Прогревается Сильвия столько же, сколько и е61, около 40 минут. Естественно, танцами это время на Сильвии можно сократить раза в два. Профитек и Лелит греются быстрее, но не намного. Соответственно термостабильность у Сильвии и е61 повыше, хотя тоже совсем не сильно.
А что касается вкуса? Достаточно прогретые эти три машинки с пидом дают сопоставимый с E61 результат? Понимаю, что вкус должен отличаться, но вот хотелось уточнить, как я и думаю он приличный и просто несколько другой? Или я ошибаюсь и E61 дает заметную разницу все равно?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Достаточно прогретые эти три машинки с пидом дают сопоставимый с E61 результат?
Все эти машины создают достаточные условия для получения без танцев полноценного и бескомпромиссного эспрессо. Вкус в чашке у этих трех должен быть очень близким, в одном ключе. На е61 пролив идет с более вялым стартом за счет камеры предварительного смачивания. Результат в чашке немного другой, хотя бы потому, что при прочих равных помол приходится делать мельче. Вкус более мягкий, с меньшей разрешающей способностью, которая также называется резкостью, как в положительном, так и отрицательном значении. Если машина с вибропомпой, то обсуждаемые три предпочтительней, нежели е61. Также они предпочтительней для любителей светлой обжарки.
PS На Элизабет есть "правильное" предсмачивание за счет парового бойлера, правда вода при этом подается повышенной температуры, но вроде на вкусе ощутимо не сказывается. PSS Если поставить на питание помпы диммер, то предсмачивание можно реализовать и на оставшихся двух.
если выбирать рожковое в мало денег, то имхо 1 группную комерческую надо брать. Я в свой зоопарк купил Bezzera bz-02S Не сложнее сильвии, чинится в случае проблем элементарно. Запчасти без проблм находятся и покупаются в России.