Последний год EC685 использовал с китайской корзиной 18-20 гр. Молка Nemox Lux с микрометрической регулировкой помола. Зерно Гондурас Сан-Маркос эспрессо обжарка - последние 2 месяца. В чашке - насыщенный мягкий бархатный вкус с богатым крема. Закладка 19гр., через 25-30 сек. 35-45 гр. напитка. Из-за термонестабильности баланс вкуса незначительно иногда склонялся к кислинке. Решил, что готов к более взрослой машине, купил PL50. Молка, вода, зерно (обжарка 20.03) те же. Машину грею не менее 20 минут. В чашке - едкая горечь, крема много. Температурный серфинг, от 1 до 4 мин. после лампочки, влияет на кислотность, но горечь не убирает. Укороченный пролив, с 18 гр.-30гр кофе, не помогает. Имитация предсмачивания и сброс давления, в начале пролива паровым краном, не помогает. Визуально проблема видна с начала пролива - тёмные струйки и цвет крема тёмный, хотя зерно, по цвету, ближе к средней обжарке. Замерил температуру группы (тестер и термопара) снаружи - 82 гр., воды в рожке - 89-99 гр. в зависимости от момента времени после сигнала лампочки о готовности. Кофе несъедобный, руки опускаются - не пойму куда дальше плясать. Прошу помощи.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Горечь от переэкстракции, в чашку попадает слишком много сухих дистиллятов. Вы для начала напишите параметры пролива: доза закладки, время пролива, объем и вес в чашке.
Скорость пролива и объем/вес выхода у вас слишком большой, так что горечь вполне естественна. Скорее и закладка великовата, но это оставим на потом.
Уменьшайте помол так, чтобы из 18 грамм за 25 сек получалось 30, максимум 36 грамм. Если будет горьковато, то сократите на пару секунд время пролива, которое надеюсь отсчитываете от момента включения помпы.
Если напиток будет получаться слишком резким/насыщенным, то сокращайте дозу закладки до 14-16 грамм, с соответствующим умельчением помола для сохранения скорости пролива.
Подстроил. Граммовку проверял. Монета 2 мм., на утрамбованной таблетке, после установки и снятия из группы, без пролива, следов не оставляет. В результате 18г. -25 сек.- 36г.- горчинка в глотке и в послевкусии, но ненавязчивая. 18 г. -25 сек. - 30 г. - мягкий сбалансированный вкус с лёгкой горчинкой в послевкусии. Допуски которые прощала Dedica с PL50 не пройдут. Огромное спасибо за помощь ! TMN, ещё один вопрос, ответьте пожалуйста. Я сегодня купил диммер для лампы, на проводе. Правильно ли будет, если я со слепым фильтром, при помощи диммера, выставлю давление 9 bar и оставлю диммер в этом состоянии внутри машины навсегда ?
А какой смысл покупать более дорогую кофеварку, если более дешевая и ошибки прощала и готовила более вкусный кофе ?
Если поработать над собой и поднять навыки, то возможно получится сварить первый эспрессо. Если не учиться, то можно просто продолжать варить «вкусный» кофе с пенкой крема. Или предпочесть альтернативу...))) это ещё дешевле.
Диммер полезен для организации предсмачивания на этапе набора давления, а клапан для ограничения максимального давления. Для постоянного использования диммера надо смотреть хватит ли производительности помпы с пониженным напряжением для обеспечения пролива.
SIARHEI:, подскажите пожалуйста какой диаметр корзины у неё точный? Влезет темпер 58,4 мм? Заказал себе на дачу такую же, а темпер 57 мм покупать дополнительный не хочется
В результате 18г. -25 сек.- 36г.- горчинка в глотке и в послевкусии, но ненавязчивая. 18 г. -25 сек. - 30 г. - мягкий сбалансированный вкус с лёгкой горчинкой в послевкусии.
Какое давление при этом было на штатном манометре?
)PL50 - поделюсь небольшим опытом, если Вам интересно. 2 дня назад чистил двойную корзину и на просвет заметил, что у отверстий неровные края. Такое ощущение, что отверстия с заусенцами. Я иголкой подровнял все отверстия. Пришлось уменьшать помол, но результат в чашке порадовал мягкостью вкуса, при той же интенсивности. И измеряемые параметры 18х25х36 стали стабильными.
PL50: Помолом давление не подбирается . Чтобы было 9 и был нормальный пролив надо где то 10-10.5 настраивать ОПВ. Хотя в этом случае надо судить по результату в чашке, т.к. очевидно что при рекомендуемых параметрах для 9-10 бар, на 15-16 барах будет переэкстракт. Может на 9 барах в вашем случае в чашке будет что то питейное, понятно что это будет быстрей чем за 25 сек. У большинства здесь все настроена на 9-10 бар, у вас в 1,5 раза больше.
magerus: конкретно в этом случае отсылка к давлению из-за того, что есть штатный манометр) И он то в принципе и дает понять, что без OPV на этой машине нормальный пролив будет с давлением >12 бар. Хотя как быть с той информацией, что OPV это аварийный клапан, и работать постоянно он не должен?
PL50: ОПВ это не аварийный клапан, это клапан настраивающий давление в магистрали, он будет работать при каждом приготовлении. Аварийные клапана это другое, у вас просто смешалась разная информация, да и пишут часто не правильно, просто копируют какую то информацию, чтобы состряпать контент или свое непонимание вещают на форумах с умным видом тем кто еще меньше знает. В реальности не получается подогнать помол под любое давление, напр. сейчас у меня 9 бар, чуть крупнее смелю, будет 7, еще чуть крупнее, будет 5. Когда начинаешь пролив, всегда сначала поднимается практически до максимума, потом чуть снижается.
"Что такое клапан ОПВ? Клапан избыточного давления в кофемашине эспрессо ( OPV ) используется для регулирования давления заваривания в кофемашине эспрессо и предотвращения чрезмерного извлечения кофе. OPV - важный компонент в системе заваривания эспрессо-кофемашины, и его необходимо правильно настроить, чтобы помочь вам достичь наилучшего качества эспрессо." Это цитата.
PL50: на самом деле штатный манометр важен именно для настройки ОПВ, один раз, потом на него уже не смотрят, контролируют другие параметры: начальная температура, время пролива, темпирование и распределение. Также манометр удобен когда делаешь ручное предсмачивание с помощью димера.
Ну вот, та информация, что попадалась ранее про OPV, выходит не совсем верная. Получается, правильного эспрессо без OPV не будет. Причем в любой кофемашине, где помпа давит выше OPV?
Влезу в вашу беседу, если позволите. Получил Valeo Pl50 сегодня. Скажу, что машинка за эти деньги сделана хорошо, есть, конечно, некоторые моменты, но за эти деньги требовать что-то большее, просто моветон.
Уже удалось получить вполне питейный и сбалансированный эспрессо со стоковым темпером и это радует Сейчас на штатном манометре у меня показывает 11 бар, льёт машинка очень сильно, подскажите как регулируется давление?
magerus: спасибо. Можно попробовать, но вот сколько резать её, вопрос, как бы не загубить? Отрезать "по чуть-чуть" и смотреть уже по факту пролива, как вариант...
magerus: Только что сделал себе, хотя mc097 уже в пути. Там все просто - сдергиваем трубку обратки, достаем заглушку (цветная которая), из двух отверстий достаем пружинку что побольше (с пипкой) и откусываем от нее виток. Только не перестарайтесь, я откусил один виток и теперь давление со слепым фильтром между 9,5 и 10 бар. До этого было 14+
Я тоже укоротил пружинку. Теперь пролив 9 -8 бар. Результат очень порадовал. Неделю назад купил самую дешёвую эспрессо смесь 80\20, у местного обжарщика. Полное разочарование - плоское тело с лёгкой горчинкой без оттенков. Теперь бархатное тело со вкусовыми оттенками, в которых я пока не разбираюсь. Такой богатой палитрой оттенков вкуса моя Dedica меня не радовала. Но OPV буду ставить от Saeco, он крепится на помпу, он дешевле и не надо снимать бойлер.
Мне пришёл этот клапан уже. Местные мастера просят за замену 1500 руб. Как думаете, гуманитарий справится с задачей по установке клапана? Что-то надо ещё докупить для замены? Ключи, отвёртки, фом лента есть...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.