Памятуя о своих собственных, большей частью тщетных, попытках найти хоть какую-нибудь практическую информацию о Чеадовсой молке 5ESD, хочу поделиться своими свежими впечатлениями - вдруг кому-нибудь пригодится.
Вот такая она, рядом с Bezzera BB005, Павони и Домобаром Джуниором 2B для масштаба. Ну и для похвастать, конечно. Кто без греха, пусть первый бросит в меня камень : )
По сравнению со старшими моделями (коих я лицезрел только на видео и фотографиях), модель E5SD с виду предельно проста и лишена как гламурного налета, так и навороченных сенсорно-дигитальных прибамбасов. Включается в сеть одной кнопкой (блестящая справа), включается в рабочий режим помола другой кнопкой - черной кнопкой слева:
При этом горит/подствечивается лого Ceado и длится это 30 сек. Затем надпись начинает мигать, сигнализируя еще 10 сек. работы молки, после чего она благополучно выключается – цикл завершился, и вновь запустить его можно опять нажав черную кнопку.
Регулировать степень помола рекомендуется при включенном двигателе, делается это очень просто, регулировочный круг крутится с легким напряжением (лучше держать его обеими руками – для удобства и пущей точности). Стопора для фиксации позиции нет, так как легко сбить настройку «случайным движением» достаточно затруднительно. Вот и вся любовь. Все просто, как мычание теленка, и в моем понимании – это большой плюс. В этой молке просто нечему ломаться.
Теперь о шуме. Сначала я замерил (телефонным приложением, но думаю не принципиально) уровень шума Беццеры на холостом ходу, затем – для сравнения - при помоле зерна. Соответственно, получилось следующее -
Как по мне, то разница в одну-две десятые грамма это очень даже неплохо. Конечно же, захотелось увидеть, где эти остатки прячутся. Снимаем сильфон и переходник
Теперь семь оборотов по часовой, и регулировочный круг (или как от там правильно может называться) тоже снимается. Предварительно выкручиваем стоппор – небольшой винт-саморез сбоку. Глядя на открывшийся вид, задаюсь вопросом – а не следовало ли дуть с бОльшим усердием, без халтурки -
Теперь о помоле. Попробовал «заткнуть» машину мелким помолом. Крутил регулировку до появления легкого металлического звука, потом чуть сдал назад. Промолол порцию, заварил. Так чтобы капитально «заткнуть», то не получилось. Вот результат после 25-26 сек. пролива:
О вкусе эспрессо пока ничего не скажу. Купил самые дешевые зерна Чибо – мелю для «обкатки» и выбрасываю. Как нормальным зерном обзаведусь, попробую и эспрессо, и фильтр.
Ждал, ждал и дождался. Спасибо Вам за маленький обзор Было бы, конечное, шикарно сравнить Е5 с Е37. Но что-то мне подсказывает, что не намного Е5 уступает старшему брату. Скажите, если брать Ваши личные впечатления, ощущается, к примеру, разница в удобстве с той же Bezzera BB005. И если не секрет, какова причина покупки Ceado E5SD? Хотели попробовать плоские жернова или сингл дозинг был на первом месте? Вообще, хотелось бы узнать оправдались ли Ваши ожидания? И практический вопрос: при переходе с крупного помола (скажем для воронки) и обратно на эспрессо, сохраняется ли точность настройки. E37SD многие именно за это хвалят. А как обстоит дело тут? Сам подумываю о покупке электрокофемолки, один из кандидатов - как раз E5SD.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Для френча молоть не пробовал, а стопор вчера выкрутил и в коробочку положил. За ненадобностью - я один молкой пользуюсь и знаю, где остановиться. Без стопора, что называется, крути - не хочу (в сторону увеличения помола).
Gavrik: Сравнительного опыта у меня, как вы понимаете, пока немного, но некоторые выводы таки-напрашиваются.
1. Во-первых, яблоки хорошо сравнивать с яблоками, а я буду конику сравнивать с плоскими - это так, для протокола.
2. Не я первый заметил, но и по собственному опыта убедился, что Беццера и грохочет на холостом ходу, и вид имеет простецкий, и «внутренности» в известной мере пластмассовые, и переход с эспрессо помола на фильтр (например) и обратно не то, чтобы особо геморрный, но длительный. При всем при том – прекрастно намалывает, мало комкует, удивительно мало «разбрасывается» по сторонам и для эспрессо позволяет очень тонкую настройку помола. За свой ценник – отличная молка, НМВ. Когда к ней привыкнешь (а это быстро), то она очень даже удобна в пользовании. Сингл дозинг на ней вполне можно применять, с той оговоркой, что он, конечно, не безупречен вследствии попкорнинга, но это беда не одной лишь Беццеры.
3. Конечно, помимо коники мне хотелось попробовать большие плоские жернова, в основном из желания самому испытать иной помол и иной вкус в чашке. Мне нравится коника, но не хотелось быть в положении человека, который слаще морковки ничего не пробовал.
4. Перед покупкой я колебался между E5SD и E37SD. Конечно, механизм регулировки помола Quick Set Gear выглядит совершенно шикарно, о чем говорить. Потом я отбросил идею 83-х миллиметровых жерновов (в моем партикулярном случае они абсолютно избыточны), и начал колебаться между E5SD и E37J.
5. E5SD меня подкупил простотой. Назовите меня ретроградом, но чем меньше на игрушке пластика и электроники – тем меньше я ожидаю поломок в процессе эксплуатации. Габариты – второй момент. Отсутствие бункера – то, что доктор прописал. Бесступенчатая регулировка - как в Беццере, но сильно нагляднее, так как на Беццеру я клеил бумажку со шкалой, чтобы иметь представление, где «нахожусь», а у E5SD, понятно, такой проблемы нет. По поводу перехода с эспрессо помола на иной помол. Во-первых, на моих экземплярах, у меня такое впечатление, что Беццера дает помол для джезвы тоньше, чем E5SD, во всяком случае не нужно вслушиваться – а не раздается ли металлический «дзынь». Во-вторых, насколько могу судить, даже снимая верхний жернов у E5SD (для чистки, например) и затем закручивая все обратно, попадание в прежний размер помола очень близкое. Мне нужно было только немного «докрутить» настройку. После Беццеры первое время кажется, что диапазон тонкой настройки у Чеадо более куцый. Собственно, так и есть, но и этот диапазон совершенно достаточен для регулировки помола, и по-своему удобен, НМВ, не нужно далеко «бегать» по шкале. Ну и сингл дозинг, конечно, хотелось попробовать – не тот, что доморощенный, а фабричный. Что сказать – НМВ с ним лучше, чем без него. Хотя wow-эффект скромный, в том числе из-за цены. Понятно, что на вопрос – стоит ли платить за E5SD вместо того, чтобы взять E5P (или E6P) ответ будет разным для разных пользователей. Если снять переходник и поставить обычный чеадовский бункер, то и не каждый заметит разницу. А по существу (диаметр жерновов, двигатель, настройка) разницы-то и нет.
6. В моем обзорчике недостает, помимо видео, как справедливо заметил Rochefort, еще одного момента – вчера я не снимал с корпуса фигнюшку, из которой, собственно вылетает молотый кофе. Исправляюсь:
7. «Короче, Склифософский!» (с) Мои ожидания оправдались. Молка домашняя по «повадкам», но сработана вполне серьезно, имеет все предпосылки, чтобы служить долго и очень/очень легко разбирается для чистки. Как она себя дальше проявит – покажет время.
Вот где прятались настоящие остатки. Как видите, нет никаких пластинок или решеток.
Спасибо за информацию! Очень печально, что проблема с остатками не решена. Получается, что система выдувания её не решает. Возникает справедливый вопрос - а за что платить 600 Евро?
Dim800: Честно говоря, я не сильно огорчился. У меня изначально не было иллюзии, что за 600 евро я получу идеальную молку. Всего-то надо - дуть с усердием, а перед новым помолом (например, завтра) пропустить, если сильно хочется, чуток зерен, чтобы "выдавить" вчерашние остатки. Ну, и кисточку никто не отменял. Для меня сильно существенней аспект удобства и легкости чистки и обслуживания.
По поводу «разбрызгивания» по сторонам свежемолотого кофе. Поднял подставку под стаканчик. Делов на 2 минуты. Снимаются заглушки, выкручиваем-вкручиваем, любуемся...
Заглушки, которые были наверху, открывшиеся нижние отверстия не затыкают (вверху – отверстия с нарезанной резьбой, внизу – просто отверстия, за которыми шайбы и гайки). Ёпрст. «Будем искать» (с) – заглушки черного цвета нужного размера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько могу судить, в е37sd эти остатки также остаются (сколько ты не бей по сильфону), но они довольно легко вычищаются с помощью кисточки -[ссылка]- за счёт легкого доступа к желобку (при снятии пластмассовой заглушки). В е5sd эти десятые доли грамма прячутся за носиком, к сожалению, так, что добраться к ним можно только с разбором. В Еврике Атом про, наверное, ситуация похожая? Чудес не бывает
не могли бы вы снять пружину (темно серого цвета) и кольцо под ней и сделать фото. Буду очень признателен.
Валерий, не могли бы Вы пояснить: что дает снятие пружины и кольца под ней? Может скажете, что думаете о данной молке с высоты конструкторского взгляда?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
эти остатки также остаются (сколько ты не бей по сильфону), но они довольно легко вычищаются с помощью кисточки -[ссылка]- за счёт легкого доступа к желобку (при снятии пластмассовой заглушки). В е5sd эти десятые доли грамма прячутся за носиком, к сожалению, так, что добраться к ним можно только с разбором.
Какой разбор, зачем. Тут носик очень короткий и кисточкой тоже несложно достать до окна в камеру помола, немного пошуровать, а потом, включив молку, выдуть все остатки парой ударов сильфоном. Вопрос в другом и его уже выше озвучили, есть ли смысл платить 600 Е, когда можно взять Е5Р за 370 Е или Е6Р за 450 Е и без всякого сильфона с помощью пары шурований кисточкой и пары включений получить тот же результат.
Спасибо за информацию! Очень печально, что проблема с остатками не решена. Получается, что система выдувания её не решает. Возникает справедливый вопрос - а за что платить 600 Евро?
Люди платят за разные вещи, например: за брэнд, за фишечки без которых можно обойтись, иногда за маркетинг. Взять, к примеру меня: если выбирать между обычной Е5 (Е6) и Е5SD, я бы выбрал модель за 600 евро, хотя бы просто потому, что мне нравится ее минимализм – кнопка включения и кнопка помола. Ничего лишнего. Другой человек будет руководствоваться своими критериями. То, что производители обращаются в сторону обычных кофейных бродяг, от этого выигрываем только мы с вами.
Кстати, именно этот вид хотел увидеть Александр SUPER. А можно пояснить новичку: что дает вид камеры помола? И как эту камеру можно охарактеризовать в данной конкретной модели? Если не ошибаюсь, в е37sd эту камеру умельцы доделывают, так что в ней почти не остается остатков. Как могут обстоять дела туточки?
Gavrik: буквально вчера разберал камеру помола своей Е6Р. Под упомянутым кольцом скапливается около 6 - 8 грамм молотого кофе, поэтому Е5СД - просто маркетинг. Очень жаль, что таким обманом анимается такая солидная фирма как Чеадо.
Valerii написал(а) ... Спасибо! В общем дурят нашего брата.... Камера помола такая же самая как в Е5Р или Е6Р. Фактически поменяли хопер на вантуз и получился СД.
В принципе, согласен.
Но синьоры из Чеадо, помнится, утверждали что это две разные молки. Ха. Даже если внимательно посмотреть вот это видео, и обратить внимание на то, что на E5P кольцо, которое вы просили вытащить, у E5SD на вид толще, а кроме того, у E5P на выходе из камеры помола наличествует некая шторка, которой нет в SP-шной версии, все равно говорить о "разности" особенно не приходится. Ах да, был еще большой винт на регулировочном кольце у E5P, который сняли. )
Из всего этого мне непонятны только маневры со шторкой - есть от нее прок или нет?
А что касается стоимости, то не будем забывать, что к молке прилагаются несколько прибамбасов! Если сложить их примерную магазинную стоимость (ибо о себестоимости не надо даже и задумываться, во избежание огорчений), то евриков 130 набегают играючи. Вот и вся недолга.
Valerii: Да блин. Продувалка за 200евро это круто. Кольцо с пружинкой по сути уменьшает камеру помола, если я правильно понимаю конструкцию? В обычной версии этой молки такое колечко тоже стоит?
Y'not: на моей Е6Р кольцо толстое, значительно толще, чем в приведенном вами видео. Скорее всего это различие моделей выпущеных до и после 20 года. Шторка выполняет функцию снятия статического электричества, поэтому в версиях "не СД" вылетающий из носика кофе не прилипает ко всему вокруг.
Цифенбор-М написал(а) ... ТС, зачёт за повествование и подробное фото потрашков! подскажите, что велит инструкция или шильдик о периодичности режима работы в нагрузке? молоть/невключать?
Так как это SD-шка по назначению, то предполагаю, что перегрев маловероятен в условиях нормальной эксплуатации, ибо пока одну порцию эспрессо приготовишь, время идет и мотор остывает. Я уж точно не тороплюсь. Правда, пока я молку обкатываю, то случалось "заливать" зерна и помногу, так что его видно было из воронки вантуза. Трогал корпус (сбоку) - тепленький. Перестал злоупотреблять. Береженого Бог бережет...
буквально вчера разбирал камеру помола своей Е6Р. Под упомянутым кольцом скапливается около 6 - 8 грамм молотого кофе, поэтому Е5СД - просто маркетинг. Очень жаль, что таким обманом занимается такая солидная фирма как Чеадо.
Тогда ответьте на такой, быть может глупый, вопрос: E37SD - тоже просто маркетинг? Или там камера помола реально доработана, как-то доведена до ума?
Другими словами: кроме дизайна, более крутых жерновов, супер удобной регулировки помола, что-то ещё отличает ее от младшего брата (E5SD)?
Люди платят за разные вещи, например: за брэнд, за фишечки без которых можно обойтись, иногда за маркетинг. Взять, к примеру меня: если выбирать между обычной Е5 (Е6) и Е5SD, я бы выбрал модель за 600 евро, хотя бы просто потому, что мне нравится ее минимализм – кнопка включения и кнопка помола. Ничего лишнего.
когда я говорил "за что платить 600 Евро" я имел ввиду, что конструктивно эта молка ничем не отличается от E5P/E6P и выглядит не минималистичнее чем Е5Р а стоит при этом значительно дороже. С учётом остатков и конструкции канала цена за E37SD выглядит более оправданной, с моей точки зрения.
С учётом остатков и конструкции канала цена за E37SD выглядит более оправданной, с моей точки зрения.
Если только брать её у Олега по вменяемой цене, а не за 2000 евро, как просят за нее в официальных магазинах.
Уважаемые форумчане, скажет ли кто сведущий: всё-таки камера помола и конструкция канала в E37SD действительно реальная приблуда, приносящая радость своим владельцам, или же всё тот же всемогущий маркетинг?
... поэтому Е5СД - просто маркетинг. Очень жаль, что таким обманом занимается такая солидная фирма как Чеадо
извиняюсь за оффтоп, но нет противоречия между "маркетингом" и "солидными фирмами". Скорее, между этими понятиями есть теплые родственные отношения ))
И вообще, если я не ошибаюсь, то обсуждение собственно молки перешло в стадию "а стоит ли за ЭТО платить вот СТОЛЬКО?" ))
НМВ, это вопрос интимный, и мало того, что каждый отвечает на него сообразно своим собственным, очень индивидуальным убеждениям и финансовым возможностям, так еще и нет никакой надобности что-то объяснять или доказывать коллегам по кофейному увлечению. "Я так думаю" (с)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Или там камера помола реально доработана, как-то доведена до ума?
Довести до ума, в смысле сделать почти нулевыми остатки, горизонтально расположенных плоских жернова, скорее всего, просто невозможно. Потом, большинство "испытателей" и измерителей остатков мешают всё в кучу, точнее постоянные и переменные остатки. А постоянные остатки, те, которые попав в молку, остаются там до следующей чистки, никак на результате порционного помола не сказываются, кроме первых нескольких помолов после чистки с разборкой. Переменные остатки это то, что нам важно и определяются они различием в количестве загруженного и помолотого кофе. С этим у обоих Чеадо, при смачивании зерна, очень прилично. 0,1-0,2 грамма из 15 грамм можно считать нулевыми остатками. По крайней мере, нестабильность результата в чашке, вызываемая текущей нестабильностью действий весьма квалифицированного эспрессовара, гораздо выше влияния этих остатков.
Тогда ответьте на такой, быть может глупый, вопрос: E37SD - тоже просто маркетинг?
Без маркетинга не обходится сегодня ни один товар, тем более новый. Я так не вижу никакой разницы в доработке или нет камеры помола. Молки предназначены для порционного помола, это несомненно и функцию эту они вполне прилично выполняют.
Вопрос в другом и его уже выше озвучили, есть ли смысл платить 600 Е, когда можно взять Е5Р за 370 Е или Е6Р за 450 Е и без всякого сильфона с помощью пары шурований кисточкой и пары включений получить тот же результат.
ТС по наитию ушёл от «топчик» , прошу прощения, от увеличения диаметров (их два нужных) жерновов. и сделал правильно.
не поверите, силы и векторы возникающие при измельчении, поддаются математике. маркетологу задача стоит - продать 100500 мешков силумина по 600 Евро. каждый.
он справился. когда шторка на глазах покупашки, дальше диаметра ничего не видит. и думать не хочет.
Это комментатор из текста видит только болезненные мм... не понимая, что речь идет о совокупности параметров, где на первом месте цена. А ТС не справился, т.к. в этом случае не было бы SD...
Предварительно выкручиваем стоппор – небольшой винт-саморез сбоку.
А какой диапазон регулировки помола без выкручивания стопора? От эспрессо до френча хватает?
TMN: Наконец, дошли руки и до френча. Диапазона регулировки хватает с лихвой. Если, условно говоря, помол для эспрессо установить на делении маркированном "0", то для френча можно (как на мой вкус) молоть на "4", и это из восьми имеющихся делений. Субьективно, да еще и после Беццеры, кажется, что "тесно", но тем не менее, у меня не было такого, чтобы нельзя было попасть в помол, тем более, что регулировка бесступенчатая, нужно просто немного приноровиться.
Наконец, дошли руки и до френча. Диапазона регулировки хватает с лихвой. Если, условно говоря, помол для эспрессо установить на делении маркированном "0", то для френча можно (как на мой вкус) молоть на "4", и это из восьми имеющихся делений. Субьективно, да еще и после Беццеры, кажется, что "тесно", но тем не менее, у меня не было такого, чтобы нельзя было попасть в помол, тем более, что регулировка бесступенчатая, нужно просто немного приноровиться.
Скажите: при переходе с мелкого помола на крупный, и обратно, точно ли Вы попадаете в заданное ранее значение помола? Так же хотелось знать: не сбиваются ли настройки после разбора и чистки кофемолки? Как приноровились справляться с переменными остаточками, которые скапливаются у основания носика? Вычищаете кисточкой? Ну и субъективный вопрос. Как на Ваш взгляд: заметна ли разница между плоскими жерновами Ceado и Comandante в воронке?
Gavrik написал(а) ... Скажите: при переходе с мелкого помола на крупный, и обратно, точно ли Вы попадаете в заданное ранее значение помола? Так же хотелось знать: не сбиваются ли настройки после разбора и чистки кофемолки? Как приноровились справляться с переменными остаточками, которые скапливаются у основания носика? Вычищаете кисточкой? Ну и субъективный вопрос. Как на Ваш взгляд: заметна ли разница между плоскими жерновами Ceado и Comandante в воронке?
1. Попадаю, но ручаться что тютелька в тютельку не могу. )) Если вы обратили внимание, у старших моделей (серия Е37) для разборки и чистки нужно окрутить три болта, и верхний жернов снимается. Вот в этом случае попадание в ранее выставленную настройку сохраняется, по крайней мере так уверяет Чеадо. Для разбора E5SD отвертка не нужна. Делаете семь оборотов (или около того), и вуаля - верхний жернов вышел. Вставляете "тем же концом в то же место", попадаете в резьбу - и, в принципе, если и есть люфтик, то он уж точно небольшой. Я делал карандашом риски, сравнивал, пил кофе.. Это вообще не проблема, КМК. Я по-любому молку люблю раз от раза подстраивать - то на кухне влажность "гуляет" очень заметно, то мне вдруг покажется, что горчинка или кислинка проявилась и требует "починки"...
2. Остатки, достойные какого-либо упоминания, откладываются только в "коридорчике" между камерой помола (там вообще очень мало что остается) и "хоботом". Нашел щетку-ершик подходящей длины, с диаметром щетины в 2 см, очень удобно чистить "хронические" остатки, ну или значительную их часть. Разбиранием-собиранием перестал маяться. Хочется особой чистоты - просто беру пылесос, очень хорошо справляется.
3. Пока не сравнивал лоб в лоб Команданте и E5SD - во-первых, мне он хоть и очень нравится, но я его достаю большей частью для походов и поездок, а во-вторых нет у меня пока хорошего кофе для фильтра, чтобы усердствовать. Пробовал молоть Команданте для турки и эспрессо - вполне жизнеспособный вариант, очень даже, я бы сказал, но долго. Молол для Харио - заметно быстрей и веселей, естественно.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
300 ватт мощности, а у CEADO E37SD 400 ватт. Не мало ли? Особенно для CEADO E37SD с жерновами 83 мм.
Молки с плоскими жерновами высокооборотистые, редуктора нет, и честные 300 Ватт для 64-мм жерновов (ну или 400 для 83 мм) в домашних условиях это совсем не мало. Если сомневаетесь (или бережете молку - у меня вот такая привычка по отношению к E5SD), то можно сначала включить двигатель, а уже потом засыпать зерно.
belvlad написал(а) ...
Или они реально рассчитаны на 20 грамм? Заставь перемолоть подряд 500 грамм непрерывной засыпкой и мотор либо перегреется, либо заклинит?
А зачем "заставлять"? Кофемолка - всего лишь инструмент, и он изначально подбирается под конкретную задачу, разве не так? Ну а если перемалывания по пол-кило в день как эпизодического упражнения все-таки не избежать, а промышленной молки под рукой нет, то и перемалывайте себе по 50-70 грамм за раз с небольшими паузами, пол-кило быстро набежит.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Молки с плоскими жерновами высокооборотистые, редуктора нет, и честные 300 Ватт для 64-мм жерновов (ну или 400 для 83 мм) в домашних условиях это совсем не мало.
Посмотрел свой Obel (64 мм) - 250 Вт.
Вообще странная ситуация - c жерновами порядка 75 мм мощность у разных производителей скачет от 350 Вт (OBEL MITO ISTANTANEO 75) до 1100 Вт (DIP DK40).
У того же EUREKA ATOM SPECIALTY 75 - 800 Вт, а у ANFIM SCODY II ON-DEMAND - 450 Вт.
Для себя объяснить могу только тем, что скорость подачи зерна на жернова и, соответственно, скорость помола, у всех настроены по разному - чем выше скорость, тем мощнее ставится мотор.
Иначе не понятно. Все эти молки сделаны для продажи. Значит никто не будет покупать двигатель на 800 Вт вместо двигателя на 450 Вт без обоснованной необходимости - он тупо стоит дороже, а если в повышенной мощности нет нужды, то это бессмысленное повышение себестоимости и урезание прибыли - уверен, что ни один серьезный производитель в коммерческих масштабах так не поступит.
Y'not написал(а) ...
А зачем "заставлять"? Кофемолка - всего лишь инструмент, и он изначально подбирается под конкретную задачу, разве не так?
Все так. Только задачи у всех разные. У меня в основном будет для себя, но может понадобится перемолоть полкило-кило для других.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дело в том, что разные производители указывают разную мощность: номинальную электрическую, пиковую при старте, механическую на валу, причем о том, какая указана, можно только, догадываться.
может понадобится перемолоть полкило-кило для других.
Штатно ни одна эспрессо кофемолка на это не рассчитана, но если разово, то практически любая справится. Если так нужно решулярно или достаточно часто, то нужна молка магазинная с соответствующей производительномтью.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в чем может быть слабое место у той же CEADO E37SD?
Если обратите внимание, то у кофемолок, предназначенных для длительного помола мощность двигателя выше, нежели у эспрессо кофемолок. При длительном и регулярном помоле на эспрессо-кофемолках будет перегреваться двигатель, срабатывать термозащита, запустить снова можно будет только после остывания. Если же молоть помногу эпизодически и не несколько раз подряд, то будут работать совершенно нормально.
Решил перейти на электро молку с ручной. В использовании была Lido E. Что то в последнее время начал сомневаться в соосности жерновов после разборки и чистки. Купил у Олега Ceado E5p. Ну первые впечатления - не очень. Комкует сильно. Очень тяжело регулируется помол. Сначала вообще не смог прокрутить это колесо. У всех Ceado этой серии такая беда- одной рукой не прокрутишь. Разобрал, смазал резьбу( хотя там была смазка) , стало полегче, но все равно очень туго идет. Пытаюсь использовать как single dose - остаток 0,3 г. Может кто то посоветует работающий вантуз или помпу к этой кофемолке. И еще- если смачивать зерно перед помолом жернова не заржавеют, есть опыт такого использования? Хотел взять E5SD, там как будто жернова не ржавеющие, но «жаба задавила» . А сейчас думаю что надо бы было это сделать. Владельцы этой серии Ceado - как вы с ней справляетесь? Спасибо.
Не заржавеют. В кофе довольно много масел. Пару лет ежедневного использования на своих молках-никаких следов Нержевые жернова менее долговечны (хотя для дома-без разницы). Сугубо маркетинговая дурь (если мы не о керамике) Любая помпа-диспенсер для воды вам в помощь.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.