magerus: Получил я Грильяж и Аль робусту. Попробовал Грильяж, Очень вкусно! Похож на горький шоколад. Но выход всё же большой, лучший результат 56 за 20 секунд. Улучшайзер такая же ситуация. Может конечно из-за темпера пластикового (жду металлический и весы), но нажимаю я с большим усилием. Кстати про бойлер, он на 260 если я не ошибаюсь. Помол у меня почти как пудра, чуть крупнее. Вопрос, какие сорта посоветуйте у torrefacto?
Taurinz: да, на -[ссылка]- пишут что бойлер 220мл. что очень хорошо для такой машинки.
Это все на минимальном помоле? Обычно темная да еще и свежая обжарка крупнее мелется. Для улучшайзера мелют крупнее чем для эспрессо рожка и на время не смотрят, смотрят на объем, это как в автомате,принцип тот же, наоборот, на улучшайзер нельзя мелко молоть, т.к. клапан забивается в корзине, его надо постоянно промывать. Конечно если так на минимальном помоле, то можно было бы чуть свести жернова (если это возможно) для более мелкого помола, т.к. в идеале кофемолка должна затыкать кофеварку, т.е. мочь смолоть так чтобы кофеварка не могла продавить. Сам я советовать не буду что то с ней делать т.к. изначально было ясно что кофемолка не для эспрессо, т.к. без тонкой настройки, но в результате получается она все равно дает вполне неплохой результат. Насчет кофе тоже могу только посоветовать пробовать разный и уже выбрать по своему вкусу, на категории В+ в торрефакто на маленькую 150гр. фасовку не такая большая наценка по сравнению с 450 грамм, в остальных категориях обжарки там 150 гр. намного дороже за кг получается, а так там если ввести промокод при первой (!!!) регистрации "PERFETTO", то дается постоянная максимальная скидка 15%, на B+ она не действует, т.к. они пишут что он уже со всеми скидками.
Давить темпером с максимальной силой не нужно, считается примерно 10-15 кг. иначе вода может пойти по краям таблетки. Важно стараться темпировать каждый раз с одинаковой силой, чтобы это не было переменной и темпировать ровно, чтобы одна часть таблетки не была сдавлена сильнее чем другая ( если тепировать под наклоном), иначе вода пойдет по той части таблетки, которая меньше утрамбована. След-но и перед темпированием кофе должен быть распределен равномерно, а не горкой с одной стороны.
Есть инструкция, которую писал TMN, ее желательно прочитать если стараетесь варить именно эспрессо. поищите ее по форуму.
magerus: У меня на кофейной таблетке какие-то рыхлости наблюдаются постоянно и она периодически какая-то жидковатая выходит. Я думал дело в темпере. Свести жернова кажется нельзя, вообще не нашёл как это сделать. Сейчас поищу инструкцию TMN
magerus: Я смог! Без улучшайзера, 14 грамм, 25 сек, выход 32 грамма. Кофе от torrefacto "Грильяж" я раскрыл его вкус, отчётливо чувствую грильяж. В общем что я сделал, между патроном и жерновом, подложил маленькую картонную бумагу (она просто люфтила в патроне). А ещё мне пришли весы и темпер. Может совокупность всех факторов. Я удивился как это вкусно, всё что я делал до этого не стоит на ровне с нынешним результатом, а какой там крема получился, я восхищён. Хочу сказать вам огромное спасибо, что "провели меня за руку" до такого хорошего результата. Может вам стоит создать свою школу обучения ? . Ещё раз, спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.