Добрый день всем, есть SAB Pratika, 1 год. Решил на свою голову сделать дакальцинацию. Сделал 2 раза по инструкции для теплообменников лимонной кислотой, другого средства в наличии не было. После этого появилась проблема - группа не нагревается вообще. До декальцинации через 20-25 мин после включения нельзя было к ней прикоснуться. ТЭН работает, вакуумный клапан срабатывает, начинает наростать давление, т.е. все как и раньше. Только группа не нагревается, трубка от бойлера к группе горячая только возле бойлера, дальше холоднее и возле группы уже комнатной температуры. Трубка от группы к бойлеру тоже самое. Предполагаю что вода в теплообменнике не циркулирует, где-то засор.Откручивал верхнюю трубку - все чисто, снимал группу - тоже ничего не нашел.
Не знаю где еще искать. Заказал онлайн нормальный декальцинатор, через пару дней придет, попробую еще раз декальцинировать. С паром проблем нет. Если включить пролив то сначала вода холодная, потом горячая идет. На фото красноя стрелка там где трубка горячая, синяя- холодная
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У вас, судя по всему, остатками накипи забился жиклер/узкое место в термосифоне группы. В общем ищите от места подсоединения к группе верхней трубки до места подсоединения нижней.
Жиклер - это форсунка с маленьким отверстием на верхнем фото? Вроде там все чисто, но попробую еще раз. Походу вопрос: как вода попадает в теплообменник? Помпой в то же время когда наполняется бойлер? И как нагретая вода циркулирует от теплообменника к группе? Когда в бойлере давление до пика поднимается, самотеком?
vadik66: это похоже камера предсмачивания, то есть это фрагмент пути пролива. Пролив у вас есть, значит жиклер чистый. циркуляция горячей воды идет через два отверстия справа и слева на группе, на снимке их не видно, там стояло два уголка фитинга прямоугольных. м Можно всю группу тупо сварить в кастрюле с раствором лимонной кислоты, должно помочь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vadik66: Вода в теплообменник нагнетается помпой, когда вы включаете пролив. Помпа по умолчанию подключена к теплообменнику. Для пополнения бойлера, который является источником пара и тепла для нагрева теплообменника, помпа клапанами переключается на подачу воды в бойлер.
Циркуляция воды по контуру термосифона во время простоя осуществляется самотеком, поскольку в верхней части бойлера её температура выше, чем в нижней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разобрал я группу еще раз, положил на пару часов в раствор, теперь все чисто, а вот в электромагнитном клапане центральное отверстие чистое, а второе вроде забито.
Разобрал клапан и тоже в раствор положил.
Собрал все вместе, включил - ура! группа нагревается как и раньше. Только теперь другая проблема: я открутил от группы 2 Г-образных соединителя, там на резьбе была какая-то масса уплотнительная. Теперь в этих местах подтекает вода. Чем можно уплотнить резьбу? ФУМ-лента подойдет?
Колеги, проблема не исчезла. После уплотнения резьбы группа опять не греется. Сделал такой эксперимент: Кофеварка была включена 30 мин, группа холодная, начал откручивать заглушку над жиклером пока на выступила вода и тут группа вдруг начала очень быстро нагреваться, буквально за несколько секунд стала горячая. Сегодня разобрал все что можно было - все чисто и свободно. Проверил магнитный клапан (подача воды от помпы в бойлер и теплообменник) - а он вроде как умер, сопротивление не показывает:
Померял другой клапан, который с группой соединен, показывает 87 ом:
Значит проблема в клапане, или я чего-то не понимаю? Без тока должен клапан закрытый быть или открытый?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vadik66: Номер два - это перепускной клапан (OPV), который ограничивает мак максимальное давление при заваривании кофе. К циркуляции воды по контуру термосифона он никакого отношения не имеет.
Продолжаю искать неисправность. Когда все нормально работало то при включении кофеварки на 2-3 сек. срабатывала помпа. Теперь этого не происходит. Предполагаю что это при включении наполнялся водой теплообменник. Сейчас если после включения кофеварки включить на пару секунд пролив, то группа, после того как в бойлере поднялось давление, нагревается как и раньше. Вопрос в том почему помпа не включается сразу после включения кофеварки? В теплообменнике ведь никаких сенсоров нет? Может электроника глючит? Электронный блок у меня такой:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при включении кофеварки на 2-3 сек. срабатывала помпа. Теперь этого не происходит. Предполагаю что это при включении наполнялся водой теплообменник.
Тут предполагать не стоит, поскольку это азы устройства кофеварок с теплообменником:
1) Контур теплообменника (теплообменник) ВСЕГДА заполнен водой на 100%. Частично опустошиться он может только при негерметичности контура. При этом ЕДИНСТВЕННЫМ источником подачи воды в контур является включение помпы ПРИ ПРОЛИВЕ.
2) При выключенном проливе автоматика следит за уровнем воды в бойлере и при его снижении открывает электронный клапан, связывающий бойлер с помпой и включает последнюю. На холодной машине в силу действия процессов температурного расширения уровень воды в бойлере всегда ниже, нежели в горячей, поэтому очень часто при включении холодной машины включается пополнение бойлера.
3) Проблема с вашей машиной в КОНТУРЕ ТЕРМОСИФОНА. Там либо засор, либо негерметичность. Кстати, после включения пролива, температура группы поддерживается нормальной (горячей)?
После уплотнения резьбы группа опять не греется.
Вы чем и как уплотняли? Остатками уплотнителя легко можно забить отверстие в контуре. Потом, после сборки надо выгнать все воздушные пробки из контура, а для этого включить пролив до установления нормального, "непульсирующего" потока.
Кстати, после включения пролива, температура группы поддерживается нормальной (горячей)?
да, кроме того, если я включаю холодную машину и делаю короткий (2-3 сек) пролив, то группа греется как всегда т.е. через 15 мин к ней можно только прикоснуться, но не держать там руку. Если пролив не включить, то группа остаётся холодной.
Вы чем и как уплотняли?
Уплотнял жидким уплотнителем Loxeal 53-14
Потом, после сборки надо выгнать все воздушные пробки из контура, а для этого включить пролив до установления нормального, "непульсирующего" потока.
Да, все это делал
Остатками уплотнителя легко можно забить отверстие в контуре.
Наверное тогда у меня и после короткого пролива группа бы не нагревалась.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.