Сложно пока сказать, что повлияло - более плотный фильтр или метод заваривания.
Подозреваю, что дело в профиле заваривания. Сократите время выдержки в иммерсионной воронке или сразу откройте клапан, чтобы общее время заваривания сравнялось с обычной воронкой, вкус тоже должен стать очень близок.
Пока чтот понял одно : некоторые сорта в иммерсионной лучше получаются . То ли из-за плотности зерна или из-за конкретной обжарки. Но некоторые сорта в обычной воронке интереснее...
Может быть мне неудачная упаковка голландских попалась, но они часто рвутся когда достаёшь фильтр чтобы выбросить. Приходится очень аккуратно это делать.
Может быть мне неудачная упаковка голландских попалась, но они часто рвутся когда достаёшь фильтр чтобы выбросить. Приходится очень аккуратно это делать.
Это первая упаковка такая у меня, но примерно раз 10 уже пользовался без таких проблем, ничего не рвалось. Я в ведро просто вытряхиваю из воронки
Пробую следующий заказ от Джаст -кофе. На этот раз просто удивил кофе Бурунди Кираса, разновидность зерна- бурбон натуральной обработки. Микролот очень яркий, с нотками протертой с сахаром клубники и креплёного вина. Оценки SCA на пакете не нашел, но я бы ему дал минимум 88 ! Также очень хорошо они обжарили Индию Муссонный Малабар - для фильтра он не очень подошел, горечи много. Но как хорош в турке с тростниковым сахаром !
Всем привет Извините за рекламу:) Запустил свой бренд свежеобжаренного кофе на Ozon. До конца месяца очень выгодная акция. -[ссылка]-
На Озоне и в других интернет-площадках заказывать - неизвестно какой даты обжарки потом получишь. Они потом пишут : извините, но мы за "свежесть" не отвечаем, нам какой отгрузили- такой отгрузили, типа раз в месяц поставщик на склад привозит. Поэтому это не мой вариант...
Пробую следующий заказ от Джаст -кофе. На этот раз просто удивил кофе Бурунди Кираса, разновидность зерна- бурбон натуральной обработки. Микролот очень яркий, с нотками протертой с сахаром клубники и креплёного вина. Оценки SCA на пакете не нашел, но я бы ему дал минимум 88 ! Также очень хорошо они обжарили Индию Муссонный Малабар - для фильтра он не очень подошел, горечи много. Но как хорош в турке с тростниковым сахаром !
Я тоже на тэсти взял Эфиопия Ририпа - что в обычной V60, что в иммерсии совсем не раскрывается. Зато на удивление в турке очень даже! Надо тоже попробовать купить тростниковый сахар и с ним забодяжить, ещё не пробовал такое)
Из комментов: "Лёгкий и приятный кофе! Действительно ощущается больше как чай." - такое себе))) Я балдею от Суматра Гайо - это что-то с чем то! Щас на него ещё и скидка идёт кстати
Из комментов: "Лёгкий и приятный кофе! Действительно ощущается больше как чай." - такое себе))) Я балдею от Суматра Гайо - это что-то с чем то! Щас на него ещё и скидка идёт кстати
Сколько у них Суматру не брал- не понравилось. Простой кофе, хоть и насыщенный. Ни фруктов, ни ягод, ни кислинки, кофе с превалирующей горчинкой и дымком. Суматра в другом магазине понравилась, но там был микролот натуральной экспериментальной обработки
Интересный факт и исследование : Заваривание кофе настаиванием в чашке или во френч-прессе без крышки усиливает экстракцию, в отличие от заваривания с закрытой крышкой ( блюдцем сверху, вставленным поршнем ) !!!
Подскажите, пожалуйста, подбираю чайник (gooseneck) для воронки и пытаюсь понять, в чем прикол условных чайников Hario для варочной панели, которые идут без градусника? Кто каким чайником пользуется?
Я так понимаю, идеальный вариант - электрический чайник с возможность установления температуры Следующий вариант - чайник для варочной панели с градусником Крайний вариант - чайник для варочной панели без градусника
dimastee: Имеете ввиду чайники типа Харио Буоно с длинным тонким носиком? Их прикол в том что не надо париться над температурой. Вскипятил, а при проходе по длинному носику и вытекании длинной тонкой струйкой вода успевает охладиться до положенных ей 95-92 градусов. Естественно градусник такому чайнику, как мартышке очки. Он и без них отлично справляется с возложенными на него задачами.
Подскажите, пожалуйста, подбираю чайник (gooseneck) для воронки и пытаюсь понять, в чем прикол условных чайников Hario для варочной панели, которые идут без градусника? Кто каким чайником пользуется?
Я так понимаю, идеальный вариант - электрический чайник с возможность установления температуры Следующий вариант - чайник для варочной панели с градусником Крайний вариант - чайник для варочной панели без градусника
Идеальный вариант да - электрический. Быстрее разогревать и температуру он дольше держит. Но это дорого Я лично обхожусь небольшим чайничком Тiamo 600 мл , носик у него более вертикально расположен и более тонкий. Воду никогда не кипячу, это негативно на вкус влияет. А нагреваю на газу до 95-96 градусов. У меня точный термометр со звуковым сигналом, настроенный на эту температуру. Достаточно наливать в чайник грамм на 100 больше воды чем требуется для пролива, для сохранения нужной температуры во время пролива.
Заканчиваются японские фильтры Hario для воронки. Те же что брал какие то дорогие стали... Есть такие же японские но неотбеленные и дешевле. Подскажите какие они вообще? Или лучше взять отбеленные?
Заканчиваются японские фильтры Hario для воронки. Те же что брал какие то дорогие стали... Есть такие же японские но неотбеленные и дешевле. Подскажите какие они вообще? Или лучше взять отбеленные?
Ну, а сколько дорого ? Китайские не рекомендую. Я брал такие : -690 руб, отбеленные , размер 02 ( 100шт) - HARIO Япония. Самая быстрая скорость фильтрации. Их советую -590 руб ,отбеленные, размер 02 ( 100шт) - HARIO Нидерланды. Существенно более плотные, фильтрация секунд на 30 дольше. Помол приходится делать на два щелчка в сторону увеличения, мне не понравилось это.
А неотбеленые не советую, пахнут деревом и сырым картоном.
maikl5301: Решил с вами посоветоваться. Впервые заказываю с джаста, очень хотел попробовать знаменитый Йиргачифф, но тут почитал форум, увидел ваш отзыв про Кубу Туркино. Так воодушевило описание вкуса, что теперь хочется его) Что посоветуете для первого раза? Кофе варю прямо в стакане, молка Timemore. Люблю крепкий, плотный кофе без всяких сладких привкусов.
maikl5301: Решил с вами посоветоваться. Впервые заказываю с джаста, очень хотел попробовать знаменитый Йиргачифф, но тут почитал форум, увидел ваш отзыв про Кубу Туркино. Так воодушевило описание вкуса, что теперь хочется его) Что посоветуете для первого раза? Кофе варю прямо в стакане, молка Timemore. Люблю крепкий, плотный кофе без всяких сладких привкусов.
В общем, заказал Кубу Турбину, жду с нетерпением. Пью кофе с супермаркетов, по сравнению с сублимом, который пил до этого, конечно, небо и земля, но последнее приобретение – килограмм Паулиг Арабики, просто отвратительно на вкус.... Завариваю в чашке.... Всё больше ощущаю потребность в фильтре/воронке, но отпугивает сложность приготовления кофе. Потихоньку начну изучать вопрос. Кстати, в нашумевшем корейском сериале в нескольких сценах кофе заваривают именно в воронке)
Всё больше ощущаю потребность в фильтре/воронке, но отпугивает сложность приготовления кофе.
Это один из самых малозатратных и бюджетных способов получить хороший домашний кофе. Но игнорировать, пусть и не сложные, правила не получится. Иначе разочаруетесь или будете получать не стабильный результат раз от раза. Надо быть готовым (минимум) к контролю веса, объема, времени и температуры
Ну, и, конечно, вьетнамский пресс-фильтр, он же Фин. 30 сек предсмачивание, долив полного объема. Соотношение делаю такое же, как для турки - 10г/100мл. Помол подбираю, чтобы пролив был в районе 5 мин. Всё просто.
Всё больше ощущаю потребность в фильтре/воронке, но
Нельзя забывать, пожалуй, про один из самых популярных народных, наряду с туркой, и доступных способов заваривания кофе : френч-пресс. Френч-пресс это крутой способ получить насыщенный, правильно экстрагированный кофе с минимумом телодвижений и финансовых вложений
maikl5301: Решил с вами посоветоваться. Впервые заказываю с джаста, очень хотел попробовать знаменитый Йиргачифф, но тут почитал форум, увидел ваш отзыв про Кубу Туркино. Так воодушевило описание вкуса, что теперь хочется его) Что посоветуете для первого раза? Кофе варю прямо в стакане, молка Timemore. Люблю крепкий, плотный кофе без всяких сладких привкусов.
Присмотрись к иммерсионной воронке. Нет ничего проще чем её заваривать. Засыпал на фильтр смолотый кофе, залил водой, поставил таймер и пошёл заниматься своими делами. Таймер прозвенел, нажал кнопку и опять ушёл пока напиток сливается. Пришёл и у тебя в чашке отличный кофе. Ну и да... френч тоже пойдёт
В общем, заказал Кубу Турбину, жду с нетерпением. Пью кофе с супермаркетов, по сравнению с сублимом, который пил до этого, конечно, небо и земля, но последнее приобретение – килограмм Паулиг Арабики, просто отвратительно на вкус....
Очень расстроился я, друзья. Приехала ко мне Куба Турбина, смолол быстренько, заварил, выпил первую чашку, не понял. Вечером сделал покрепче, выпил вторую - та же фигня. А именно полнейшее отсутствие вкуса, из-за чего Куба эта для меня теперь ничем не отличается от этого Паулига(((( Дело тут в том, что в сентябре подхватил я известный вирус, переболел в лёгкой форме, но вот беда - пропали все запахи. Как выяснилось, и вкусы кофе тоже. Вот почему Паулиг показался мне дерьмом, и та же история сейчас с Кубой(((( Слезами горю не поможешь, очень надеюсь, что рецепторы мои возродятся, а пока я вас вот о чём хочу спросить:
Я поворачиваю по часовой до упора, затем начинаю отсчитывать назад, против часовой. Но если в Интернете написано, что мелкий помол, например, 22 клика, то у меня эти 22 клика дают помол очень крупный, что логично (см. картинку выше). И наоборот, если они говорят, что крупный помол - это 10-14 кликов, то у меня получается то, что надо (мука). Ну я это всё грубо говорю, но мысль вы поняли. Так как эти клики считать-то??? И второе - поясните пожалуйста для самых тупых, сколько конкретно кликов нужно для заваривания в 1) чашке и 2) френч-прессе. И сколько нужно держать потом. Многие пишут, что надо держать кофе 8 минут, ломать корку сверху и только потом пить. Но извините, за 8 минут кофе превратится в Колд Брю... Я же выдерживаю в чашке 2 минуты, перемешиваю ложкой, потом жду ещё 2 минуты и сразу пью.
Я поворачиваю по часовой до упора, затем начинаю отсчитывать назад, против часовой. Но если в Интернете написано, что мелкий помол, например, 22 клика, то у меня эти 22 клика дают помол очень крупный, что логично (см. картинку выше). И наоборот, если они говорят, что крупный помол - это 10-14 кликов, то у меня получается то, что надо (мука). Ну я это всё грубо говорю, но мысль вы поняли. Так как эти клики считать-то??? И второе - поясните пожалуйста для самых тупых, сколько конкретно кликов нужно для заваривания в 1) чашке и 2) френч-прессе. И сколько нужно держать потом. Многие пишут, что надо держать кофе 8 минут, ломать корку сверху и только потом пить. Но извините, за 8 минут кофе превратится в Колд Брю... Я же выдерживаю в чашке 2 минуты, перемешиваю ложкой, потом жду ещё 2 минуты и сразу пью.
У вас кофемолка Timemore Chestnut C2 ? Мои рабочие диапазоны для воронки 15-17 кликов от полного смыкания, жернова не прокрутить . Для френч-пресса 22. В чашке 4 минуты после заливания горячей воды, далее сверху аккуратно помешивате несколько секунд для оседания шапки, ждете минуты 3 и пьете. Френч-пресс : кофе достаточно светлой обжарки 6-8 минут. Средне-тёмной- не более 4 минут. Я обычно заливаю по той же методике, как в чашке : аккуратно смачиваю тонкой струёй на дне равномерно весь кофе, далее просто по центру доливаю весь объём, избегая излишнего перемешивания в колбе, чтоб шапку не сбивать. Через 5-6 минут аккуратно размешиваю только сверху ( !), чтобы крупные частицы осели, сверху остаётся только пенка, жду 2 минуты и продавливаю медленно. В конце следить, чтобы сетка поршня не коснулась гущи, а лучше чтобы поршень остановился в нескольких миллиметрах от слоя осевших частиц. И можно сразу разливать.
Очень расстроился я, друзья. Приехала ко мне Куба Турбина, смолол быстренько, заварил, выпил первую чашку, не понял. Вечером сделал покрепче, выпил вторую - та же фигня. А именно полнейшее отсутствие вкуса, из-за чего Куба эта для меня теперь ничем не отличается от этого Паулига(((( Дело тут в том, что в сентябре подхватил я известный вирус, переболел в лёгкой форме, но вот беда - пропали все запахи. Как выяснилось, и вкусы кофе тоже. Вот почему Паулиг показался мне дерьмом, и та же история сейчас с Кубой(((( Слезами горю не поможешь, очень надеюсь, что рецепторы мои возродятся, а пока я вас вот о чём хочу спросить
Ты не одинок, я уже больше месяца пью любой кофе и у всех одинаковый вкус и запах. Но если сначала была горькая таблетка аспирина в чашке, то теперь хоть что-то похожее на кофе
Очень расстроился я, друзья. Приехала ко мне Куба Турбина, смолол быстренько, заварил, выпил первую чашку, не понял. Вечером сделал покрепче, выпил вторую - та же фигня. А именно полнейшее отсутствие вкуса, из-за чего Куба эта для меня теперь ничем не отличается от этого Паулига(((( Дело тут в том, что в сентябре подхватил я известный вирус, переболел в лёгкой форме, но вот беда - пропали все запахи. Как выяснилось, и вкусы кофе тоже. Вот почему Паулиг показался мне дерьмом, и та же история сейчас с Кубой((((
Попробуйте еще в "Джаст Кофе " Индию Монсунд Малабар. Мне очень нравится, как у них пожарен. Резко отличается от другого кофе. Невероятный аромат. Терпкий вкус, с горчинкой, оттенки бородинского хлеба, специй, жареные семечки. Кислинки нет. Из всей альтернативы чем то близок по некоторым вкусовым оттенкам к разбавленному экспрессо. Заваривать лучше долгим настоем : чашка, френч, иммерсионная воронка. В проливных воронках хуже получается
Хотя Муссонный Малабар очень капризный кофе и стандартные подходы к нему нельзя применять.Что в обжарке , что в заваривании. Сам об этом иногда забываю и получаю излишнюю горечь. Как правило, пропорцию кофе нужно слегка увеличить примерно на 12% по отношению к воде , по сравнению с другими сортами, а температуру воды на градус-другой понизить. Степень помола тоже нужно менять в сторону более мелкого
В воронке температура воды сильно влияет на вкус? Идеально 93-95 градусов, но у меня на чайнике либо 90 либо 100. То есть либо доводить до кипения и потом немного дать остыть, либо до 90 и потом ещё чуть чуть догреть...
В воронке температура воды сильно влияет на вкус? Идеально 93-95 градусов, но у меня на чайнике либо 90 либо 100. То есть либо доводить до кипения и потом немного дать остыть, либо до 90 и потом ещё чуть чуть догреть...
Я термометром контролирую. Влияет заметно. Причем термометр нужно адекватный, желательно цифровой и со скоростью измерения не более 3 секунд. Было до этого термометров пять, все врут +/+ 5 градусов и очень медленные, по 10-15 секунд набирают температуру. Все ф топку...
Сегодня крайне удивился. Подарили месяц назад кофе из кофейни " FRENCH BAKERY " (ООО Берс кофе) , сорт Танзания АА. Открыл недели три назад пачку, сварил на пробу во френче, потом положил на полку на кухне и забыл про него. Сегодня наводил порядок на кухне, наткнулся на эту пачку и в качестве эксперимента заварил в иммерсионной воронке. Правда взял дозу больше обычной, вместо 17 грамм - 20 грамм. Так вот, свежеобжаренные бюджетные сорта Тэстикофе "отдыхают " ! Вкус плодового вина, с цедрой, приятная кислинка, аромат обалденный фрутовый !
А теперь внимание, самое главное : обжарен этот кофе был 02.06 2021 !!!
Получил новый сорт, микролот Сальвадор Дон Хаиме, разновидность зёрен пакас, обработка хани. Кофе , который наверное впервые меня удивил за последний год ! Когда открываешь пачку зерна пахнут пряным сладким, но кофейным. А вот приготовленный кофе в чашке мощно пахнет именно корицей и медом и цедрой апельсина, ощущение необычное, удивительный кофе
В воронке температура воды сильно влияет на вкус? Идеально 93-95 градусов, но у меня на чайнике либо 90 либо 100. То есть либо доводить до кипения и потом немного дать остыть, либо до 90 и потом ещё чуть чуть догреть...
Я термометром контролирую. Влияет заметно. Причем термометр нужно адекватный, желательно цифровой и со скоростью измерения не более 3 секунд. Было до этого термометров пять, все врут +/+ 5 градусов и очень медленные, по 10-15 секунд набирают температуру. Все ф топку...
А что за термометр не подскажите? Интересно. Хотя я после просмотра пару роликов Хоффмана, стал варить V60 практически через 1-2минуты после вскипания чайника. (светлую обжарку)
А что за термометр не подскажите? Интересно. Хотя я после просмотра пару роликов Хоффмана, стал варить V60 практически через 1-2минуты после вскипания чайника. (светлую обжарку)
А как у тебя проходит процесс замера температуры? Вскипятил чайник, открываешь крышку и меряешь пока 93-95 не будет?
Я на газу грею в маленьком чайнике ( объем 600 мл ) заранее отмерянный объем воды, примерно на 50 мл больше, чем нужно для пролива. Термометр настроен на 95 градусов, как только нагреется - звуковой сигнал раздаётся
С электрическим такое не провернёшь) Ладно, где наша не пропадала. За ссылку спасибо, тоже такой куплю
Отличный термометр посоветовал еще Андрей Евтеев, я у него спрашивал. Тот еще быстрее, почти за секунду измеряет. Но он дороже, в районе 50-60 долларов. Я решил сэкономить ))
Diverso: А сами зерна в пачке то адекватно пахнут, ароматно ? Или тоже как то не так, как раньше ?
Никак не пахнут))) 4 месяца уже после ковида прошло, не чувствую ни запахов, ни вкусов) Жена чувствует всё, очень Кубу Туркино похвалила, говорит, вкус волшебный, даже умудрилась там оттенок винограда прочувствовать. За совет благодарю, обязательно закажу Малабар)
Если с ароматами все печально,то в Малабаре будете просто горечь излишнюю чувствовать.
Меня вот впечатлил последний заказ Тэсти : кофе Сальвадо Дон Хаиме. Прямо натуральный аромат корицы из чашки. Специально дочке дал, ничего предварительно не говоря, понюхать, спросил чем пахнет. Говорит, ну как то и не кофе, а корица какая то скорее )) Правда почему то так пахло только первый раз. больше так не получилось. Степень помола была мельче, на два щелчка. Спустя несколько дней был просто фруктовый кофе, но "корицы" больше не было...
Правда почему то так пахло только первый раз. больше так не получилось. Степень помола была мельче, на два щелчка. Спустя несколько дней был просто фруктовый кофе, но "корицы" больше не было...
Я частенько отмечаю, что пробуя новый сорт, прям восторг от первой заварки, а дальше уже просто вкусненько, поэтому чаще всего заказываю разное зерно в маленьких пачках, благо выбор сортов огромный.
Я , кстати, не выдержал и купил на Вайлдберрис электрический чайник Китфорт на 1 литр. Все таки, как не говори, а с таким чайником термостабильность выше и греть удобнее и быстро очень. Точность температуры отменная - 1 градус, проверял своим цифровым. Они бывают на Озоне под брендом-клоном Proffi Goose по смешной цене от 1000 до 1500 руб , но ждать неохота. Даже по 2800 это подарок
Дополню впечатления от чайника. По сравнению с тем чайником что у меня был до этого ( TIAMO) этот Китфорт просто земля и небо ! Радует хорошо просчитанный эргономически удобный изгиб носика и угол среза. Струю воды можно контролировать гораздо точнее. Те недостатки по качеству, что услышал в видеообзорах, не увидел. Возможно, их уже учли. Никаких даже намёков на заусенцы или неравномерность зазоров. Кнопки приятные тактильно, как обрезиненные.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.