Вот и приехала ко мне новая любимица-раскрасавица бегомот-стайл молка Compak R8. Заочно я дала ей имя Казанская принцесса, потому что ехала она из славного города Казани, и в пути ужасно капризничала - останавливалась на внеплановый отдых, а в конце и вовсе потерялась - все как у настоящих принцесс. Но всему приходит конец, как и сотрудничеству с бесславной компанией ПЭК, молка найдена, водворена на место, почищена от многолетних наростов кофе, освобождена от вибратора-дребезжалки. А еще она обрела новое имя - Золушка. Жить и трудится Золушка будет не с принцем, а с Херувимом - Fracino Cherub.
А теперь проблема - не могу настроить помол. Во-первых, сыпет молка очевидно вбок. Во-вторых, на крайнем положении регулятора нет касания жерновов даже близко. В-третьих, на секторе эспрессо мелет очень крупно, прям очень. На середине сектора FINE тоже все еще не эспрессо.
Соответственно вопросы: - можно ли сделать так, чтобы самый минимальный помол на регулировочном диске соответствовал касанию жерновов, чтобы иметь точку отсчета. - На вид жернова стоят идеально ровно и монументально. Почему помол происходит сбоку и неровный? Может недостаточно ровный стол, и надо ножки выставить? - Помогите определить, требуют ли жернова замены, или еще походят. Пробег по подсчетам продавца около 3 лет по 0,5-1 кг в день. Это примерно равно заявленному ресурсу. На вид жернова ровненькие, чистые, без задиров, но ноготь не режут. В то-же время мне сказали, что и новые не режут Прежде чем покупать новые жернова, хотелось бы настроить ка есть. У продавца она сыпала ровно, он присылал видео. ,
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
можно ли сделать так, чтобы самый минимальный помол на регулировочном диске соответствовал касанию жерновов, чтобы иметь точку отсчета.
Можно конечно, страница 22 инструкции -[ссылка]- Куда и когда крутить, думаю, будет ясно, когда откроете.
требуют ли жернова замены, или еще походят.
Откалибруйте "ноль" и посмотрите, будут ли затыкать кофемолку на мелком помоле. Если будут, то есть надежда, что послужат. Следующий этап - стабильный результат в эспрессо. Хотя, если на ней мололи по кило в день, то ресурс жерновов выбирается за 2 года. По внешнему виду судить о жерновах дело неблагодарное, но похоже, что выглядят подуставшими.
Почему помол происходит сбоку и неровный?
В выходном канале случайно ничего не осталось, он не перекошен относительно выходного отверстия камеры помола?
Повесила стаканчик, включила, насыпало на правый бок до верху, слева пусто. да и видно когда сыпет, что справа сыплется гуще. В вертикальном канале точно ничего нет - чистила ершиком и продувала пылесосом, горизонтальный канал доступен только со стороны камеры помола, чистила кистью. Есть еще опция попробовать открутить верх вертикального канала, но я так основательно разбирать не хочу, там болты заковыристые.
TMN написал(а) ...
он не перекошен относительно выходного отверстия камеры помола?
как это проверить? Можно как-то неправильно установить верхний жернов? Нижний не снимала.
Новые родные жернова буду заказывать, хотелось бы убедится что молка в рабочем состоянии.
Видео посмотрела, инструкцию изучила, с этим все понятно. Подскажите пожалуйста размер ключа. В инструкции сказано "key wrench that comes with the grinder". Поскольку молка бу, с ней набор кей не кам Еще там довольно тесное пространство, ограничена толщина ключа, универсальным не подобраться.
Поверните передний диск () по часовой стрелке, чтобы заусенцы были как можно ближе друг к другу без соприкосновения
- повернули регулировочный диск вправо в крайнее положение (до упора). Жернова не соприкасаются.
• Ослабьте с помощью ключа, который входит в комплект шлифовальной машины, винт (), пока цепь не будет освобождена
Ключ 14 мм. Ослабили винт до максимума. Цепь не освободилась (при повороте регулировочного кольца цепь крутится).
• Поверните передний диск () по часовой стрелке, насколько это возможно
не поворачивается дальше, он и так был повернут до упора на первом этапе.
Далее сняли верхний жернов. Нижний жернов при повороте регулировочного диска двигается, но видимо недостаточно высоко поднимается вверх, поскольку жернова не соприкасаются.
На этом пока все, что делать дальше?
• Затянуть винт (). • Соберите верхнюю часть корпуса (), затяните два задних винта и замените бункер.
Справились. В инструкции не указана существенная деталь - ослабив болт, надо еще расклинить фиксатор ручки, там пружинка. Спасибо всем кто помогал. Сейчас пытаемся выставить полукасание жерновов на файн, попасть не так просто.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: отлично все с помолом, просто отлично! Со второго раза попала. И пусть говорят, что это плацебо, но, вкус кофе мягче и чище.
Остались вопросы по рутине: 1. С ходу словила пробой - при всей обычной тягомотине с вдт. Благо бездонник все кажет. Надо еще тщательнее мешать. 2. Золушка так мягко сыто урчит, залюбуешься, но не слышно когда помол завершен, привычных звуков хруста и попкорнинга не разобрать. 3. Остатки. Вантузом не продуть, не хватает удобного ровного диска фио, к которому вантуз присасывался как родной. Вообще непонятно, как выметать нос. У фио нос длинный, под углом, выметать кисточкой над стаканом милое дело, тут короткий нос смотрит вниз в стакан, с кисти сыплет мимо.
Буду благодарна за практические рекомендации как выметаете короткие прямые носы
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Буду благодарна за практические рекомендации как выметаете короткие прямые носы
Я бы попробовал ершик с согнутой почти под 180 градусов ручкой.
Вантуз тоже полагаю можно приспособить, хотя я к нему отношусь скептически. Если зерно перед помолом не смачивать водой, то проку от вантуза немного...
И пусть говорят, что это плацебо, но, вкус кофе мягче и чище.
Совсем не плацебо, это вполне объективная реальность, вкус меняется почти на любой молке. А в данном случае разница в геометрии заточки жерновов очень большая, так что и во вкусе разница должна быть заметной.
TMN: Не дает покоя, что молка упорно сыплет не по центру носика, а по правой его стенке. Если рожок подставить под нос ровно, насыплет с верхом на стенку корзины и трихтера. Сравнила по видео с такой же молкой здешнего обитателя, его молка сыплет ровную горку по центру корзины. Думала на перекос стола, подложила под правые ножки картонку, эффект нулевой. Канал чищу согнутым ершиком на всю высоту, завтра еще раз снимем хоппер и посмотрим, нет ли препятствий на выходе из камеры помола в канал. Конечно можно молоть в стакан и пересыпать в рожок, так и делаю сейчас, но хочется чтобы молка работала безупречно. Неужели это может быть от старых или невыставленных жерновов?
Разобрали. Никаких неисправностей и препон на пути кофе не обнаружили. Жернова проверили маркером, на смыкании имеют две точки контакта, надо ровнять. Но болты открутить не получилось, нужна чуть другая форма крестовидной отвертки, побоялись сорвать резьбу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: да, сегодня нашли биту на 2,5 и сняли наконец затычку. Сколько болтиков, столько надо ключиков
Стала доступна трубка, соединяющая камеру помола и носик. Трубка завернута в мягкий резиновый кожух, который заходит в носик юбочкой. Все почистили. На чистой молке сыплет ровно, но фалды на юбочке создают предпосылки для скопления и уплотнения кофе.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Почитав ваш опыт решил проверить свой Obel. Немного смущает как-будто биение при работе, но судя по фото (если я правильно понимаю), жернова идеально соосные.
PPS Если попробуете просеять помол "под аэропресс" например на 600мкм ситах, то увидете, что, в зависимости от обработки и обжарки 20-50% крупной фракции-плоские чешуйки, которые выброшены через 300мкм щель между жерновами, но имеют диаметр 700-900мкм. Удельная площадь экстракции таких блинов, конечно больше, чем у сфер такого-же диаметра, но значимо меньше, чем у сфер диаметром 300мкм. Самое забавное то, что повторный помол почти не помогает- плоским молкам проще протиснуть эти чешуйки в щель, как по направляющим, чем дробить. Как вывод-для альтернативы ИМХО сведение жерновов особо не роляет. Гораздо интереснее геометрия резцов-способ получить более близкую к сфере форму частиц (хотя я не уверен, что это важно для вкуса). Коники, чтобы сравнить "нарезку" и "обгалтовку" у меня нет.
На homebarista обсуждали идею валковых кофедробилок-по принципу мучных мельниц
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Стоит добавить, что определение фракционного состава измельчённых волокнистых веществ (целлюлоза в случае кофе) на гравитационном вибрационном сите, занятие совершенно бессмысленное и бесполезное. Разные «гвозди», можно до турецкой пасхи в решето просеивать. И всё время, будет какой нибудь да «результат» что характерно.))) Во всём мире, для этого существует специальная методика и оборудование. Почему об этом не знают Кофегики - мне неведомо. Но похоже так принято. Ответы на вопросы по кофе, знают только профессионалы кофе даже если вопрос «как крутить гайки».
Не с маркера начинают соосность устанавливать и не с фольги в механике. Для начала, прикладывается осевая и радиальная динамическая нагрузка на подвижную деталь, ось (вал) в данном случае. Превышающая максимально возможную величину сил в режиме эксплуатации узла. И только потом, принимают решение - «зачем выбирать микроны фольгой, если вал болтается как карандаш в трёхлитровой банке?». Далее, измеряют геометрию «слабых мест» на предмет линейных размеров и параллельности поверхностей. Шлифованный, блистатый на станке жернов - совсем не синоним слова «прямой».
...но у профессионалов кофе - как всегда всё дело во вкусе.
Да, забыл добавить. При контроле результатов регулировки УЗЛА механизма, процедуру нагрузки - повторяют. Но это уже аксиома, по умолчанию так сказать. Чистая кофемолка тоже хороший результат! и фольга недорого стоит. и не забудьте нажать на колокольчик)))
Т.е. предлагаете с одной стороны вала закрепить микрометр, а с другой динамометрическую платформу? Нет, ну решение, конечно. Даже, наверное можно хипстерам через Инстаграм продать (Malkonig alignment tool продают же). Но хочется как-то попроще, хотя и менее точно.
Целюлоза, в случае зерна, не имеет волокнистой структуры (как у хлопка или крапивы). Это клеточные стенки, мало скрепленные между собой и не имеющей определенной направленности. Так что просеиваем не гвозди, а, скорее, щебень. Задача Kurve тупо отбить значимую часть мелкой фракции от остального помола. Использовать его для анализа-глупо.
Про кофегиков-это для меня тема вобще загадочная. 1) есть разработчики пром. оборудования. У них есть вполне понятные критерии "производительность", "межсервисный интервал" и т.д. не забывая о "технологичности", "себестоимости" и "масштабируемости". 2) есть "технари на пенсии"-руки и голова есть, а опыта разработки этого класса оборудования-нет, да и ресурсы Локхид-Мартин уже не к твоим услугам. Но, в целом, молодцы и "надежда и опора". 3) "гик бестолковый, но предприимчивый"-придумал как взять какой-нибудь хорошо формализуемый параметр (ТДС, например), сляпать вокруг него чегонить наукообразное и убедить остальных гиков в том, что "вот оно мерило качества" и теперь они заживут (если купят его хрень за 999.99 плюс доставка, плюс налоги). 4) топовые бариста. Чуваки, которые, в принципе, реально умеют варить кофе. А точнее, по своему опыту знают в какую сторону надо двигать доступные параметры (помол, температуру, время и т.д), чтобы стало "лучше". Вот только если посмотреть спорт, то там, из года в год, одни и те же люди. Ибо они крутые, профессионалы и могут это повторить). Здесь же-как конкурс цирков. Тебе нужна новая программа. Крутой кофе варят все участники финала. Выигрывает тот, кто словами сможет убедить жюри, что он знает как именно сварить вкусный кофе и подведет под это матчасть (часто люто еретическую, но судьи тоже химфаков не заканчивали). В итоге все сводится к конкурсу ораторского искусства. Потом ушлые продаваны берут такого товарища во взаимовыгодный оборот на тему "а теперь придумай и расскажи всем, почему именно наша молка/варка/вода/жернова/чашка/ложечка лучше"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Я склонен к тому же выводу, что и Михаил написал - не лезть дальше. Отклонение не большое, на 95% уверен, что в слепом тесте ни один "А.С.Пушкин" не определит по "чашке" )
Вот стало интересно, если купить новую молку Фио, Еврику или Анфим, например, и сделать такую проверку - будет ли идеальная параллельность?
Crossmaker написал(а) ...
Биение оси-только снятием держателя нижнего жернова. дальше подносим карандаш снизу оси, потом сверху. Сравниваем риски.
Рад, что до этого не дошло. Реально проще молку продать скинув цену. Лезть в "огород" по дефектовке еще куда ни шло, а вот потом устранять биение вообще не радует.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего нет, итальянцы этим не заморачиваются, будет в пределах разумной достаточности, а зависит от конструкторских и технологических решений конкретного изготовителя.
Т.е. предлагаете с одной стороны вала закрепить микрометр, а с другой динамометрическую платформу? Нет, ну решение, конечно. Даже, наверное можно хипстерам через Инстаграм продать (Malkonig alignment tool продают же). Но хочется как-то попроще, хотя и менее точно.
Не. всё проще. Решается закреплением платформы/фланца/ хомута накидного и рычага. В случае с кофетёркой, это может быть даже фанера 18-30 мм и рычаг Архимеда. Индикаторная головка и всё.
Но сначала предлагаю простые вещи: «не зная брода, не суй ся в воду», «твик ради твика» приносит только моральное удовлетворение, «укол в протез« не сделает больного здоровым. «не мешай механизму работать».
В соседней ветке, форумчанин привёл пример как с помощью колец из наждачной бумаги, выровнять посадочные места под жернова. И вроде всё написал верно, и сделать так можно... но читаем то мы все сейчас «наискосок по диагонали». И хорошо у меня переспросил один хороший любитель кофе - «Прям наклеить ровно и можно включать осторожно?». Ога, ога....
Есть специальные составы для определения пятна контакта. Все они содержат краситель и смазку. «Свести жернова до звука касания» все мы то же выполним по разному.
Crossmaker написал(а) ...
Целюлоза, в случае зерна, не имеет волокнистой структуры (как у хлопка или крапивы). Это клеточные стенки, мало скрепленные между собой и не имеющей определенной направленности. Так что просеиваем не гвозди, а, скорее, щебень.
Не. Всё равно волокнистые. И зерно состоит из оболочки и сердцевины (грубо). Это один большой класс материалов растительного происхождения.
Смотря как готовить щебень. ))) И как его рассеивать. ))) Не поверите, много лет ушло только на переход лабораторий с «круглых» сит, на решётчатые. Ога, ога. кубовидный щебень просеивали в сита с круглыми отверстиями. и ничО))) Кста лещадность щебня даже на современных конусных дробилках достигает 30% и это данное. это нормально.
Crossmaker написал(а) ...
Задача Kurve тупо отбить значимую часть мелкой фракции от остального помола. Использовать его для анализа-глупо. Про кофегиков-это для меня тема вобще загадочная. 1) есть разработчики пром. оборудования. У них есть вполне понятные критерии "производительность", "межсервисный интервал" и т.д. не забывая о "технологичности", "себестоимости" и "масштабируемости". 2) есть "технари на пенсии"-руки и голова есть, а опыта разработки этого класса оборудования-нет, да и ресурсы Локхид-Мартин уже не к твоим услугам. Но, в целом, молодцы и "надежда и опора". 3) "гик бестолковый, но предприимчивый"-придумал как взять какой-нибудь хорошо формализуемый параметр (ТДС, например), сляпать вокруг него чегонить наукообразное и убедить остальных гиков в том, что "вот оно мерило качества" и теперь они заживут (если купят его хрень за 999.99 плюс доставка, плюс налоги). 4) топовые бариста. Чуваки, которые, в принципе, реально умеют варить кофе. А точнее, по своему опыту знают в какую сторону надо двигать доступные параметры (помол, температуру, время и т.д), чтобы стало "лучше". Вот только если посмотреть спорт, то там, из года в год, одни и те же люди. Ибо они крутые, профессионалы и могут это повторить). Здесь же-как конкурс цирков. Тебе нужна новая программа. Крутой кофе варят все участники финала. Выигрывает тот, кто словами сможет убедить жюри, что он знает как именно сварить вкусный кофе и подведет под это матчасть (часто люто еретическую, но судьи тоже химфаков не заканчивали). В итоге все сводится к конкурсу ораторского искусства. Потом ушлые продаваны берут такого товарища во взаимовыгодный оборот на тему "а теперь придумай и расскажи всем, почему именно наша молка/варка/вода/жернова/чашка/ложечка лучше"
Вы знаете, я как- то никогда не интересовался этими конкурсами или фестивалями по приготовлению горячего кофейного рассола и прочих тусовок по правилам ассоциации которые они сами себе придумали. Смешно, согласен!)))
Побеждает тот, кто лучше читал правила. т.е. кому это было действительно нужно.
Если молка уверенно запирает помолом варку - значит отстань от неё. А если назвать вещи своими именами и заменить «идеальную соосность жерновов» на банальное «устранение перекоса двух железяк», то никто и не полезет туда.))) чтоб не позорить бренд. Молки у всех хорошие и дорогие ведь.
Возвращаюсь к R8. Жернова не поменяла - отпуск, потом работа... Чистить нос оказалось удобнее всего силиконовой кулинарной кисточкой из фикс-прайса - она уже стандартной и как раз длиной равна носу молки. Стакан под помол пришлось взять пошире. Если продувать и выметать, из носа не сыплется (на всякий случай подвешиваю небольшую крышечку - благо есть прищепка). Кофе к молке не липнет, вокруг чисто. Фио всегда была обсыпана и облеплена (и на метр вокруг). С чем бороться не получается - попкорнинг, остатки зерен в камере помола, и помол сыплется из носа по боковой стенке. Похоже это заложено в конструкцию. Молка не идеальна, но в этом бюджете лучшего наверно не добиться (до 30-40т за бу).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.