Уважаемые форумчане, наверное, в сотый раз этот вопрос…
Идет постепенный апгрейд домашней техники. На даче стоит лет 5-7 QUAMAR Q50E + BEZZERA UNICA PID. Кофемолка немного комкует, на унике погасло пару сегментов на табло пида, но процесс радует, а кофе прекрасен - всеустраивает. Пью редко и один (как-то неоднозначно звучит, понимаю).
Дома начался апгрейд. На место Gaggia MDF встала EUREKA MIGNON SPECIALITA (восторг!), а на место Gaggia Classic встанет…. Что встанет? Бюджет 1600 + -
Если (некорректно) упрощать, вижу так:
VBM DOMOBAR SUPER B2 - есть PID, но нет профилирования давления
VBM DOMOBAR SUPER DIGITALE - есть профилирование, но нет PID
VBM DOMOBAR SUPER ELETTRONICA - не вижу смысла, по-крупному, отличие от DIGITALE- кнопка вместо рычага(?)
Rancilio Silvia Pro - PID и даже не знаю, что еще
ROCKET CRONOMETRO R MOZZAFIATO - есть PID и регулировка давления (?)
Спасибо. Покурил внимательнее мануал с сайта производителя: -[ссылка]-
Фраза « Pre-calibrated thermostat for control of the correct pressure in the boiler.» поставила инженера в тупик, но, видимо, это оно и есть. Выставляю температуру в меню - это и будет работать PID. Так? Дело в том, что слова “PID” в инструкции нет, а просто возможность установить температуру - еще не значит, что будет работать именно PID)))
Второй вопрос заодно возник. Там же на сайте (стр.7) написано, что в версии elettronica, в отличие от digitale, есть функция prebrewing. А в инструкции об этом ни слова. Как оно работает на самом деле?
Хочу поинтересоваться у знатоков группы E61 и в частности VBM DOMOBAR SUPER ELECTRONIC правильно ли я понимаю, что на группе с электромагнитным клапаном при проливе через группу циркуляция прекращается и вода в неё поступает по двум трубкам? По верхней (в прямом направлении) и по нижней (в обратном направлении). То есть в группу поступает и в ней смешивается вода из верхней и нижней частей бойлера?
Хочу поинтересоваться у знатоков группы E61 и в частности VBM DOMOBAR SUPER ELECTRONIC правильно ли я понимаю, что на группе с электромагнитным клапаном при проливе через группу циркуляция прекращается и вода в неё поступает по двум трубкам? По верхней (в прямом направлении) и по нижней (в обратном направлении). То есть в группу поступает и в ней смешивается вода из верхней и нижней частей бойлера?
важный момент - в новых VBM DOMOBAR SUPER лишь корпус от группы е61. в остальном, нет, это не так.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
MS: Всё правильно, при проливе вода подаётся по двум трубкам из разных зон бойлера.
Dim800: Да нет, прогрев и подача воды осуществляются точно также, как в классической е61. В новых Домобарах с профилированием давления в группе не работает камера механического предсмачивпния, поскольку она не нужна и будет мешать профилированию. В Электроник стоит электромагнитный трехходовой клапан. В остальных всё, как в стандартной е61.
TMN: Михаил значит ли это, что при отключении профилирования - мы теряем предсмачивание? К слову на диджитале при входе меню есть опция “Preinfusion”, но на нажатие не реагирует, а после вообще пропадает до следующего включения сети.
значит ли это, что при отключении профилирования - мы теряем предсмачивание?
А это зависит от того, что заложил в программу производитель. Профилирование-то отключено, давление максимальное, а вот как на него машина выходит - вопрос.
Да нет, прогрев и подача воды осуществляются точно также, как в классической е61. В новых Домобарах с профилированием давления в группе не работает камера механического предсмачивпния, поскольку она не нужна и будет мешать профилированию. В Электроник стоит электромагнитный трехходовой клапан. В остальных всё, как в стандартной е61.
можно ли с учётом всего выше сказанного, называть эту группу Е61?
можно ли с учётом всего выше сказанного, называть эту группу Е61?
Если в классической е61 снять пружину с клапана камеры предсмачивания, её можно по прежнему называть е61? На мой взгляд, по другому и не назовёшь, для полной корректности стоит добавить слово модифицированная.
VBM можно назвать с группой типа Е61 и программируемым давлением.
с моей сугубо личной точки зрения группу е61 можно называть таковой только если она таковой является, то есть конcтруктивно имеет все те детали, которые задумывались инженерами, её разработавшими и работает по приницпам, заложенным этими же инженерами. Если в группе деактивирована камера предсмачивания (и неважно, отсутсвтвием одно, двух или 5 деталей) то называть эту группу е61 как то с сугубо моей точки зрения некорректно. Тогда и на моём Везувии, получается е61? нет, это совершенно не так-от неё только часть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.