Jesusinside: самый главный апгрейд, а скорее просто приведение в нормальное рабочее состояние это установить OPV, манометр может быть нужен только если поставите диммер на помпу.
Jesusinside: на валео нет, если уже не установили после покупки, может Вы с рук купили. Купить родной МС097, он уже настроен на 9 бар. Вроде и другие втыкают, но проще родной взять.
Jesusinside: у дилера Lelit/. -[ссылка]- насчет того куда и как лучше поставить погуглите, в оригинале должен быть вкручен в бойлер, т.е. его нужно вынимать.
Jesusinside: они есть разных производителей, по разному ставят и на помпу и в бойлер, вопрос в том есть ли место удобное для установки именно этого, некоторые крутить настраивать по манометру надо, другие, как мс097 на 9бар уже настроены, это гуглить надо, искать кто что и как делал, я в общем подсказал. преднагрев полезная опция, т.к. основной недостаток в маленьком объеме бойлера практически устраняет при варке эспрессо. Практически вся информация здесь на форуме есть, воспользуйтесь поиском.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прежде чем апргрейдить неплохо бы понимать зачем, что это даст. OPV, если его нет, действительно крайне полезен, он обеспечивает нормальное давление. Следующим по значимости я бы назвал ПИД. С ним стабильность результата будет выше, а пользоваться станет гораздо удобнее и проще, в том числе и паром. Преднагрев, в данном случае, совершенно ненужная вещь, ничего от него не прибавится. Диммер вещь забавная, но ставить его имеет смысл когда наработаете навыки приготовления и поймете зачем он вам нужен. Манометр, соответственно, ставить только с диммером, без него он не нужен от слова совсем.
TMN: почему от преднагрева не прибавится, если вместо 4 градусов падения станет ок.1.? если бы объем бойлера был не 200, а 400 мл, то это бы дало еще что то кроме стабильности температуры?
Что касается димера, читал в на одном из форумов рассужения почему на европиколе получаются чаще всего питейные шоты, хотя по ТДС они уступают варкам с помпами, пришли к "выводу" что в пиколе в конце пролива давление значительно падает, как часто и температура, поэтому горечь, которая в последней стадии чаще всего не вываривается, попробовал снижать давление в конце пролива с помощю слабого открывания паровой трубки, мне показалось что это работает. Кстати очень простой и действенный способ для однобойлерной машины практически профилирования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
почему от преднагрева не прибавится, если вместо 4 градусов падения станет ок.1.?
Вот в том-то и вопрос, какова у Лелита со старым бойлером термостабильность пролива. Я не видел, чтобы кто-то это измерял хотя бы так, как это делал для Сильвии и Гаджии владелец "Аубер". С учетом объема бойлера и хитрого пути воды из бойлера в группу, есть все основания полагать, что на прогретой машине одиночный пролив будет очень даже термостабильным, что косвенно подтверждается вкусом в чашке.
пришли к "выводу" что в пиколе в конце пролива давление значительно падает, как часто и температура, поэтому горечь, которая в последней стадии чаще всего не вываривается
Тогда встречный вопрос. Если профилем пролива ослабляется финальная часть экстракции, то почему не происходит перекоса в кислую сторону, ведь в конце пролива экстрагируется не только горечь?
Собственно, пролив на любой кофеварке надо останавливать до появления горечи, т.е. до белесых пятен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос по PID: два термодатчика ставить (на воду и пар) или один только на воду?
А куда вы второй датчик собираетесь поставить, если бойлер у вас один???
С управлением паром есть два варианта. Первый - оставить на пар штатный термостат, а ПИДом управлять только режимом кофе. Второй - подключать ПИД и для управления в режиме пара. Преимущество второго в том, что можно немного повысить температуру и сократить до одного градуса гистерезис, что в сумме даст немного более мощный и стабильный пар. Минусы тоже есть, это больший риск спалить ТЭН и более сложная схема подключения. Но надо понимать, что даже самый простой вариант ПИД прибавит удобства и качества пара. Вы будете видеть температуру бойлера и легко начинать взбивание перед самым отключением ТЭНа, тем самым не дав ему выключиться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Самый простой это то, как делает большинство, контроллер, термодатчик, твердотельное реле. ПИД поддерживает температуру бойлера в режиме кофе. В режиме пара кофеварка работает штатно, без изменений. ПИД в этом режиме становится термометром.
Не понял в конце мысли...
А что там непонятного? Вариант ПИД без управления паром всё равно добавит удобств в режиме пара и улучшит качество пара.
Преднагревом, имхо стоит заниматься после пульсера. Для приготовления двойного шота вполне хватит и 200 мл. бойлера, а учитывая, что поставите пид, температура (при адекватных настройках) будет восстанавливаться за пару-тройку минут... Народ вполне успешно готовит эспрессо на Gaggia Baby, а там бойлер, если не изменяет память 120-130 мл...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Народ вполне успешно готовит эспрессо на Gaggia Baby, а там бойлер, если не изменяет память 120-130 мл...
Готовить-то готовит, но это как раз тот случай, где преднагрев очень сильно меняет ситуацию, обеспечивая нормальную для эспрессо кофеварки термостабильность пролива,.
Михаил, это очевидно. Просто уж если на 130 миллилитровом бойлере можно вполне успешно готовить эспрессо, на 200 миллилитровом, это гораздо более простая задача. Да, на поток 200 мл. бойлера не хватит, но на даблшот раз в несколько минут вполне достаточно...
dirk: нет смысла говорить только об объеме бойлера, у Gaggia Classic бойлера толщина стенок почти 1см. латунная группа, там не только за счет объема термостабильность поддерживается. Выпускались Classic с бойлером из нержавейки 200мл, попупярностью не пользовались, по общему мнению кофе в них хуже варился. У меня и классик были в разных вариациях (кроме бойлера с нержавейкой) и Lelit, иногда казалось что классик лучше кофе вываривает/ Причем это мнение не только мое, не раз его слышал в т.ч. от т.н. кофейных видеоблогеров.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dirk: Я говорил о том, что разница в термостабильности между Гаджией и Сильвией (Лелит близко к Сильвии) принципиальная. Вот Гаджия -[ссылка]- а это Сильвия -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выпускались Classic с бойлером из нержавейки 200мл, попупярностью не пользовались, по общему мнению кофе в них хуже варился.
Дело там не в бойлере, с ним, как раз, термостабильность гораздо выше. Там убрали трехходовой клапан, заменив его традиционным для бюджетных кофеварок подпружиненным шариком. Вот он-то и портит вкус, поскольку открывается и закрывается он при давлении около 6 бар.
иногда казалось что классик лучше кофе вываривает
За счет высокой начальной температуры, необходимой для того, чтобы выдержать приемлемую среднюю, вкус получается более резким, контрастным. Это вполне может давать более выразительный вкус для невнятного или неадекватно пожаренного зерна.
TMN: Пользовался кофеваркой с такой конструкцией, главное что в ней заметил что вода поступает более медленно, насколько понимаю именно потому что выходит из бойлера при более высоком давлении и как следствии меньшей производительности помпы при этом давлении. кофе получался вполне неплохой. Бойлер кстати там был как у Lelit, но без 3х ходового клапана. Группа и портафильтр те же что и в Lelit. Немного более затяжной набор давления, получается что то вроде "предсмачивания". Насколько помню на холостом проливе выход был ок 150мл. за 30 сек, в то время как у Lelit с 3х ходовым клапаном около 250 мл.
Я измерял в свое время падение температуры на Lelit, термодатчик вставлял под сетку душа, лил насколько помню около 30-40мл, без рожка и пр. получалось падение около 4-5 градусов. Пид чуть уменьшает это падение, т.к. работает в течении пролива импульсами, подогревая бойлер.
Михаил, повторюсь, это очевидно, что лелит это не гаджия. и теплоемкость связки бойлер+группа у лелит будет выше за счет обьема бойлера и разницы в массе связки бойлер+группа. Вот потому нет особого смысла на лелите колхозить преднагрев, гораздо интереснее поставить пид, клапан и пульсер, последнее конечно при любви к экспериментам... варит и без него...
dirk: при добавлении в 200 мл воды 95 градусов 30 мл воды температуры 25 градусов в результате будет 85 градусов. совсем не очевидно что своей теплоемкостью бойлер выровняет эту разницу хотя бы до 90 градусов, тем более группа у Lelit практически это и есть дно бойлера. На практике реальное падение к концу пролива при 30мл без пид ок 4-5 градусов, с пид 3-4 градуса, надо или нет "колхозить" преднагрев при этих условиях другое дело. О том что Lelit с бойлером 300 мл. кофе варит лучше знают те кто перешел с 200 мл бойлера.
dirk: при добавлении в 200 мл воды 95 градусов 30 мл воды температуры 25 градусов в результате будет 85 градусов
Если вода перемешивается. В Гаджии вода выходит через медную трубку по центру бойлера. Она может охладиться только через стенки трубки. А это не 25 секунд
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я измерял в свое время падение температуры на Lelit, термодатчик вставлял под сетку душа, лил насколько помню около 30-40мл, без рожка и пр. получалось падение около 4-5 градусов.
Всё верно, об этом я изначально и говорил. Если бы измерили так, как положено, т.е. при рабочей скорости пролива, то уложились бы в 1-2 градуса.
Немного более затяжной набор давления, получается что то вроде "предсмачивания".
В том-то и беда, что происходит "анти-предсмачивание". Вода начинает подаваться в рожок с задержкой, но сразу под давлением, со всеми вытекающими последствиями.
Jesusinside: Вот тут -[ссылка]- есть практически вся информация.
TMN: любая помпа подает воду под давлением, здесь вода льется через сетку душа более медленно, в рожке давление точно так же нарастает, но более медленно. никакого "удара" в момент подачи воды там не происходит, как подается вода мы видим когда рожек снят, диффузор рассеивает воду на капли.
Есть видео измерения температуры в Tecnosystem с Pid с таким же бойлером как в Lelit, там разница ок 2-3 градусов.
т.е. более качественные шоты в машинах с бойлером более 200 мл Вы объясняете не большей термостабильностью подаваемой воды?
Jesusinside: Если коротко есть более дешевый вариант это Rex 100 и чуть более дорогой это XMT7100 он более компактный и вроде более адекватный в работе, если есть цель воткнуть его в корпус и нет острой необходимости сэкономить рублей 700, то лучше купить его. Про другие варианты не упоминаю, т.к. намного дороже и практического смысла в них для вас нет.
Jesusinside: бойлер то один у Вас, какая у него температура, ту и будет показывать. чтобы управлять температурой пара, я понимаю так что надо на пиде тыканьем кнопками каждый раз поднимать температуру до нужной, по мне это очень не удобно, проще оставить управление встроенным термостатом. Про пиды с 2 каналами управления по дешевой цене мне не известно. Вы разберитесь в том как это все вообще работает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
чтобы управлять температурой пара, я понимаю так что надо на пиде тыканьем кнопками каждый раз поднимать температуру до нужной, по мне это очень не удобно
Не совсем верно понимаете. У контроллера есть аварийный канал, вот его и используют для управления паром -[ссылка]- В плане управления кофеваркой ничего не меняется, щелкнули тумблер пара и бойлер греется до температуры пара, выключили - до температуры кофе. В настройках аварийного канала ПИДа задается температура отключения и включения ТЭНа, тем самым гистерезис можно сократить до 1 градуса.
более качественные шоты в машинах с бойлером более 200 мл Вы объясняете не большей термостабильностью подаваемой воды?
Почти философский вопрос, что есть более качественный шот??? Термостабильность пролива, естественно, влияет на вкус в чашке. Падающая, если выдерживается средняя температура, дает некоторый перекос баланса вкуса, придавая порой больше яркости по сравнению с неизменной, а вот насколько это актуально для конкретного зерна большой вопрос. Но термостабильность только одна составляющая профиля пролива, влияющая меньше чем то же давление.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я измерял термостабильность пролива с малым бойлером Lelit. Термопару от тестера положил на кофейную таблетку и сварил эспрессо 30гр (45 мл.). Температура 86 гр. стояла стабильно весь пролив. PID на старте показывал 95 гр. И это при том, что в моей машине OPV стоит после бойлера, то есть сбрасывает горячую воду. Температура по PID, после пролива, восстанавливается чуть больше минуты.
Jesusinside: датчик пида стоит на бойлере, он снимает показания, какая температура поверхности бойлера в месте установки датчика, ту и показывает пид. тепмературу воды пролива он не показывает, вы сами примерно ориентируетесь, что напр при температуре 98 гр. на крышке бойлера из сетки душа выходит 94 градуса. когда начинает поступать холодная вода в бойлер, то датчик вообще может показывать 85 градусов, хотя вода выходить 92 градуса. При проливе на пид не смотрят, смотрят перед тем как включить кофеварку на приготовление.
Jesusinside: обычно ставят вместо термостата на кофе или прижимают им, это со стороны подачи холодной воды, я прямо в отверстие в которое вкручивается этот термостат засунул, обмазав его термопастой.
Кто-нибудь может подсказать, какой OPV клапан можно установить вместо "Клапан сброса избыточного давления MC097 LELIT"? А то у них поставка через 3-4 недели только.
Jesusinside: Снимите крышку и прикиньте как будете устанавливать, там понятно будет что ещё нужно. Какие то фитинги очевидно понадобятся или mc105 или может уголок или переходник какой то на 1/8.
inbs: к сожалению никак, наткнулся на мошенника с авито, по глупости перевел деньги (хоть и не большие, все равно жаль), все что покупал для апгрейда уже продал на авито, так как не собираюсь пока покупать еще одну кофемашину =) ну вот как-то так... временно балую себя кофе из гейзера
Не осилил всю тему. Многие пишут про диммер. А что за диммер ткой?
На алиэкспресс введите в поиск "диммер 220v" или "регулятор напряжения 220в". Мощность в принципе любая пойдёт, но те, которые 2000 Вт (китайских) и выше, обычно получше работают. Есть в виде крутилки на проводе. Включается в разрыв питания помпы. И при наличии диммера ОПВ уже не особо нужен.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.