Выбираю домой новую машинку, остановился на двух вариантах: 1. LELIT Elizabeth PL92T (1200 евро) 2. LELIT Bianca PL162T (1900 евро)
Обзоры на них видел. Склоняюсь ко второму варианту, так как больше нравится ретро дизайн, а не топорный кирпич как в случае Elizabeth. Ротационная помпа, комплектация. Так или иначе если брать Elizabeth, то нужно добавлять еще 100 евро на комплектацию - бездонник и т.п.. У Bianca это все уже в комплекте. И я не уверен на сколько принципиальна эта лейка (регулятор напора) у Bianca. У кого она - реально пользуетесь, стоит ли оно того?
В итоге вопрос: стоит ли переплачивать 600 евро за дизайн и лейку?
Выбираю домой новую машинку, остановился на двух вариантах: 1. LELIT Elizabeth PL92T (1200 евро) 2. LELIT Bianca PL162T (1900 евро)
Обзоры на них видел. Склоняюсь ко второму варианту, так как больше нравится ретро дизайн, а не топорный кирпич как в случае Elizabeth. Ротационная помпа, комплектация. Так или иначе если брать Elizabeth, то нужно добавлять еще 100 евро на комплектацию - бездонник и т.п.. У Bianca это все уже в комплекте. И я не уверен на сколько принципиальна эта лейка (регулятор напора) у Bianca. У кого она - реально пользуетесь, стоит ли оно того?
Пользуюсь 1,5 года lelit Bianca. Ни разу не пожалел о покупке. Огромный потенциал для вкусовых экспериментов. Желание приобрести или поменять на что-то более простое отсутствует. На этой машинке можно совершенствоваться до бесконечности. Для дома очень хороший, компактный вариант. Единственный минус- цена. Но, если позволяет бюджет - это достойный вариант!
Пользуюсь 1,5 года lelit Bianca. Ни разу не пожалел о покупке. Огромный потенциал для вкусовых экспериментов. Желание приобрести или поменять на что-то более простое отсутствует. На этой машинке можно совершенствоваться до бесконечности. Для дома очень хороший, компактный вариант. Единственный минус- цена. Но, если позволяет бюджет - это достойный вариант!
А как рычаг давления воды работает? Не могу понять логику когда нужно добавлять/убавлять. Логика в том, чтобы постоянно держать 9 бар? Никакого гайда по его использованию ни у кого нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
iXandria: А почему вы ограничиваете выбор только Лелитами? Из двухбойлерников в этой ценовой категории есть другие достойные представители, Домобары Юниор и Супер, Сильвия Про, Профитек 300, 600
Помпа кроме уменьшения шума ничего не дает. А шум меня не напрягает. "Весло" - да, но стоит ли оно того? Бойлеров и в элизабет хватило бы.
Вы серьезно про помпу? Помпа и "весло" все решает. Денег стоит конечно, но позволяет применять профилирование давления при вываривании различных сортов и стененей обжарки кофейных зерен.
Помпа кроме уменьшения шума ничего не дает. А шум меня не напрягает. "Весло" - да, но стоит ли оно того? Бойлеров и в элизабет хватило бы.
Вы серьезно про помпу? Помпа и "весло" все решает. Денег стоит конечно, но позволяет применять профилирование давления при вываривании различных сортов и стененей обжарки кофейных зерен.
На сколько я слышал (много где), то при слепом тесте никто не видит разницу в напитках между вибро-помпой и ротационной. Вы сможете их отличить на вкус?
Весло может и решает, но так и никто не написал как с ним обращаться. Какая у него задача? Плавно поднимать в начале, весь пролив держать 9 БАР, а потом плавно опускать? Или как иначе? В таком случае увеличится время приготовления - сколько тогда считать за норму если не 25/30 секунд?
iXandria: А почему вы ограничиваете выбор только Лелитами? Из двухбойлерников в этой ценовой категории есть другие достойные представители, Домобары Юниор и Супер, Сильвия Про, Профитек 300, 600
А они объективно лучше? Есть на ютубе контент по лилиту, по домобару особо много не нашел.
В просьюмерском сегменте любая кофеварка имеет свою специфику и рассчитаны они на подготовленных пользователей, которые знают, что конкретно им нужно. В этой связи понятие "объективно лучше" тут неприменимо.
В просьюмерском сегменте любая кофеварка имеет свою специфику и рассчитаны они на подготовленных пользователей, которые знают, что конкретно им нужно. В этой связи понятие "объективно лучше" тут неприменимо.
Просто совершенно нигде нет сравнений между лилитами и домобаром - есть только отдельные обзоры. Так как я в живую не видел ни то ни другое мне сложно понять что лучше. Я на ютубе смотрю блогера, советует лилит, вот мне и понравилась их линейка чисто из-за нормальных обзоров.
На сколько я слышал (много где), то при слепом тесте никто не видит разницу в напитках между вибро-помпой и ротационной. Вы сможете их отличить на вкус?
Весло может и решает, но так и никто не написал как с ним обращаться. Какая у него задача? Плавно поднимать в начале, весь пролив держать 9 БАР, а потом плавно опускать? Или как иначе? В таком случае увеличится время приготовления - сколько тогда считать за норму если не 25/30 секунд?
При слепом тесте чего с чем? кофемашины все равно будут разные. Они работают по разному и дело не только в звуке. Как минимум с вибропомпой нормально не работают некоторые корзины и некоторые конструкции кофемашин,
Спасибо, тут тоже в основном за Биянку. Осталось разобраться с веслом. Может кто написать гайд как с ним работать - цель постоянно держать 9 БАР с плавным стартом или что-то другое?
Не знаю, помимо мнения других нужно еще про себя не забывать ) Я заказал VBM, просто потому что не хочу еще усложнять приготовление эспрессо. Все время смотреть на давление и крутить ручку, чтобы что-то там исправить? Спасибо, не надо. Я готов смириться с тем, что не все шоты будут идеальными. Но по мне лучше иметь несколько определенных профилей и переключаться между ними, примерно зная результат, чем что-то изобретать на лету.
vivivi: Здесь человек вообще не знает что такое профиль пролива и для чего это вообще. Т.е. посмотрел ютубера Андрея Костаняна, понравилось, решил купить Бъянку но раз этот ютубер сказал что не чувствует разницу между вибро и ротопомпой то можно наверно взять Елизабет?, но у Бъянки еще есть какое то непонятное "весло", может с ним лучше? поэтому может лучше все таки Бъянку? Примерно так.)) И такое бывает...
iXandria: Погуглите что такое профиль пролива и что в разное время бывает полезно или снизить или поднять давление или температуру на определенном зерне, для получения нужного результата, а не просто ровно 9 бар поддерживать)
iXandria: А вы какие напитки планируете готовить и в каком количестве? А как дела с кофемолкой, без которой данные машины пригодны только для взбивания молока? Ну и еще вопрос, вы когда-нибудь эспрессо пробовали готовить?
Может кто написать гайд как с ним работать - цель постоянно держать 9 БАР с плавным стартом или что-то другое?
Весло - это инструмент, которым можно добиться, например, "леверного" профиля пролива. Полагаю для этого надо не на манометр смотреть, а держать равномерный поток во время пролива, так как в помповых машинах он постепенно ускоряется/ Соответственно давление со временем будет падать, а вкус будет мягче.
iXandria: А вы какие напитки планируете готовить и в каком количестве? А как дела с кофемолкой, без которой данные машины пригодны только для взбивания молока? Ну и еще вопрос, вы когда-нибудь эспрессо пробовали готовить?
3-4 доппио в день и иногда капучино. Кофемолка Quamar M80. Лет 7 стоит дома Gaggia Classic.
Не знаю, помимо мнения других нужно еще про себя не забывать ) Я заказал VBM, просто потому что не хочу еще усложнять приготовление эспрессо. Все время смотреть на давление и крутить ручку, чтобы что-то там исправить? Спасибо, не надо. Я готов смириться с тем, что не все шоты будут идеальными. Но по мне лучше иметь несколько определенных профилей и переключаться между ними, примерно зная результат, чем что-то изобретать на лету.
Не, я не люблю цифровые темы там, где они быть не должны. Вручную контролировать для меня интереснее.
Был похожий выбор. Елизабет, отлично смотрится в спокойных, лаконичных интерьерах. На моей кухни этот "кирпичик" то, что нужно. Но я в целом не понимаю, на кой мне дома монструозная Е61 с ее фирменной ручкой. ИМХО классика конечно, но на тут на любителя. Основные рассуждения свелись к прокручиванию в голове сценария использования и выбор пал на Элизабет по нескольким причинам. 1. Гарантированно кофе я пью только утром + готовлю супруге. Утром мне не нужны никакие весла, доп. манометры и прочее. На это просто нет времени. Поэкспериментировать когда все же есть свободное время мне хватает и Елизабет. 2. Готовка утром когда все проснулись, поэтому на шум помпы не смотрю, Елизабет кстати и особо шумная. 3. тут вкусовщина, но меня совсем не привлекает дизайн именно Е61 с рычагом пролива.
В остальном Елизабет классный аппарат, не нашел причин для себе доплачивать до бьнки.