Несколько лет назад благодаря советам здесь на форуме "обзавелся" комплектом Profitec pro 300 и QUAMAR M80M Switch.
Собственно, вопрос: на что можно было бы поменять, чтобы ощутить разницу? Можем обсудить и кофемолку и саму машину. Из напитков, в основном для эспрессо, зерна в бОльшей степени светлой обжарки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Собственно, главный вопрос в том, чего вам не хватает в данном комплекте и что хотелось бы получить в новом?
Ожидаемый вопрос Поэтому, наверное, стоит добавить, получу ли я что-то другое, лучшее в чашке? Снова же, если отталкиваться только от оборудования и не беря во внимание мои кривые или не кривые руки.
А кривые руки будут решающим фактором))). Тоже думаю на что менять QUAMAR M80M, но в моём случае получается решает zero retention, так как сортов кофе много, а кофемолка дома одна.
LSergey написал(а) ... ... получу ли я что-то другое, лучшее в чашке? Снова же, если отталкиваться только от оборудования и не беря во внимание мои кривые или не кривые руки.
Конечно получите. Более того, даже если вы просто поменяете одну только корзинку, а не весь комплект, вы – скорее всего – тоже получите «что-то другое» в чашке. Будет ли результат еще и лучше? Эээ, да кто ж вам скажет, что для ВАС окажется лучше или хуже? Откуда нам знать, например, как и что вы сейчас завариваете?
Ладно, не буду ерничать. Моя ИМХА такая – если комплект изначально 100% эспрессо-пригодный, то есть два пути: 1. Искать, покупать, пробовать самый хороший (и разный) кофе, до которого Вы только можете дотянуться. И дотянувшись, добиваться той экстракции, которая... ну, в общем, добиваться нужно получения своего личного божественного шота. 2. А вот если у вас подозрение, что God Shot рядом, но ваше техническое оснащение все-таки не позволяет его добиться, то тогда нужно готовить гульдены. И начинать апгрейд с кофемолки.
Это рациональный подход. Сам, правда, я им нечасто пользуюсь, потому что для меня кофе (коий я люблю) это не просто напиток, а этакий немалый кусок положительного и приятного жизненного опыта. Поэтому я буду покупать и пробовать всякое и разное даже тогда, когда понимаю необязательность своих покупок.
Если Вы такого же склада человек, то я так скажу – стоит попробовать роторную помпу и профилирование потока. Стоит попробовать неканонические параметры. Шесть бар вместо девяти. 45 секунд вместо 25-30. Да, полученый напиток не будет удовлетворять строгим требованиям Итальянского Института Эспрессо, но – может быть – он доставит удовольствие лично Вам.
Поэтому, наверное, стоит добавить, получу ли я что-то другое, лучшее в чашке? Снова же, если отталкиваться только от оборудования и не беря во внимание мои кривые или не кривые руки.
Только от оборудования отталкиваться не получится. Как знаете, эспрессо складывается из 4 компонентов: Кофемолка, кофеварка, зерна и Ваши руки. Так вот два последних компонента запросто могут свести на нет замечательный вклад оборудования.
Обновлять оборудование имеет смысл только тогда, когда можешь внятно сформулировать что не нравится или не хватает в имеющемся. В противном случае замена практически бессмысленна.
Согласна с уважаемым Y'not: . Надо определить бюджет мероприятия и получить максимум удовольствия от процесса апгрейда. В части молки простор для апгрейда огромный.
А кривые руки будут решающим фактором))). Тоже думаю на что менять QUAMAR M80M, но в моём случае получается решает zero retention, так как сортов кофе много, а кофемолка дома одна.
Тоже, как вариант, не думал ее продавать, а взять вторую. Только вот какую?...
Конечно получите. Более того, даже если вы просто поменяете одну только корзинку, а не весь комплект, вы – скорее всего – тоже получите «что-то другое» в чашке. Будет ли результат еще и лучше? Эээ, да кто ж вам скажет, что для ВАС окажется лучше или хуже? Откуда нам знать, например, как и что вы сейчас завариваете?
Ну это из разряда, как в прийти в автосалон BMW, после того, как всю жизнь ездил на шестерке, а продавец спросит: - Чего бы вам хотелось?
1. Искать, покупать, пробовать самый хороший (и разный) кофе, до которого Вы только можете дотянуться. И дотянувшись, добиваться той экстракции, которая... ну, в общем, добиваться нужно получения своего личного божественного шота.
Ну вот последние зерна брал у Аркадия в Братиславском Sweet Beans - мне оч. нравится.
2. А вот если у вас подозрение, что God Shot рядом, но ваше техническое оснащение все-таки не позволяет его добиться, то тогда нужно готовить гульдены. И начинать апгрейд с кофемолки.
Отличный план и он уже ближе к делу За этим и предложил здесь всем эту тему к обсуждению.
Это рациональный подход. Сам, правда, я им нечасто пользуюсь, потому что для меня кофе (коий я люблю) это не просто напиток, а этакий немалый кусок положительного и приятного жизненного опыта. Поэтому я буду покупать и пробовать всякое и разное даже тогда, когда понимаю необязательность своих покупок.
и соглашусь с тем, что у многих из нас это немного хобби, поэтому нерациональные варианты тоже вполне приемлемы к обсуждению
Только от оборудования отталкиваться не получится. Как знаете, эспрессо складывается из 4 компонентов: Кофемолка, кофеварка, зерна и Ваши руки. Так вот два последних компонента запросто могут свести на нет замечательный вклад оборудования.
Обновлять оборудование имеет смысл только тогда, когда можешь внятно сформулировать что не нравится или не хватает в имеющемся. В противном случае замена практически бессмысленна.
А если результат меня где-то устраивает. не всегда стабилен, но все же я понимаю, что это где-то близко к тому, что должно быть. Но есть же какой-то общий принцип, понимание, что мои молка и машина, при прочих равных, дают один результат, а "другие" дают лучший результат по тем или иным техническим причинам..
Тоже, как вариант, не думал ее продавать, а взять вторую. Только вот какую?...
Если эспрессо, то конику конечно (хватит мучиться) . Как «переходный» апгрейд. Кетайскую ручную. Далее её можно сделать «походной» или поставить на кухне под специи. Чертовски удобно крупно фигачить под запекание перец горошек, зиру, кориандр и тп. Для больших закладок или «праздничных« блюд.
...тем временем, можно изучать свой кофе. Например заметив как влияет свежесть урожая, разработать экспресс-тест закупленной партии зелёнки. Результаты наблюдений вас сильно удивят.
изменение обжарки, незамедлительно даст результат в чашку.
...тем временем, можно изучать свой кофе. Например заметив как влияет свежесть урожая, разработать экспресс-тест закупленной партии зелёнки. Результаты наблюдений вас сильно удивят. изменение обжарки, незамедлительно даст результат в чашку.
очень интересно
А молку сколько раз не меняй, она железяка на вкус. Как не крути...)))
...тем временем, можно изучать свой кофе. Например заметив как влияет свежесть урожая, разработать экспресс-тест закупленной партии зелёнки.
Как то молодой Сяо спросил у Учителя : -О, великий сенсей, как влияет свежесть зеленки на такую тонкую китайскую категорию "результат-в-чашку" ? На что учитель ответил : - Дурак ты, Сяо, зеленку не пьют, а ей мажут ссадины и шишки. И дал такой подзатыльник, что Сяо пошел проверять качество зеленки на себе... А здесь на фото Сяо делает экспресс-тест закупленной партии зелёнки
Тогда к продолжайте наслаждаться кофе, совершенствовать навыки и вкус. А вот когда почувствуете недостатки вкуса или неудобство процедуры приготовления, а этот момент обязательно настанет, можно будет задуматься об апгрейде, переходе на новый персональный уровень.
мои молка и машина, при прочих равных, дают один результат, а "другие" дают лучший результат по тем или иным техническим причинам..
Они дают другой результат, более или менее отличающийся от вашего, а вот лучше он или хуже зависит от ряда факторов, в том числе, от ваших навыков, склонностей, вкусов и критериев оценки.
Тогда к продолжайте наслаждаться кофе, совершенствовать навыки и вкус. А вот когда почувствуете недостатки вкуса или неудобство процедуры приготовления, а этот момент обязательно настанет, можно будет задуматься об апгрейде, переходе на новый персональный уровень.
Предлагаю упростить задачу и начать с рекомендаций по хорошей конике, что скажете?