Как говорится - многие знания, многие печали.... Получил совершенно изумительный по вкусу шот на новом бленде на своей Viktoria Arduino Venus Mini. И пролив красивый и струйки и ratio. А сегодня, для чего-то, решил проверить давление в рожке. Результат меня сильно смутил - 6 бар. Удивительно, что эспрессо при этом очень вкусный.. Конструкция там очень простая - OPV-клапана нет, есть жиклер на входе в группу. Вопрос - жиклер ограничивает только скорость потока или давление тоже? Спрашиваю, чтобы понять - сдохла помпа или так настроен жиклер. Так как современный аналог этой помпы выдает 16 бар. А никаких других механизмов регулирования давления нет.
Я больше всего ценю в кофе красивый пролив, а уж про brew ratio вообще молчу. Этот критерий на первом месте. Потом уже идут по убыванию: диаметр жиклеров и наличие в кофе о-пэ-вэ клапанов
2 замечательных комментария. полюбовались друг на друга.
каким образом это отвечает на заданный вопрос ранее: Вопрос - жиклер ограничивает только скорость потока или давление тоже? Спрашиваю, чтобы понять - сдохла помпа или так настроен жиклер.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жиклер ограничивает поток. Если проходное отверстие жиклера маленькое и поток через него соизмерим с расходом пролива, то он будет снижать давление. Если измерять давление с глухим фильтром (при нулевом расходе), то влияния жиклера на максимальное давление не будет.
6 бар дает более мягкий вкус, меньше вероятность пробоя, правда и крема меньше.
Вопрос - жиклер ограничивает только скорость потока или давление тоже?
Я бы ответил, но в теме присутствует [s]постигший кофейный дзен[/s] наркоман. Поэтому давайте так: в трубопроводе 2 бар, в канализации - 0. Вы соединили эти 2 системы и открыли воду, сколько стало в канализации? А теперь если канализация забьётся и трубы не лопнут, какое давление будет? Я не знаю устройства вашей кофемашины, но 1. Вполне возможно, что при грубом помоле давление было 6 бар. 2. При 6 бар кофе тоже получается вкусный. Те самые заветные 9 бар и 25 секунд с брю-ратио 1:2 - это лишь отправная точка, а вариаций может бвть сколь угодно много. Я вот даже пробовал заваривать кофе на 25 градусах.
Alex_D написал(а) ...
Спрашиваю, чтобы понять - сдохла помпа или так настроен жиклер.
Помпу можно просто почистить: снять, разобрать, детали промыть, собрать обратно. Ничего там сложного нет. И скорей всего будет снова выдвавть заветные 15 бар.
Давление мерял на на рожке с манометром, поэтому давление выше 6 бар возникнуть не сможет. Да, вы правы, жиклер только на входе, на выходе - таблетка. Давление растет плавно за счёт жиклера и, очевидно, в какой-то момент достигается равновесное давление, позволяющее преодолеть сопротивление таблетки. Пролив можно заложить в блю рэтио при, практически, любом давлении. Видно помпу, все-таки, менять. Я, естественно, её разобрал и прочистил и смазал. За счёт своего возраста, на развальцовке под шарик с двух сторон образовались выработки-трещины. Видимо, там, за счёт неполного перекрытия шариком канала, возникает противоток, который и приводит к падению давления. Это видно на фото. Ремкомплектов или отдельно механики под эту помпу я не встречал. А новая, с аналогичными характеристиками, но аутентичная существующей стоит от 6500.
Вопрос - жиклер ограничивает только скорость потока или давление тоже?
Я бы ответил, но в теме присутствует [s]постигший кофейный дзен[/s] наркоман. Поэтому давайте так: в трубопроводе 2 бар, в канализации - 0. Вы соединили эти 2 системы и открыли воду, сколько стало в канализации? А теперь если канализация забьётся и трубы не лопнут, какое давление будет? Я не знаю устройства вашей кофемашины, но 1. Вполне возможно, что при грубом помоле давление было 6 бар. 2. При 6 бар кофе тоже получается вкусный. Те самые заветные 9 бар и 25 секунд с брю-ратио 1:2 - это лишь отправная точка, а вариаций может бвть сколь угодно много. Я вот даже пробовал заваривать кофе на 25 градусах.
Alex_D написал(а) ...
Спрашиваю, чтобы понять - сдохла помпа или так настроен жиклер.
Помпу можно просто почистить: снять, разобрать, детали промыть, собрать обратно. Ничего там сложного нет. И скорей всего будет снова выдвавть заветные 15 бар.
возникает стойкое очучение, что сложный процесс взаимодействия органики и физических факторов, иногда рассматривают как собачку с поднятой лапкой.
при справлении естественной нужды в несвязанные минеральные пески…вроде сколько и как втекает, столько и так вытекает
+!плюс конечно же с ништяками дискрипторов, потенции зерна и вот этого всего гадски вкусного от цены пачки…зависят.
забывая, что можно купить банку сладкого варенья. и съесть его с пользой. а не во вред здоровью. всем витаминов.
Мне вот только не понятно, для чего вы все это здесь пишете. Вам поговорить не с кем? Пишите друг другу в личку. На 2 ответа по делу ваших 7!!! самолюбований, причем текст и смысл повторяется в каждой теме на этом форуме.
Мне вот только не понятно, для чего вы все это здесь пишете. Вам поговорить не с кем? Пишите друг другу в личку. На 2 ответа по делу ваших 7!!! самолюбований, причем текст и смысл повторяется в каждой теме на этом форуме.
свобода слова например. (забыли?) умалчивая об опыте и наблюдениях по теме хобби. вам тошнит из за слога или по содержанию?
Alex_D: Вибропомпы на кофемашинах практически все с одними характеристиками, иногда чуть различаются, стандартная ULKA EX/EP 5, есть от OLAB они вроде бы чуть потише. Те же ульки работают по 10 и более лет, стоят ок 2т.р.
Alex_D: Вибропомпы на кофемашинах практически все с одними характеристиками, иногда чуть различаются, стандартная ULKA EX/EP 5, есть от OLAB они вроде бы чуть потише. Те же ульки работают по 10 и более лет, стоят ок 2т.р.
Да это понятно, что можно утка поставить. Я выше писал "современная аутентичная". Машина всё-же раритетная, ей больше 20 лет точно. Стояла fluid-o-tech 70w. Стараюсь максимально сохранить не только функциональность, но и внешний вид и комплектующие.
Да это понятно, что можно утка поставить. Я выше писал "современная аутентичная". Машина всё-же раритетная, ей больше 20 лет точно. Стояла fluid-o-tech 70w. Стараюсь максимально сохранить не только функциональность, но и внешний вид и комплектующие.
не мешайте вашей тачке работать. развивайте себя и навыки приготовления кофе.
свобода слова например. (забыли?) умалчивая об опыте и наблюдениях по теме хобби. вам тошнит из за слога или по содержанию?
Я вам уже писал ранее, что никто не ставит под сомнение вашу компетенцию и опыт. Я по роду деятельности имею отношение к большому количеству входящей информации. И учу подчинённых формулировать вопросы и ответы. Потому что продираться сквозь размышления, чувства и иносказания в поисках ответа на чётко поставленный вопрос требует массу энергии и времени. Читать 3 абзаца воды, чтобы найти нужную цифру, утрировано, действительно, напрягает. А главное, когда после пытаешься вернуться к теме, чтобы освежить какие-то моменты и должен снова продираться сквозь массу просто словоблудия... По поводу свободы слова. Данный раздел называется - troubleshooting. Т. Е. Устранение технических проблем. И я, например, прихожу сюда за опытом и помощью, а не поговорить и не померяться мерой своего осознания.
не мешайте вашей тачке работать. развивайте себя и навыки приготовления кофе.
Т. Е то что помпа выдаёт всего 6 бар, по вашему, не является критическим? Это - вопрос, на всякий случай.
для получения эспрессо в чашке - более чем дофига. вопрос в другом. из каких условий вы его сдвигаете. в ньютонах на см кв? и помпа гавно шумное. я так не варю кофе утром. птицы за окном в кормушке пугаются)))
ой ля ля. у вас песок несвязный?))) кумекайте процесс в динамике. учитывайте природу наполнителя и основных ништяковых веществ. и только потом % полезных. перечитайте выше. природу материалов. «не останавливайте движение в корзине» в размен на смачные предсмачивания, или иные вкусные заглоты хипсторов
Alex_D: Если резинки на самом деле начали разваливаться то и в таком режиме она будет работать не сильно долго. На аутентичную в любой момент можно поменять.
и чего? а всё остальное, как прикажите перелопатить? кмк паника вызвана переизбытком высасывания из пальца. версий о плохом вываривании «сублимаций экстракций». от тик-токкофе огородников. починить и забить
иными словами, как переварить избыточно опасно вкусные 89 баллов потенциалов зерна (ну или пару тройку случайных совковых лопат сельского хозяйства в мешок на станции обработки) через жиклёр 0,7? сажать кусты под жиклёр 0,8?
ой ли?! снимите на видео ваш эспрессо. термостабильный вы мой. даже не в серии одного домашнего пролива в день. а супруге следом в капучино. хипсторам с градусником. приветы
и пока Бородай Дима свистит теологию о теории скороострела по стенкам не уместно натыканых дырочек… заливаем смачивание шляпы живого гриба.,, ну он такой плавает, с офигительно-разнообразной кислотой манго хвала всему как на планшете круглому. и не проси образование эмульсии рваных краёв отверстий)
если при помощи объектива, увеличить «дырявость» отверстий до бинго джанатана))) австралийский ночной овцеёб, астроном , луноход примерно, зрел в телескоп не долго,))) чему равен жиклёр? без болды и без михалыча? вкуснее? и ему наскучело гонять кофан по ночам. без новых звёзд. подхалтутил писаниной про струйки конечно)))
Написал и сразу понял, что не то. Я мерял температуру нижней части группы, составляющей единое целое с бойлером. Температура холдера - очень непостоянная величина. Её невозможно контролировать. Поскольку нагретый холдер снимается для полтора, ВДТ и пр... Всё эти операции нельзя провести в одинаково контролируемое время. Поэтому температура рожка будет ощутимо гулять от пролива к проливу. Сейчас, всё-равно, ничего не замерю в течении недели, похоже термометр оставил на другой машине.
Написал и сразу понял, что не то. Я мерял температуру нижней части группы, составляющей единое целое с бойлером. Температура холдера - очень непостоянная величина. Её невозможно контролировать. Поскольку нагретый холдер снимается для полтора, ВДТ и пр... Всё эти операции нельзя провести в одинаково контролируемое время. Поэтому температура рожка будет ощутимо гулять от пролива к проливу. Сейчас, всё-равно, ничего не замерю в течении недели, похоже термометр оставил на другой машине.
умничка. как вы думаете. процесс теплообмена через площадь контакта корзинки из нержавеющей стали на тяжёлый обод холдера из «цветного» металла, за/во время пролива - существенный? ))) ну чтоб до конца смыть потуги маркетологов и кулибеных о непревзойдённой, уникальной «термостабильности тачки» …+/-5 градусов Цельсия на ведро?
рассказать как процесс «заценить» на пальцах?
мы потихоньку приближаемся к обидному термину «не умеете готовить» . и дело не в «вибро» и не в «розовом»))), а тупо в навыках. сколько за кофеварку не заплати
да. примерно как готовить альтернативу на технической воде слитой из радиатора отопления. не забывай. этот напиток появился в голодное и бедное послевоенное время. как самый экономичный и в то же время удобный, практичный способ приготовления кофе.
У меня то как раз каждый раз свежая водичка, ни разу выше 95 градусов не нагретая и единожды использована в чайнике для приготовления одной чашки. А вот как обстоят дела со свежестью водички у тех, кто свои "утюги" греет круглые сутки в розетке с таймером. Как там Игорь Саруханов пел: "...БойлерА, вы мои бойлерА, дайте я вас сейчас расцелую, дорогие мои утюги, мы есщё, мы есщё повоюем..." ))) ?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.