машинка - Gaggia baby После прогрева и выхода на рабочую температуру при проливе сначала сильно парит/пузырит из группы, потом нормально течет, но к этому времени уже срабатывает термостат на нагрев и далее цикл повторяется (снова пар/пузыри-вода-нагрев) видео по ссылке: -[ссылка]--[ссылка]-
Помогите разобраться в чем причина.
Машинку разбирал, чистил, заменил уплотнители на бойлере. Проверил трехходовой клапан - все чисто, пружинки работают, резиночки не изношены. Помпа: манометра нет, но по сухим шлангам воду затягивает уверенно, давление на выходе пальцем не удержать. Плунжер из металла, грибок и шарик на вид без деформаций, вакуум удерживают.
Похоже, что вода в бойлере кипит. Напрашивается вывод, что неисправен термостат, его крепление (не прилегает к бойлеру) либо коммутация - включается режим пара (залипла кнопка пара).
У меня нет эл. схемы Вашей варки, но логически рассуждая, коммутацию можно исключить, отсоединив один контакт от термостата пара. Если перестанет парить - проблема в кнопке. Последний раз. до поломки, взбивали молоко ?
Да, тоже была мысль , что кипит из-за нагрева по второму термостату, но кнопка в норме(индикатор гаснет при нажатии догрева до пара), да и парит ощутимо сильнее, когда остужаю с пара на очередную порцию эспрессо. Молоко, к слову, каждый раз взбиваю, тут все норм. Термостаты потесчу в любом случае, спасибо за наводку. Возможно термостат срабатывает на более высокую температуру, но еще не пар...Надо исхитриться замерить температуру воды или группы, пирометром не выходит толком, т.к. поверхность отражает сильно, такими кривыми измерениями намерил около 85оС
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть у меня подозрение, что все у вас нормально. Гаджия с алюминиевым бойлером так и работает. А температуру ппролива измерить стоит, только делать это надо на рабочей скорости пролива (2мл/с)
d_d misha: Если термостат на 107C, как должна вести себя вода на выходе?
при 107, очевидно, кипит, но установлен термостат около тэна да еще и снаружи. Соответственно вода уже не 107, так еще и бойлер относительно тонкий и маленький и при попадании холодной воды в него, вероятно температура должна почти мгновенно падать до близких к 90гр и пара должно быть по минимуму, если вообще будет. Проблема случилась вдруг. Ранее так не парила. Причем этот пар разбивает таблетку и пенит эспрессо на выходе, не говоря о том, что он горит.
апдейт от 31.07.: наладил адекватную работу термостата и подметил пролив воды. Вода проливается равномерно и НЕ кипит/парит/пузырит совсем. Малюсенький "пых" и сразу течет вода нужной температуры.
Есть у меня подозрение, что все у вас нормально. Гаджия с алюминиевым бойлером так и работает. А температуру ппролива измерить стоит, только делать это надо на рабочей скорости пролива (2мл/с)
Ранее такого не замечал. Проверил термостаты, оба нормально-замкнуты. Прогрев и первый (107гр) размыкается, тэны обесточены, но при включении на пар, второй (150гр.) выходит на режим и размыкается почти сразу. Похоже первый работает неадекватно, буду в выходной разбираться
Решение: оказалось, что термостат на 107° "разболтался" или что-то вроде того и срабатывал произвольно, при этом индикаторы гасли и загорались, визуально, в штатном режиме, соответственно, нагрев шел от 107° до 150° в зависимости от желания термостата сработать и разорвать цепь до момента срабатывания парового термостата. Как временная мера, поднатянул тело термостата к каркасу стяжками и жизнь наладилась, но, очевидно нужно покупать новый.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.