Igrek: Круто! почти топчик! Добавить в ряд Вибратор Холдера - получится вышак! ))) ...скажите если просто сбросить пальцем, два раза несильно стукнуть и под темпер. На сколько грамм вам придётся увеличить дозу, чтоб сохранить такую экстракцию?
Кофе Лукойе, , забыл упомянуть за место "Вибратора Холдера", когда помол ссыпается в холдер, мягкое движение а-ля смещение блина на сковороде, чтобы не пригорел. (ну очень важное действо). Далее перед WDT постукивание по холдеру.. вместо СЮЗВ все лучшее собрал. Думаю что с накопленным опытом и тестированием мне вполне хватит постукивание+темпер, но... Минимизировать процедуру (опять же для дома) не вижу смысла, по причине того, что мне ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ нравится возиться с кофе. Да и руки привыкли. Наверняка, у всех есть микродействия, которые доведены до автоматизма и пользователь сам уже забывает, что делает. Делают руки
Igrek: Охотно верю. За собой заметил подобный бзик... Не могу варить кофе, если есть немытая посуда в доме. Не знаю, микро это или макро-действия, но это факт!)))
Мой вопрос был в граммах. Вы не заметили или у Вас это не происходит при разной закладке?
з.ы. У Вибратора Холдера, есть ещё один важный плюс если погуглить внимательно - это звук! он красиво жужжит!))) Особенно «3-я соната Спешеилти».
Кофе Лукойе написал(а) ... ...скажите если просто сбросить пальцем, два раза несильно стукнуть и под темпер. На сколько грамм вам придётся увеличить дозу, чтоб сохранить такую экстракцию?
Я так просто не делаю. Поэтому про разницу сказать не могу. Предположу: Сбрасывать мне ничего не надо. Все остается в корзине. Далее , если постучать по холдеру и затемпировать, по идеи, результат должен быть одинаков. Но опять же тут все нюансы предварительных подготовок: достижение нужного помола, взвешивание, готовность кофемашины.
Думаю сами аспекты/нюансы разной закладки всецело были обсуждены в других топиках.
[off]Относительно музыки, предпочитаю драм от Вибро_но_помпы. Достойный битрейт, особенно когда вода заканивается ). Правда скоро он у меня пропадет со скорым апгрейдом.[/off]
Зашла мне ваша переписка. Прямо так тепло, лампово, по-домашнему, особенно под Stan Getz. И тут я вспомнил, что в новостях у Кофезавра смотрел про устройство для приготовления колд брю за 15 минут. Они там сосуд с холодной водой и кофе предлагают ставить на динамик, который создает особые волны, перемешивающие кофе с водой и ускоряющие процесс экстракции. Так вот холдер ведь тоже можно на динамик ставит и разную музыку включать – разные оттенки вкуса получатся
Приготовление: Включение, далее вступление помпы из What Is This Thing Called Love - немного затянутая экстракция кофе, ощущение аромата (это вступило пианино), первый глоток (сакс), включаются рецепторы (подключается коллектив), Взрыв вкуса - контрабас ну очень эмоционально , далее эйфория от напитка/МУЗЫКИ.
Думаю сами аспекты/нюансы разной закладки всецело были обсуждены в других топиках.
Совершенно верно. На осмысление и выполнение аспекта распределения «снижение дозировки увеличивает экстракцию», у меня ушёл почти 1 год. Поэтому вопрос был именно в граммах.
з.ы. даже завидую, у Вас впереди много нового в кофе...если из ряда, выкинуть нахрен действия которые все попытки сводят на нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Распределяю тщательно. Сначала работает разравниватель в Бонафабрике – таблетка выходит ровная и без комков. Потом кручу WDT одной струной 0.46мм. Потом 3 легких вертикальных постукивания холдером (спорный шаг, но много раз проверял – сопротивление таблетки увеличивает), потом раньше крутил OCD – он мусор с краев хорошо счищает. Потом темпировал темпером Бонафабрика – повторяемость 99%. Сейчас после WDT и перед OCD вертикально опускаю и поднимаю «ёжика», горизонтально стараюсь не перемещать – помол пришлось укрупнять.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы с вашей кофемолкой и темпером ограничился только WDT, без каких-либо дополнительных телодвижений: помол в рожок, WDT, трамбовка. Правда WDT делать стоит по другому. Иголку надо взять диаметром 0,6 мм, кончик обрезать и закруглить. Держать вертикально, чтобы кончик постоянно касался дна. Скорость перемещения по классической траектории выбрать такой, чтобы кофе потихоньку перемещался, но видимых борозд за иголкой не оставалось. Движения будут достаточно медленными, медленнее, чем размешивание сахара в стакане с чаем. При правильном ритме и траектории, поверхность кофе не только будет выравниваться, но будет увеличиваться объем закладки. Результат в чашке, скорее всего, вас немного удивит.
3 легких вертикальных постукивания холдером (спорный шаг, но много раз проверял – сопротивление таблетки увеличивает)
Сопротивление точно увеличивается за счет перемещения большего количества пылевидных фракций вниз, ближе к дну. Обычно это происходит в начальной стадии пролива и останавливается по мере разбухания частиц кофе. А вот влияние на вкус - большой вопрос, поскольку равномерность экстракции таблетки меньше, а следовательно и общая экстракция скорее снижается...
Кстати, длительность предсмачивания как раз в основном и влияет на перемещение пылевидных фракций. Чем дольше предсмачивание, тем меньше фракций мигрирует к дну корзины.
TMN: не могли бы вы поделиться своей точкой зрения на физический смысл метода WDT? Какие процессы происходят в толще будущей таблетки и к чему нужно стремится?
Купил 25м Раменской струны для резки продуктов, 0.6мм. Буду экспериментировать - с "ежиком" и без.
В Леонардо купил бисерные иглы диаметром 0,4 мм, 0,5 мм и 0,6 мм. Воткнул в пробки от вина и экспериментировал. Оказалось самое комфортное распределение- это иглой, диаметр которой 0,6 мм.
Эксперименты с приблудами для распределения на этом завершил:)
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Но какой тайный смысл вы вкладываете, ритуально пронзая несчастную таблетку этим страшным орудием?
Вот в этом документе Puck preparation techniques упоминается некий Hog Tool и утверждается, что он положительно влияет на вкус. Я решил смастерить такой же и проверить. И мне кажется, эта штука работает, по крайней мере, она точно увеличивает сопротивление таблетки. Правда физику её работы я до конца не понимаю.
Вот и я не понимаю. Все борются с каналами, а тут они специально создаются.
Да еще какие! Иглы по 0.95мм в диаметре! Я тоже сначала не верил и решил сам проверить. В итоге сегодня в очередной раз устроил тест - варил с ёжиком и без. Так вот с ёжиком пролив на 4с длиннее, кофе насыщеннее и вкуснее. До этого много раз проверял - ёжик сопротивление таблетки увеличивает - это факт.
Dmtrj: ваш нумерочек за видео пролива номер три. номерочек номер 1 от 20 сентября 2020г. обещан мне . видео контроля пролива без корзины. тама программа контролирует поток и давление. не отвлекайте программиста от занятости. спасибо за ожидание.)))
Можно вопрос тогда? Не знаю намеренно ли, или случайно, но у Вас получилось 2 разные области: серединка ёршика (А) густо населена иглами, соответственно каналов там будет много, а по краям (Б) только 4 иглы, которые почти, или совсем касаются краёв корзины. Соответственно и пропускная способность таблетки будет разная в этих областях. Значит цель проварить середину, а края делать более плотными? Не пробовали увеличивать область А?
Вот кстати разравниватель "пропеллер" тоже увеличивает время пролива. Меня на другом форуме физики порвали, доказали, что не должен. Но каждый день наблюдаю, что уплотняет, плюс увлажнение таблетки равномерное (без темных участков на дне)
Вот кстати разравниватель "пропеллер" тоже увеличивает время пролива. Меня на другом форуме физики порвали, доказали, что не должен. Но каждый день наблюдаю, что уплотняет, плюс увлажнение таблетки равномерное (без темных участков на дне)
О каких темных местах на дне таблеки речь, где именно они расположены?
Вот кстати разравниватель "пропеллер" тоже увеличивает время пролива. Меня на другом форуме физики порвали, доказали, что не должен. Но каждый день наблюдаю, что уплотняет, плюс увлажнение таблетки равномерное (без темных участков на дне)
Как же не должен, он всё-таки делает верхний слой таблетки равномернее, слегка распределяет кофе и разравнивает. Потом при ровном нажиме темпером таблетка будет более равномерной. Пробои одинаковыми не бывают. Если в таблетке есть сухие участки, то пробой образовался на первых секундах, что критически неправильно. Я обстукиваю рожок сначала, потом разравниваю пропеллером, на первых 20с пролив равномерный по всей корзине, потом начинают постепенно обсыхать некоторые участки, следовательно пробой всё же есть, но он внутри таблетки, думаю как раз из-за того, что нижние слои я никак не распределяю, только за счёт обстукивания.
Можно вопрос тогда? Не знаю намеренно ли, или случайно, но у Вас получилось 2 разные области: серединка ёршика (А) густо населена иглами, соответственно каналов там будет много, а по краям (Б) только 4 иглы, которые почти, или совсем касаются краёв корзины. Соответственно и пропускная способность таблетки будет разная в этих областях. Значит цель проварить середину, а края делать более плотными? Не пробовали увеличивать область А?
Густонаселенная область А как раз покрывает всю таблетку. А 4 иглы по краям идут с внешней стороны холдера и работают просто, как направляющие. Т.е. "каналы" протыкаются более-менее равномерно по всей поверхности таблетки. Ежик сделан из крышек от 3х-литровых банок, а они в диаметре намного больше, чем 58мм - просто по фото размеры сложно оценить.
Dmtrj: ваш нумерочек за видео пролива номер три. номерочек номер 1 от 20 сентября 2020г. обещан мне . видео контроля пролива без корзины. тама программа контролирует поток и давление. не отвлекайте программиста от занятости. спасибо за ожидание.)))
Плохо понимаю, что Вы хотите там разглядеть, но смотрите, если хотите:
Пролив надо сделать с бездонным портафильтром, конечно с корзиной и с кофе, который был распределён этим чудо-ёжиком))) Так будет видно на сколько правильно идёт экстракция.
Пролив надо сделать с бездонным портафильтром, конечно с корзиной и с кофе, который был распределён этим чудо-ёжиком))) Так будет видно на сколько правильно идёт экстракция.
Ваш вопрос вполне понятен - сниму при случае. Предыдущее видео снимал по странной для меня просьбе от Кофе Лукойе.
Ваш вопрос вполне понятен - сниму при случае. Предыдущее видео снимал по странной для меня просьбе от Кофе Лукойе.
Вы только свои сообщения видите в теме и два крайних?
напомню где и когда вы это предлагали и странным это не казалось
/// вообще машина скрывает и исправляет ошибки бариста. - Контроль скорости вытекания напитка. - Контроль давления. Профилирование давления и потока дает неограниченные возможности для экспериментов. ///
найдёте где вы это оставили? и далее страничка две по теме. наверно, как вам может показаться странным, сетевую вилку смотреть по этим вопросам не интересно))) конечно без корзины НЕ сетку душа а манометр таймер и наверно объём воды. вид спереди. со стороны пуза исправленного бариста.)))
Пролив надо сделать с бездонным портафильтром, конечно с корзиной и с кофе, который был распределён этим чудо-ёжиком))) Так будет видно на сколько правильно идёт экстракция.
конечно без корзины НЕ сетку душа а манометр таймер и наверно объём воды. вид спереди. со стороны пуза исправленного бариста.)))
Что вы собираетесь рассмотреть на манометре при проливе без корзины?
если на варке нет манометра, ничего страшного.
рассмотреть «профилирования потока» (за язык вас не тянули ведь?) два пролива 30мл воды за 20-25сек с разным потоком. всё ведь очень просто. быстрее снять видос чем переспрашивать. не смею отвлекать вас от занятого времени. без монтажа. два коротких видео. спасибо.
...такая продвинутая программа и боноварка, а иголкой тыкнул в таблетку и не льётся. может дело не в иголках?)))
рассмотреть «профилирования потока» (за язык вас не тянули ведь?) два пролива 30мл воды за 20-25сек с разным потоком. всё ведь очень просто. быстрее снять видос чем переспрашивать. не смею отвлекать вас от занятого времени. без монтажа. два коротких видео. спасибо.
такая продвинутая программа и боноварка, а иголкой тыкнул в таблетку и не льётся. может дело не в иголках?)))
Хотелось бы понять о чем идет разговор. Поток жидкости - количество (объем) пролитой (через сечение, например, трубы) воды, 30 мл в обоих случаях, т.е. одинаков. Пролито за одно и то же время (20-30 с), т.е. и скорость потока (часто тоже называют потоком) тоже одинакова. Что имеется в виду под "разным потоком", какой поток, поток чего? Часто употребляют слова "профилирование потока", что под этим подразумевают, особенно когда объем проливаемой жидкости и время пролива одно и то же? Сразу же хотелось бы не отвлекаться на какие-то (регулируемые, в т.ч. и во времени) жиклеры, поскольку там изменяется площадь сечения струи, но при этом в обратной пропорциональности изменяется и скорость движения струи, так что их произведение (а это и есть скорость объемного потока) остается неизменным
На сколько я могу судить, ничем не отличается. Без ёжика вроде быстрее идёт, надо взешивать, но области пересыхают и неравномерные белые потоки есть в обоих случаях.
Lem: сори офтоп. как и Вы, хочу понять о чём речь. в профильной теме, все эти возможности декларировал программист в программе к кофеварке. выяснить конструкцию жиклёра мне так и не удалось. там каким то образом оказался ниппель от шины в воде. причём установлен он вверх ногами...
тогда (в сентябре) собственно и решили, что проще на видео посмотреть как это работает. но свободного времени у автора не было((( вдруг это поможет понять влияние дырок в таблетке на пролив?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maxalex: Разница в проливе ничтожна, различия похоже в основном из-за разной скорости пролива. Сделайте без ежика помол чуть мельче и, подозреваю, вид пролива будет даже "правильнее".
maxalex: Разница в проливе ничтожна, различия похоже в основном из-за разной скорости пролива. Сделайте без ежика помол чуть мельче и, подозреваю, вид пролива будет даже "правильнее".
Ничего не скроешь от опытного глаза Я тоже заметил при первом проливе, что помол крупноват, но во втором специально ничего не менял, чтобы единственной переменной было отсутствие ёжика. Профили пролива тоже одинаковые в обоих случаях. Попробую ещё поснимать с более мелким помолом.
рассмотреть «профилирования потока» (за язык вас не тянули ведь?) два пролива 30мл воды за 20-25сек с разным потоком. всё ведь очень просто. быстрее снять видос чем переспрашивать. не смею отвлекать вас от занятого времени. без монтажа. два коротких видео. спасибо.
Манометр есть, но так как он измеряет давление в камере над сеткой душа, то всем и так понятно, что в отсутствие корзины он будет показывать 0. Возможность регулировки скорости вытекания воды с помощью регулировки мощности мотора я уже снимал на видео. То, что 30мл воды не могут вылиться за 25с с разной средней скоростью, но могут вылиться с разной мгновенной скоростью в разные моменты времени, это среднему человеку тоже должно быть понятно без видео. Поэтому я не понимаю, что и зачем снимать.
maxalex написал(а) ... ...но во втором специально ничего не менял, чтобы единственной переменной было отсутствие ёжика. Профили пролива тоже одинаковые в обоих случаях.
как вы представляете себе выделенное? как человек? или как программа кофеварки?
maxalex написал(а) ...
Манометр есть, но так как он измеряет давление в камере над сеткой душа, то всем и так понятно, что в отсутствие корзины он будет показывать 0.
Верно я понимаю, что за сеткой душа (в одном объёме с кофейной таблеткой), установлен датчик давления? с которого электропривод варки и получает первичный сигнал к началу движения или остановке движения?
maxalex написал(а) ... Поэтому я не понимаю, что и зачем снимать.
ну вы же понимали, что писали в «про преимущества и возможности»? а как они выглядят практически не представляете и поэтому не можете показать на видео?)))
немножко вас расстрою. Манометр не может измерять давление. Это контрольный прибор. Он кой-чего отображает. Некую силу. Смекаете разницу давлений барометрического и манометрического?
окей гугл. будет свободное время, напишу вам сокращённый сценарий для данного видео. обещанного три года ждут))) я не спешу
ещё одна хорошая фильма. хорошо видно струйки. но не очень второй манометр. -[ссылка]-
два пролива 30мл воды за 20-25сек с разным потоком. всё ведь очень просто. быстрее снять видос чем переспрашивать. не смею отвлекать вас от занятого времени. без монтажа. два коротких видео. спасибо.
Если влить в таблетку 30мл, большая часть воды останется в таблетке, в чашку попадёт несколько капель. По моим наблюдениям, чтобы в чашке получить 30мл, в таблетку из 15 грамм смолотого кофе надо влить 60мл. Интересно подтвердится ли это на пикколе, если взвесить сухой рожок и сравнить его с мокрым после пролива, а к разнице добавить вес напитка в чашке. Очевидно, что получится больше 30г.
Если влить в таблетку 30мл, большая часть воды останется в таблетке, в чашку попадёт несколько капель. По моим наблюдениям, чтобы в чашке получить 30мл, в таблетку из 15 грамм смолотого кофе надо влить 60мл. Интересно подтвердится ли это на пикколе, если взвесить сухой рожок и сравнить его с мокрым после пролива, а к разнице добавить вес напитка в чашке. Очевидно, что получится больше 30г.
Верно. Просто просили снять пролив без холдера. Я снял пролив на разных скоростях мотора, но говорят - не то. Видимо, хотят сразу видеть манометр, весы, сетку, и чтобы вылилось 30г за 25 секунд, и без холдера. Вот оригинальная просьба:
Кофе Лукойе написал(а) ...
...а если серьёзно, Вас не затруднит в целях рекламы, снять видео пролива 30-ти грамм воды за 20-25 секунд? Через магический ниппель без холдера в чашку на весах?
Ох и долго же я её пытался понять! Надеюсь, что сейчас понял.
Верно я понимаю, что за сеткой душа (в одном объёме с кофейной таблеткой), установлен датчик давления?
Верно.
Кофе Лукойе написал(а) ...
с которого электропривод варки и получает первичный сигнал к началу движения или остановке движения?
Неверно. Показания датчика давления считываются процессором, который во-первых, отображает их на экране, а во-вторых учитывает при расчете мощности двигателя. "Сигнал к началу движения" дает процессору либо чашка, поставленная на весы, либо нажатие на кнопку "пуск". Останов - тоже либо по весам (при достижении нужного веса напитка), либо по кнопке.
md77 написал(а) ... А так, это просто инструмент, машина может давать равномерный поток, не зависимо от сопротивления таблетки, в этом одно из основных преимуществ перед помпой, при начале появления канала и ослабления сопротивления таблетки, не будет увеличиваться поток и усугублять ситуацию, ну и варить можно на каком хочешь давлении, хоть на 16 барах, весит машина точно не помню, около 7 кг, она заметно легче молки.
результат невооружённым взгядом
maxalex написал(а) ...
кмк что-то хромает или пошло не так. инструмент или ёжик?!:)
сори. темы перекликаются, и я не знаю где вам и всем удобней продолжить обсуждение. на этом примере, мы достаточно близко подошли ко второму, и возможно главному отличию левера от бонаварки.
наличие рычага (даже если это коромысло или рокер внутри) - это лишь внешний, читай половой признак.))) не основной.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.