А вдруг кто-то уже изучил предметную область и знает разницу между super digitale и super elettronnica? И готов рассказать потенциальным покупателям ) Мне показалось, что разница только в рычага пролива в одном случае и кнопке в другом. Но вдруг есть что-то более существенное?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рычаг и кнопка обуславливают еще одну разницу, в канале сброса давления. У рычага обычный для е61 механический клапан. У кнопки - трехходовой соленоидный клапан. В данном раскладе электрический клапан удобнее в эксплуатации, не надо ничего смазывать.
Рычаг и кнопка обуславливают еще одну разницу, в канале сброса давления. У рычага обычный для е61 механический клапан. У кнопки - трехходовой соленоидный клапан. В данном раскладе электрический клапан удобнее в эксплуатации, не надо ничего смазывать.
Спасибо за ответ! Но как в случае с кнопкой контролировать длительность предсмачивания?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но как в случае с кнопкой контролировать длительность предсмачивания?
В машинах программируемое профилирование давления, если нужно предсмачивание, то задаете соответствущее давление и время в профиле пролива. Камера механического предсмачивания в любом варианте (рычаг/кнопка) отсутствует, точнее с рычагом она деактивирована. Как точно деактивирована на Домобаре я не в курсе, на Бианке, например, просто снята пружина с клапана камеры.
В машинах программируемое профилирование давления, если нужно предсмачивание, то задаете соответствущее давление и время в профиле пролива.
Это же гадание на кофейной гуще. Пока отстроишь профиль под конкретное зерно, сколько чашек выльешь в раковину? Я ориентируюсь на любимые леверы. Поднял рычаг и ждёшь. Появилась первая капелька, давишь. А тут как делать предсмачивание?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это же гадание на кофейной гуще. Пока отстроишь профиль под конкретное зерно, сколько чашек выльешь в раковину?
Никакого гадания. Профилирование - это тонкая подстройка вкусовых нюансов, если конечно речь не о зерне, изначально не предназначенном для эспрессо. Всё остальное зерно нормально заваривается по стандартному профилю 3-8 секунд рост давления до 9 бар и далее 9 бар до завершения пролива. Надо только подобрать дозу, помол и время пролива.
А вот дальше можно до бесконечности шлифовать вкус изменением профиля давления.
Вы выбирали между этими моделями или сразу остановились на варианте с кнопкой?
Да. Сравнивал по брошюрке (выложена в соседней теме). Кстати, в комплекте шел еще шланг для подключения к водопроводу (а писали, что ее нельзя подключить)
Как и с любым новым аппаратом надо к нему привыкнуть. Я пока играюсь. Эмоции искл. положительные.
Камера механического предсмачивания в любом варианте (рычаг/кнопка) отсутствует, точнее с рычагом она деактивирована. Как точно деактивирована на Домобаре я не в курсе, на Бианке, например, просто снята пружина с клапана камеры.
Тогда вообще не понятно... Где эта камера предсмачивания работает? Есть примеры современных домашних машин?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я не разбирал группу, но откуда информация, что камера не работает?
У вас-то работает полноценно, а на машинах с профилированием давления нет.
Toretto:
Где эта камера предсмачивания работает? Есть примеры современных домашних машин?
На всех механических (с рычагом) группах е61, кроме тех, которые установлены на машины с профилированием давления (Бианка, Везувий, Домобары Супре Элетроника и Диждитал). На Супере Аналог, кстати, она тоже работает.
С теми же леверами не надо ни к чему привыкать. Точнее к пикколе еще может, но с пружинным точно не надо. Он простой как кирпич.
Так и большинство кофемашин, те, что без профилиования, также просты, как кирпичи.
Я еще на унике (с вибропомпой) с давлением игрался. Там по умолчанию 12 стояло. Чуть OPV покрутищь, недельку попьешь, еще покрутишь... В итоге опустил до 7, поднял до 8, на том и успокоился.
я не разбирал группу, но откуда информация, что камера не работает?
У вас-то работает полноценно, а на машинах с профилированием давления нет.
Toretto:
Где эта камера предсмачивания работает? Есть примеры современных домашних машин?
На всех механических (с рычагом) группах е61, кроме тех, которые установлены на машины с профилированием давления (Бианка, Везувий, Домобары Супре Элетроника и Диждитал). На Супере Аналог, кстати, она тоже работает.
С теми же леверами не надо ни к чему привыкать. Точнее к пикколе еще может, но с пружинным точно не надо. Он простой как кирпич.
Так и большинство кофемашин, те, что без профилиования, также просты, как кирпичи.
Прямо расстроили... Получается е61 в таких машинах - не лучший вариант.
Igrek: Какое время прогрева? Первая чашка не кислит?
Машина через 30 минут пишет, что готова к использованию. Я ее запрограммировал включаться за 40 минут. Есть настройка температура кофе (выставлено было 90, выставил на 92)
Верона (тести), Карузо (Торрефакто) с первой чашки сдвига в кислинку не замечено.
Для меня в тз вкуса после Gaggia Classic прошел огромный скачок в сторону плюса. Шокирован . А ПАР: первый раз аж испугался (уменьшил давление в бойлере до 1.2 стояло 1.6)
Одно пока не до конца разобрался: Настройка времени шотов.
Через 40 минут все должно быть в порядке. Просто Бьянка пишет ОК минут через 20, группа явно недогрета. Непонятно почему на Электронику не поставили группу с электронагревом как например на BEZZERA Matrix Top DE.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Непонятно почему на Электронику не поставили группу с электронагревом как например на BEZZERA Matrix Top DE.
Так у VBM нет таких групп. Они как авторы е61 по сути других типов групп не используют даже в профмашинах. В просьюмерских применение е61 во многом обосновано желанием продвинутых любителей иметь именно машину с легендарной и эффектно выглядящей е61.
Toretto:
Получается е61 в таких машинах - не лучший вариант.
Несмотря на свою уникальную конструкцию и легендарную историю группа совсем не идеал, тем более по сегодняшним меркам. Основное достоинство группы в обеспечении высокой термостабильности при питании от весьма нестабильного термически теплообменника, а также в том, что при работе с ротационной помпой обеспечивается профиль заваривания и соответственно вкус в чашке, несколько напоминающий левер. Всё это было необходимо в первой помповой машине, пришедшей на смену поколению леверов. В сегодняшних многобойлерных машины и с сегодняшними зернами достаточно светлой обжарки достоинства е61, мягко говоря, не сильно востребованы, а в машинах с профилированием давления часть её функций приходится отключать.
Несмотря на свою уникальную конструкцию и легендарную историю группа совсем не идеал, тем более по сегодняшним меркам.
Показалось, что новая модель от vbm по-умолчанию должна быть близкой к оптимальной... А что сейчас есть интересное из новых машин стоимостью до условных 2к?
А можно нескромный вопрос: а что требуется от группы кроме термостабильности? Ну теоретически, температурный профиль во время пролива. Повторяемый. Вот только температура примерно на последнем месте после всех остальных факторов. Главное, чтобы она была достаточной и не избыточной. Так что субъективно, 61я группа, как таковая, не устарела. Примерно как не устарели вилка ножницы и молоток. Функция предсмачивания... ну теперь можно профилировать помпой. Поток? Можно ставить регулируемый жиклер в группу или игольник после помпы. Группа тут не при чем. Управление типа Decent? Интересно, вариативно, но опять же, это не про группу, это можно реализовать и на ней.
Так что архаичный элемент там ИМХО, только один-камера предсмачивания. А остальное еще долго никуда не денется. Просто потому, что дешево и работает.
А можно нескромный вопрос: а что требуется от группы кроме термостабильности? Ну теоретически, температурный профиль во время пролива. Повторяемый. Вот только температура примерно на последнем месте после всех остальных факторов. Главное, чтобы она была достаточной и не избыточной. Так что субъективно, 61я группа, как таковая, не устарела. Примерно как не устарели вилка ножницы и молоток. Функция предсмачивания... ну теперь можно профилировать помпой. Поток? Можно ставить регулируемый жиклер в группу или игольник после помпы. Группа тут не при чем. Управление типа Decent? Интересно, вариативно, но опять же, это не про группу, это можно реализовать и на ней.
Так что архаичный элемент там ИМХО, только один-камера предсмачивания. А остальное еще долго никуда не денется. Просто потому, что дешево и работает.
Могу ответить. Как минимум требуется использование всех установленных деталей. Чтобы не было рудиментов типа этой камеры. Умом я понимаю, что машина отличная и варить будет соответствующе, но хочется интересного и современного конструктива. И не только в дизайне. С дизайном тут порядок. А так получается, что ради унификации установили на современную машину несоответсвующую ей группу. На вкус влиять не будет, но осадок останется...
Забыл добавить, что за "термостабильностью, повторяемостью" и прочим я не гонюсь, т.к. есть машина и не одна, где это все имеется. Хочется чего-то новенького)
Несмотря на свою уникальную конструкцию и легендарную историю группа совсем не идеал, тем более по сегодняшним меркам.
Показалось, что новая модель от vbm по-умолчанию должна быть близкой к оптимальной... А что сейчас есть интересное из новых машин стоимостью до условных 2к?
Э... а что должно быть интересного? Ну Decent, Slayer, Synesso, LM, DC Mina, Vesuvius явно не в бюджет.
Так что остаются Lelit, VBM, Profitec и прочие с профилированием давления/потока.
Думаю маркетологи тоже очень думают над тем, чтобы такого "интересного" привнести в модель и рассказать зачем.
Многим хочется, поэтому например немцы придумали Xenia -[ссылка]- Есть несколько хороших групп / концепций для кофемашин эспрессо. Наиболее известна варочная группа E61. Однако, поскольку E61 не так управляем, как хотелось бы, мы предпочли немного иную концепцию.
Идея E61 использовать тепло котла осталась в нашей пивоваренной группе. Среда не вода, а сплошная медь толщиной 6 мм. Это также дает еще одно преимущество, которое проявляется в зависимости от того, где вы живете: варочная группа не может кальцинироваться в этой области. И он не такой громоздкий, что делает всю машину тоньше и легче.
В дополнение к медному мостику, который в первую очередь обеспечивает высокую термическую стабильность, варочная группа машины также может нагреваться с помощью 2 нагревательных картриджей. Преимущество нагревательных картриджей в том, что они очень быстро нагревают корпус варочной группы до желаемой температуры. Со временем медный мост берет на себя «поддержание температуры», а нагревательные элементы активируются только при необходимости.
При мощности 2 x 100 Вт варочная группа машины достигает желаемой температуры примерно через 12 минут.
Опционально доступны нагревательные патроны мощностью 150 Вт (сокращает время нагрева еще на 3 минуты).
Они сконструированы таким образом, что (аналогично тепловому мосту) проходят почти по всей длине (70 мм) и тем самым обеспечивают равномерный нагрев. Они управляются либо с помощью ввинчиваемого термостата, который используется во многих машинах, либо процессора на расширенной печатной плате.
Многим хочется, поэтому например немцы придумали Xenia -[ссылка]- Есть несколько хороших групп / концепций для кофемашин эспрессо. Наиболее известна варочная группа E61. Однако, поскольку E61 не так управляем, как хотелось бы, мы предпочли немного иную концепцию.
Идея E61 использовать тепло котла осталась в нашей пивоваренной группе. Среда не вода, а сплошная медь толщиной 6 мм. Это также дает еще одно преимущество, которое проявляется в зависимости от того, где вы живете: варочная группа не может кальцинироваться в этой области. И он не такой громоздкий, что делает всю машину тоньше и легче.
В дополнение к медному мостику, который в первую очередь обеспечивает высокую термическую стабильность, варочная группа машины также может нагреваться с помощью 2 нагревательных картриджей. Преимущество нагревательных картриджей в том, что они очень быстро нагревают корпус варочной группы до желаемой температуры. Со временем медный мост берет на себя «поддержание температуры», а нагревательные элементы активируются только при необходимости.
При мощности 2 x 100 Вт варочная группа машины достигает желаемой температуры примерно через 12 минут.
Опционально доступны нагревательные патроны мощностью 150 Вт (сокращает время нагрева еще на 3 минуты).
Они сконструированы таким образом, что (аналогично тепловому мосту) проходят почти по всей длине (70 мм) и тем самым обеспечивают равномерный нагрев. Они управляются либо с помощью ввинчиваемого термостата, который используется во многих машинах, либо процессора на расширенной печатной плате.
Очень круто! Полистал сайт и конфигуратор - впечатлился. Но думаю заказать его в РФ не просто. Да и случись чего, с запчастями явно будет не просто...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а что требуется от группы кроме термостабильности?
Термостабильность обеспечивается связкой группы и бойлера. Эта же связка определяет время прогрева машины. В е61 по сегодняшним меркам излишняя масса металла и, самое главное, слишком большое рассеивание тепла.
Toretto:
Показалось, что новая модель от vbm по-умолчанию должна быть близкой к оптимальной...
Оптимальной для кого, по каким критериям? Среди просьюмерских машин с профилированием давления у неё есть все шансы завоевать популярность.
Бронза и электричество дёшевы. Так что если мы не идем в "спорт высоких достижений", где надо показывать "прорывность" и технологичность используемых решений (иначе тебя за бренд считать не будут), то вполне нормальная группа. Долго греется, неэкономичная, не хайтековая, но работает так (в связке с нормально отстроенным пидом бойлера), что позволяет не заморачиваться о температуре пролива. Что еще в просьюмерском сегменте надо?
Показалось, что новая модель от vbm по-умолчанию должна быть близкой к оптимальной... А что сейчас есть интересное из новых машин стоимостью до условных 2к?
Кстати, а что-то мы непатриотично забыли про Gufo S1/mini?
Вы, сидя на классическом домобаре, сами прекрасно себе представляете потенциальные проблемы и сложности предлагаемых вами экзотических вариантов.
А относительно gufo, уже давно не связываюсь с изделиями отечественных производителей. Все, что сложнее ножа - большая лотерея. И это буквально. Ножи делать умеем (изделия Южный крест), а например с ружьями уже большие трудности.
Ну так я "для полноты списка", скорее. Нож-штука простая. Тут дизайн вылезает на первое место по качеству изготовления Кевин Джон не хуже Широгоровых. Смотрел вчера обзор на одногрупку Gufo, от их же дилера. Ну... "спасибо, что предупредили". ZPM espresso просто кинули людей на 200 баксов, общей суммой за 350К. Так что связываться с ноу-хау в бюджетном сегменте-так себе развлечение. Тут конкуренция самая жесткая и все, что дорого/плохо быстро вылетает с рынка. Только "старожилы упомнят"
Нет 9 атм? Да не парьтесь. Рао вобще на 2х варил -[ссылка]-
Парни, Рао кофейник конечно авторитетный, но если меня не глючит, в этом ролике варит с ватным диском...он стебёца над посетителями стенда?! да? вот хохма!)))
и никто ведь не скажет - Брат Рао, не трать драгоценное время.((( дальше этого момента смотреть не стал.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.