Хочу на Новый год сделать себе подарок - решил обновить мою Lelit Anna PID. В качестве замены (хочу PID, и все тут) приглядел Lelit Victoria (задел на потом - двухбойлерник уже). В официальном Lelit в Москве машинка стоит 86 тыр, однако, в stoll'е мне рисуется € 690,01 (с учетом доставки), что сильно дешевле и не оставляет мне вариантов
Но как человек, который никогда "оттуда" ничего не заказывал, прошу подсказать -
1) слышал, что российские и европейские лелиты отличаются (настройка OPV-клапана, вроде) - не подскажете, какие ньюансы кроме клапана могут быть?
2) по поводу пошлины, так как посылка дороже 200 евро - где и как ее оплачивать? Ехать на таможню забирать кофеварку не придется? Или оплата по факту получения в отделении ПР?
3) и в целом - кто-нибудь крайний раз что-то заказывал со stolle? Посмотрел форум - все 2018-ый год...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Москве пошлина платится на почте при получении. Подозреваю, что так должно быть везде.
А что касается обновления, то в новой вы почти ничего нового не получите. Самое значимое изменение - рожок под стандартные корзины 58 мм. Более емкий бойлер на результате никак не скажется. А да, еще таймер пролива, это удобно.
А что касается обновления, то в новой вы почти ничего нового не получите. Самое значимое изменение - рожок под стандартные корзины 58 мм. Более емкий бойлер на результате никак не скажется. А да, еще таймер пролива, это удобно.
Вот, кстати, размер рожка как раз таки мне интересен в меньшей степени - что 57, что 58, я пользуюсь 1 рожком, а не десятью, и комплектного вполне хватает Если нужен бездонник - в интернете места есть, где купить в обход официалов с их конским ценником.
Меня больше зацепила высокая группа (почти 100% напитков - латте 400 мл) + предсмачивание. Ну и тен, + 200 Ватт, насколько я помню. Быстрый сброс давления после пены... Вот эти мысли и привели к идее обновления И они же настроили на Викторию.
Вот, кстати, размер рожка как раз таки мне интересен в меньшей степени - что 57, что 58, я пользуюсь 1 рожком, а не десятью, и комплектного вполне хватает Если нужен бездонник - в интернете места есть, где купить в обход официалов с их конским ценником.
Первым делом не рожки а корзины - для летитосемейства никогда не будет одинарной корзины типа ЛяМарцокка и лямарзолы, тащемта. Не смотря на то что Михаил говорил, что на Лелит делают IMS, я их никогда не встречал. А рожок и темпер - да. Надо один раз купить. Ну может быть два) Ну три)))
Про добавить бюджет - не все так однозначно. На доход не жалуюсь, и тогда уже можно и двухбойлерник посмотреть, если не одно НО - меня полностью устраивает моя Анна. За год "кофейной болезни", в том числе благодаря Вам я стал готовить эспрессо и напитки, на его основе, лучше, чем в 95% кофеен, куда захожу. Теперь одни разочарования кругом. Но это отдельная тема.
В итоге - претензий к Анне - ноль. Так, ньюансы - хочется высокую группу, чтобы влезало мое 400мл "ведро" сразу. Хочется чуть побыстрее взбивать молоко. И вот этой покупкой я и хочу покрыть именно эти ньюансы. Я готовлю на себя и жену ну... суммарно 10 латте в неделю . И Виктория, на мой взгляд, за цену в Штолле - абсолютно покрывает именно ньюансы Анны. То есть с учетом доставки и пошлины это выйдет по моим расчетам в 63300 +/- - супер, это та цена, которую я готов потратить на чуть большую мощность, высокую группу и пар "посильнее".
И именно из-за этого основной акцент темы - опыт заказа в Штолле в обозримом прошлом и разница Виктории EU от Виктории "для РФ". Если Штолле надежен как удав, таможня присылает извещения через ПР стабильно, если разница ЕУ и РФ только в том, что нужно подзатянуть ОПВ - я готов бежать и заказывать у немецких товарищей.
То есть, не примите неблагодарным, - когда я читаю "если в приоритете латте - это двухбойлерник или теплообменник на 61ой группе" и экстраполирую это на свою ситуацию - это (пока что) из пушки по воробьям. Опять же, пока
Тем не менее, если есть бойлер с высокой группой, хорошим паром, родным PIDом, OPV, трехходовым клапаном, предсмачиванием, и она надежна и стоит дешевле Виктории - очень прошу посоветовать, но я пока не вижу конкурентов. Понятно, что пид можно сделать легко самому на МК+ТТР+DS18 (собственно, сам его делал, но для home-сувид -) ), но хочется купить законченное изделие, без вмешательств, даже аккуратных.
Чтобы закончить тему, отпишусь о моих перипетиях с кофеварками (да, в итоге Викторией всё не ограничилось), может кому-то будет интересно. Сразу скажу коротко - перед НГ я стал обладателем Lelit Victoria, о которой эта тема... а сегодня - Lelit Elizabeth (кофемолка, заказанная ей в пару, еще пока едет ко мне по России). Но об этом заказе позже.
Возвращаясь к Виктории, 11 декабря я таки решился и заказал Викторию в Stoll-Espresso. Сильно переживал, так как давно не делал таких заказов из Европы, не знал как доедет и тп (хотя тогда ситуация была еще нормальной). Но, каждый раз я получал очень быстрые и развернутые ответы от русскоязычных сотрудников магазина, что и сподвигло на заказ. Им я вообще хотел бы сказать отдельное большое спасибо, все отлично, быстро и по делу. В целом, скажу, что лично для меня теперь (хотя, какой теперь "теперь") Stoll - любовь навсегда.
Итого, 14 декабря машинка была упакована и отправлена в Россию и 27 декабря я ее уже ждал как ворон крови на почте, упрашивая посмотреть в посылках, так как "чемоданов" в мешке вряд ли много. Сотрудники пошли на встречу, нашли и я, заплатив пошлину нашей таможне (она выставляется после прохождения границы и прослеживается в приложении почты России, оплачивается ТОЛЬКО наличкой с паспортом и ИНН в отделении), привез машинку домой. Упаковка - прекрасная, одна в другой, проложено пенопластом, "на века".
Кстати, Stoll Espresso предложил оставить отзыв на Викторию, пообещав "конфетку" - и да, это затем мне зачли, за доставку третьей посылки (нынешняя Элизабет и Bezzera BB005 были отправлены 2 посылками) я не заплатил ничего.
Виктория у меня была неполных 3 месяца и я могу сказать одно - если вы пьете по большей части эспрессо и/или пьёте кофе один - машинка очень хороша. Термостабильность, мощенный (после Анны) бойлер, пар раза в 1.5 мощнее Анны, стравливание давления после пара автоматом в поддон - всё это разумеется ДА, НО... Вы все были чертовски правы и молодцы, а я вам не верил -) Для моих условий (99% напитков - латте в компании жены) машинкой пользоваться не совсем удобно. Больше всего "удивило" то, что на взбивание молока у вас минут 5 - потом машинка автоматически переходит в режим "кофе". И это прям бесило. Вы скажете, - "да 5 минут за глаза молоко взбить! Ты о чем?". Да. Если вам нужно молоко на вас одного. А я привык, после предыдущих варок, включить режим пара (все были однобойлерными), пойти достать молока, налить в питчер, пойти покурить, ну, условно, не стоять не ждать когда "уже можно взбивать", а пойти "по делам" и вернуться к машинке когда захочу. А здесь - нет. Здесь ты стоишь, ждешь "ОК", и сразу приступаешь к взбиванию, так как "часики тикают" -) Машинка, надо сказать, отлично тренирует координацию навыков баристы - взбить 2 питчера на 400 и 500 мл стаканы за 2-3 минуты. Вот только я этого не выбирал -) Да, это оказывается написано в инструкции, да, оф. дилер меня убеждал, что "это нормально, это сделано чтобы вам было хорошо и не сгорел ТЕН" (сразу скажу, к оф. Лелиту претензий никаких (кроме цен -) ), Валентина и Камо - прекрасные сотрудники, с моей точки зрения), да и вообще - 21 век, глобальное потепление, экономия энергии и тп. Возьми литровый питчер и взбивай на двоих сразу... Только я вот этого не хочу. В миллиарде других однобойлерников как-то ТЕН от лишнего простоя в режиме пара не сгорает. Да, сделайте ограничение "от случая" - ну 30 минут в режиме пара стоит - сброс в режим кофе, ну 20 минут. Ну не 3 или 4... Ну и таймер - он считает "назад", и если вы выставили, скажем, 25 секунд, а по весам видите, что нужно еще, а на таймере кофеварки - уже ноль. Сколько прошло дальше - хз... И, я думаю, автоотключение сделать тоже надо - 3 строчки кода дописать в прошивке.
В общем, ходил я и страдал (кто бы знал, что нас ждет). И вот перед наступлением сами знаете каких событий жена "уговорила" купить что-то, что я всегда хотел. А хотел я, уже (!), двухбойлерник. И вот по ещё хорошему курсу и до закрытия всего и вся, я сделал заказ Элизабет, а в довесок - Беззеру BB005, мануальную, так как с таймерной уже намучался.
Опять быстрые ответы от ребят из Stoll, очень быстрая отправка (как знали, а может и знали...) итого - 22 февраля я заказ оплатил, 28 на границе, и сегодня, 04.03 я ее уже получил. Молка, заказанная тогда же, пока только отправлена по России сегодня.
Впечатления от покупки немного "подвалидолил" первый запуск - машинка гудела помпой, но воду не качала - хорошо, курить не ушел. Выключил, дал немного остыть, взял шприц кубов на 5, и насильно впрыснул в трубку воду - начала сосать -)
Впечатления сугубо положительные, чтоб не сглазить -) Мощный пар, отключение пролива, настраиваемое предсмачивание, ну, и понятно, возможность взбивать молоко в процессе пролива кофе, что, я правда пока не делаю, так как забываю, что так можно, и стою туплю, ожидая окончания пролива -)
Но самый кайф - две программируемые кнопки. На одной из них я всё настроил на эспрессо - ну, понятно, отключение по времени пролива, предсмачивание, температуру. А вот на второй кнопке сделал очистительный пролив, и это прям удобно - не надо вкл-выкл после шота - поставил на вторую кнопку отключение на 4 секунды, отключил предсмачивание и всё - сделал шот по кнопке "1", снял рожок, нажал кнопку "2" и все, водичка полилась 4 секунды и отключилась - удобно.
Если пост выглядит как реклама Лелит и Stoll - уж простите. Наверное, это просто одни из немногих положительных эмоций за последнее время. Большое всем спасибо за участие в выборе Виктории - именно вы сподвигли в итоге меня на Элизабет -)