Часть 1. В результате эксплуатации возникла проблема. Трубка высокого давления от помпы к бойлеру от старости задубела и стала сползать из-под гайки и подкапывать. Было принято решение о замене. Взял в севрисе стандартную трубку тефлоновую с заделками сразу под гайки. Трубка 6х4. Нашли прямо в размер. Правда не знают от чего. Поставил - стала, как родная. Вечером погонял помпу, сделал контрольный прогрев. Всё супер, нигде не подтекает. Утром решил сделать кофе. Утром подхожу и вижу мааалееькую лужицу в районе основания. Дай думаю проверю. Снимаю корпус и....офигеваю.
[И, главное, не могу понять- в чем дело. Трубка тефлоновая, оригинальная, для кофемашины. Толстостенная. Давление держать должна. К горячим деталям не прикасается. Часть вторая. Вернул старую трубку, поставил с внешней стороны под гайку фум. Все шикарно, не течет. Сделал сегодня с утра 2 чашки эспрессо. Доволен, как слон. Не стал закрывать корпус. Машину выключил. Прошло минут 15. Сижу на кухне отдыхаю. Вдруг слышу хлопок. Прихожу - картина та же... Трубка взорвалась аналогично. Трубка холодная. Т.е проблема системная. Вообщем, смотрите фото и подскажите, в чем может быть причина? Трубка лопается от давления в промежутке между помпой и бойлером. Давление в бойлере регулируется термостатом. Никаких клапанов ограничивающих давление не предусмотрено. Учитывая, что лопается не в момент пролива а сильно позже - разрыв от статического сохраняющегося давления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex_D: И никакого аварийного нет? Что-то должно быть для стравливания давления, поскольку иначе при нагреве и остывании давление будет сильно повышаться.
И потом, клапан такого типа, что ОПВ, что расширительный сбрасывают давление выше настроенного максимума. Обычно это -15 бар, как я понимаю. Вибропомпа выше 15 бар и так вряд-ли выдаст. Поскольку всё бытовые машинки и так строятся на 15 бар - трубка это давление должна держать. А трубка взрывается сильно позже выключения помпы. Теоретически за это время давление потихоньку и так должно стравиться за потерь и охлаждения, а оно сохраняется, причём, видимо, приличное. Похоже, нужно стравливать через паровую трубку после выключения.
В закрытом бойлере, доверху заполненном водой, давление может подниматься сильно выше, чем давала помпа, поэтому и лопается после выключения помпы, когда бойлер со всех сторон закрыт, в него накачали 15 атм, а ТЭН ещё не остыл и греет воду. Если нет другого пути, оно может частично стравиться через трехходовой клапан (отжав пружину) - может на это и рассчитывали. То, что я видел на фото старых Викторий - в этом месте использовали и тефлоновую трубку 6х4 мм и шланг в оплетке. Может трубка попалась хуже, чем у других, но уж лучше не рисковать и поставить в это место OPV или клапан сброса давления, как ставят в теплообменниках.
Alex_D: жидкость считается несжимаемой при земных условиях. Если включить бойлер с замкнутым пространством заполненным жидкостью его, а скорее соединные с ним трубочки с более тонкими стенками неминуемо разорвет. Скорее всего кто-то при ремонте сильно "улучшил" Вашу машину. Слабое звено оказалась тефлоновая трубка, которая скорее всего "пузырится" при нагреве от избытка давления, а при охлажденни пузырь лопается внутрь, "схлопывается" из-за теперь уже отрицательного давления. Видимо надо восстанавливать стандартную гидросхему.
Наверное, я не совсем верно описал конструкцию. От вибропомпы идёт трубка к обратному клапану, а от обратного клапана медная трубка к бойлеру поэтому обратной связи от бойлера к помпе нет. Давление и температура из бойлера обратно не передаются. В обратном клапане - подпружиненный шарик на резиновом кольце. Поэтому и трубка была холодная. Может конечно клапан подписал или что-то то попало. Сейчас перебрал и смазал его заново. Т. Е. Давление в трубке только то, что дала помпа. И этот обратный клапан работает при охлаждения бойлера, подсасывая воду.
на первом фото, трубка коротковата кмк. почти в натяг. и свищ как раз по линии макс. растяжения. может аномалия по этой причине. «залома» в этом месте на новой не было? т.е. следа побеления от чрезмерного перегиба трубки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И этот обратный клапан работает при охлаждения бойлера, подсасывая воду.
Подсасывает воду когда бойлер не заполнен полностью, после пара например, и при остывании в нем образуется разряжение. А вот когда полностью заполнен и начинается охлаждение, то стенки бойлера охлаждаются быстрее, нежели вода внутри и ТЭН. В этот момент давление значительно повышается. Я подозреваю, что обратный клапан начинает подтравливать, трубка с другой стороны заткнута шариком помпы и в трубке образуется высокое давление.
на первом фото, трубка коротковата кмк. почти в натяг. и свищ как раз по линии макс. растяжения. может аномалия по этой причине. «залома» в этом месте на новой не было? т.е. следа побеления от чрезмерного перегиба трубки?
Трубка жесткая, тефлоновая, стала прямо по геометрии без натяга. Да и старая, которая, думаю, судя по виду, с дня рождения машины стояла - лопнула также.
TMN написал(а) ...
Alex_D:
И этот обратный клапан работает при охлаждения бойлера, подсасывая воду.
Подсасывает воду когда бойлер не заполнен полностью, после пара например, и при остывании в нем образуется разряжение. А вот когда полностью заполнен и начинается охлаждение, то стенки бойлера охлаждаются быстрее, нежели вода внутри и ТЭН. В этот момент давление значительно повышается. Я подозреваю, что обратный клапан начинает подтравливать, трубка с другой стороны заткнута шариком помпы и в трубке образуется высокое давление.
Вполне возможно, единственно, что, когда лопнула вторая трубка, я услышал и, первым делом, попробовал ее рукой - трубка была холодной.
Может быть еще, конечно, повлияла замена помпы. Старая давала всего 6 бар. Сейчас вернул ее на место. Хотя был получен ответ от производителя помпы, что новая является наследницей старой. Заказал новую трубку. завтра получу - испытаю. А может совокупность залипания клапана и новый обратный в самой новой помпе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А может совокупность залипания клапана и новый обратный в самой новой помпе.
Именно об этом я и говорил. Обратный клапан при повышении давления начинает травить в трубку, а клапан в помпе держит. Самым слабым элементом оказывается трубка.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.