Здраствуйте, Подскажите где можно купить улучшайзер для Delonghi ec 230 и есть ли разница между двойным дном и клапаном ? Спасибо большое всем неравнодушным!
Taurinz: Кофемолку получили? Как впечатление о ней? Может с ней что то получится сварить в этой корзине, хоть тонкую подстройку и не сделать. Вроде в видео перфетто говорил от какой модели брать.
magerus: Ой, здраствуйте, не смог почему-то написать в прошлой теме. Хотел у вас спросить как раз по этому поводу! Во первых, спасибо за кофемолку, она хорошая, на минимальном помоле, 14 гр заклад за 20 сек 44 выход. Вкус конечно намного лучше чем молотый, могу с уверенностью сказать что мне нравится эспрессо, но не могу добиться рецептуры ~25 сек, 14 х ~2 на выходе, может вы подскажите? По его ссылке уже нет в наличии. В поднебесной тоже не нашёл, такого же рода улучшайзер. Вот такая дилемма
Значит мельче молоть надо, возможно можно как то ближе свести жернова, но для этого разбирать молку надо и читать как это делали другие. Но я бы наверно не стал заморачиваться на этой машине. 1к3 тоже может быть. 1к 2 это начальный вариант, для темной обжарки делают его или меньше, для более светлой может быть и 1к3 главное чтобы вкус устраивал. Если так на магазинном кофе, то если купите свежей обжарки то может еще и укрупнять помол придется. В магазинном чаще всего масел мало остается, почему и называют "сухарями". Эта кофеварка скорей всего без ОПВ клапана и давит насосом по максимому. Если поставите корзину с 2м дном то там будет примерно 6 бар создаваться давление, а не под 15 как сейчас. На этой молке вполне можно и под аэропресс и под воронку молоть. Только под турку в пыль наверно не получится, но для турки вообще отдельные молки есть. Хотя сейчас продвигают идею что в пыль и не обязательно под турку.
magerus: Заказал на сайте, который вы предложили (торрефакто) две пачки: Грильяж и АльРабусто, скоро должны прийти, посмотрим что получится. Пока делал на неизвестном зерне и bushido red katana, дал знакомый из кофейни. Бушидо годовой давности, жалел что взял, но на полках ничего хорошего не было, а опробовать же хочется. В итоге 14 грамм, 20 сек 55 выход .. А вот кофе их кофейни уже поинтереснее но его мало, 50 грамм всего . Поэтому практиковался на Бушидо. Чёрт возьми и я как-то даже смог вывести чашку которая мне понравилась, напомнил чем-то чернослив или вишню садовую. Однако, повторить уже не получилось.. Вот решил поискать улучшайзер. Вопрос такой, а можно ли уменьшить время приготовления чтобы попасть в эти х2? Может какую-нибудь чёткую инструкцию подскажите как готовить? Не знаю как вас и благодарить, вы меня учите всему этому!
Taurinz: Для эспрессо помола нужна тонкая настройка кофемолки. Т.е.возможно вы купите зерно и помол этой кофемолки точно подойдет, но если надо будет скорректировать на совсем чуть чуть, то у нее будет слишком большой шаг. Т.е. за то же время изменится не на нужные 2-3 грамма, а на 10-15 гр. Вам надо ориентироваться в первую очередь на вкус, чтобы нравился. Возможно налитый кофе за более короткое время будет похож по результату на тот который за более длительное время на другой. Т.к у вас повышенное давление, нет ограничетеля давления. При более высоком давлении экстракция выше за то же время.
А корзины с улучшайзером можно по парт номеру поискать, вот например нашлась здесь, правда на этом сайте я никогда не покупал. -[ссылка]-.
magerus: Отзывы на магазин не очень. Есть вот такой вариант, но, человек у которого 33.21. говорит что нужно будет вытаскивать внутренности рожка, чтобы она села. Думаю может всё таки её взять или забить на эту идею и сидеть на "тру кофе"
magerus: В итоге написал в тех. поддержку Delonghi они мне подсказали что нужно заказывать здесь: -[ссылка]- Может кому понадобиться. Как думаете с помощью этого фильтра вкус станет лучше?
Taurinz: С улучшайзером обычно получается менее плотный кофе и с пенкой, многим именно такой нравится. Корзины с двойным дном и для более профессиональных машин продают, для тех же Lelit или Gaggia Classic. Главное что они делают это решают проблему с отсутсвием проф кофемолки, но не только. Но с делонги не только проф. кофемолки недостает, сама машинка слабовата, но можно пробовать, экспериментировать, корзинка с улучшайзером лишней не будет, лучше родную купить, там если захочется экспериментировать то можно что то и другое взять еще, все таки производителем как то конструкция создается и делонги получше всяких витьков и полярисов.. Получите свежую обжарку, можно какие то выводы делать.
Улучшайзер это не только взбивалка пены, при улучшайзере напр. с 2м дном создается давление примерно 6 бар, это в первую очередь режим заваривания кофе под давлением, пена уже дополнение. Причем в улучшайзер можно класть кофе разного помола, играть с этим и не будет совсем вода в отличии если этот же более крупный помол положишь в корзину без улучшайзера, потому что в улучшайзере он будет завариваться при тех же 6-7 бар. Достаточно тех кто любит кофе из улучшайзера, т.к. он не такой плотный и концентрированный, покупают улучшайзеры для тех же лелитов при наличии норм. кофемолки. Как говориться, на вкус и цвет... Его тоже надо научиться понимать и норм кофемолка желательна и для улучшайзера, здесь ей не обязательна тонкая эспрессо настройка. У меня была саеко поэмия с их эспрессо клапаном, для себя я сделал вывод что главная польза от возни с ней была в том что я понял что нужна другая кофеварка именно для эспрессо, по моему мнению более адекватна она была именно с улучшайзером.
magerus: Получил я свой улучшайзер. Максимум 12 грамм входит, попробовал на 25 сек 60 выход. Многовато что-то, вкус плоский и не насыщенный (это Bushido годовой давности, свежее ещё не пришло ) по сравнению с обычным фильтром. Вы правы на все 100 :"Достаточно тех кто любит кофе из улучшайзера, т.к. он не такой плотный и концентрированный, покупают улучшайзеры для тех же лелитов при наличии норм". Смешно, но крема на выходе такой-же как и без улучшайзера .
Taurinz: С улучшайзером на 25 сек не орентируются. Можно пробовать разную степень помола, из за того что давление создается клапаном на выходе а не таблеткой, кофе всегда будет вывариваться, насколько устроит вкус другой вопрос. Не знаю как в этом клапане, но раньше для 2х донных корзин было правило чтобы сильно мелкий помол на улучшайзере не делать, т.к. может забиваться клапан, потом стали делать с разборным 2м дном, вроде эту проблему решили, как с клапаном не знаю. более свежего зерна и более светлой обжарки больше может войти, хотя для эспрессо по правилам темную обжарку используют, т.к. она лучше вываривается за короткое время.. тем более бойлер маленький. главное что пробуют разные варианты, на самом деле бывает так что разное зерно лучше оказывается для какого то способа приготовления, другое зерно наоборот. напр. одно в варке отлично, но в гейзере не интересно, другое наоборот. на старом зерне меньше крема, на свежем, особенно с робустой много.
Taurinz: Обычно смотрят на объем в этом случае, у меня нет большого опыта по варке в улучшайзере именно чтобы советовать рецепты и пропорции.. На сколько понимаю то если бойлер ок 100мл еще и из тонкой нержавейки с маленькой теплоемкостью, то горячая вода из него, способная заваривать кофе макс 30 мл. может и ошибаюсь. На канале перфетто много видео про делонги в т.ч.про варку в улучшайзере.
magerus: Получил я Грильяж и Аль робусту. Попробовал Грильяж, Очень вкусно! Похож на горький шоколад. Но выход всё же большой, лучший результат 56 за 20 секунд. Улучшайзер такая же ситуация. Может конечно из-за темпера пластикового (жду металлический и весы), но нажимаю я с большим усилием. Кстати про бойлер, он на 260 если я не ошибаюсь. Помол у меня почти как пудра, чуть крупнее. Вопрос, какие сорта посоветуйте у torrefacto?
Taurinz: да, на -[ссылка]- пишут что бойлер 220мл. что очень хорошо для такой машинки.
Это все на минимальном помоле? Обычно темная да еще и свежая обжарка крупнее мелется. Для улучшайзера мелют крупнее чем для эспрессо рожка и на время не смотрят, смотрят на объем, это как в автомате,принцип тот же, наоборот, на улучшайзер нельзя мелко молоть, т.к. клапан забивается в корзине, его надо постоянно промывать. Конечно если так на минимальном помоле, то можно было бы чуть свести жернова (если это возможно) для более мелкого помола, т.к. в идеале кофемолка должна затыкать кофеварку, т.е. мочь смолоть так чтобы кофеварка не могла продавить. Сам я советовать не буду что то с ней делать т.к. изначально было ясно что кофемолка не для эспрессо, т.к. без тонкой настройки, но в результате получается она все равно дает вполне неплохой результат. Насчет кофе тоже могу только посоветовать пробовать разный и уже выбрать по своему вкусу, на категории В+ в торрефакто на маленькую 150гр. фасовку не такая большая наценка по сравнению с 450 грамм, в остальных категориях обжарки там 150 гр. намного дороже за кг получается, а так там если ввести промокод при первой (!!!) регистрации "PERFETTO", то дается постоянная максимальная скидка 15%, на B+ она не действует, т.к. они пишут что он уже со всеми скидками.
Давить темпером с максимальной силой не нужно, считается примерно 10-15 кг. иначе вода может пойти по краям таблетки. Важно стараться темпировать каждый раз с одинаковой силой, чтобы это не было переменной и темпировать ровно, чтобы одна часть таблетки не была сдавлена сильнее чем другая ( если тепировать под наклоном), иначе вода пойдет по той части таблетки, которая меньше утрамбована. След-но и перед темпированием кофе должен быть распределен равномерно, а не горкой с одной стороны.
Есть инструкция, которую писал TMN, ее желательно прочитать если стараетесь варить именно эспрессо. поищите ее по форуму.
magerus: У меня на кофейной таблетке какие-то рыхлости наблюдаются постоянно и она периодически какая-то жидковатая выходит. Я думал дело в темпере. Свести жернова кажется нельзя, вообще не нашёл как это сделать. Сейчас поищу инструкцию TMN
magerus: Я смог! Без улучшайзера, 14 грамм, 25 сек, выход 32 грамма. Кофе от torrefacto "Грильяж" я раскрыл его вкус, отчётливо чувствую грильяж. В общем что я сделал, между патроном и жерновом, подложил маленькую картонную бумагу (она просто люфтила в патроне). А ещё мне пришли весы и темпер. Может совокупность всех факторов. Я удивился как это вкусно, всё что я делал до этого не стоит на ровне с нынешним результатом, а какой там крема получился, я восхищён. Хочу сказать вам огромное спасибо, что "провели меня за руку" до такого хорошего результата. Может вам стоит создать свою школу обучения ? . Ещё раз, спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.