидного и рычага. В случае с кофетёркой, это может быть даже фанера 18-30 мм и рычаг Архимеда. Индикаторная головка и всё.
Но сначала предлагаю простые вещи: «не зная брода, не суй ся в воду», «твик ради твика» приносит только моральное удовлетворение, «укол в протез« не сделает больного здоровым. «не мешай механизму работать».
В соседней ветке, форумчанин привёл пример как с помощью колец из наждачной бумаги, выровнять посадочные места под жернова. И вроде всё написал верно, и сделать так можно... но читаем то мы все сейчас «наискосок по диагонали». И хорошо у меня переспросил один хороший любитель кофе - «Прям наклеить ровно и можно включать осторожно?». Ога, ога....
Есть специальные составы для определения пятна контакта. Все они содержат краситель и смазку. «Свести жернова до звука касания» все мы то же выполним по разному.
Crossmaker написал(а) ...
Целюлоза, в случае зерна, не имеет волокнистой структуры (как у хлопка или крапивы). Это клеточные стенки, мало скрепленные между собой и не имеющей определенной направленности. Так что просеиваем не гвозди, а, скорее, щебень.
Не. Всё равно волокнистые. И зерно состоит из оболочки и сердцевины (грубо). Это один большой класс материалов растительного происхождения.
Смотря как готовить щебень. ))) И как его рассеивать. ))) Не поверите, много лет ушло только на переход лабораторий с «круглых» сит, на решётчатые. Ога, ога. кубовидный щебень просеивали в сита с круглыми отверстиями. и ничО))) Кста лещадность щебня даже на современных конусных дробилках достигает 30% и это данное. это нормально.
Crossmaker написал(а) ...
Задача Kurve тупо отбить значимую часть мелкой фракции от остального помола. Использовать его для анализа-глупо. Про кофегиков-это для меня тема вобще загадочная. 1) есть разработчики пром. оборудования. У них есть вполне понятные критерии "производительность", "межсервисный интервал" и т.д. не забывая о "технологичности", "себестоимости" и "масштабируемости". 2) есть "технари на пенсии"-руки и голова есть, а опыта разработки этого класса оборудования-нет, да и ресурсы Локхид-Мартин уже не к твоим услугам. Но, в целом, молодцы и "надежда и опора". 3) "гик бестолковый, но предприимчивый"-придумал как взять какой-нибудь хорошо формализуемый параметр (ТДС, например), сляпать вокруг него чегонить наукообразное и убедить остальных гиков в том, что "вот оно мерило качества" и теперь они заживут (если купят его хрень за 999.99 плюс доставка, плюс налоги). 4) топовые бариста. Чуваки, которые, в принципе, реально умеют варить кофе. А точнее, по своему опыту знают в какую сторону надо двигать доступные параметры (помол, температуру, время и т.д), чтобы стало "лучше". Вот только если посмотреть спорт, то там, из года в год, одни и те же люди. Ибо они крутые, профессионалы и могут это повторить). Здесь же-как конкурс цирков. Тебе нужна новая программа. Крутой кофе варят все участники финала. Выигрывает тот, кто словами сможет убедить жюри, что он знает как именно сварить вкусный кофе и подведет под это матчасть (часто люто еретическую, но судьи тоже химфаков не заканчивали). В итоге все сводится к конкурсу ораторского искусства. Потом ушлые продаваны берут такого товарища во взаимовыгодный оборот на тему "а теперь придумай и расскажи всем, почему именно наша молка/варка/вода/жернова/чашка/ложечка лучше"
Вы знаете, я как- то никогда не интересовался этими конкурсами или фестивалями по приготовлению горячего кофейного рассола и прочих тусовок по правилам ассоциации которые они сами себе придумали. Смешно, согласен!)))
Побеждает тот, кто лучше читал правила. т.е. кому это было действительно нужно.
Если молка уверенно запирает помолом варку - значит отстань от неё. А если назвать вещи своими именами и заменить «идеальную соосность жерновов» на банальное «устранение перекоса двух железяк», то никто и не полезет туда.))) чтоб не позорить бренд. Молки у всех хорошие и дорогие ведь.
Возвращаюсь к R8. Жернова не поменяла - отпуск, потом работа... Чистить нос оказалось удобнее всего силиконовой кулинарной кисточкой из фикс-прайса - она уже стандартной и как раз длиной равна носу молки. Стакан под помол пришлось взять пошире. Если продувать и выметать, из носа не сыплется (на всякий случай подвешиваю небольшую крышечку - благо есть прищепка). Кофе к молке не липнет, вокруг чисто. Фио всегда была обсыпана и облеплена (и на метр вокруг). С чем бороться не получается - попкорнинг, остатки зерен в камере помола, и помол сыплется из носа по боковой стенке. Похоже это заложено в конструкцию. Молка не идеальна, но в этом бюджете лучшего наверно не добиться (до 30-40т за бу).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.