Три месяца варю кофе на PL50. Результат более менее стабильный, вкус кофе всегда насыщенный, часто богатый нюансами. Но допиться сиропного тела и обилие крема не получается. Свежий эспрессообжаренный Гондурас должен давать богатый крема и плотное тело.
Крема, получаемый на Dedica из этого же зерна, чайной ложкой, при перемешивании, не сбить. Корзина в холдере Dedica с али, за 3 бакса, на 18-20 гр. кофе. Хотелось бы разобраться. Термостабильность - думаю не при чём. В Dedica её нет, там от термоблока до корзины и после - пластик. Может давление ? Какое было в Dedica я не знаю, не мерял. В PL50 было не ограничено, теперь 10 bar - вкус стал хорошим, но крема остался жидким. Купил для эксперимента древнюю AEG с размороженным бойлером. Она копия PL042, но с горячим OPV. Отремонтировал бойлер, вычистил, запустил - результат тот же. Прошу помощи. Я понимаю, что возможности у Lelit выше, чем у Dedica. Поэтому надеюсь с вашей помощью разобраться.
-[ссылка]- Нет, корзина однодонная. В PL50 с корзинами тоже экспериментировал. Отверстия родной корзины были с рваными краями. Прочищая отверстия иголкой, рваные края отверстий развальцевались. Пришлось уменьшать помол и как результат - мельчайшие фракции кофе в чашке. Вкус стал не лучше, не хуже - немного другой. Наклеил на дно корзины кружок алюминиевой фольги и мед. иглой 0.3 наделал дырочек. Помол увеличил - вкус стал мягче и чуть бархатней. На expert купил -[ссылка]- такую корзину. Она оказалась под 54 темпер. Я отрезал верх, чуть больше высоты темпера, от родной чалдовой корзины и низ от, купленной корзины. Всё это спаял. В результате - корзина на 19 гр., с отверстиями ~0,3, но результат, как с родной фольгированной. Дело явно не в корзинах.
Три месяца варю кофе на PL50. Результат более менее стабильный, вкус кофе всегда насыщенный, часто богатый нюансами. Но допиться сиропного тела и обилие крема не получается. Свежий эспрессообжаренный Гондурас должен давать богатый крема и плотное тело.
Крема, получаемый на Dedica из этого же зерна, чайной ложкой, при перемешивании, не сбить.
Отбросим лирику и перемешивание кофейной пены. Вкус кофе в Dedica хуже чем в PL50 ??
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы напишите какие параметры пролива у вас: доза закладки, время пролива, объем (с крема)/вес в чашке. Также было бы очень полезно посмотреть видео пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотя ссылки вы не вставили и понять какую корзину вы спилили и нарастили невозможно, но роль корзины очень велика, включая её форму, объем, количество, расположение и диаметр отверстий.
Попутно увидел ваш инструмент для распределения. Положите его в дальний ящик и забудьте. Ничего путного он не дает, равномерному распределению не способствует. Использовать надо одну иглу диаметром 0,6-0,7 мм.
Еще покажите как выглядит ваша корзина и как выглядит таблетка сверху после пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Эта корзина очень похожа на мою корзину, которая шла в комплекте к PL50. У неё крупноватые отверстия, мелкие фракции помола проникают в чашку. На дно этой корзины я наклеил кружок алюминиевого скотча и наделал отверстия 0.3 мм. Вечером сфоткаю и выложу. Но ещё одна корзина мне всё равно нужна, спасибо за ссылку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По ссылке в лелит чуть другая корзина, на 18 гр. в комплекте была на 14 гр. у меня обе есть, пользуюсь практически всегда 14 гр. ее сейчас труднее купить чем 18 гр. Никаких мелких фракций у себя в чашке не наблюдаю, возможно они и есть так же как у всех. Здесь возможно надо поиграть температурой, заваривать или сразу после выключения тена или наоборот ближе к включению в зависимости от зерна. Ну и бездонник дал бы ответ на многие вопросы. Огромное количество крема не обязательный показатель хорошего шота. Все варят на стандартных корзинах и получают норм результат, их ковырять нет никакого смысла.
У меня и на самой дешёвой китайской кофеварке, и на просьюмерской из 9-21г закладки кофе при 9-13 барах при проливе всегда получалась густая крема, если коэффициент выхода близок к 1:2 на 25-30 секундах от включения пролива. Корзины при этом однодонные самые разные от алишных за 300р до IMS. Даже в аэропрессе крема выдавливал)))). Дело не в корзине и не в кофе, раз уж Вы свежую обжарку используете, а скорее в сформированной таблетке, на сколько перегружена/недогружена корзина. Надо бы посмотреть пролив на видео, иначе понять трудно, может у Вас там пробои или компот из разбивающейся таблетки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы пропорцию немного снизьте. 1:2 это максимум для нормальной эспрессо смеси, а у вас по факту чуть даже больше. Попробуйте 1:1,7-1,8 и сразу появится сиропистость.
Сегодня оформил заказ на корзину, по ссылке и уплотнитель группы. Переадресовали к дистрибьютору в РБ, а у того только от "мёртвого осла уши". Короче Lelit РФ в РБ не отправляет. Попробую купить -[ссылка]-. Сейчас сварил два шота 18 гр - 30 сек. - 32 гр. Очень полное тело, сладость почти без горчинки и совсем без кислинки. Приятное длительное послевкусие. Желаемой бархатистости и крема нет, но полнота вкуса очень впечатляет. Всем спасибо за участие. Особая благодарность Михаилу - второй раз ною и второй раз решаете мои вопросы, напоминанием о необходимости соблюдения пропорций. Надеюсь третьего раза не понадобится.
По случаю приобрёл AEG PE8036m - та же Lelit PL042. Отремонтировал кофемолку, размороженный бойлер, заменил все уплотнители и сделал декальцинацию. Появилась возможность поиграть с давлением и температурой. OPV в ней очень удобный - рожковый ключ на 10 и регулируй на ходу. Нашёл закономерность - с увеличением давления улучшается качество крема и появляется сиропность тела но вкус становится едко горьким. Тогда я заменил термостат на 90 гр. и вкус стал на много мягче. Термостат на 85 гр. убрал неприятную горчинку совсем, но кофе стал недогорячим. Вывод : необходим pid и подстройка тепературы под каждое зерно индивидуально. Эксперементировал я на самой дешёвой смеси 80% робусты, от местного обжарщика. Результат в чашке очень радует. Возникает вопрос - так уж незыблем постулат о 9 bar в группе ? Может посоветуете какой PID и у кого купить ?
SIARHEI: По пидам есть здесь отдельные темы, где все разжевано до мелочей. самый простой REX100 или меньше размером чуть дороже XMT7100 c Aliexpress. 9 бар в первую очередь для ротопомп ставят, на вибро та же беццера 11 бар, как они говорят чтобы компенсировать недостататок производительности вибропомпы. есть видео с завода где это рассказывают.
оно так и называется "9 bar or 11 bar - What is the right pump pressure for the espresso machine ??" т.е. "какое давление помпы правильное для эспрессо машин, 9 или 11 бар".
Не будет с вибропомпой никаких 12-15 бар, если только в пыль не намолоть. Регулировать надо не клапанами OPV, а величиной помола,создать правильную таблетку. Давление нарастает постепенно и не достигнет выше 9-10 бар, если это нужно и если помол правильный . Клапан OPV- выполняет предохранительную роль. Вибропомпа и без клапана обеспечивает необходимые и достаточные условия варки кофе.
maikl5301: Не более чем теории оторванные от реальности. Практика доказала обратное. Не возможно настроить помол именно напр. на 11 бар давление, потом чуть изменить и настроить напр. на 9 потом на 7 бар. И еще чтобы все это укладывалось в нужные коэффициенты и время пролива при нужном объеме. предохранительную функцию ОПВ выполняет на машинах с ротопомпой. На машинах с вибропомпой ОПВ срабатывает всегда. Здесь все это уже многократно испытали на своем опыте в т.ч. и увидели разницу между работой с ОПВ и без. Давление достигает 13 бар запросто, потом чуть падает, есть манометр и каждый кто хотел в этом убедился давно.
IgorK: Это как сектанты приползают для вещания этой идеи, более всего настойчиво альтернативщик maikl, который уже не помнит когда у него варка была + те кто уже и не помнит когда у них машина на вибропомпе была, зато считают если у них оборудование круче, то о всем остальном они конечно могут рассуждать и никто не имеет права подвергать сомнению их "высокоинтеллектуальные" выводы)).
Понятно что для получения какого то результата можно настроить и без ОПВ.
Не будет с вибропомпой никаких 12-15 бар, если только в пыль не намолоть.
12 бар будет. OPV есть смысл ставить
Вы не забывайте, что из-за локальных и распределенных потерь в водном тракте (в трубках, коленах, клапанах и т.п.) теряется 1-2 бар, так что в группе при нормальной ульке, выдающей 14 бар при нулевой скорости водяного потока, как раз и будет около 9 бар. У меня на оскаре при рабочем проливе штатный "OPV" (стоит после трехходового клапана перед входом в группу) при рабочем проливе c правильным помолом (и, соответственно, правильной скоростью пролива) никогда не открывается (открывается только при использовании слепой корзины), так что дополнительное ограничение давления помпы не требуется. Если используется помпа с 17-18 бар при нулевой скорости потока, то установка дополнительного OPV на 10-12 бар сразу после помпы целесообразна, хотя я бы заменил такую ущербную ульку
Lem: У меня не расчетные данные. Ставил манометр и смотрел давление при рабочем проливе двойного шота. Все сошлось с данными на форумах - OPV крутить на 3/4 оборота
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вывод : необходим pid и подстройка тепературы под каждое зерно индивидуально.
ПИД это очень удобно и полезно, но главное его удобство не в "подстройке температуры", изменять её с ПИДом вы будете крайне редко. ПИД обеспечивает постоянство температуры в бойлере в режиме простоя, т.е. постоянную начальную температуру пролива. А с термостатом тепмература в бойлере в ходе цикла изменяется градусов на 20, соответственно, если начать пролив в нижней точке цикла или в верхней, то температура пролива будет существенно разной, разница может быть градусов 10.
с увеличением давления улучшается качество крема и появляется сиропность тела но вкус становится едко горьким.
Если речь о классическом эспрессо, т.е. из зерна нормальной эспрессо обжарки, то оптимальное давление 8-9 бар. "Едкость и горькость" вкуса отлично регулируются профилем пролива: величиной дозы, скоростью и временем.
Lem: У меня не расчетные данные. Ставил манометр и смотрел давление при рабочем проливе двойного шота. Все сошлось с данными на форумах - OPV крутить на 3/4 оборота
Так и у меня не расчетные. Вы читали, что я написал? Что у меня на нерасчетном, а вполне железном Оскаре (с вибропомпой на 14 бар) OPV не нужен. У себя крутите, если нужно. А обобщения делать не нужно.
Вы не забывайте, что из-за локальных и распределенных потерь в водном тракте (в трубках, коленах, клапанах и т.п.) теряется 1-2 бар,
Ээээ…. Простите, что? Мой мозг технаря сломался
Ну почитайте, что такое гидравлические потери, например, может, станет понятнее. Здесь не ликбез.
SIARHEI написал(а) ...
В сети есть ролик где в PL41 вставлен холдер с манометром. Показания штатного манометра и в холдере совпадают.
Эти самые гидравлические потери в случае вязкой жидкости, а вода - существенно вязкая жидкость, и вследствие наличия вязкости (и, соответственно, внутреннего трения и трения о поверхность водопроводов и особенно при изменениии их сечения, формы и проч.) энергетические потери (потери давления) неизбежны. И никакие ролики этого не опровергнут. Об экспериментально наблюдаемых потерях в 1-2 бара неоднократно писали, и на кофейных форумах тоже, хотите, поищите. Конечно, при определенных условиях можно достичь кажущегося равенства показателей манометров после помпы и на холдере. Например, при некоторой температуре показания манометра на холдере будут увеличены за счет нагрева воды и совпадут с показаниями манометра на холодной помпе. Однако, вследствие относительно низкой термостабильности обсуждаемых машин в процессе пролива результирующее давление также будет меняться. Так что увлекаться чрезмерным уменьшением давления с помощью OPV не стоит.
Так и у меня не расчетные. Вы читали, что я написал? Что у меня на нерасчетном, а вполне железном Оскаре (с вибропомпой на 14 бар) OPV не нужен. У себя крутите, если нужно. А обобщения делать не нужно.
Я много что читал: "If you’ve never adjusted your OPV before you’ll probably looking at around 14 bar of pressure. These machines are shipped at this pressure for use with pods so if you do use pods don’t touch a thing." -[ссылка]- А обобщения они из частностей и моя частность с обобщением по ссылке сошлась Только 14 бар это в статике, а в динамике 12-13
Ну почитайте, что такое гидравлические потери, например, может, станет понятнее. Здесь не ликбез.
Ну вы уж простите мою назойливость и серость. Но всё же хотелось бы послушать про гидравлические потери на длине участка и поворотах в группе кофемашины. Заодно и привязать это к вибро помпе. Да и заодно можно привязать и к температуре в группе. Сведите мне эту совокупность факторов к гидравлической потере. И объясните ваше определение: локальные и распределенные потери .Интересно. Может засуну свои накопленные знания и опыт в дальнее, темное место.
MORRGOS: У меня от места установки манометра после 3х ходового клапана до выхода из группы диффузора трубка длиной прим. 15 см. Оказывается там довольно серьезные потери в давлении в т.ч. из за трения воды о 15 см "трубопровод" а еще есть закругление у тефлоновой трубки, это закругление наверно к еще большим потерям на трение приводит ))). Страшно подумать, если трубка метра 4 была бы, наверно давление в 0 истерлось бы, если на на 15 см на целых 1-2 бара "истирается"))) Что касается оскаров, то чтобы они норм варили их корчуют сбивая скорость потока, ставят жиклеры на выходе с диаметром 0.6 мм, и пр. на нем может что то и по другому работает.
Статика и динамика при рассмотрении вопросов о давлении - это разделы механики, рассматривающие состояние равновесия и движения соответственно. Пользуйтесь общепринятой терминологией и не заставляйте догадываться о том, что Вы хотели сказать. Если Вы имели в виду, что при нулевом расходе воды - это статика, а при 2 мл/c - это динамика, то, например для Ульки Е5 в этой самой "динамике" будет не 12-13, а 10,5 бар, что с учетом гидравлических потерь преобразуется как раз примерно в 9 бар. Я Вам об этом и писал. P.S. Читайте много, мало, что хотите, но если Вам лень-не хочется-бла-бла читать, что именно я написал, то и отвечайте тому, кого Вы читаете
Если Вы имели в виду, что при нулевом расходе воды - это статика, а при 2 мл/c - это динамика, то, например для Ульки Е5 в этой самой "динамике" будет не 12-13, а 10,5 бар, что с учетом гидравлических потерь преобразуется как раз примерно в 9 бар.
Манометр не согласился, потому как расход воды в установившемся режиме далеко не 2 мл/с. Да и остальной расчет очень приблизительный, насколько это вообще можно назвать расчетом. Производительность Ulka при давлении 9 бар - 4 мл/сек и все что лишнее сливается в бак обратно, я это всякий раз слышу. По количеству воды в чашке и в обратке видно, что это 4мл/сек и соответственно 9 бар на помпе с достаточно высокой точностью А еще приоткрытый OPV хорошо стабилизирует давление, что очень невредно для воспроизводимости процесса. Подводя итог - OPV ставить
Ну почитайте, что такое гидравлические потери, например, может, станет понятнее. Здесь не ликбез.
Ну вы уж простите мою назойливость и серость. Но всё же хотелось бы послушать про гидравлические потери на длине участка и поворотах в группе кофемашины. Заодно и привязать это к вибро помпе. Да и заодно можно привязать и к температуре в группе. Сведите мне эту совокупность факторов к гидравлической потере. И объясните ваше определение: локальные и распределенные потери .Интересно. Может засуну свои накопленные знания и опыт в дальнее, темное место.
Вы набрали бы хотя бы в Википедии эти самые гидравлические потери. Будут там Вам и распределенные по длине и локальные потери, это не мое определение. Это входит в программу ПТУ для подготовки слесарей-сантехников . Там и ребенку понятно. К вибропомпе или другой помпе это привязывать не нужно, это потери в водном тракте. Нагретая в бойлере вода находится под дополнительным давлением, т.наз. кинетическим давлением, являющемся следствием термического движения молекул воды. Вы этого не знали? Печально. Это по поводу повышения давления в нагретом участке жидкости по сравнению с давлением непосредственно после помпы, там прохладнее. Гидравлические потери этим тоже не определяются, не знаю чего Вы там хотите свести.
Если Вы имели в виду, что при нулевом расходе воды - это статика, а при 2 мл/c - это динамика, то, например для Ульки Е5 в этой самой "динамике" будет не 12-13, а 10,5 бар, что с учетом гидравлических потерь преобразуется как раз примерно в 9 бар.
Манометр не согласился, потому как расход воды в установившемся режиме далеко не 2 мл/с. Да и остальной расчет очень приблизительный, насколько это вообще можно назвать расчетом. Производительность Ulka при давлении 9 бар - 4 мл/сек и все что лишнее сливается в бак обратно, я это всякий раз слышу. По количеству воды в чашке и в обратке видно, что это 4мл/сек и соответственно 9 бар на помпе с достаточно высокой точностью А еще приоткрытый OPV хорошо стабилизирует давление, что очень невредно для воспроизводимости процесса. Подводя итог - OPV ставить
Тут два варианта, либо читать Вы в самом деле предпочитаете только то, что Вам комфортно, либо просто перешли на троллинг. В любом случае дальше без меня
Lem: , ну в общем то понятно откуда вы знания черпаете. Про формулы расчётов не из ПТУ я продолжать не буду. Остановлюсь. Боюсь что наша кофейная тема скатится в расчёт выходных скоростей в трубопроводе колонны ректификации циклогексана. Ну оставим это.
Продал PL50 и Nemox Lux. Пользуюсь AEG (PL042). OPV закрутил на максимальное давление - срабатывает только при затыке. Термостат поставил на 90 гр. Придерживаюсь коэфициента на выходе 1.6 -2 за 25 -30 сек. Результатом очень доволен. Две одинаковые машины и очень разные результаты.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.