Всем добрый день! Собственно вопросы скорее технические, не спец. поэтому извиняйте если что-то путаю. Все настроено +/- под стандарт 18г-25сек-36г. При проливе настроенное с завода давление 10бар чуть колеблется и потихоньку снижается к 9. Это нормально или признак ошибок распределения или темпировки? Распределяю пока постукиванием, за булавкой только собрался идти в магазин, почитав форум ) После завершения пролива поверхность таблетки влажная иногда с небольшими дефектами, но без особых изъянов. Данная машина в конце пролива сбрасывает остатки воды/давления в группу и чуть портит вид таблетки или опять же что то не так и таблетка должна быть более сухой? На сетке группы видны частички кофе. По вкусы и виду все неплохо, но не понимаю можно ли лучше что то сделать)
После завершения пролива давление в группе сбрасывается трёхходовым клапаном, поэтому таблетка прижимается к сетке или просто разрыхляется, если много места между ней и корзиной. Остатки воды в таблетке - нормально, значит между таблеткой и сеткой было расстояние. При распределении постукивать не надо, иголку покупать не надо (сильно царапает), разравнивайте и распределяйте разогнутой канцелярской скрепкой - не красиво, зато правильно.
18 грамм в родную корзину вряд ли поместятся, возможно из-за того, что их туда утрамбовали получилась слишком плотная таблетка, поэтому давление так себя ведёт.
После завершения пролива давление в группе сбрасывается трёхходовым клапаном, поэтому таблетка прижимается к сетке или просто разрыхляется, если много места между ней и корзиной. Остатки воды в таблетке - нормально, значит между таблеткой и сеткой было расстояние.
Буду знать, спасибо! Потому что таблетка по структуре плотная и хорошея, без каналов, а ее вид сверху смутил.
Владимир-66 написал(а) ...
При распределении постукивать не надо, иголку покупать не надо (сильно царапает), разравнивайте и распределяйте разогнутой канцелярской скрепкой - не красиво, зато правильно.
Ок, попробую начать с нее. Хотя, честно говоря, особых проблем и с распределением постукиванием не видно тогда, но для сравнения попробую скрепку.
Владимир-66 написал(а) ...
18 грамм в родную корзину вряд ли поместятся, возможно из-за того, что их туда утрамбовали получилась слишком плотная таблетка, поэтому давление так себя ведёт.
Я так понял зависит от зерна же вес? Стемперованная таблетка на 18 г. вроде и до сетки запас есть (проверял монеткой) и до риски в корзине пару миллиметров еще. Но спасибо за наводку по давлению, проверю догадку.
belvlad написал(а) ...
Еще лучше купить на Али иглы для прочистки сопел струйного принтера на 0,6 мм и обточить кончик.
Посмотрел с десяток видео на ютубе, обращая внимание, где это возможно, на манометр. Есть видео и с плавным снижением на 0,5-1 бара в процессе пролива, так и где стоит как вкопанный. Не могу понять, является ли снижение от максимума все таки показателем образования нештатных каналов или при равномерном проливе через таблетку такое тоже возможно? Т.к. по структуре она вроде плотная и ровная при проверке.
Во время пролива сопротивление таблетки уменьшается. Когда готовишь на пружинном левере, усилие пружины сначала максимальное, постепенно уменьшается, а кофе течёт сначала еле-еле, потом равномерной струйкой..
Во время пролива сопротивление таблетки уменьшается. Когда готовишь на пружинном левере, усилие пружины сначала максимальное, постепенно уменьшается, а кофе течёт сначала еле-еле, потом равномерной струйкой..
Резюмируя - плавное снижение это адекватное поведение давление при проливе, вопросы только есть снижение было скачком, что может свидетельствовать об образовании канала? А видео где манометр более менее стабилен весь пролив как объяснить? Изначально меньшим давлением?
OCHSPB: Там где стоит как выкопанная скорее ротопомпа, у этих машин давление даже без рожка показывать будет, т.к. на выходе жиклёр стоит, где то 0.6 где то 0.7мм. Скрепки сильно толстые, большие борозды оставляют, лучше на Али 0.4-0.8 мм иглы купить, концы сточить у них. Таблетку с силой 10-15 кг. темпировать надо, сильней может пробой по краю корзины пойти. Бездонник очень желателен.
magerus: Все видео именно с Елизабет смотрел. Про снизить силу темперовки тоже вариант. спасибо. А пробой по краю корзины как то отражается на таблетке? Т.к. ее вытряхиваешь и она вообще вопросов не взывает, на взгляд новичка. надо фотографировать на будущее. Раз такое дело, посоветуйте холдер бездонный и корзинку на 16-20 г.
OCHSPB: Вам стоит приобрести/сделать бездонник (если в комплекте 2 портафильтра, срезаем с одинарного дно, можно даже болгаркой аккуратно и только увеличиваем его функциональность, ничего не теряя). С бездонкой все ошибки распределения/трамбовки вылезут сразу.
magerus: Все видео именно с Елизабет смотрел. Про снизить силу темперовки тоже вариант. спасибо. А пробой по краю корзины как то отражается на таблетке? Т.к. ее вытряхиваешь и она вообще вопросов не взывает, на взгляд новичка. надо фотографировать на будущее. Раз такое дело, посоветуйте холдер бездонный и корзинку на 16-20 г.
Брал свою Elizabeth у поставщика сразу с бездонником, в комплекте к портафильтру была корзина 18-21г ims брендированная Lelit
Прошу советов знатоков: ситуация такая, кофе мне дали в подарок при покупке Кофеварки. Кофе Lelit Арабика 100% Бразилия.
Кофемолка lelit William - Кофемашина Lelit Elizabeth. Температура 95. Предсмачивание 6 сек.
Помол 4. Делаю 19 гр - 38-39гр выхода и 35 сек (с учетом смачивания 6 сек). Капучино - не придраться, вкусно. Пытаюсь наладиться с эспрессо - люблю более терпкий и горький кофе. А этот получается определенно кислый. Вкусно, но на мой вкус кисло.
(Варила утром сегодня этот же кофе в гейзерной - идеальная горчинка, хочу такую же в кофемашине).
Если я уменьшаю помол на 3,5 - моя забивка 19 гр очень плохо течет. 38-39 гр выходит в 37-39 (с учетом смачивания 6 сек) сек. Но особо сильно кислота не уходит. Меньше помол нет смысла делать.
Что еще можно отрегулировать, чтобы дать горчину? Или все-таки дело в кофе? Обжарка свежая - 20 марта.
svetliachock: После покупки Лелит тоже варил кислятину. После советов сторожил форума у меня теперь клёвый эспрессо! Тут почитайте -[ссылка]-
Спасибо. Ушла читать. Первое, что бросилось в глаза: У меня холдер отдельно всегда, он не вставлен в группу. И я его холодным забиваю кофе. Значит грею вставленным вместе с машиной, потом снимаю и набиваю. Насколько я поняла.
Как вы именно свою проблему решили? Какой для у вас сейчас идеальный рецепт и кофе?
svetliachock: Машина с холдером греется полчаса. Вопрос решается покупкой wi-fi розетки для включения по утрам. Обжарка В+ от Торефакто. 18гр, 25 сек, 36-40 гр.
svetliachock: Машина с холдером греется полчаса. Вопрос решается покупкой wi-fi розетки для включения по утрам. Обжарка В+ от Торефакто. 18гр, 25 сек, 36-40 гр.
Спасибо. Да я так смогу включить если что... Но розетка это интересно. А температура какая и предсмачивание выставлены или off?
Уже заказала! Спасибо! Взяла Кота и Муссонную ночь ) По упаковке (ту, что мне дали в подарок от Lelit) не могу определить ее обжарку. Но, видимо, светлая да.
Такую точно брать больше не буду. Да и очень дорого она выходит - 1700 за 500гр. Буду сегодня экспериментировать еще после работы (:
PavelSpb: у меня этот кофе был, жарил, но в дальнейшем не брал. Там 3 единицы горчинки. Sca88 не увидел. У меня в основном горчинки 1-2, 5-6 кислинки Ещё большая кислятина ) Ну если не нравится, берите в категории С баланс)
svetliachock: Машина с холдером греется полчаса. Вопрос решается покупкой wi-fi розетки для включения по утрам. Обжарка В+ от Торефакто. 18гр, 25 сек, 36-40 гр.
Утро доброе! А вы на ночь машину выключаете? Интересно, если ее туда сюда каждый день включать и выключать нормально? Утром включил, кофе сварил и выключил до вечера…
Мою старенькую Делонги я не выключала, но она так и не грелась, конечно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.