Я пока работаю над ошибками. Но вообще у меня раз 5 получался хороший приятный напиток (это примерно из 50+ попыток). Как писали выше сходите в кофейню и закажите там воронку, может быть у вас слишком большие ожидания.
Я тоже вчера получил на почте воронку с чайником фарфоровую hario, чайник Brewista Artisan, весы timemore. Все по феншую короче. Только вот кофемолка у меня hario ручная, ну сделал крупный помол как написано везде. Посмотрел кучу роликов, сделал все правильно из расчета 62 грамма на литр, даже чуть побольше сыпанул примерно 70 на литр. Вода осмос, но вопрос не в этом на самом деле. Все, медленный пролив, 50 грамм потом 100 потом еще 100 все с секундомером на весах, температура 94 градуса. Кофе Mikale Costa Rica и Ethiopia обжарка светлая+ . Мелкие лоты по три мешка, цена 900 - 1380 за 250 гр. И кофе получился как у вас, вкус водянистый. Вот просто мало насыщенный. Как будто мало кофе. Раньше заваривал подобный кофе в гейзере Bialetti, потом подумал, что надо бы такой кофе заваривать в альтернативе ибо смысл. А теперь я как то напрягся, хоть это и не деньги 20 тыр. что я отдал за этот боекомплект, но я
Надо было все в кофемолку вкладывать, а то фарфор купили, а мелете х.. знает на чем
17г зерна под воронку мелется максимум секунд 10. Дольше шуруповёрт доставать. Это вот под турку да... Там минуты 3-4 корячишься кряхтишь, да так что потом рука уже болит крутить
жирным. учитывая тип ваших жерновов, это одна из очень смачных причин, по которой в воронке топинамбур от урюка сложно отличить. Котовед дело говорит (в попыхах правда), у вас пока других костылей достаточно.
зы при быстром (рваном) именно ручном помоле, курагой и горным воздухом запахнет раньше. Армянским или Турецким не подскажу(((
Я пока работаю над ошибками. Но вообще у меня раз 5 получался хороший приятный напиток (это примерно из 50+ попыток). Как писали выше сходите в кофейню и закажите там воронку, может быть у вас слишком большие ожидания.
Понятно. Я схожу. Но если вот эта водичка, точнее кофе со вкусом воды это альтернатива, то это абзац. Придется продавать все и покупать рожок. Просто я пью кофе раз в день, а рожок места занимает много. Опять 100тыр+ ради одной чашки кофе, странная затея. Либо оставаться на гейзере.
Надо было все в кофемолку вкладывать, а то фарфор купили, а мелете х.. знает на чем
Кофемолка была до того как я это все купил. Ок. Посоветуйте кофемолку нужную для воронки, раз это может в корне изменить дело, тогда уже сразу и для рожка чтобы пошла. А то мало ли, выхлопа не будет нужного, хоть кофемолка сгодится)) На первый взгляд сомнительно ибо запах от молотого кофе просто убивает наповал, настолько он клевый. Но я не профи в этом и могу сильно заблуждаться.
maikl5301: ))) Дык в этой теме, каких только цукатов не описывал...ли?!...((( от стратосферы до шахтёров по высоте)))... нет бы сразу написал - жидкий. как цикорий с вареньем. только за дорого!)))
Неужели вы просто так на веру вот так запросто вбухали двадцатку, а альтернативную "водичку" в кофейне не попробовали сначала ?
Воронка стоит 4000 вместе с сервером. А чайник и весы в хозяйстве сгодятся. Я бы купил рожок сразу, но он если нормальный большой, нет особо места. Хотел малой кровью обойтись. Но по мне в гейзерке лучше кофе на вкус и сильно лучше. Для меня это некритичные деньги. Жалко не деньги, а то что нет выхлопа.
17г зерна под воронку мелется максимум секунд 10. Дольше шуруповёрт доставать. Это вот под турку да... Там минуты 3-4 корячишься кряхтишь, да так что потом рука уже болит крутить
жирным. учитывая тип ваших жерновов, это одна из очень смачных причин, по которой в воронке топинамбур от урюка сложно отличить. Котовед дело говорит (в попыхах правда), у вас пока других костылей достаточно.
зы при быстром (рваном) именно ручном помоле, курагой и горным воздухом запахнет раньше. Армянским или Турецким не подскажу(((
перфоратор или дрель советовал тоже не я)
То есть это слишком быстро? На плоских жерновах было бы дольше? Мне не понятна суть выделения жирным))
to budlik: Насколько я понимаю для альтернативы нужны плоские жернова, а для эспрессо лучше подойдет коника
Добрый день. Получилось что нибудь у вас? Я тоже вчера получил на почте воронку с чайником фарфоровую hario, чайник Brewista Artisan, весы timemore. Все по феншую короче. Только вот кофемолка у меня hario ручная, ну сделал крупный помол как написано везде. Посмотрел кучу роликов, сделал все правильно из расчета 62 грамма на литр, даже чуть побольше сыпанул примерно 70 на литр. Вода осмос, но вопрос не в этом на самом деле. Все, медленный пролив, 50 грамм потом 100 потом еще 100 все с секундомером на весах, температура 94 градуса. Кофе Mikale Costa Rica и Ethiopia обжарка светлая+ . Мелкие лоты по три мешка, цена 900 - 1380 за 250 гр. И кофе получился как у вас, вкус водянистый. Вот просто мало насыщенный. Как будто мало кофе. Раньше заваривал подобный кофе в гейзере Bialetti, потом подумал, что надо бы такой кофе заваривать в альтернативе ибо смысл. А теперь я как то напрягся, хоть это и не деньги 20 тыр. что я отдал за этот боекомплект, но я хотел лучшего кофе. А получилось походу хуже чем в гейзере и сильно. В гейзере вкус насыщенный, цвет более темный, да что говорить, небо и земля. Для гуру, прошу сильно не пинать ибо я не мастер в этих делах. Если есть что по существу, буду рад. Если бы дело было в воде, но дело именно в насыщенности вкуса, водянистый вкус, мало кофе, хотя помол достаточно крупный, как указывают опытные бариста. Я конечно поэкспериментирую с помолом. Но пока как то не айс вообще( Кстати брал аэропресс у товарища, тот же эффект был. Спасибо.
Да в принципе так и получится при такой дозировке. Сварите в соотношении 9г на 100мл Если не порадует, то вы выбрали не тот метод
eXpresso: Фильтр сильно на любителя и для него реально нужна кофемолка со специальными жерновами типа ПроМ, Диттинг, ЕК.. Мне фильтр начал нравится только на диттинг жерновах, потому что можно вываривать спокойно более мелкий помол вплоть до еспрессо без горечи во вкусе с более выраженной насыщенностью и то не все сорта. Если хотите насыщенности то делайте френч, в нем и вкусно и насыщенно.
Но по мне в гейзерке лучше кофе на вкус и сильно лучше. Для меня это некритичные деньги. Жалко не деньги, а то что нет выхлопа.
Сейчас вот не выдержал и сварил в трехтысячнотристапятьлесятшестой раз кофеёк в гейзере. И старался же феншуйно, мать ее... Эфиопия Иргачиф Gr4 средней обжарки мытой обработки, до клапана сантиметр не долил воды и саму воду подогрел до 60 предварительно и, сука, не трамбовал и кофе вровень, и помол не очень мелкий и снял ДО ТОГО как плеваться начнёт... Ну налилась эта водичка, грамм 60. Млять...как вы эту горечь пьете, да еще и без сахара, ума не приложу...Наверное это для альтернативно развитых вкусом...
Нет, соврал- налилось 50 мл ровно, а закладка была 18,8 грамма в тройном гейзере доверху
Я когда впервые попробовал фильтр от профи из даблби вообще не понял, что это было? Это была Руанда, кстати)) Мне такое в больнице наливали из котла - шиповник называется. Водичка со вкусом.
budlik: Если ручную молку, то советую 1ZPresso K+ И фильтр из нее годный варится и под эспрессо 15 щелчков диапазон (всего около 180 позиций регулировки у нее) и под турку может И именно серию К Лучше К+ Она в крутом кейсе с плюшками в виде трихтера и других ништяков Качество изготовления - выше всяких похвал. Берешь в руки и понимаешь - она стоит каждой потраченной на нее копейки Я брал здесь. Месяц доставки. С купонами и распродажей вышло 14К руб 1zpresso K-plus кофемолка портативная супер ручная кофейная мельница 304 нержавеющая сталь заусенцы регулируемые специальные заусенцы -[ссылка]- Там же отзывы счастливого немца. Могу только подтвердить
Понятно. Я схожу. Но если вот эта водичка, точнее кофе со вкусом воды это альтернатива, то это абзац. Придется продавать все и покупать рожок. Просто я пью кофе раз в день, а рожок места занимает много. Опять 100тыр+ ради одной чашки кофе, странная затея. Либо оставаться на гейзере.
Аналогично, я мучаюсь со всей этой альтернативой только потому что нет места для рожка на кухне. Так бы лучше учился качественный эспрессо варить. Тут дело не в деньгах, это уже как хобби и азарт. Сделать себе и гостям вкусный кофе)
Нет, соврал- налилось 50 мл ровно, а закладка была 18,8 грамма в тройном гейзере доверху
Пришлось забубенить копучинно, благо что в холодильнике случайно молоко "Петмол" было с белком 3,7 г. Молоко идеальный помощник в таких грустных ситуациях...
. Млять...как вы эту горечь пьете, да еще и без сахара, ума не приложу...Наверное это для альтернативно развитых вкусом...
А эспрессо какой на вкус?)) Но вот эта водичка, кофейный напиток, это просто ни о чем. В аэропрессе получше получается чем в воронке. Да, и имеется ввиду не жидкий кофе, а вкус водянистый, слабый как разбавленный водой и кислинка арабики слабая в нем, еле еле чувствуется.
Да, и имеется ввиду не жидкий кофе, а вкус водянистый, слабый как разбавленный водой и кислинка арабики слабая в нем, еле еле чувствуется.
Не пили правильно приготовленный из правильного кофе вот и все
Майкл, а зачем вы покупаете Эфиопию 4-го грейда? Квакеров поди половина пачки?! Есть же нормального качества кофе... Гейзер, с собой на рыбалку как раз удобно. Когда оборудования нет и рыбы, ска не клюют в придачу)))
Я когда впервые попробовал фильтр от профи из даблби вообще не понял, что это было? Это была Руанда, кстати)) Мне такое в больнице наливали из котла - шиповник называется. Водичка со вкусом.
budlik: Если ручную молку, то советую 1ZPresso K+ И фильтр из нее годный варится и под эспрессо 15 щелчков диапазон (всего около 180 позиций регулировки у нее) и под турку может
Если уже такие деньги, то лучше электрическую, чтобы молола все нормально.
Не лучше. Электрическая с таким качеством помола будет стоить дороже. Значительно Я даже не беру в расчет удобство пользования и шумность, по которым электрическая тоже проигрывает.
Посмотрите кратенький обзор (на английском) -[ссылка]-
Я не знаю, что можно из электро купить за такие деньги. Разве что беццеру на вторичке (повезет, если не с убитым редуктором), которую замучаетесь перенастраивать (микрометрическая настройка) Хотя, если поискать, Mazzer наверно можно
Не лучше. Электрическая с таким качеством помола будет стоить дороже. Значительно Я даже не беру в расчет удобство пользования и шумность, по которым электрическая тоже проигрывает.
Посмотрите кратенький обзор (на английском)
Да я уже изучил спасибо и поговорил с продаванами. Сказали либо эта о которой вы сказали, либо Команданте. По поводу электро, сказали что для альтернативы ручные, именно эти две будут просто лучше, это продавцы так говорят, хотя им бы вроде впарить подороже электро было бы выгоднее. Так что вы правы, продаваны с вами солидарны полностью))
[я уже изучил спасибо и поговорил с продаванами. Сказали либо эта о которой вы сказали, либо Команданте. По поводу электро, сказали что для альтернативы ручные, именно эти две будут просто лучше, это продавцы так говорят, хотя им бы вроде впарить подороже электро было бы выгоднее. Так что вы правы, продаваны с вами солидарны полностью))
Если вам для альтернативы только, то на вторичном рынке можно купить даже дешевле чем за 15000 рабочую кофемолку с плоскими жерновами от 58 мм с которой Команданте стыдно даже в один ряд ставить
Сейчас пролистал бегло Авито на предмет кофемолки с ценой от 15 до 20 тысяч и кроме Макапов и парочки подубитых Супер Джоли и взять то нечего. Как бывший владелец шестого Макапа скажу, что радость от обладания сим девайсом была намного меньше, чем радость от его продажи. Ну разве что, если бы не продал лодку пару лет назад, оставил бы это чудо в качестве якоря.
PS Из действительно стоящих кофемолок под альтернативу нашел DIP с 80 жерновами. Стоит он в районе 85 тысяч рублей, что несколько больше суммы, озвученной Майклом
Сейчас пролистал бегло Авито на предмет кофемолки с ценой от 15 до 20 тысяч и кроме Макапов и парочки подубитых Супер Джоли и взять то нечего. Как бывший владелец шестого Макапа скажу, что радость от обладания сим девайсом была намного меньше, чем радость от его продажи. Ну разве что, если бы не продал лодку пару лет назад, оставил бы это чудо в качестве якоря.
PS Из действительно стоящих кофемолок под альтернативу нашел DIP с 80 жерновами. Стоит он в районе 85 тысяч рублей, что несколько больше суммы, озвученной Майклом
Как владелец Макапа могу сказать, что пользуюсь им почти каждый день на протяжении уже лет 8 . Ничего не смазывал, не регулировал, работает как автомат Калашникова, идеальная для альтернативы по соотношению цена-качество. Все из металла и неубиваемо... В чем именно была ваша "радость" даже не догадываюсь. Разве что размер и правда немаленький
Ох уж эта "цена-качество")) Ну да - какова цена, такое и качество. Это вы правильно подметили.
И что с качеством ? Качество во всех деталях профессиональное. Даже люфта в подшипниках до сих пор нет. Помол даёт такой , что ручная 47 мм по вкусу далеко позади. Про цену- качество я лишь упомянул для того, что не сравниваю ее с монстрами типа Мальконигов/ Диттингов с плоскими жерновами от 98+ для альтернативы
Майкл, столько лет на одной молке?! Дичь и скука беспросветная((( Не мудрено, что она вам и гейзер не позволила обуздать...чтоб без толкача молоком, сварить на нём питейное))) Кста. из биалетти, сносно варит свежий кофе только та, что на 2 кружки. Любому, кто освоил эспрессо, не представляет труда это осилить и понять. Остальные, тупо по времени не укладываются. А вы ещё и в тройную сантиметр не доливаете...естественно шмурдяк косорыльный в совокупе с плоскими жерновами...
А Эфиопия 4 грейда не дожаренная туда это фетиш?! А время то как на тройной? если ручная норм коника, таки уплотните раз. вы же не чайник, для которых эту меру безопасности пишут?! (и правильно делают кста)...
прописные истины ведь, с вашим стажем грех не сориентироваться. Зачем молоко портить?!)))
Вопрос, а вот тут на сайте продают самодельные какие то кофемолки ручные, они лучше или все таки 1zпресо K? пс А тут еще нашел электрические молки от md77 это вроде хвалят. Может такую лучше купить?
Вообщем сегодняшний мой опыт... Открыл новую Эфиопию Иргачеф Открыл воду с минерализацией 100-250 Сделал крупнее помол 27 вместо 25 17г кофе на 240 воды Время пролива 2:40
Вкус ещё водянистее, чем вчера с бразилией... Ни кислинки, ни горчинки. Кофейная водичка с приятным ароматом...
PS: Я вчера достал эту пачку из морозилки, где они пролежала неделю. Отклеил скотч от клапана и положил в шкаф. Открыл саму пачку только сегодня непосредственно перед приготовлением... Может и в заморозке дело
Вообщем сегодняшний мой опыт... Открыл новую Эфиопию Иргачеф Открыл воду с минерализацией 100-250 Сделал крупнее помол 27 вместо 25 17г кофе на 240 воды Время пролива 2:40
Вкус ещё водянистее, чем вчера с бразилией... Ни кислинки, ни горчинки. Кофейная водичка с приятным ароматом...
PS: Я вчера достал эту пачку из морозилки, где они пролежала неделю. Отклеил скотч от клапана и положил в шкаф. Открыл саму пачку только сегодня непосредственно перед приготовлением... Может и в заморозке дело
Да, чета я понимаю, что чайник надо продавать вместе с воронкой, зря покупал. Такой кофе не для меня. Не представляю себе, как кофейная водичка может нравиться, хотя на вкус и цвет понятно все, каждому свое. Да, и я не думаю, что от молки кардинально изменится вкус. Да, он изменится, но все равно это будет кофейная водичка как ни крути. Уже лучше просто в чашке заварить.
Это он ведёт к тому, что зерно не развито, отсюда бедный вкус. На самом деле, я думаю у вас завышенные ожидания от воронки. Я ее тоже не сразу просек. В чем цимес
Я писал, что иногда у меня получается очень даже неплохо. Но это было когда я брал 12г зерна на 160мл воды и проливом 3-3,5 минуты. Пока говорить рано, 240мл воды я только два раза делал. Значит если зерно не ломается, значит оно зелёное и не дозревшее?
Есть такое понятие в обжарке - развитие зерна. Правильно обжаренное даёт больше вкуса в чашке (это утрированно). Субъективно можно оценить, пытаясь разломить зерно. К спелости кофейной ягоды отношения не имеет. Сейчас многие обжарщики в погоне за светлыми обжарками грешат недоразвитием (это не я сказал, если что, а Метт Пергер). А вот уже я лично был свидетелем на каппинге, когда весь батч забраковали из-за такого дефекта обжарки. Невызревшие зерна тоже можно увидеть, кстати. Они гораздо светлее своих "собратьев" в обжаренном состоянии. Их называют "квакеры" Выглядят они так
Майкл, а зачем вы покупаете Эфиопию 4-го грейда? Квакеров поди половина пачки?! Есть же нормального качества кофе...
Эфиопия была просто недопитая пачка. Покупал для жены , по случаю, она молотый ( мной ) берет на работу. Вполне себе средней обжарки. И свежеобжаренная и недорогая, почему бы не взять...
Есть такое понятие в обжарке - развитие зерна. Правильно обжаренное даёт больше вкуса в чашке (это утрированно). Субъективно можно оценить, пытаясь разломить зерно. К спелости кофейной ягоды отношения не имеет. Сейчас многие обжарщики в погоне за светлыми обжарками грешат недоразвитием (это не я сказал, если что, а Метт Пергер). А вот уже я лично был свидетелем на каппинге, когда весь батч забраковали из-за такого дефекта обжарки. Невызревшие зерна тоже можно увидеть, кстати. Они гораздо светлее своих "собратьев" в обжаренном состоянии. Их называют "квакеры" Выглядят они так
Да нормально все с 4 грейдом. Размер на вкус не влияет
Ой, лаля!))) Это я веду, что в зелёном зерне 4-й грейд и другой Эфиопий вы в руках пока не держали))). Причём оба.)))
намекаю Я-Майку (а он игнорит), на то, что когда вы например освоите обжарку, и попробуете 4-й провести по профилю «фильтр», то с удивлением обнаружите, что фото вид у него в сравнении со 2-м, мягко скажем - невтюхиваемый. от слова невкусный)))
Но бро Майкл предпочитает кофе именно нормально обжареный. Африканцы чуть по своему стандартизируют зерно. А чемпионы чуть по другому его делают красивым. Матчасть.)))
Ну как бы красота на вкус тоже не влияет. А мелкое проще равномерно обжарить. Это мне один очень известный обжарщик по секрету сказал) И пример был как раз про марагоджип и Эфиопию 4 грейда. И я ему поверил, ибо через его руки прошли тонны зерна
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.