Прошу прощения, может уже было, но не нашел. Где можно заказать запчасти для Lelit. на эксперт CM продают только для профессиональных машин или для делонги и т.д. Для Lelit нет. Желательно проверенное место в России, ну на крайний случай за границей. Нужны прокладки, катушка соленоидного клапана, возможно еще что то понадобится из запчастей.
Еще вопрос, надломилась резьба на трубочке в бойлере которая идет в группу, подойдет любая медная? то посмотрел есть какие то обоженная не обоженная медь. посмотрел, у нас если и продают то палками длиной по 2 метра, а надо всего 65 мм. даже плашку 6*0.75 для резьбы в городе не нашел, говорят не ходовая, надо из Москвы заказывать. Машинка Lelit PL55.
А у меня такой вопрос. Машинка Lelit PL41TEM, когда включаю пролив или подачу горячей воды, то слышу гудение (по всей видимости помпы), но пролива нет. В это время может капать из группы (если включен пролив), т.е. клапан работает. Потом через небольшое время - от 0,5 до 10 секунд - помпа включается и начинается пролив/подача воды. Было даже раз, что во время пролива помпа остановилась где-то на полсекунды (в это время слышно гудение), потом снова включилась... Это помпа помирает и надо новую заказывать? И еще перестала гореть лампочка - готовности или как там ее... Там какая-то особенная лампочка или обычный светодиод? Просто если уж лезть внутрь менять помпу, то заодно и лампочку поменять
Спасибо, спросил в лелитэспрессо про запчасти, жду ответ, такое чувство что представители лелит смотрят чтобы никто их запчастями не торговал, хотя вроде машинки популярны нигде кроме них не нашел. На -[ссылка]- тоже не все запчасти от PL 55 есть.
Подскажите, как лучше декальцинировать паровик от LELIT Pl55, он не разборный, пытался не снимая с кофемашины заливать антинакипин для кофемашин, несколько раз менял его, простоял дня 4, хватило совсем не надолго, клапан снова забило и помпа перестала подавать в него воду. видимо маленькие ошметки отваливаются и забивают клапан. Снял и стало понятно что накипи оч. много. боковой медный штырь (видимо на него вода попадает и испаряется) открутить не смог, видимо прикипел, так бы побольше отверстие в него было с доступом во всю длину, можно было бы что то и поотковыривать после размегчения накипи. Заливать антинакипин можно через выходное отверстие. Его вообще реально очистить от накипи? по опыту уже понял что такие толстые слои реально удалить только механически после небольшого их размегчения. может есть средства которые особенно хорошо справляются с накипью?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
хочу поставить манометр, нашел приемлемым только вариант установки 4х выводного фитинга 1/8 на выходе из бойлера, но порывшись на сайтах не нашел таких фитингов. они вообще существуют? нужно чтобы был с такими же размерами как установленный Т фитинг, т.к. там все "только только" ни больше не меньше уже не подойдет, и кран воды в своем месте и реле группы не сместить в сторону.
magerus:-[ссылка]-, лично заказывал, все ок. Любая медная отоженая.
Спасибо! заказал все что нужно, отправили моментально, даже не ожидал. Пару мелочевок на 200 руб. бесплатно отдали. подтверждаю, отличный интернет магазин.
TMN: тоже спасибо, не задумывался изначально что проф. средство для декальцинации настолько кардинально отличается по качеству от бытовых на основе лимонки. Купил правда не точно такое, у нас подобное продавали- кальцинет от ascaso.
Подскажите, на тройнике 1/8 выходящем из бойлера (фото выше) и как следствие на клапанах и пр. коническая или цилиндрическая резьба? решил установить манометр, надо сменить тройник из бойлера на крест, а фитинги которые нашел в продаже с цилиндрической резьбой. у манометра же мне сказали соединение с конической. с манометром то можно разобраться, но вот менять тройник на крест нужно с одинаковой.
Приветствую! подскажите кто знает. Кофемашина Lelit PL042 Внутри бойлера обломалась трубка с резьбой. соответсвенно штуцер вместе с ней отвалился. Кто сталкивался, что можно сделать? менять весь бойлер? или можно эту трубку найти и самому установить. Может подскажете где взять эту трубку. В общем буду рад любому совету)) фото прилагаю
Sergei P.: у меня точно также отломилась, т.к. разбирал в первый раз и дело было поздно вечером, клонило ко сну. начал откручивать за нижнюю гайку а не сам штуцер и сломал . У меня разъем сверху старого образца, "с соской". Обошлось выворачиванием трубки из нижней части бойлера, там она была глубоко закручена, хватило длины чтобы снова собрать, но предварительно нарезал пару витков резьбы на сломанную сторону плашкой 6*0.75. отломленный кусочек должен легко выкрутиться. Трубки тоже продаются. В итальянском магазине где я заказывал рублей 200, разной длины, но там доставка от 800 руб. наверно дешевле купить в московском офисе дилера. В общем первым делом надо разбирать бойлер.
Sergei P.: у меня точно также отломилась, т.к. разбирал в первый раз и дело было поздно вечером, клонило ко сну. начал откручивать за нижнюю гайку а не сам штуцер и сломал . У меня разъем сверху старого образца, "с соской". Обошлось выворачиванием трубки из нижней части бойлера, там она была глубоко закручена, хватило длины чтобы снова собрать, но предварительно нарезал пару витков резьбы на сломанную сторону плашкой 6*0.75. отломленный кусочек должен легко выкрутиться. Трубки тоже продаются. В итальянском магазине где я заказывал рублей 200, разной длины, но там доставка от 800 руб. наверно дешевле купить в московском офисе дилера. В общем первым делом надо разбирать бойлер.
Добрый день! проблему решил. купил эту трубку в сервисе (600р). вкрутил собрал и все заработало.
Есть еще один вопрос к опытным пользователям - у всех после приготовления кофе таблетка сухая? у меня мокрая всегда. у кого как? группу пролива разбирал, все чисто.
Вообще я имею представление как варится кофе)) есть опыт работы на проф машине.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, (небольшой мастер чинить) кофеварка PL41em подтекает из трубки, -[ссылка]- надо менять что-то или достаточно что-то подтянуть или лучше в сервис сдать? Спасибо!
iXabar: этот фитинг под замену только. ( Lelit junction Cod. MC105). Можете заказать или здесь , или здесь. У Лелитэспрессо они всегда в наличии ( хотя на сайте и не показаны).
Подскажите , какого диаметра нужно покупать Дисперсионный экран (Душ) для лелит Виктория. Или подойдёт любой от 58 группы ?
Если под 58мм группой подразумеваете Лелитовские кофеварки, то подойдёт любой (кроме тех, что для машин с Е61). Его название Lelit shower Cod. MC752/4 . Наверняка есть у оффдилера
Друзья, привет! Подскажите пож-та, сегодня вдруг ни с того, ни с сего, после включения кофемашины Lelit Anna PL41ЕМ через 5 минут услышал хлопок и обнаружил, что выбило автомат на всей линии. Включив автомат понял, что по всей видимости перегорел индикатор (синий светодиод) питания на передней панели. Кто-нибудь сталвивался с этим? Видимо коротнуло не слабо, раз автомат сработал, как заменить его можно своими силами или в сервис везти?
magerus:-[ссылка]-, лично заказывал, все ок. Любая медная отоженая.
Спасибо! заказал все что нужно, отправили моментально, даже не ожидал. Пару мелочевок на 200 руб. бесплатно отдали. подтверждаю, отличный интернет магазин.
TMN: тоже спасибо, не задумывался изначально что проф. средство для декальцинации настолько кардинально отличается по качеству от бытовых на основе лимонки. Купил правда не точно такое, у нас подобное продавали- кальцинет от ascaso.
Подскажите, на тройнике 1/8 выходящем из бойлера (фото выше) и как следствие на клапанах и пр. коническая или цилиндрическая резьба? решил установить манометр, надо сменить тройник из бойлера на крест, а фитинги которые нашел в продаже с цилиндрической резьбой. у манометра же мне сказали соединение с конической. с манометром то можно разобраться, но вот менять тройник на крест нужно с одинаковой.
А чем кардинально отличается проф. средство от лимонной кислоты?
ДядяВова: Чистую лимонную кислоту я бы вообще не стал на своей варке использовать, у меня было средство на основе лимонной и молочной кислоты с ингибиторами коррозии, которые снижают воздействие кислот на металл бойлера. А отличие профф средства на основе сульфаминовой кислоты от этой, на основе лимонной в том что сила растворения накипи в разы выше, честно говорят я не ожидал что разница будет такой большой.
SIARHEI: Без разницы что там написано в русском переводе АЕГ, не факт что он точный. Особенно что касается уксуса, он силиконовые, резиновые прокладки убивает, в инструкциях обычно пишут что ни в коем случае не используйте уксус. Мне таблетку средства 50 руб раз в полгода не трудно купить. Если без разбора бойлера то обычно на основе лимонки, тот же топхаус использую. Проф когда у меня бойлер в запущенном состоянии был пришлось покупать, 4 дня стоял замоченый в средстве на основе лимонки, процентов 40, не больше растворило. профф. за часа 3 с остатком справился.
Данная инструкция писалась 20 лет назад. На счёт уксуса согласен. А вот на счёт лимонки, 10 гр. на литр раз в три месяца, думаю безопасно, если в тракте нет алюминия.
Из беседы с химиком на форуме самогонщиков : oleg_n писал(а): Подскажите пожалуйста с точки зрения химии, что образуется на поверхности медной мочалки если ее бросить в воду добавить туда лимонной кислоты и прокипятить. Растворятся отложения медных солей (зелёная патина), постепенно будет растворяться оксид меди (если он там был), а с самой металлической медью раствор лимонной кислоты в описанных условиях и без дополнительных реагентов взаимодействовать практически не будет.
Э... нет. Оксид меди II в жидкой фазе прекрасно реагирует с цитратом, начиная с 60* (до этого тоже реагирует, но не так прекрасно). Оксид меди в бойлере есть всегда.
Стал обладателем Lelit pl41temz, ну и полез чистить бойлер(так как внешне было видно, что за ней особо не ухаживали). Так как все разобрал, то почистил лимонной кислотой. Чистите чаще и используйте филированную воду, что-бы не доводить до такого ужаса.
Раз уж тема про декальцинацию тоже, подскажите химики, пожалуйста! Раз в год декальцинировал свой домобар обычной лимонкой, и никаких проблем. Паровик естественно переполнял раствором, затем сливал раствор тоже полностью. На промывку паровика уходило 4-5 циклов промывки и далее вода шла кристально чистая и без всякой синей взвеси.
Сегодня вновь декальцинировал паровик, но промыть до конца почему то не получается.. уже сделал наверное 15-20 циклов промывки но вода на сливе всеравно чуток голубоватым оттенком отдает и на дне посудины в которую сливаю промывочную воду с паровика виднеется какая то взвесь светло-синего цвета, не песок даже а именно как взвесь какая то.. Вобщем не могу добиться что-бы на выходе вода идеально чистая была. Ничего не пойму, то ли раствор лимонки концентрированнее чем обычно сделал, то ли передержал в нагретом состоянии дольше..
Вобщем чем рекомендуете пополоскать бойлер что бы все окончательно вымыть? Спасибо за ответы по-существу.
Цитрат меди - водорастворимая, няп безвредная соль, как и все медное синего цвета. Но где-то рядом должен быть цинк, который так же входит в состав латуни и точно так же был вымыт из стенок после растворения в растворе кислоты меди. Скорее всего просто лежит на дне бойлера
Если вам эта ситуация не нравится, есть три варианта: 1. Погуглить и запомнить примерную концентрацию раствора лимонной кислоты в воде, при котором известь уже смывается, а медь еще нет. 2. Брать профессиональные средства для декальцинации - там молочная кислота, которая не реагирует с медью. 3. Сочинять эти средства самому, но это надо химию помнить
Взвесь, которая у вас, промывается водой в большом количестве.
Спасибо за науку! Да вроде помню сколько лимонки бросать, так и в этот раз поступил. Просто обычно час держу, а сегодня видимо дольше по времени передержал. Вобщем если эта хрень голубая не будет на взбитии молока никак отражаться - забью тогда нафиг. Я уже 25 циклов промывки сделал за сегодня. Не могу больше.. меня иначе из дома выгонят)))) поставлю машину на место пойду)) В дальнейшем возможно проф средством на молочной кислоте буду пользоваться. Спасибо Вам!
Опять не пойму что происходит. Сейчас слил с паровика две кружки, в одной была вода прямо темно-серого цвета - очень страшно выглядит))))) во второй немного посветлее но тоже далеко от кристально чистой. остудил попробовал - без вкуса и запаха. От вчерашней бирюзовой воды не осталось и следа. Что мне делать? Как это вымыть? Если сейчас начать промывать молочной или щавелевой кислотой этот цвет воды пройдет?
Это скорее всего взвесь цинка из подорванного слоя латуни, а он не реагирует не с молочной, не с щавелевой кислотой. Промывать только большим количеством (пару литров) воды через группу и паровик. UPD: У вас же двухболерник, нет отдельного слива с бойлера пара? Или только через кран кипятка?
Либо у вас в воде переизбыток железа. Кислота от оксида железа тоже не спасает, но после исчезновения слоя извести железо тоже присутствует на дне бойлера в виде взвеси. Короче в любом случае нужен прогон большого количества воды потоком. Взболтать воду в бойлере тоже можно, но 34 кило Домобара даже без поддонов и резервуара потрясти - это не тривиальное занятие)
Есть отдельный слив из паровика, вобщем то про него и речь, оттуда и сливаю/делаю промывку. Брю бойлер я даже не касался, там все ок, водица кристальной чистоты. Сейчас взбил молочку - на вкусовые качества никак не отражается вода из паровика. И да, трясти эту машинку будет проблематично, рпзве сто наклонять в одну сторону(что-бы переполнить уровень воды) и в другую сторону - что-бы слить все до последней капли из паровика. Позавчера собственно я весь день этой промывкой и занимался когда в концеу меня пошла почти чистая (слегка бирюзовая водица с взвесью синеватого цвета)
Еще раз спасибо Вам, буду надеяться что все вымоется.
Скорее всего это олово - латунный тэн был облужен. Олово тоже вполне себе реагирует с лимонной кислотой, соль нерастворима тоже просто промывается водой. По количеству на цинк совсем не похоже
Alexandre: Cafetto Restore Descaler тоже профф средство, но я не увидел его состав, только общие фразы об эффективности, я бы купил уже проверенное, тот же Scale Clean. Его эффективность более чем достаточна, но при сильной закальцинированности нужно наверняка разбирать бойлер, чтобы полностью удалить накипь и ее ошметки не забили тот же 3х ходовой клапан.
На основе лимонки можно пользоваться но если это делать с постоянной периодичностью. Профф средства в разы более эффективные, они обычно на основе сульфаминовой кислоты. но ими и пользоваться нужно намного аккуратнее. Оцинковку запросто съедают. Возможно и хромирование могут повредить. + Промывать нужно очень хорошо, т.к из заполненного бойлера средство удаляется посредством разбавления свежей водой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.